Обзор ТВ-тюнера Compro X500

Практически любое компьютерное устройство или аксессуар сейчас представлен на рынке в широчайшем ассортименте – от самых примитивных и дешевых девайсов до элитных топовых и иногда даже дизайнерских моделей за не всегда адекватные деньги. Однако практически всегда можно выделить среди этого разнообразия устройство, которое будет в точной мере отражать "понятие" данного класса устройств в голове у среднестатистического покупателя. Простейший пример – монитор, он должен обладать девятнадцатидюймовой диагональю, пятью миллисекундами времени отклика и контрастностью тысяча к одному. Также и с ТВ-тюнерами, хотя о них, конечно, покупатели знают поменьше. "Силиконовый" ВЧ-блок, низкий профиль, возможность приема радио и аналогового телевещания. Да и разъем, скорее всего, проcто PCI, поскольку пока в данном разделе мои коллеги в одной из статей рассуждают о разнице между PCI-E 1.1- и PCI-E 2.0, усредненного потребителя это волнует мало, и express или не express у него PCI- разъем, он особо над этим и не задумывается.

Как раз таким "стандартным" ТВ-тюнером является массовая и достаточно популярная модель тайваньской компании Compro, а именно VideoMate X500. В нем нет ничего необычного или хотя бы более-менее интересного для продвинутого пользователя – ни гибридности, ни "двухголовости", ни хотя бы аппаратного MPEG-кодирования. Зато в данный тюнер можно воткнуть антенну, и он телепередачи будет показывать, а если FM-антенну, то заодно и радио потранслирует. И все в нормальном качестве, с адекватным управлением и т.д. При этом и стоит вполне вменяемо и не сильно обременительно для семейного бюджета. Ну а что еще надо простому пользователю? Так что не будем проявлять явно лишний в данном случае снобизм, а лучше проверим на практике, насколько успешно справляется со своими задачами "обычный" тюнер Compro VideoMate X500.

Технические характеристики


Видеосистема
ТВ-системаNTSC, PAL, SECAM
Форматы захватаNTSC, PAL, SECAM
Видео АЦП10-битный
Разрешение (размер экрана)720х480 (полный D1) / 640х480 / 640х288 / 640х240 / 352х480 (половинный D1) / 352х288 / 352х240 (SIF) / 320х240 / 240х180 / 240х176 / 176х144 / 160х120
Сжатие видеоMPEG-4 (нужен дополнительный кодек)
ISO / IEC 13818-2 (MPEG-2)
ISO / IEC 11172-2 (MPEG-1)
Разъемы
На задней планкеВход для аналоговой телевизионной антенны или кабеля
Вход для антенны FM-диапазона
Разъем для ИК- приемника
9-контактный разъем для входов: композитного, S-Video, видеовходов, стерео аудиовхода и аудиовыход
На платеДва разъема для подключения кнопки питания и тюнера к системной плате
Внутренний аудиовыход
Джампер для отключения функции управления питанием компьютера


Конструкция

После начала массового использования "силиконовых" чипов в производстве ТВ-тюнеров практически все новые модели имеют низкопрофильный дизайн и достаточно скромные размеры. Миниатюрные микросхемы, справляющиеся с приемом сигнала получше громоздких классических ВЧ-блоков, похоже, уже в течение ближайшего года окончательно их вытеснят. Вполне логично, что тюнер поставляется также и с дополнительной планкой для установки в barebone-системы, раз уж размеры позволяют. Кстати, о самих планках - они производят впечатление роскошным покрытием под золото, смотрится это несколько китчево, но довольно забавно. Подчеркивает респектабельный вид тюнера и черный солидный текстолит самой платы. Качество печати, уже традиционно для данного производителя, на высоте, да и монтаж элементов предельно аккуратен - с точки зрения качества сборки, у Compro никогда проблем не было.

Роль приемника сигнала играет чип калифорнийской компании Xceive - XC2028, уже прекрасно нам известный по тестам тюнеров Compro. Качество приема у него находится на хорошем уровне, и мы это можем сказать заранее, даже не подключая тюнер. Многие производители, в том числе и Compro, время от времени используют для дополнительной защиты от помех специальные металлические экраны для ВЧ-блоков. Однако в данном случае тайваньские разработчики решили, что для этого вполне хватит и самого корпуса микросхемы. С другой стороны, они при этом не поскупились на интегральные стабилизаторы LD1117A, которых здесь целых четыре штуки. Дополняет их также и целая россыпь электролитических конденсаторов.

Десятибитное аналогово-цифровое преобразование осуществляется при помощи не менее хорошо нам известного чипа CX23880-39 производства Conexant Systems, Inc. В целом аппаратная база у данного тюнера не отличается какими-то новинками или необычными решениями, а представляет собой сочетание решений, проверенных временем и пользователями. В принципе, это тоже правильный подход.

Пульт ДУ

У последних моделей тюнеров Compro в коробке можно найти новый многофункциональный, спроектированный специально для использования в ОС Windows Media Center Edition, пульт дистанционного управления. В случае же Compro X500 нам предлагается старая версия пульта. Впрочем, она тоже вполне неплохая - пусть дизайн у пульта несколько банален и старомоден, однако, с точки зрения эргономики, он выполнен хорошо, и держать его в руке и нажимать прорезиненные кнопки вполне удобно. Да и к его функциональности у нас претензий нет, поскольку с пульта можно управлять абсолютно всеми функциями и опциями фирменного программного обеспечения, сопутствующего тюнеру.

Заявленная функциональность

Ни для кого не секрет, что функциональные возможности тюнера определяются в первую очередь его программным обеспечением. Аппаратная база отвечает за основные возможности (типа приема разных типов сигнала или одновременного просмотра нескольких каналов), а все "навороты" и опции определяются скорее программистами, чем инженерами. В данном случае стоит отметить наличие фирменной технологии Compro Picture Purifying Technology, которая весьма полезна при приеме ослабленного сигнала, а также возможность индивидуальной настройки шумоподавления и деинтерлейсинга для каждого канала. Если не брать само качество картинки, то стоит лишний раз упомянуть о достаточно уникальной системе управления питанием компьютера, наличие которой выгодно выделяет данного представителя тюнеров среднего класса от конкурентов.

Опция "Картинка в картинке" или "Картинка на картинке" полезна тем, у кого имеется "двухголовый" тюнер, позволяя смотреть сразу два канала одновременно. В случае же Compro X500 мы можем лишь смотреть одновременно телепередачу и ранее записанное видео. Можно, конечно, поставить сразу два тюнера в систему и таким образом получить возможность следить за несколькими каналами, но, как нам кажется, делать это будет мало кто.

Тестирование

При первом запуске фирменной программы для просмотра телепередач Compro нам предлагается выбрать устройство (если у вас не имеется другого тюнера, то выбор, естественно, будет безальтернативным) и страну проживания. После чего предлагается запустить автосканирование каналов. Последнее оказывается, кстати, просто несерьезно медленным по современным нормам – ждать минут десять-пятнадцать, пока список каналов будет пройден, это не сильно интересное занятие. С другой стороны, все каналы были найдены без всяких проблем (вот только каждый в трех экземплярах :). Кстати, сканирование проще всего запускать не в автоматическом режиме, а банально по частотам, выбрав максимальный шаг.

Однажды мы встретили и рассинхронизацию звука (по умолчанию звук передавался по шине PCI). Качество вывода отдельных каналов в виду слабости их сигнала требовало корректировки параметров изображения в опциях. Отметим и еще одну проблему: если у вас вещание идет сразу в двух форматах (PAL и SECAM), то тюнер будет пытаться все определить в одном выбранном по умолчанию, поэтому для каналов другого формата придется опять залазить в настройки и вручную менять для каждого формат. В целом нас данный тюнер, в общем-то, порадовал неплохим качеством изображения и функционалом, но вот только, чтобы всего этого добиться, надо потратить часок, чтобы все поднастроить и в меню порыться.

Что касается радио, то здесь все более благополучно и особых проблем нет, разве что иногда находятся ложные станции, которые потом необходимо исключать из списка вручную. Качество звука вполне на уровне.

Выводы

Compro VideoMate X500 – типичный представитель среднего класса тюнеров. Обладая неплохими возможностями по функционалу, он все-таки имеет недостатки, выражающиеся в том, что для оптимальной работы пользователю приходится повозиться с настройками. С другой стороны, после всех упражнений он получит вполне приятную и качественную картинку. Так что порекомендовать тюнер тем покупателям, которые и в мониторе или телевизоре ни разу в настройки не залазили, мы не можем. А вот для более искушенных пользователей, способных разобраться с настройкой изображения, и кому нужен именно PCI-тюнер, предложение достойных тюнеров на рынке весьма невелико, и поэтому X500 может быть нормальным выбором.

Александр Юруть, alex.yuruts@gmail.com


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 14 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета