Apple Safari 3

Давным-давно в компьютерном сегменте были технологические войны. В первую очередь, процессоров (Intel, AMD и так далее), платформ (Windows, Apple), но с популяризацией Интернета одной из главных стала битва на ниве браузеров. Они были платными, то есть борьба шла на уровне доступа пользователей в сеть. Microsoft продвигала Internet Explorer, среди ее конкурентов выделялся Netscape Navigator. Противостояние длилось достаточно долго, в том числе и технологическое. То есть создателям веб-страниц приходилось создавать свою продукцию с учетом специфик каждого из браузеров. Microsoft насильно интегрировала Explorer в Windows, что заставило создателей Nаvigator пойти ва-банк, сделав свой браузер бесплатным. Это вывело ситуацию на новый виток развития. Итог той борьбы в целом оказался положительным для пользователей, потому как практически все браузеры стали бесплатными, хотя он и ударил именно по Netscape, но появилось новое поколение в лице Mozilla (Firefox) и Opera. Причем поменялась сама маркетинговая схема, то есть наиболее важным параметром стал пользовательский процент приверженцев той или иной программы, а это определенная аудитория, с которой можно работать. Соответственно, связь с сервисами и так далее. Причем, сама ситуация в итоге оказалась не очень выгодна и для Microsoft, которая в принципе стала терять интернет-сегмент, и сейчас ее деятельность направлено больше на десктопное ПО.

Компания Apple вела себя достаточно мирно, находясь в стороне. Тихой сапой они выпустили ряд супер-популярных устройств, таких как iPod, iPhone, запустили сервисы уровня iTunes. Причем когда обсуждались проблемы звуковой индустрии с перемещением основной массы продаж музыки в Интернет, Apple воспринималась как очень важный участник беседы, в то время как Microsoft, проиграв противостояние своих технологий WMA (Windows Media) по сравнению с тем же МР3, а также не совсем вовремя включившись в этот рынок (может, были и другие факторы), присутствовала как свадебный генерал.

В начале прошлого года Apple объявило о выпуске iPhone, первые продажи которого начались в США, через полгода в Европе, а после и в других странах. В качестве портативного браузера была предложена собственная разработка компании — Safari (ее мобильная версия). Сейчас именно в этом сегменте происходит небольшое противостояние, в данном случае уже Mozilla — Safari. Речь идет о все той же антимонополии, то есть разработчики других браузеров, в данном случае в лице Mozilla, требуют свободу выбора для пользователей iPhone. То есть, чтобы они могли вместо того же Safari использовать их браузер. То есть, опять же, если отмести в сторону громкие фразы, речь идет о сфере влияния.

И что самое интересное в этой ситуации, браузер Safari есть в полноценной версии для РС. Скачать его можно с сайта компании (дистрибутив весит около 25 мегабайт). Естественно, все бесплатно. Итак, оценим.

Safari — молодой браузер, это видно сразу, потому как его интерфейс не оброс всевозможными функциями и наворотами. В принципе, программа напоминает смесь из возможностей Firefox и Opera, при этом есть свои решения в области графического дизайна. Открытие страниц в закладках в рамках одного интерфейса решено достаточно необычно, но пользователи вышеупомянутых "конкурентов" смогут быстро привыкнуть. Отдельно стоит сказать о легкости браузера, то есть при своей работе он продемонстрировал меньшую требовательность к системным ресурсам. Отображение страниц происходит без каких-либо недостатков, что показал опыт двухнедельного серфинга. Из Opera заимствована опция каталога, в котором отображаются указанные пользователем сайты в виде одного окна. Есть интеграция с Google и Yahoo, реализован импорт закладок из всех популярных браузеров, есть специальная технология просмотра RSS (реализован поиск тем), реализован простой менеджер закачек. Также стоит отметить интегрированный модуль по просмотру PDF, то есть файлы данного формата без проблем отображаются в окне браузера. Отдельно стоит сказать о решении в сфере безопасности. То есть, если в верхнем правом окне Safari есть значок замка, вы можете быть уверены в надежности веб-сайта, на котором находитесь. Это значит, что вы можете безопасно вводить конфиденциальную информацию, так как Safari проверил владельца веб-сайта по сертификату и зашифрует любую вводимую Вами информацию. Чтобы посмотреть содержимое сертификата веб-сайта, нажмите значок замка. Помимо этого реализована система автоматизации ввода данных во всевозможные формуляры. То есть, если вы загружаете страницу, где от вас требуется заполнить анкету с данными, то браузер проанализирует ситуацию и постарается применить к ней то, что вы вводили ранее.

Что касается удобств серфинга, то стоит отметить такую новацию — Safari помечает определенные веб-страницы как страницы SnapBack. Если страница помечена как страница SnapBack, Вы можете быстро вернуться к ней после просмотра других страниц. Помимо этого есть блокировка контента, всплывающих окон, автоматизирована очистка кэша.

Также есть уникальная технология Bonjour, которая позволяет компьютеру пользователя найти принтеры и серверы, общую музыку и фотографии, пользователей iChat и т.д. Конечно, полноценно воспользоваться этим решением вашему покорному слуге не удалось, а всю необходимую информацию вы можете найти на веб-странице Bonjour для Windows.

Общая оценка Safari 3 — функционально стандартный и "легкий" для системы браузер. Ничего существенно нового для пользователей Firefox и Opera он в себе не несет.

Кристофер christopher@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 14 за 2009 год в рубрике soft

©1997-2022 Компьютерная газета