Обзор монитора ViewSonic VA2216w

Бюджетные мониторы далеко не всегда привлекают внимание обозревателей, журналистов и экспертов. Действительно, что здесь интересного - стандартный набор характеристик, скучный дизайн, простейшие материалы отделки и усредненная картинка с завышенной яркостью. Безликие дешевые мониторы могут впечатлить только двумя вещами – диагональю экрана и совсем небольшой ценой за эту диагональ. Все остальное – вторично.

Однако не стоит увлекаться подобным снобизмом, львиная доля продаж приходится именно на бюджетники даже в Штатах и Западной Европе, а что уж говорить о нашей с вами стране. Недорогие мониторы закупаются для госучреждений, в офисы и даже домой. Далеко не все так требовательны к внешней эстетике монитора, его техническим характеристикам и точности той самой цветопередачи. Тем более что сейчас производители более-менее подтянули уровень своих бюджетников, и совсем уж провальных и откровенно неудачных мониторов практически не осталось. По скоростным показателям, равномерности подсветки и настройке гаммы тоже все чаще можно наблюдать прогресс и у самых простых панелей.

Сегодня в наших руках побывает самая дешевая 22-дюймовая панель уже хорошо нам известной компании ViewSonic. Еще буквально года два назад, если бы мы услышали слово "бюджетник" относительно двадцатидвухдюймового монитора, мы бы лишь улыбнулись. Но сейчас гонка диагоналей идет все быстрее, и вот уже панели такой величины можно купить по цене около трехсот долларов. Монитор ViewSonic VA2216w – типичный представитель бюджетников – ничем не примечательные технические показатели, отсутствие цифрового видеовхода, да и вообще каких-либо "наворотов". Вот такой вот аккуратный минимум во всем, кроме диагонали.

Дизайн

Чисто визуально при первом осмотре монитора зацепиться взгляду, в общем-то, не за что. Особенно это касается отделки задней и боковых панелей, которые выглядят совсем уж скучно и сразу дают понять, что перед тобой не самый дорогой монитор. Передняя панель также выполнена аккуратно и скромно и ничем практически не примечательна. Тем не менее, со временем начинаешь замечать, что данный монитор довольно симпатичен. И хотя его дизайн в первую очередь ориентирован на функциональность, а не какие-либо эстетические изыски, для бюджетника он привлекателен. Серебристая полоска под экраном оживляет черный пластик, которым отделан весь монитор, и заодно подчеркивает его большую диагональ. Круглая подставка снабжена кольцевыми насечками, а также элегантным прогибом-углублением. Но, несмотря на симпатичный внешний вид, похвастать подставка чем-либо в плане возможностей изменения положения экрана не может. Нам доступен лишь наклон вперед-назад в пределах двадцати пяти градусов. Этого, в принципе, достаточно, чтобы комфортно работать, а большего требовать от недорогого монитора вряд ли можно.

Кнопки управления настройками расположены на привычном месте – посередине под экраном. Небольшие простые прямоугольные кнопочки снабжены пиктограммами, выштампованными прямо на пластике передней панели. Решение настолько простое, насколько и удобное в использовании. Последнее у современных мониторов встречается сейчас, к сожалению, не так часто. Любят производители то вынести кнопки куда-нибудь подальше, поглубже и понеудобнее, то сделать их миниатюрными и тонкими или вообще заменить "глючным" софтовым решением.

Подключение и комплектация

Как мы уже упоминали в самом начале статьи, ViewSonic VA2216w снабжен лишь только аналоговым видеовходом, а на цифровом решили сэкономить. Традиционное решение для бюджетников. Поэтому на задней панели монитора непривычно пусто, и здесь "скучают" по разным углам лишь два разъема – питания и видеовход D-Sub. Картинка, кстати, отличается четкостью и при аналоговом подключении, но цифровой видеовход, по нашему мнению, все- таки должен быть у современного монитора, тем более 22-дюймовой диагонали.

Комплект поставки также предельно скромен:
. ЖК-дисплей;
. шнур питания;
. 15-контактный видеокабель VGA;
. краткое руководство, ViewSonic Wizard CD-ROM (руководство пользователя/драйверы, многоязычное).

Паспортные данные


Тип Цветная 22-дюймовая широкая активная TFT-матрица WXGA+ LCD, технология TN
Размер экрана 474 мм по горизонтали, 296 мм по вертикали; 559 мм по диагонали
Шаг между пикселями 0,282 мм
Оптимальное разрешение 1680x1050 при 60 Гц
Частота синхронизации пикселей135 МГц
Контрастность 1000:1 (тип.), 2000:1 (DCR)
Углы обзора 170° по горизонтали, 160° по вертикали (при 10:1),
175° по горизонтали, 170° по вертикали (при 5:1)
Время отклика 5 мс (off-on-off) (тип.)
Поддержка цветов 16.7 млн цветов (6 бит + 2 bit FRC))
Источник света Долговечный, 40000 час (тип.)
Яркость 300 кд/кв. м


Перед нами типичная современная TN-матрица, а это значит, что на хорошие углы обзора, несмотря на заявленные 170 на 160, вряд ли приходится рассчитывать, а восемь бит на канал цветов получается в результате использования схемы эмуляции цветов. С другой стороны, даже сейчас, такие самые простенькие матрицы TN-матрицы, как у ViewSonic VA2216w, обладают достаточно высокой контрастностью, еще более усиленной использованием схемы динамического изменения мощностью ламп подсветки (системой динамической контрастности). Пять миллисекунд времени отклика – это уже стандарт де-факто для большинства современных мониторов. Для TN-матриц это обычно означает, что овердрайва здесь нет, но так или иначе, как показывает практика, мы вполне можем рассчитывать, что максимальное время отклика составит 15-17 миллисекунд, а этого вполне достаточно для большинства пользователей.

Размер пикселя здесь составляет комфортных 0,28 миллиметра. Мы, кстати, уже не раз отмечали, что двадцать два дюйма для повседневной работы и развлечений, на наш взгляд, оптимальная диагональ. Такие мониторы еще и не выглядят слишком громоздко, и глаза по углам экрана при серфинге веб- страничек или работе не разбегаются, а в то же самое время смотреть фильмы на них или играть - одно удовольствие, поскольку погружение в атмосферу кино или шутера здесь идет несравнимое с привычными девятнашками или двадцатками.

Цветопередача

В первую очередь отметим тот факт, что система динамической контрастности работает в случае ViewSonic VA2216w крайне аккуратно, и поэтому процесса ее функционирования практически незаметно, что не может не радовать.

Традиционно для недорогих мониторов достаточно высокое значение контрастности монитора достигается в первую очередь за счет высокого уровня яркости белого. Двести шестьдесят пять кандел на метр квадратный – это все-таки слишком много. Плюс при снижении яркости глубина черного становится получше, и поэтому оно рекомендуется не только для работы, но и при просмотре фильмов. Кстати, при корректировке яркости значение контрастности остается на неизменно неплохом уровне. Что касается настройки гаммы монитора, то она также неплохая.

Цветовой охват у ViewSonic VA2216w хороший – проигрыш пространству sRGB минимален для темных и средних оттенков. Для светлых оттенков охват монитора превосходит пространство sRGB. Цветовая температура по умолчанию при выставленных 6500 кельвинах отклонилась от цели совсем ненамного – чуть более чем на сто градусов, причем в теплую сторону. Во многом благодаря этому изображение на экране монитора не имеет привычного для бюджетников холодного оттенка.

TN-матрицу всегда можно определить на глаз, даже не заглядывая в спецификацию монитора – достаточно лишь посмотреть на экран под даже не очень большим углом сверху. Белый сразу станет розоватым или желтоватым, а контрастность значительно упадет. Так происходит и с ViewSonic VA2216w. Если к углам обзора по горизонтали особых претензий нет и смотреть те же фильмы в компании достаточно комфортно, то вот с вертикалью все не так оптимистично. Падение контрастности хорошо заметно и при не очень больших углах.

Равномерность подсветки белого находится на хорошем уровне. Левый нижний угол экрана разве что чуть-чуть темнее, но заметить это
невооруженным глазом фактически нереально. Подсветка черного, в принципе, неплохая, но все же еще заметны следы от ламп по горизонталям экрана, которые проявляются в том, что ближе к верху и низу экрана наблюдаются области немного более яркие, чем в центре. При снижении яркости экрана они становятся почти незаметными. Еще один повод не лениться и залезть в настройки.

Работа в режиме реальных приложений

Четкость текста, несмотря на аналоговое подключение, неплохая, однако время от времени можно заметить некоторые огрехи, которые исправляются за пару секунд автоподстройкой монитора. Эту опцию активировать можно выбором в меню или же просто нажав кнопку 2. При плавной прокрутке текста или однотонных графических блоков скорости матрицы хватает без проблем, и каких-либо нежелательных артефактов незаметно. Ступенчатые градиенты различимы вплоть до оттенков 251.251.251 и 5.5.5 соответственно. На плавных градиентах для некоторых цветов следы работы схемы эмуляции цветов видны (однотонные полосы с заметными резкими краями), хотя в целом настроена она неплохо. Тестовые фотографии за счет точно выставленной цветовой температуры выглядят хорошо и не имеют ухода в сторону холодных оттенков, свойственных бюджетным матрицам. Конечно, идеальными их тона назвать нельзя, но для монитора такого класса это и так хороший результат.

Для более комфортного просмотра видео, как, впрочем, и для других видов времяпровождения за компьютером, мы рекомендуем снизить в настройках уровень яркости до 60 или 70 процентов от максимума, выставленного по умолчанию. Тогда и глубина черного у монитора становится получше, да и вообще цвета имеют большую насыщенность. Заодно и небольшая неравномерность подсветки черного по горизонталям становится гораздо менее заметной.

Скажем сразу, по своим скоростным показателям матрица, использованная в ViewSonic VA2216w, особо не впечатляет, и внимательные геймеры заметят огрехи отработки сцен в динамичных играх. Однако для недорогой неускоренной матрицы это вполне нормально, тем более что большинству пользователей этого обычно хватает, и особых претензий монитору они не предъявляют.

Выводы

В целом ViewSonic VA2216w оставил после себя приятное впечатление. Разумеется, в первую очередь невысокой ценой. А во-вторых, тем, что за эти деньги мы получаем монитор, который нормально справляется со своими обязанностями и достаточно сбалансирован по характеристикам. Да, недостатков хватает, и мы можем предъявить данному монитору претензии по отдельным моментам, однако при работе или развлечениях дискомфорта за панелью не ощущается. Если вы ищете максимум диагонали за минимум денег и изначально сориентированы покупать именно самый что ни на есть бюджетник, VA2216w будет хорошим выбором и вас не разочарует.

Александр Юруть, alex.yuruts@gmail.com


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 14 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета