Floston Star Box SB-20SUB

Сегодня у нас на тесте очередной внешний бокс для 2.5" SATA-дисков, произведенный уже давно известной нам компанией Floston. Причем сегодня мы рассматриваем самую дешевую модель из линейки данного производителя – Star Box SB-20SUB. Понятно, что бокс будет довольно простым, но как скажется дешевизна на его производительности, это нам предстоит узнать.

Технические характеристики

Модель |Star Box SB-20SUB
Габаритные размеры бокса |128х77х12 мм
Материал корпуса |Серый алюминий и черный пластик
Формфактор жесткого диска внутри |2.5"
Интерфейс подключения к ПК |USB 2.0
Поддерживаемые файловые системы |NTFS и FAT16/32
Цвет корпуса |Серый, черный
Поддержка ОС |Windows 98/ME/2000/XP/Vista
Питание по шине USB
Поддерживаемые интерфейсы жестких дисков |SATA-I/II

Упаковка и комплектация

Бокс упакован в небольшую коробку, оформленную в традиционных цветах производителя, – черном и красном.
На ее лицевой стороне изображен наш "подопытный" и описаны его основные возможности на русском языке. Сзади содержится еще немного полезной информации на разных языках.

Внутри упаковки было обнаружено следующее:
. сам внешний бокс для 2.5" дисков Floston Star Box SB-20SUB;
. небольшой чехольчик для него;
. Y-образный USB-кабель;
. компакт-диск с необходимым ПО для полноценного функционирования устройства;
. краткая инструкция по сборке девайса;
. два черных винтика.

Приятной, пускай и архаичной мелочью является наличие на компакт-диске драйвера для ОС Windows 98. Чехол для переноски, находящийся в комплекте, весьма прост, но лишним он не будет.

Дизайн и конструктивные особенности

Перейдем к внешнему виду нашего "подопытного". Он весьма лаконичен – лаконичнее, пожалуй, просто некуда.
Корпус устройства представляет собой алюминиевый прямоугольник со слегка закругленными боковыми гранями. Толщина металла корпуса примерно 1 мм. Снаружи он покрашен в серый цвет и имеет приятную шероховатую фактуру. Стоит отметить, что существуют и другие варианты расцветки корпуса, такие как красный, синий и черный.

На лицевой стороне корпуса имеется пластиковая вставка с названием компании-производителя и ее логотипом, подсвечиваемым изнутри красным светодиодом. Таким образом, логотип является еще и индикатором питания. Задняя часть корпуса закрыта черной пластиковой заглушкой.

Примерно такая же заглушка располагается и в передней части корпуса, но в ней имеются отверстия для USB-кабеля, адаптера питания, необходимость в котором вряд ли возникнет, а также кнопка Copy, предназначенная для моментального резервирования. Данная заглушка является съемной.

Под ней скрывается совсем маленькая печатная плата, вся элементная база которой полностью аналогична таковой у рассмотренного нами ранее Floston Star Box Quantum. За построение SATA-USB-моста отвечает контроллер SunPlus SATAlink SPIF225A-HL231. На краю платы расположился разъем Direct- Link для подключения жесткого диска.

Как вы уже догадались, плата подсоединяется к жесткому диску, который в свою очередь вставляется внутрь алюминиевого бокса. Пластиковая панель на передней грани прикручивается двумя маленькими винтиками, имеющимися в комплекте, и девайс готов к работе.

Подключение к ПК осуществляется с помощью Y-образного USB-кабеля. Наличие двух USB-разъемов на одном из концов кабеля может быть полезно, если вы используете диски с повышенным током питания, либо подключаете бокс к старым материнским платам с интерфейсом USB 1.1, возможности которого не позволяют запитать винчестер от одного порта, и приходится пользоваться двумя. В любом случае лучше перестраховаться, чем потом в случае остро возникшей необходимости заниматься поиском разветвленного кабеля. В нашем же случае устройство без всяких проблем заработало, будучи подключенным к одному порту USB 2.0.

Тестовый стенд и программное обеспечение

В качестве тестового стенда сегодня использовался ноутбук Dell Inspiron 1501. В бокс был включен 2.5" SATA-винчестер Fujitsu MHW2060BH емкостью 60 GB.
Программное обеспечение стандартное:

. HD Tach 3.0.4.0;
. HD Tune Pro 3.00;
. Victoria 4.46 beta;
. PCMark 2005.

Вкратце о методике тестирования:

Важность параметров "скорость линейного чтения и записи" сложно переоценить. Это производительность диска при чтении/записи больших непрерывных файлов, того же фильма в формате AVI. Измеряется средняя скорость линейного чтения/записи путем считывания (записи) информации с диска дорожка за дорожкой. И если HD Tach и HD Tune проверяют только 5% цилиндров на жестком диске, а полученные значения усредняют, то Victoria 4.3 beta делает более скрупулезный анализ накопителя. Например, тест 500 GB диска длится около четырех часов, то есть происходит полная проверка поверхности. Заметим, что HD Tach и HD Tune позволяют узнать еще один очень интересный и важный параметр – Random Access Time (случайное время доступа). Измеряется время доступа к случайному сектору на диске. Именно это значение показывает скорость поиска данных и сообщает нам о реальном быстродействии накопителя при чтении фрагментов файлов, операциях с базами данных или совместном использовании накопителя несколькими приложениями.

Тестирование

Перейдем непосредственно к тестированию. Для начала смотрим на скорость линейного чтения.

Из графика, полученного с помощью HD Tach 3.0.4.0, видно, что полученные результаты далеки от рекордных. Средняя скорость равна 28.3 МВ/s. Форма графика, который более чем на две трети практически прямой, обусловлена ограничением скорости шиной USB 2.0. На финише скорость достигает примерно 20 MB/s.

В HD Tune Pro 3.00 получены несколько более низкие результаты.

Время случайного доступа достигло 18.1 мс, а скорость буферизованного чтения – 21.1 MB/s.

Наконец посмотрим на графики скорости линейного чтения и, что также немаловажно, линейной записи, полученные с помощью Victoria 4.46. Первый график – линейное чтение, второй – линейная запись.

Как видим, графики в данном случае более детальные и дают более точную информацию о реальных возможностях жесткого диска, находящегося внутри Floston Star Box SB-20SUB.

Программный пакет PCMark 2005

Не менее важны и результаты, полученные с помощью пакета PCMark 2005.

"PCMark 2005 эмулирует выполнение частых операций при работе с компьютером: XP Startup, Application Loading, General Usage, Virus Scan и File Write. Исходя из оценок в каждой категории, программой выставляется общий балл жесткому диску. Конечно, тест не идеальный, но другой похожий и точный сейчас сложно найти, вернее, невозможно. А PCMark 2005 завоевал популярность благодаря простоте настройки и понятности измеряемых параметров".

Суммарный балл составляет средний результат в 2597 – похожие показатели мы видели у других боксов Floston. Подробные результаты можно видеть на скриншоте.

Выводы

Floston Star Box SB-20SUB, как и остальные боксы этого производителя, оставил приятное впечатление.

Простота конструкции и малые размеры делают его весьма простым в использовании, а низкая стоимость, которая на момент написания обзора составляла примерно $12, не станет обременительной при необходимости покупки данного устройства. При этом качество изготовления находится на хорошем уровне, а дизайн хотя и прост, но довольно привлекателен.

Андрей Ахрем


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 14 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета