Тест ИБП Ippon Back Office 600

Предназначение данного источника бесперебойного питания понятно даже по названию. Очевидно, что при мощности 600 ВА (300 Вт) он может использоваться только для защиты простого офисного компьютера или другой подобной техники. В данном случае компания-производитель постаралась максимально снизить цену устройства, сделав его при этом достаточно небольшим по размеру, чтобы ИБП воспринимался как неотъемлемая часть рабочего ПК. $50 не сильно утяжелят бюджет одного рабочего места, но при этом появится дополнительная защита.

Комплект поставки

В комплект поставки входят непосредственно сам ИБП, один кабель для подключения нагрузки, инструкция с гарантийным талоном и диск. Наличие диска немного удивляет, так как на нем записана стандартная программа WinPower для управления источником, когда он даже не имеет интерфейса для этого.

Внешний вид и конструкция

С первых же минут знакомства становится понятно, что производитель делал именно дешевый бесперебойник, однако качество исполнения от этого пострадало не катастрофически. Корпус сделан из черного пластика, разбавленного лишь серебристой вставкой на передней панели. С точки зрения дизайна внешность выглядит интересно, однако с практической стороны возникают вопросы. Так, совершенно не понятно полное отсутствие перфорации. Все управление сводится к одной кнопке включения/выключения, а индикация – к двум светодиодам.

Провод для подключения к сети закреплен стационарно. Рядом с ним на задней панели можно увидеть четыре розетки для подключения потребителей, две розетки для протекции сети и автоматический предохранитель.

Внутри перед нами предстала достаточно интересная картина, так как при простоте исполнения все сделано качественно. Для работы в резервном режиме используется АКБ DJW12-7 производства Leoch Battery емкостью 7 Ач. Вся электроника смонтирована на небольшой плате, схемное решение классическое. Инвертор построен с применением двух мощных транзисторов СЕР83А3, управляемых микросхемой КА3525А. Источник напряжения для зарядки аккумулятора сделан на UC3843. Питание между розетками разводится металлическими шинками, к которым надежно припаяны провода. Не понравилось только исполнение защиты сети, на небольшой плате компоненты не распаяны, поэтому она больше напоминает бутафорию, чем защиту.

Время автономной работы и зависимость выходного напряжения

В данном тесте источник бесперебойного питания показал достаточно неплохой результат. Время автономной работы составляет 10 минут при величине нагрузки 50% от номинальной. Увеличение потребления до 90% от номинала приводит к сокращению времени работы от АКБ до трех с половиной минут. В любом случае пользователь получает возможность неспешно завершить все процессы, сохранив при этом ценные данные. Напряжение немного плавает во времени, однако для компьютерного оборудования такая девиация не критична.

Форма напряжения классическая для источника линейно-интерактивного типа – меандр со ступенькой. Переключение "сеть - АКБ" и обратно происходит достаточно четко и не сопровождается артефактами. Время установления не превышает 15 мс, что не является опасным даже для чувствительной техники.

Холодный старт

Холодный старт происходит без видимых проблем, хотя для установления правильной формы напряжения и амплитуды требуется несколько полных периодов.

Температурный режим

Температурный режим работы оказался достаточно тяжелым. Так, при функционировании от АКБ радиаторы силовых ключей разогреваются до 80-90 градусов по Цельсию, что снижает теоретическую надежность, особенно с учетом отсутствия перфорации. Во время работы от сети не менее сильно разогревается транзистор импульсного источника, который используется для зарядки, так как данный элемент вообще работает без радиатора. Говоря простыми словами, ИБП работает с нагревом, что еще не свидетельствует о неизбежном выходе из строя, но может стать его причиной.

Работа с компьютерными блоками питания

Для проверки совместимости мы используем блок питания Seasonic SS-650HT, нагружаемый от специальной установки. В данном случае никаких существенных проблем при работе с современными источниками, оснащенными активными корректорами мощности, не выявлено. ИБП надежно переходит на батареи при мощности, потребляемой блоком, вплоть до 200 Вт, что соответствует 70% номинальной. Видно, что время установления напряжения на выходе не превышает двух периодов.

Переключение "сеть - АКБ" c БП Seasonic SS-650HT 200 Вт

При использовании блока питания с пассивным корректором (дросселем) стабильность перехода сохранилась вплоть до мощности 260 Вт, что составляет 86% от номинала. Само переключение не сопровождается артефактами, немного изменяется только форма напряжения, что тоже не критично. 4
Переключение "сеть - АКБ" c БП (PPFC) 260 Вт

Заключение

В итоге Ippon Back Office 600 можно оценить положительно. Этот простой и недорогой источник бесперебойного питания способен обеспечить действенную защиту для не очень мощного офисного компьютера. Особенно хочется отметить тот факт, что при всей простоте конструкции ИБП хорошо совместим с активными корректорами мощности современных блоков питания.

Василий Запотылок


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 14 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета