Тест мультимедийной системы Logitech Z Cinema

Казалось бы, чем можно удивить продвинутого современного человека, особенно если речь идет об обычных вещах, например, компьютерных колонках. В общем-то, ничем… Модельные ряды акустических систем сменяются один за другим, с каждым годом продукты становятся все лучше и лучше, но суть от этого не меняется. Именно поэтому становится особенно интересно, когда на рынке появляются нестандартные решения, совмещающие в себе сразу несколько функций. Без надуманной лести можно сказать, что компания Logitech особенно преуспела в этом деле, вспомнить хотя бы интерактивные колонки Z-10 или лучшие в своем роде универсальные пульты управления для цифрового дома. Сегодня мы познакомим наших читателей с оригинальной акустической системой Logitech Z Сinema, которая сочетает в себе не только отличные качественные характеристики звучания, но и предоставляет возможность дистанционно управлять компьютером, что позволяет получать максимальное удовольствие от прослушивания музыки или просмотра кино. Большие широкоформатные мониторы сегодня перестали быть роскошью, и позволить себе подобную покупку могут многие, а дополнив хорошую картинку звуком и функциональностью Z Cinema, пользователь получит настоящий домашний кинотеатр.

Комплект поставки

В красочной небольшой по размерам коробке можно обнаружить:

- сабвуфер;
- два сателлита;
- ПДУ на ИК-лучах с элементами питания;
- сетевой кабель;
- кабель USB;
- диск с ПО и инструкцию.

К слову, в комплект поставки входят сразу два сетевых кабеля, которые предназначены для сетей питания различного стандарта. Поскольку в данной акустике используется импульсный блок питания, работающий в диапазоне напряжений 100-230 В, то трифонику можно подключать в различные сети без использования преобразователей.

Внешний вид и конструкция

В целом внешность набора достаточно притягательная и современная. Корпусы сателлитов изготовлены из пластика, но опасаться этого стоит едва ли, так как в данном случае пластик весьма качественный и толстый. С уверенностью можно сказать, что вряд ли он уступает тонким платам MDF. Оба корпуса обладают приличной массой, а снизу размещены резиновые ножки, поэтому на столе акустика держится цепко. Сзади установлены небольшие металлические втулки с внутренней резьбой, которые позволяют размещать сателлиты на стене. Передняя панель отполирована до зеркального блеска и окаймлена серебристой полосой металла. Динамики размещены под несъемными металлическими сетками. Обе колонки двухполосные: "пищалка" достаточно качественная с диффузором в виде купола из ткани, диффузор СЧ-головки бумажный.

Внешне одинаковые сателлиты, по сути, значительно различаются. Оказывается, левая колонка представляет собой обычную пассивную акустическую систему и подключается к усилителю посредством разъемов RCA. Правая колонка подключается многоконтактным разъемом, так как в нее встроены приемник ИК-сигнала и индикаторы. Индикаторы становятся видны лишь при включении системы, в выключенном виде поверхность представляет собой черное зеркало. Непосредственно сама индикация продумана весьма грамотно, в доступной форме указываются режим работы системы, уровень общей громкости, уровень высоких и низких частот. Свечение светодиодов неназойливое и не будет раздражать глаза даже в вечернее время.

Для управления акустикой используется достаточно большой, но при этом удобный ПДУ. При стандартном подключении к компьютеру, а система включается в любой свободный USB-порт, происходит автоматическая установка, то есть никаких драйверов не требуется. В таком режиме колонки полностью работоспособны, но пульт дистанционного управления функционирует не в полном объеме, потому что с его помощью можно лишь выбирать входы сигнала (USB или внешний аналоговый), изменять уровень громкости и настройки тембра. Полностью функциональным он оказывается при установке программного обеспечения с прилагаемого диска. ПО позволяет выбирать любую программу на вашем ПК для воспроизведения кино, музыки или фото и управлять ею на расстоянии с использованием пульта. Конечно, управление не совсем полное, но переключать треки, перематывать или включать различные режимы можно, иными словами, можно полноценно пользоваться софтовыми проигрывателями, практически не подходя к компьютеру. Конструктивно ПДУ сделан достаточно приятно: передняя панель глянцевая, задняя матовая, нажатие на кнопки сопровождается характерным щелчком. Регулятор громкости (серебристое колесико) вращается по принципу валкодера, опять же с четкими щелчками на каждый шаг.

Корпус сабвуфера сделан из деревянного материала толщиной 12 мм. Динамик размещен на передней панели за несъемной металлической сеткой. Сама панель приятно декорирована пластиковой накладкой, которая оформлена в общем стиле системы. Динамик обладает достаточно мощной магнитной системой с вентиляцией катушки и плотным бумажным диффузором. Акустическое оформление – фазоинвертор. Труба выведена на левую боковую панель, поэтому не рекомендуется ставить сабвуфер вплотную к стене.

Сзади расположены немногочисленные разъемы для подключения сателлитов и компьютерный интерфейс, а также радиатор охлаждения силовых микросхем усилителя.

Внутри мы увидели просто примерное качество реализации электронной части, как по исполнению, так и по уровню схемотехники. Монтаж очень продуманный, все провода, чтобы исключить дребезг, помещены в поролоновые оплетки и надежно скреплены пластиковыми стяжками. Электронная часть разнесена на две платы: импульсный блок питания и непосредственно усилитель. Очевидно, что в своих новых и не бюджетных акустических системах Logitech отказывается от обычных трансформаторов в пользу импульсных источников питания. Это дороже, но такие блоки значительно мощнее традиционных преобразователей. Вопрос остается открытым только по качеству работы, так как БП подобного толка может стать причиной появления нежелательных гармоник высшего порядка в исходном сигнале.

Плата с основной электроникой смонтирована замечательно, элементы расположены по обе стороны и все больше в компактных корпусах. Судя по используемым микросхемам, производитель старался получить звук на достаточно качественном уровне. В качестве контроллера шины USB используется чип TAS1020B. Поток полученных данных обрабатывается звуковым процессором AKM AK7740ET со встроенными ЦАП и АЦП. Усилители построены с применением современных микросхем TDA8920 и TDA8922, работающих в классе D, и одной более привычной МС TDA7269, работающей в классе АВ.

Тестирование и субъективное прослушивание

Начнем рассматривать результаты нашего тестирования с привычного момента – АЧХ. Сателлиты начинают играть примерно от 100 Гц, обеспечивая неравномерность не более ±3 дБ во всем рабочем диапазоне. Достаточно хороший результат для акустики подобного уровня. Средние частоты равномерны, поэтому колонки не будут вносить сильной тембральной окраски. Сабвуфер выходит на номинальный уровень уже на 40 Гц. Согласование с сателлитами организовано грамотно. На АЧХ саба виден небольшой провал, но он действительно небольшой, поэтому не приведет к появлению существенного бубнения.

Регулировка bass не приводит к какому-либо изменению звучания сателлитов, а лишь увеличивает или уменьшает громкость сабвуфера. Регулировка treble поднимает или заваливает весь высокочастотный участок на ±5 дБ, слегка захватывая при этом верхнюю середину.

Нелинейные искажения сателлитов при уровне громкости 80 дБА, что соответствует достаточно громкому звучанию, низкие. КНИ не превышает 2-3% в пике и в основном держится на уровне 1%. Главную роль в формировании искажений играют вторая и третья гармоники, высшие гармоники в сигнале есть, но роль их незначительна.

При увеличении громкости до 85 дБА КНИ достигает 8% пиково, в основном не превышая 2-3%. С ростом громкости незначительно возрастают высшие гармоники, но основную роль по-прежнему играют низшие. Это позволяет акустике играть без заметных для слуха артефактов даже на предельной громкости.

Субъективное прослушивание в целом оставляет сугубо положительные впечатления. Акустика действительно хорошо адаптирована для просмотра кино и игр, что не мешает использовать ее и для прослушивания музыки. Два сателлита формируют отличную объемную сцену с четким позиционированием источников звука. Колонки играют достаточно верно, воспроизводя вокал и музыкальные инструменты не отдаленно от оригинала. Порадовала достаточно высокая детальность, присущая Z Cinema как на классической музыке, так и на сложном металле. Громкость системы высокая, что при небольших габаритах позволяет ей озвучивать комнаты средних размеров. Сабвуфер работает уверенно, воспроизводя четкий артикулированный бас без существенного бубнения.

В целом протестированная трифоника обеспечивает приятное сбалансированное звучание во всей полосе частот, что делает ее универсальным набором для решения любых домашних задач.

Заключение

Что можно сказать о Logitech Z Cinema в итоге? Как минимум, ничего плохого. Данная акустическая система обладает отличным внешним видом, качество исполнения на высоте. Электронная часть сделана очень сложно и современно, что показывает достаточно серьезный подход и возможности производителя. К звуку претензий нет, наоборот, он оказался даже лучше ожидаемого. Единственным минусом данного набора можно считать только его цену. Однако не стоит забывать, что, покупая Z Cinema, мы получаем не только обычную акустику 2.1, а целую мультимедийную систему с удобным ПДУ, позволяющую управлять домашним компьютером.

Василий Запотылок


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 14 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета