Как IT избавит бизнес от кризисных проблем

Аналитики компании Gartner назвали семь факторов, которые в условиях кризиса вызывают наибольшие опасения бизнеса. По мнению Gartner, именно эти проблемы бизнеса могут решаться с помощью информационных технологий, и помощь в их решении станет основной задачей IT-директоров в ближайшие полтора-два года.

Все семь "опасных факторов" 2009 года так или иначе связаны с мировым экономическим кризисом. По этому поводу вице-президент Gartner Марк Раскино говорит: "Волнующие события последних 12 месяцев шокировали мир. CEO борются с уменьшившимися доходами и прибылями и должны реструктуризировать свой бизнес в соответствии с реалиями. Вследствие этого, IT-директорам в 2009 году стоит быть готовыми к экстраординарным запросам в работе, а также к изменениям". Ему вторит другой вице-президент и ведущий аналитик Gartner Джордж Лопез: "То, что беспокоит руководителей бизнеса сегодня, дает представление о приоритетах IT-директоров в ближайшие 6-18 месяцев".
Итак, о каких же проблемах идет речь? Вот их краткое описание:

Проблема бизнеса №1: Реструктуризация

Реструктуризацию бизнеса в условиях кризиса вынуждены устраивать практически все компании. Но любая реструктуризация затрагивает бизнес целиком – ведь это коренное изменение организационной структуры из-за увольнений, финансовая реструктуризация в виде уменьшения доли заемного капитала в общем объеме капитала компании, корпоративная реструктуризация в виде консолидации отдельных фирм в единый холдинг, и, наконец, изменение структуры всей отрасли из-за ухода крупных игроков и отказа от некогда очень популярных бизнес-моделей.

Специалисты Gartner советуют: когда топ-менеджмент компании принимает решение о реструктуризации, IT-директорам следует попросту отказаться от текущих планов и начать все заново. Теперь упор придется делать на существенное снижение расходов и сокращение персонала. Понятно, что будут отменены какие-то крупные проекты – например, давно задуманное обновление парка ПК. С этим предстоит смириться и подумать, к примеру, о переходе на открытое ПО для того, чтобы "выжать" максимум возможного из устаревающего оборудования.

В более общем плане IT-директору нужно быть готовым к неожиданным слияниям и отделениям, а также к более высоким рискам по проектам и возможности замещения ключевых поставщиков оборудования и услуг, а также ключевых сотрудников.

Проблема бизнеса №2: "Заторможенность" реакции

В условиях кризиса топ-менеджеры многих компаний стараются сократить деятельность своих подразделений до масштабов, достаточных для выживания в краткосрочной перспективе, и в то же время не столь ничтожных, чтобы перечеркнуть будущее всего бизнеса. В условиях такой политики IT-директорам нужно быть готовыми поддержать при необходимости PR-активность компании, а также быстро проверять состояние IT-инфраструктуры компаний, которые интересуют руководство в качестве возможных приобретений. Кадровые ротации – увольнения и, наоборот, поиск новых специалистов-"самородков" на рынке труда, наверняка повысят нагрузку на IT-системы отделов кадров. В свою очередь, финансовая нестабильность увеличит нагрузку на бухгалтерские системы и в целом на весь процесс финансовой отчетности.

Проблема бизнеса №3: Потеря доверия к бизнесу и власти

Политики признают: фактический крах мировой финансовой системы привел к значительной потере доверия к существующему укладу общества, поставил под сомнение прозрачность экономики. И хотя доверие обычно не измеряется деньгами, оно очень важно при заключении сделок. В данном случае IT- подразделение может помочь бизнесу быть более прозрачным – и одновременно более защищенным. Для этого придется задействовать различные BI- решения, конкурентную разведку в Интернете и использовать методики вертикального поиска. Также IT-департамент при творческом подходе вполне может помочь в проведении различных акций и мероприятий, способствующих укреплению репутации компании в глазах потребителей и рынка в целом.

Проблема бизнеса №4: Риски глобализации

Несмотря на стремительный прогресс, цифровое, правовое и прочие виды неравенства между развитыми и развивающимися рынками становятся все более заметными – так же как различия в политике и темпах роста (либо, наоборот, падения) рынков. В таких условиях бизнесу, особенно международному, требуются быстрые и масштабные изменения стратегий развития, оценки рисков, колебаний курсов валют и цен на нефть. Меняются и привычные цепочки поставок (сырья комплектующих, готовой продукции) – а значит и вся логистика компании. В этой ситуации неопределенности и растущих рисков главное, что IT может дать бизнесу – это гибкость. Но для этого IT-департамент сам просто обязан быть гибким.

Проблема бизнеса №5: Изменения в законодательстве

Аналитики предупреждают: в условиях потери доверия государства и общества к бизнесу, директора компаний должны быть готовы к тому, что государство захочет ужесточить контроль за деятельностью компаний. Собственно, сейчас это один из самых обсуждаемых вопросов в деловых кругах. Пока еще рано говорить о конкретных изменениях в налоговом законодательстве или формах предоставления бухгалтерской отчетности. Однако IT- директорам эксперты Gartner советуют уже сейчас удостовериться в том, что их IT-системы готовы к внесению необходимых изменений, а также внимательно следить за всеми действиями государственных регуляторов.

Проблема бизнеса №6: Государство как новый рынок

Из-за кризиса основной рост мировой экономики смещается от частного к государственному сектору. Например, подписанный недавно Бараком Обамой план по спасению экономики США (American Recovery and Reinvestment Act of 2009) предусматривает государственные инвестиции в размере $787 млрд. Значительная часть этих средств будет потрачена на поддержку IT-отрасли в Америке, при этом именно государство становится заказчиком новых IT- систем. Для бизнеса это не только вопрос смещения приоритетов, но и изменение способов управления IT. IT-директора, по мнению аналитиков Gartner, должны быть уверены, что если их компания никогда не работала с госсектором, то сможет это сделать теперь, получив все необходимые сертификаты безопасности.

Проблема бизнеса №7: Вопрос экологии

В Gartner не уверены, что "зеленые" технологии будут наиболее актуальными в 2009 году. Тем не менее, свое влияние на рынок они окажут, причем немалое. IT-вендорам и IT-директорам, по мнению экспертов, по большому счету еще предстоит пересмотреть свои подходы к защите окружающей среды. У компаний, основная деятельность которых мало влияет на окружающую среду, есть шанс стать более "зелеными" именно за счет IT-подразделений.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 15 за 2009 год в рубрике бизнес

©1997-2022 Компьютерная газета