Хроника мобильного мира: Камерфоны, часть 3

В сегодняшней статье речь пойдет о продукции Motorola и Samsung.

Motorola


На самом деле писать о продукции этой компании нетрудно, ведь камерфоны не являются, по крайней мере на сегодняшний момент, приоритетной областью для Motorola. Несмотря на то, что влияние кризиса испытывает, пожалуй, каждая из мобильных компаний, если обратить внимание на Motorola, то можно с легкостью заметить, что эта фирма заметно теряет свои позиции на рынке камерфонов. Однако нельзя сказать, что и перед рецессией компания обладала богатым выбором камерфонов или хотя бы первой заявляла о новинках в данной области. В ряду многочисленных анонсов и релизов конкурентов Motorola держится особняком, ее продукцию можно отнести к другому классу аппаратов. В результате можно отметить, что расширение ряда камерфонов с большим разрешением матрицы у компании происходит "со скрипом". В то время как соперничество давних конкурентов компании, в частности, Nokia, SE, LG, Samsung, больше напоминает "битву мегапикселей", Motorola продолжает гнуть свою линию. Правда, не всегда понятно, какова же эта самая линия и в какую сторону она гнется. Интересно, что пару лет назад, когда надпись на телефоне 2 Mp заставляла сиять владельца как начищенный пятак, многие задумывались о покупке телефона ROKR E1 или SE k700, а не дороговатых моделей от Nokia. Много воды с тех пор утекло, однако камеры на телефонах Motorola оставались, к сожалению, такими же, лишь с небольшим приростом до 3 Мп. Но есть у Motorola и свои преимущества, например то, что компания норовит использовать линзы от Kodak. Такое решение, конечно, присутствует не на всех моделях, а лишь на некоторых, однако дает некоторый бонус обладателю. Не берусь сравнивать оптику, используемую Nokia и Motorola, без примеров, но все-таки применение линз Kodak заметно выделяют продукцию на фоне какой-либо "безродной".

Первое, о чем хотелось бы упомянуть, это о модели ZN5. Аппарат появился на просторах рынка еще летом прошлого года и имел все основания на успех, по крайней мере, в Штатах. В первую очередь нужно отметить камеру с калибром 5 Мп, достаточно несвойственную для компании Motorola. С ее помощью можно делать снимки, вполне соответствующие по уровню знаменитому N82 от Nokia. Все достаточно просто, ведь на обоих проектах используется оптика от Carl Zeiss с автофокусом, несмотря на рекламирование логотипа Kodak на аппарате. Если говорить о других параметрах камеры, на ум в первую очередь приходит четырехкратный цифровой зум, а также 15 кадр/сек в режиме съемки видео, что можно назвать наследием прошлого. Но все же качество снимков, а также скорость их исполнения программным обеспечением здесь на достаточно высоком уровне. Ну, а если заводить речь о других параметрах, то в телефон помимо 350 Мб встроенной памяти можно встроить карточку microSD до 32 Гб, а также присутствует технология шумоподавления в разговорах CrystalTalk. Гораздо интереснее отметить, что на телефоне установлен процессор Freescale SCM-A11 с тактовой частотой 500 МГц. Вполне неплохо, если бы не одно но: хорошо выполненная работа омрачается сроками и реалиями. Модель выходит ближе к концу 2008 года, когда фирмы-конкуренты рассматривали возможность создания уже 8-пиксельников, а впоследствии и более крупнокалиберных камерфонов. Что уж говорить о том, что в то время ключевой переломный момент 5 Мп уже прошел. Цена телефона у нас колеблется в пределах $360- 400.

Затронув тему камерфонов от Motorola, будет неправильным не упомянуть о модели VE66. В целом она стала улучшенным вариантом упомянутого выше собрата ZN5. В техническом исполнении телефоны достаточно схожи: оба аппарата работают на одной и той же базовой платформе, а также имеют один и тот же процессор Freescale SCM-A11 с тактовой частотой 500 МГц. Что касается самой платформы, которая имеет название Motomagx, ее отличительной особенностью являлось базирование на ОС Linux и Java. Motorola прилагала большие усилия по расширению возможностей этой платформы. Компания рассчитывала на создание технологии нового поколения наряду с Google'вской ОС Android, которая также основана на открытой мобильной ОС Linux. Однако в будущем видится смещение приоритетов в сторону большей популяризации Windows Mobile, P2K и упомянутого Android. Заявлено, что VE66 станет последней моделью на базе Motomagx.

Однако вернемся к техническим параметрам аппарата. В нем также присутствует возможность подключения флеш-карты до 32 Гб. Однако имеются и некоторые отступления. Во-первых, с аппарата был убран гордый бренд Kodak, но камера осталась такой же, то есть 5 Мп. Учитывая, что бренд Kodak используется скорее для рекламных целей и предназначен для привлечения покупателей, на качество снимков это не оказывает особого влияния. По сравнению с собратом в VE66 появился 8-кратный зум, который, к сожалению, остался цифровым. Изменения коснулись и вспышки: ее качество снизилось, и теперь она стала светодиодной. Во-вторых, камерфон выполнен в форм-факторе слайдера, что, возможно, в большей мере привлечет потребителей, чем в ситуации с ZN5. Хотя можно усомниться в правильности этого утверждения, учитывая большой выбор подобного рода аппаратов у других фирм, в первую очередь у Samsung. Еще одним новшеством по сравнению со своим первым 5-мегапиксельником стало наличие в VE66 Wi-Fi-модуля. Помимо всего, в последней версии Motomagx введена поддержка виджетов.

Перед тем как перейти к продукции следующей компании, хотелось бы упомянуть и о модели A3100, несмотря на то, что устройство назвать камерфоном можно лишь с натяжкой, ведь это чистой воды коммуникатор (кстати, базирующийся на ОС: Windows Mobile 6.1). Основой выступила платформа Qualcomm MSM7201A с тактовой частотой 528 МГц. Что касается оперативной памяти, то ее здесь 128 Мб. Однако у аппарата имеется лишь среднекалиберная 3 Мп камера. Правда, в данном случае стоит учитывать то, что A3100 можно назвать пионером в классе телефонов с сенсорным дисплеем, ориентированным на управление пальцами.

Samsung

Обратим взор в сторону Южной Кореи. Ведь именно оттуда веет легкий и непринужденный инновационный бриз. В последнее время компания Samsung охотно представляет огромное количество как новых технологических решений, так и просто интересных проектов.

Что касается новшеств, то в первую очередь вспоминается модель i7410. Разработка уже демонстрировалась на выставках CES и MWC этого года. Ожидаемая в продаже уже этим летом, она будет отличаться встроенным модуль-проектором, что позволит проектировать изображения от 3 до 170 см. Параллельно с этим можно отметить и другие характеристики аппарата, позволяющие причислить его, отчасти, к разряду камерфонов. Так, здесь присутствует 5-мегапиксельная камера со светодиодной вспышкой. Другие технические характеристики также весьма достойны: 3,2-дюймовый сенсорный AMOLED-дисплей (240х400 пикселей), поддержка работы с картами памяти microSD (до 16 ГБ) и 150 Мб встроенной памяти.

Существуют также весьма достойные разработки компании в сфере сенсорно-дисплейных камерфонов. Большинство новых моделей Samsung могут похвастаться 8-мегапиксельными камерами с очень неплохим качеством снимков. Например, Samsung SCH-W740, который, как ни прискорбно, возможно и не выйдет за пределы внутреннего рынка. Камера у данного аппарата будет обладать 8 Мп с автофокусом и ксеноновой вспышкой. Снимки, сделанные ей, могут быть распознаны встроенным приложением, и в случае съемки страниц книги или визиток владелец телефона получит после обработки готовый текст. Также будет присутствовать система распознавания лиц (так называемая Face-tagging).

Был выпущен также M8800 Pixon, оборудованный 3,2-дюймовым сенсорным дисплеем с разрешением 240x400 точек. Этот аппарат часто сравнивают с KC910 Renoir от LG, который мы рассматривали в прошлой (второй) части. В самом деле, оба аппарата очень похожи как по характеристикам, по дизайну, так и по цене, хотя с таким же успехом их можно сравнивать и с тем же iPhone. Но все-таки они заметно отличаются друг от друга в мелочах. Да и нужно сказать, что вид задней панели M8800 больше смахивает на цифровой фотоаппарат. В нем имеется 8 Мп камера с диодной вспышкой и возможностью записи видео в режиме 30 кадров\сек (720х480 точек) и 120 кадров\сек (320х240 точек), но в M8800 отсутствует Wi-Fi модуль.

Другими последователями традиций крупноэкранных камерфонов, имеющих возможность потеснить в популярности незабвенный iPhone, являются два аппарата Omnia (Acme, "вершина") - SGH-i900 и HD i8910. Если первый проект уже выпущен и получил много положительных отзывов у пользователей, то второе устройство планируется выпустить уже к лету. SGH-i900 базируется на Windows Mobile 6.1 Professional и имеет время автономной работы порядка четырех дней, что весьма неплохо для смартфона с 3,2" дисплеем (240x400 точек). К тому же аппарат имеет 5 Мп камеру. Что касается HD i8910, то этот аппарат обещает быть "той еще штучкой". После ознакомления с превью ( сайт ), в котором были продемонстрированы возможности телефона, в первую очередь потрясает экран и его потенциал. Это касается в большей степени не того, что он сенсорный, а его размеров и цветопередачи. Просматривать на таком 3,7 дюймовом AMOLED-экране (640х480 точек) видеофайлы — то еще наслаждение. Вполне закономерно, что на таком телефоне будет установлена 8 Мп камера с отменным козырем в виде записи видео 24 кадров\сек с разрешением 1280х720 точек. Программное обеспечение позволит проводить ряд манипуляций с только что отснятыми видеофайлами. Система DNSe (Digital Natural Sound engine) создаст эффект системы 5.1 при помощи двух миниатюрных встроенных колонок. Будет присутствовать поддержка подключения по Bluetooth, Wi-Fi, USB и HSDPA. Страшно представить, сколько будет стоить этот смартфон, но выглядит он очень аппетитно.

В итоге можно сказать, что в настоящее время наблюдается интересное соперничество между мобильными компаниями, которое сказывается лишь положительно на качестве и "инновационности" будущих проектов. Ни одна из упомянутых в статьях компания не желает сдавать свои позиции, тем более перед лицом увеличения числа конкурентов - новых представителей мобильного рынка, например, Acer. К чему это приведет – увидим в будущем в новых выпусках.

Je.Le., zeri_no_posuto@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 15 за 2009 год в рубрике mobile

©1997-2024 Компьютерная газета