Acer Aspire 5535 – недорогой ноутбук с "кинотеатральным" экраном

Ноутбуки как класс персональных компьютеров развиваются одновременно в нескольких направлениях. В частности, основной темой развития мультимедийных ноутбуков становится улучшение качества воспроизведения видео, особенно высокой четкости (FullHD) и сжатого современными видеокодеками, с одновременным сохранением портативности и снижением себестоимости. Как минимум мы можем отметить две характерные черты таких ноутбуков нового поколения. Во-первых, прогресс в области технологий производства микросхем позволяет постепенно отказываться от использования в мультимедийных ноутбуках отдельных видеокарт, которые занимают ценное пространство в корпусе и потребляют много энергии, и заменять их современными интегрированными чипсетами. Во-вторых, в новых моделях ноутбуков для домашнего использования начинают применять ЖК-экраны с соотношением сторон 16:9, которые идеально подходят для полноэкранного воспроизведения видео. Картинка занимает всю площадь экрана, без характерных черных полей по бокам, что улучшает качество восприятия видео при просмотре. Оба упомянутых решения существенно улучшают потребительские характеристики домашних ноутбуков – при сохранении прежнего уровня цен.

Хорошим примером прогресса в классе мультимедийных ноутбуков стала обновленная линейка Aspire компании Acer. Ноутбуки нового поколения не только имеют более строгий и респектабельный внешний вид, соответствующий нынешним тенденциям в области дизайна потребительских мобильных компьютеров. Изменения коснулись и аппаратной начинки ноутбуков Acer. Весьма характерной в этом плане является новая модель начального класса, получившая название Aspire 5535. Это очень доступный по цене домашний ноутбук, укомплектованный весьма интересным для своего ценового класса набором компонентов.

Дизайн, эргономика

Применение "кинотеатрального" экрана с пропорциями 16:9 наложило определенный отпечаток на габариты нового ноутбука Acer. В частности, он несколько шире аналогов, но примерно на сантиметр меньше в глубину. В остальном же, как и все новые Aspire, он имеет обновленный дизайн. В нем несколько примечательных моментов: это и гладкая "стеклянная" крышка необычного темно-синего цвета снаружи и зеркально-черного – внутри, и темно- серый "металлик" внутренних панелей, и мелкоячеистая металлическая решеточка над клавиатурой, скрывающая под собой динамики. Общее качество сборки корпуса неплохое, хотя есть и ряд особенностей, возникших из-за "пролетарского происхождения" ноутбука. В частности, пластик внутренних панелей тонкий, хотя и жесткий, легко прогибается под нажатиями, а шарнир крышки излишне тугой и в раскрытом состоянии имеет люфт. Впрочем, это типичные черты моделей Acer, возникающие из-за неизбежной экономии на материалах.

Самый примечательный элемент нового Aspire – это его экран. ЖК-матрица компании AU Optronics, давнего партнера Acer, имеет непривычную диагональ – 15.6", и не менее непривычное разрешение – 1366х768. Благодаря глянцевому "зеркальному" покрытию изображение на экране кажется достаточно контрастным, черный цвет смотрится более глубоким, чем мы привыкли видеть у дешевых матриц тайваньского производства. Также несколько улучшилось время отклика, что заметно при просмотре видео. Вместе с тем углы обзора по-прежнему далеки от идеала, особенно вертикальный. Веб-камера расположена в обычном месте – над экраном в верхней кромке крышки. У нее невысокое разрешение – всего лишь 640х480, зато, как и обещает производитель, частота обновления кадров при неярком фоновом освещении значительно увеличена по сравнению с обычными веб-камерами других производителей. Отсутствует характерная размытость и длинные шлейфы у движущихся объектов, возникающие из-за слишком большой выдержки. С другой стороны, изображение получается настолько зашумленным и пестрым, что трудно различить реальные цвета. Однако для целей видеоконференцсвязи динамика изображения, пожалуй, важнее качества.

Встроенные колонки ноутбука Aspire по традиции имеют невысокое качество, их звучание не отличается объемом или чистотой. Примененный аудиокодек Realtek весьма простой – например, не поддерживает многоканальную акустику и цифровой интерфейс S/PDIF. Заметим, что такой кодек скорее уместен в дешевом "студенческом" ноутбуке, но никак не в современной домашней модели. Налицо характерная для Acer унификация моделей различного класса, когда во всей линейке применяются одинаковые компоненты (аудикодеки, сетевые контроллеры, ЖК-матрицы и т.д.). Но ведь это еще один фактор, напрямую влияющий на себестоимость.

Но вернемся к нашему подопытному. Клавиатура ноутбука Aspire 5535 имеет дополнительное цифровое поле, благодаря чему максимально приближается к типичному настольному варианту. Практически все стандартные кнопки сохранены, в том числе PgUp/PgDn и Home/End, оба Shift разумно удлинены, раскладка в целом привычна. Ход клавиш не тугой, но в меру упругий, дребезжание и другие неприятные эффекты практически отсутствуют. Тактильно это не самая приятная клавиатура, но привыкнуть можно.

Тачпад нового Aspire интересен поддержкой двух нестандартных функций – зуммирования двумя пальцами и скроллинга путем вращения по спирали. Графическая инструкция по их использованию нанесена непосредственно на защитную пленку, которая наклеена на тачпад. Мы проверили – действительно удобно и просто. Единственный неприятный момент связан с расположением тачпада – он слишком близко придвинут к клавиатуре и попадает под ладони, для которых оставлено немного места на корпусе (вспомним, что глубина корпуса уменьшена). Впрочем, это момент субъективный.

Кнопок управления проигрыванием мультимедиа, которыми обычно оснащаются мультимедийные модели, новый Aspire почему-то лишен. Вместо этого предлагается использовать кнопки PgUp/PgDn и Home/End, расположенные в ряд под цифровым полем клавиатуры. Нельзя сказать, чтобы это было особенно удачным решением – ведь нужно одновременно удерживать кнопку Fn. Тем более что дополнительные кнопки все же имеются, но у них другие функции – активация Bluetooth и Wi-Fi, а также управление громкостью встроенных колонок. Также у Aspire по традиции есть треугольная кнопка "е", на которую можно "повесить" запуск любой программы на усмотрение пользователя.

Портов ввода-вывода у модели Aspire 5535 совсем немного. Справа расположен вход для телефонной линии, а также отверстие под кенсингтонский замок и разъем для адаптера питания. Все остальные разъемы выстроились по левой грани: слот ExpressCard, под которым находится картридер, два разъема встроенного звука, три порта USB, сетевая розетка и порт VGA. Такую схему нельзя назвать удачной, хотя бы потому, что все порты USB сосредоточены в одном месте.

Уровень шума, издаваемый ноутбуком Acer во время работы, можно назвать умеренным, как и нагрев корпуса. Нам показалось, что он несколько шумнее типичных бюджетных ноутбуков, но не настолько, насколько обычно шумны ноутбуки с дискретными видеокартами. Компоновка корпуса такова, что приточные вентиляционные отверстия расположены снизу, а выходные – на задней панели. Такое решение можно назвать удачным.

Платформа

На базе одного и того же дизайна Acer предлагает несколько моделей, различающихся аппаратными компонентами или даже целыми платформами. В частности, у описанного выше Aspire 5535 есть брат-близнец – Aspire 5735, построенный на базе платформы Intel Centrino 2. Будучи более производительной и экономичной, платформа Intel имеет существенный недостаток – примитивное встроенное графическое ядро, которое не отвечает нынешним реалиям и не позволяет играть в более-менее современные игры.


Модель и производительAcer Aspire 5535
ПрофильПотребительский бюджетный
Дисплей15.4" WXGA (1366x768) TN глянцевая, яркая
Габариты, мм38.5 x 25 x 3.7
Вес, кг2.6
ПлатформаAMD Puma
ПроцессорAthlon X2 QL-60 (1.9 ГГц)
ЧипсетAMD M780G
Память тип2 Гб DDR2-667
ГрафикаRadeon HD 3200 (встроенная)
Жесткий дискWD Scorpio 320 GB/5400 RPM
Оптический приводLG DVD Multi
Батарея, Втч48
Коммуникационные функции
Проводная сеть (Ethernet)Broadcom 1 Gbps
Беспроводная сеть (Wi-Fi)Aheros Wi-Fi 802.11a/g/n
МодемConexant HDA Modem
Bluetooth, IrDABluetooth 2.0+EDR
Мультимедиа-функции
Звуковая картаRealtek ALC268, 2 канала
Колонки2 x 2 Вт
АудиопортыLine Out, Mic In
TV-Out-
Микрофон+
Карточки памятиSD/MMC/MS/MS Pro/xD
Веб-камера0.3 Mp
Расширение
Порты3 х USB, VGA
Слоты расширения1 x ExpressCard/54


Модель Aspire 5535 построена на самой современной мобильной платформе AMD, известной под кодовым названием Puma. В ее основе чипсет AMD M780G с графическим ядром Radeon HD 3200, которое является полным аналогом ядра видеокарты Radeon HD 2400 Pro. Пожалуй, из представленных на мобильном рынке чипсетов только модель NVIDIA GeForce 9400M может поспорить с Radeon HD 3200 как в производительности, так и в поддержке HD- видео. Но платформа NVIDIA значительно дороже и имеет целый ряд проблем, из-за чего многие производители опасаются использовать ее в своих моделях. Что же касается графического ядра Intel, то оно существенно отстает как по производительности, так и по качеству реализации 3D-функций. Целый ряд сравнительно старых игр на платформе Intel даже не запускается, а на платформе AMD в них можно вполне играть, пусть и с минимальными настройками.

В ноутбуке Aspire 5535 используется новый процессор Athlon X2 QL-60, являющийся слегка удешевленной версией процессора Turion X2 Ultra. В данных процессорах используются два старых вычислительных ядра AMD K8, объединенных через перекрестный контроллер. Новшество заключается в применении новой схемы электропитания, при которой оба ядра и контроллер памяти могут оперативно и независимо друг от друга изменять свое состояние от полностью активного до "глубокого сна". AMD обещает серьезное уменьшение среднего энергопотребления процессора без ущерба для производительности, а это именно то, что нужно платформе. Правда, по уровню производительности процессоры AMD существенно проигрывают процессорам Intel с той же тактовой частотой, и по нашим прогнозам, Athlon X2 QL-60 будет соответствовать процессору Pentium Dual-core или Core 2 Duo с частотой 1.6 ГГц. Впрочем, для задач воспроизведения мультимедиа-контента этого процессора будет вполне достаточно, а на более серьезную нагрузку мультимедиа-ноутбук и не рассчитан.

Чтобы компенсировать относительную вычислительную "слабость" платформы AMD, производитель включил в стандартную комплектацию жесткий диск объемом 320 Гб, 2 Гб оперативной памяти, беспроводную карту Wi-Fi с поддержкой последнего стандарта 802.11n, модуль Bluetooth. C другой стороны, огорчает минимальный набор портов ввода-вывода, и в частности – полное отсутствие выходов для подключения телевизора. Хотя Aspire 5535 вполне способен заменить DVD-плеер. Видимо, разработчики рассчитывали, что максимум периферии, которую пользователь планирует подключать к ноутбуку, – это мышка, клавиатура, монитор и наушники/колонки.
Аккумулятор ноутбука имеет невысокую емкость – около 48 Вт ч, хотя состоит, как и у других ноутбуков этого класса, из 6 ячеек. Время заряда сравнительно небольшое – менее 3 часов, производитель аккумулятора – Sanyo.

Тестирование

Мы хотим оценить производительность нового бюджетного мультимедиа-ноутбука Acer в сравнении с мультимедиа-ноутбуками аналогичного ценового класса, но предыдущего поколения. Мы приведем данные тестирования двух типичных моделей 2008 года, аналогичных Aspire 5535 по целевой аудитории: 1) Dell Inspiron 1525n построен на платформе Intel и оснащен неплохим набором портов. Тестовый экземпляр имел типичную начальную конфигурацию – с одноядерным процессором Celeron 2 ГГц.

2) Lenovo 3000 N200 также построен на платформе Intel. Тестовый экземпляр оснащен процессором Pentium с частотой 1.73 ГГц (в новых моделях заменен на более производительный вариант).

Вообще-то вся новая линейка Aspire строится на новой платформе Intel, за исключением нескольких недорогих моделей, среди которых и Aspire 5535. Мы уже прогнозировали, что данный ноутбук по производительности в типичных офисных приложениях будет проигрывать даже моделям предыдущего поколения. Осталось выяснить, насколько.

Windows XP. Тест BAPCo Sysmark 2004 измеряет скорость выполнения типичных задач в приложениях Microsoft и Adobe предыдущего поколения, которые все еще применяются консервативными пользователями. Согласно полученным результатам, ноутбук Acer за счет применения двухъядерного процессора легко обходит ноутбук Dell с процессором Celeron в программах 2D- и 3D-дизайна, но ноутбуку с двухъядерным процессором Intel проигрывает, иногда 25%. Невысоки его показатели в задачах обработки таблиц, баз данных, текстовых документов. Только в одном сценарии он смог победить, но с небольшим перевесом в 5% (практически в пределах погрешности теста Sysmark 2004).

Windows Vista. Новый тест Sysmark 2007 использует более современные приложения Microsoft и Adobe, полностью поддерживает Vista. Результаты получились похожими, за исключением победы ноутбука Acer в тесте на сжатие видео. Возможно, сказалось двукратное преимущество по объему оперативной памяти, что для Vista является важным аргументом.

Автономная работа никогда не была сильной стороной ноутбуков Acer – почему-то этот производитель не может добиться низкого энергопотребления от своих продуктов. К сожалению, результаты модели Aspire 5535 весьма невысоки: барьер в 3 часа преодолевается только в среде Windows Vista при отсутствии нагрузки на процессор. Средний результат для обычной работы – два с половиной часа. Для сравнения, результаты ноутбука Lenovo в полтора-два раза лучше, ненамного отстает от него Dell. Думается, причина не только в высоком энергопотреблении новой платформы AMD, но и в недостаточной квалификации инженеров Acer – все ноутбуки этого производителя отстают от аналогов по времени автономной работы.


МодельAcer Aspire 5535Dell Inspiron 1525nLenovo 3000 N200
КлассСреднийСреднийСредний
ПрофильПотребительский бюджетныйПотребительский бюджетныйПотребительский бюджетный
Экран15.6" WXGA AUO15.4" WXGA Samsung15.4" WXGA Samsung
ПлатформаAMD PumaIntel Santa RosaIntel Santa Rosa
ПроцессорAthlon X2 QL-60 (1.9 GHz)Celeron M 550 (2.0 GHz)Pentium T2370 (1.73 GHz)
ПамятьDDR2-667 2 GBDDR2-533 1 GBDDR2-533 1 GB
ГрафикаATI Radeon HD 3300Intel GMA X3100Intel GMA X3100
Жесткий диск, Гб/RPM/Int320/5400/SATA80/5400/SATA120/5400/SATA
Емкость батареи, Втч4853.356.6
Автономный режим (WinXP)
MobileMark05 Productivity194273241
- Battery Life 12:334:084:37
- Battery Life 22:494:465:00
Автономный режим (WinVista)
MobileMark07 Productivity10389105
- Battery Life 12:383:223:44
- Battery Life 23:194:094:35
Режим работы от сети (WinXP)
SYSMark04 Office144153162
- Communication130120124
- Document170177202
- Data Analysis135168170
SYSMark04 Content Creation229198267
- 3D Creation204179233
- 2D Creation271258337
- Web Publication221170245
Режим работы от сети (WinVista)
- E-Learning-4853
- Video Creation734859
- Office Productivity626579
- 3D777589


Данные по производительности в 3D мы пока не приводим, поскольку сравнивать Aspire 5535 с ноутбуками на платформе Intel не имеет смысла – на них игры из нашего тестового набора или не работают, или показывают единичные FPS даже при минимальных настройках.

Выводы

Ноутбук Aspire 5535 компании Acer является бюджетной мультимедийной моделью нового поколения. Наиболее примечательной его чертой следует назвать оптимизированный для просмотра видео экран с пропорциями 16:9. Применение платформы AMD позволяет рассчитывать на хорошие показатели в 3D-играх (конечно, для данного ценового диапазона), а емкий винчестер и отличные коммуникационные возможности данной модели вообще вне конкуренции. К сожалению, по набору портов, времени автономной работы и производительности в задачах общего назначения Aspire 5535 проигрывает многим аналогам, в том числе того же производителя. Впрочем, бюджетная модель – это всегда компромисс, и в данном случае многим пришлось пожертвовать ради сохранения конкурентоспособной цены.

Плюсы:
. неплохой экран, подходящий для просмотра видео (наличие такого экрана легко определить по нестандартной диагонали);
. хорошая встроенная графика;
. емкий винчестер в базовой конфигурации;
. WiFi 802.11n, Bluetooth, гигабитный сетевой контроллер;
. интересный тачпад;
. "быстрая" веб-камера;
. небольшой для своего класса вес.

Минусы:
. не самое высокое качество материалов;
. ограниченные углы обзора ЖК-матрицы;
. слабоваты колонки, простой аудиокодек;
. минимум портов: нет HDMI/DVI, FireWire, S/PDIF…
. сильные конкуренты на платформе Intel за ту же цену.

Ноутбук Acer предоставлен интернет-магазином Belgates.by

Макс Курмаз, max@gigamark.com


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 14 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета