Сравнительный обзор четырех мышек Defender

В настоящее время на рынке существует много... нет, ОЧЕНЬ МНОГО разнокалиберных манипуляторов типа "мышь". Если брать ассортимент торговой марки Defender, то в таком многообразии "грызунов" легко можно запутаться. Мы решили сравнить четыре различных манипулятора Defender. Это проводные, основанные на лазерной технологии мышки: М7630 Sniper и три манипулятора из серии "Города Швейцарии": S750 Zurich, S730 Geneva и S700 Locarno.

Defender М7630 Sniper


Перед нами симметричный (для правшей и левшей) манипулятор черного цвета с серыми кнопками, серо-белым колесом прокрутки и серебристой глянцевой каймой, разделяющей верхнюю и нижнюю половину мышки. В нем используется немного устаревший интерфейс PS/2 вместо USB, потому можно рассматривать эту модель только как мышку для стационарного ПК. Стоит отметить, что это довольно недорогой манипулятор (стоимостью $12-17).

В активном состоянии внутри "грызуна" включается голубая подсветка, поэтому для тех, кто привык работать по ночам, это будет весьма удобно. Мышь довольно большая: для мужской руки она подходит замечательно, а для женской или детской будет великовата. Мы протестировали "грызуна" в различных офисных приложениях, уделили достаточное время прохождению одной из современных игр и пришли к выводу, что М7630 Sniper – идеальный вариант для менеджера, работающего в офисе. Сразу стоит отметить, что устройство подойдет именно для офисного сотрудника – для игр манипулятор, по большему счету, пригоден в меньшей степени. Из-за своей формы он не предназначен для быстрого перемещения, например, по коврику во время яростных перестрелок в современных шутерах.

У мышки довольно высокая чувствительность для своей категории – 1000 точек на дюйм (dpi) и более высокая точность позиционирования по сравнению с обычными оптическими мышками за счет того, что диаметр лазерного луча в 20 раз меньше считывающей линзы. Еще одним очевидным преимуществом перед оптическими мышками является то, что лазерные манипуляторы работают на таких поверхностях, которые оптике не под силу: металл с покрытием, глянцевая фотобумага, прозрачный пластик, тестовая бумага 72 цветов и т.п. Грубо говоря, эту мышь можно использовать, даже перемещая ее по собственному колену, что не особо отразится на точности.

Кнопки манипулятора нажимаются без усилия, сборка четкая, без люфтов, а колесико прокрутки прокручивается упруго, с отчетливым пощелкиванием, но не требует для этого излишних физических усилий. В средней части мышка немного заужена, чтобы рука более плотно охватывала "хвостатую" и движения курсора получались более уверенными и точными. В общем, Defender М7630 Sniper – весьма неплохая офисная мышь.

"Города Швейцарии"

А теперь перейдем к серии "Города Швейцарии". Отличительной чертой данной серии являются кнопка переключения чувствительности, а также две дополнительные программируемые кнопки на манипуляторе и колесико, двигающееся в четырех направлениях.

Defender S Locarno 700

Начнем с более "женственной" модели – Defender S Locarno 700. Сразу бросается в глаза то, что перед нами – миниатюрная мышь, идеально подходящая для использования с лэптопом. Манипулятор лучше всего подойдет для маленькой и средней руки. Ассиметричный дизайн мышки выглядит весьма привлекательно. Дополнительные программируемые клавиши расположены на левой стороне мыши. Специально для этих кнопок в комплекте идет набор программного обеспечения, позволяющий "навешивать" на них большое количество различных команд (по одной на кнопку, естественно).

Для правшей на мышке имеется удобная ложбинка для большого пальца на левой стороне, над которой располагаются две вышеупомянутые программируемые кнопки. На правой стороне мышь плавно выгибается в обратную сторону, что дает опору для мизинца и безымянного пальца. Боковые вставки манипулятора прорезинены, что позволяет более комфортно и уверенно перемещать курсор по экрану, а это особенно важно во время рисования. Колесико мыши прокручивается почти беззвучно, но с небольшим сопротивлением, заметным лишь при долгом пролистывании документов. Колесико оснащено также функцией поперечной прокрутки, то есть двигается вправо-влево, что удобно при просмотре больших рисунков или документов. Скорость обмена данными через интерфейс USB составляет 500 Гц. Это в четыре-пять раз выше, чем аналогичный показатель традиционных USB-мышек. Чувствительность манипулятора пользователь может выбирать сам: над колесиком, по центру мышки, находится кнопка переключения чувствительности – 800 или 1600 точек на дюйм, что удобно при параллельной работе с документами, мультимедиа или играми. Такой чувствительности вполне хватит и для работы в Photoshop, и для прохождения современных игр. Defender S Locarno 700, как и рассматриваемая выше мышь Sniper, вполне комфортно чувствует себя на любых поверхностях, что весьма приятно при работе с ноутбуком в различных условиях. Собственно, производитель и позиционирует ее как удачное дополнение к ноутбуку. Благодаря своим скромным размерам "хвостатая" не займет много места в сумке или рюкзаке для лэптопа. Для своего класса модель эта весьма недорогая – ее можно приобрести всего за $16-23. Рассматриваемая нами мышка имела окраску Carbon (карбонадо, он же черный алмаз), также Defender предлагает ту же модель цвета Titan (титан).

Defender S Geneva 730

Если сравнивать манипуляторы S Geneva 730 и S Locarno 700 с точки зрения географии, то все становится понятно: город Женева больше Локарно, вот и мышка с таким же названием ненамного, но превосходит по габаритам Defender S Locarno 700. А это сразу говорит о том, что S Geneva 730 предназначена не только для маленькой и средней кисти, а для всех типов ладоней. Впрочем, для очень больших лучше всего подойдет модель Zurich, о которой мы расскажем ниже.

Стоит отметить, что расположение двух программируемых кнопок (которые немного отличаются по дизайну от "собратьев" в Locarno) не предполагает использования манипулятора левшами. Да и сами эти кнопки, также расположенные над "ложбинкой", в этой модели немного дальше "отодвинуты" к основанию кисти, поэтому нажимать на них менее удобно, чем в модели, рассмотренной выше. Кнопка переключения чувствительности с 800 на 1600 точек на дюйм не круглая, а прямоугольная, но расцветка и материалы, используемые в корпусе, такие же, аналогичная и цена – $16-23. Кроме того, в модели Locarno две основные кнопки занимают все пространство в манипуляторе у основания шнура, тогда как в Geneva кнопки "фиксируются" глянцевыми вставками по краям мышки, а на самих клавишах расположены небольшие "желобки" для пальцев, что весьма удобно. Колесико мышки (с поперечной прокруткой) прокручивается более плавно и комфортно, а кнопки нажимаются удобнее. Geneva более удобна в играх, она не столь резкая, как Locarno, обеспечивает уверенное управление при максимальной чувствительности и при соответствующих настройках игры, хотя обусловленный дизайном манипулятора уклон кисти вправо тоже дает о себе знать дискомфортом через некоторое время.

В рассматриваемой модели такой же отличный отклик – все та же скорость обмена данными через интерфейс USB на частоте 500 Гц, поэтому комфортное времяпровождение за Clickomania обеспечено. ;) Geneva прекрасно подойдет как для работы с лэптопом (мышка отлично работает на различных поверхностях), так и для работы с десктопом: в офисе; для рисования в графических пакетах или для непродолжительного прохождения современных компьютерных игр. Цветовые решения модели Defender S Geneva 730 такие же, как у "младшей сестры" – Carbon и Titan.

Defender S Zurich 750

А теперь перейдем к третьей мышке из рассматриваемой серии "Города Швейцарии" – Defender S Zurich 750. Так как Цюрих – самый большой город в Швейцарии, то несложно догадаться, что и одноименная мышка самая крупногабаритная в серии и предназначена для больших ладоней. Перед нами знакомый дизайн, который мы описывали чуть выше, рассказывая о других моделях серии. У этой мышки все та же удобная прорезиненная боковая поверхность, однако несложно заметить, что на этой модели, которую можно даже назвать "флагманской", есть также кнопки масштабирования, подписанные "zoom + и –".

Сразу стоит отметить, что данная мышка предназначена как для работы в офисе, так и для работы с играми и мультимедиа. Такая повышенная функциональность не обуславливается лишь наличием кнопки переключения чувствительности с 800 до 1600 dpi и наоборот – у мыши есть два режима работы, переключение между которыми осуществляется путем нажатия упомянутой кнопки переключения чувствительности и удержания ее в течение 3-5 секунд. В первом, офисном, режиме мышь действует согласно надписям на ней, то есть кнопки zoom увеличивают или уменьшают изображение, колесо прокрутки прокручивает изображение вверх-вниз (или вправо-влево), а программируемые кнопки служат для прокрутки веб-страниц.

Второй режим – игровой, или "мультимедийный". В этом режиме дополнительные кнопки отвечают за такие функции, как "воспроизведение/пауза", "стоп", "перемотка вперед", "перемотка назад", а колесико мыши служит для регулировки громкости звука. Мышь очень удобна в работе и не вызывает нареканий. Отличием от рассмотренных выше "хвостатых братьев" является то, что эта мышь предназначена скорее для десктопов, чем для ноутбуков, так как занимает много места.

Зато ее внушительный размер обеспечивает более комфортную работу с графическими пакетами или в игровых приложениях: движения курсора становятся более уверенными и точными, рисунки получаются более четкими, а попадать курсором в играх по нужной точке гораздо легче (например, делать headshot). Зато предыдущие модели более удобны в использовании на разных поверхностях – отнюдь не маленький "грызун" Zurich пройдет не везде. Все та же скорость опроса порта 500 Гц, весьма привлекательная цена ($19-27), два режима работы, точное, уверенное позиционирование курсора – Defender S Zurich 750 является весьма разумным выбором для тех, кому одинаково необходимо работать и развлекаться. Расцветка все та же – "Титан" и "Карбонадо".

Выводы

Мы рассмотрели четыре манипулятора для четырех типов пользователей. Тех, кому хватает минимальной функциональности при минимальной стоимости для всех видов работы на десктопе, может заинтересовать модель Defender М7630 Sniper. Обладатели ноутбуков наверняка отдадут предпочтение Defender S Locarno 700. Defender S Geneva 730 порадует почитателей несложных игр, а также офисных сотрудников. А те, для кого мышь – не только рабочий инструмент, но и манипулятор для развлечений, несомненно, заинтересуются моделью Defender S Zurich 750.

Анна Ноздрина


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 15 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета