Обзор мыши для ноутбука Logitech V470 Cordless Laser Mouse for Notebooks

Мышь для ноутбука, на наш взгляд, должна быть удобной, компактной, легкой и беспроводной, но при этом желательно без ресивера. Небольшие размеры и малый вес обеспечивают большую мобильность, а отсутствие провода позволяет без проблем использовать "грызуна" в любом месте. Только вот часто приходится сталкиваться с тем, что в погоне за компактностью производители жертвуют удобством манипуляторов, делая их столь маленькими, что пользоваться ими с комфортом могут разве что дети. Так что здесь важно соблюсти некий баланс, сделав мышь удобной во всех отношениях. Обычно это хорошо удается Logitech, и именно поэтому продукция компании заслуженно пользуется популярностью.

Сегодня мы вновь обратимся к ее продукции, и, как уже всем, наверное, понятно, рассмотрим мышь для ноутбука, имя которой Logitech V470 Cordless Laser Mouse for Notebooks.

Упаковка и комплектация

Продукция Logitech, как правило, радует нас симпатичными прозрачными блистерами, оформленными в фирменных цветах. В этот раз все совсем по- другому: небольшая белая прямоугольная коробка с изображением мышки спереди. Оформление настолько простое, что даже логотип производителя нанесен черной краской.

Однако после вскрытия упаковки нас ждет приятный сюрприз: внутри коробочки находится мышка, которая разместилась в черном матерчатом чехле для переноски. Этакая одежка для нашего "грызуна", причем удобная.

Кроме этого, в упаковке можно обнаружить руководство пользователя, которое также оформлено максимально просто и представляет собой крупный лист, сложенный в несколько раз. Не забыл производитель поместить в коробку и две батарейки типа АА.

Ресивер у Logitech V470 отсутствует – она подключается к ноутбуку при помощи встроенного в него модуля Bluetooth. Резюмируя впечатления об упаковке, можно назвать ее несколько аскетичной, однако не коробкой же нам придется пользоваться в процессе работы – лучше рассмотрим "грызуна" подробнее.

Внешний вид и эргономика

Внешность нашей мышки строгая и элегантная одновременно. Никаких изысков в виде глянцевых панелей, серебристых вставок или резиновых накладок здесь нет. Однако мышь все равно притягивает к себе взгляд.

Нижняя и боковые части корпуса выполнены из черного матового пластика, матовая и верхняя часть, но она несколько светлее, хотя серой ее не назовешь. Пластик качественный и приятный на ощупь. Панели подогнаны идеально – нигде нет люфтов и скрипов. Качество изготовления просто отличное.

Сама мышь имеет средние размеры и симметричную форму, что определенно должно понравиться левшам. Боковины, как и середина "спинки", слегка вогнуты внутрь, а ближе к переднему краю верхняя часть манипулятора несколько расширяется. Нижняя же, наоборот, становится шире в задней части, что сказывается на удобстве использования в лучшую сторону.

Вообще, к эргономике Logitech V470 Cordless Laser Mouse for Notebooks претензий нет никаких. Мышь идеальна для руки средних размеров. Пальцы лежат на кнопках, не свисая и не цепляя ногтями коврик, что часто случается при использовании манипуляторов с короткими и сильно изогнутыми корпусами, колесо прокрутки также находится в оптимальном месте. При этом оно не утоплено в корпус, а, наоборот, выступает из него, что делает колесо хорошо различимым тактильно. На днище мышки можно увидеть три ножки, одна из которых расположена на крышке отсека для батареек, который в свою очередь разместился в задней части устройства.

Помимо этого, имеются слайдер включения, кнопка установления связи и лазерный сенсор, который дизайнеры поместили сбоку, что поначалу может создавать некоторые неудобства в работе.

Клавиши

Обилием клавиш эта мышь вас не порадует. Их всего две плюс колесо прокрутки. Клавиши большие и широкие, симметричные, разделены примерно от центра верхней части корпуса. Упругость клавиш средняя, нажимаются отчетливо с довольно громким щелчком.

Между клавишами расположилось колесо прокрутки. Как мы уже говорили, оно не утоплено в корпус, а, наоборот, выступает из него, что делает работу с ним достаточно удобной. Вращается колесо легко, а вот нажимается довольно туго, но при этом нажатие отчетливо ощущается. Помимо этого, у него, как и полагается колесу современной мыши, имеется функция горизонтальной прокрутки. В стороны оно отклоняется также туго, как и нажимается, но, как и в случае нажатия, отклонение фиксируется отчетливо.
В том месте, где верхняя панель разделяется на левую и правую клавиши, имеется также синий светодиодный индикатор подключения.

Программное обеспечение

Для полноценной работы мыши необходимо установить фирменное ПО SetPoint, которое доступно для скачивания с официального сайта Logitech. Дистрибутив программы занимает на жестком диске 50,6 Мб.

После установки программы нам предлагают включить мышку, после чего она распознается, и происходит установка драйверов. При этом модуль Bluetooth на ноутбуке, само собой, должен быть включен.

Поговорим непосредственно о SetPoint. В правой части окна программы имеются две вкладки, первая из которых называется "Моя мышь" – она приводит нас в настройки мыши, а вторая, "Инструменты", содержит возможности обновления ПО и справочную информацию.

В первом разделе вкладки "Моя мышь" можно настроить функции кнопок.

Второй раздел настроек содержит опции прокрутки и указателя. Далее нам предлагают настройки для игр. Последнее, что нас ждет в данном разделе, – возможность узнать оставшийся заряд батарей. Правда, если верить обещаниям производителя, заглядывать в этот раздел пользователям придется нечасто, так как от пары обычных батареек мышка должна проработать четыре месяца. Конечно, видали мы и куда большие обещанные сроки работы, но слова зачастую расходятся с реальным положением дел.

В работе

Технические характеристики данного манипулятора производитель не сообщает, однако, похоже, что чувствительность сенсора составляет 1600 dpi. Мышь ведет себя предсказуемо, срывов курсора и его "подтормаживаний" замечено не было.

Лазерному сенсору оказались по силам практически любые поверхности, в том числе лакированная крышка стола, на которой мышь чувствовала себя так же уверенно, как и на коврике.

Что касается точности позиционирования, то с ней все также хорошо. Отлично работает и является весьма полезной и функция горизонтальной прокрутки.
Ну и напоследок несколько слов о качестве связи, учитывая, что мышь у нас беспроводная. Проблем со связью также не возникало, мышь отлично работала в пределах комнаты, не говоря уже о непосредственной близости к ноутбуку. Тем более что использовать мышь в пяти метрах от лэптопа вряд ли кто-то станет, а на пульт ДУ эта мышь никак не тянет.

Выводы

Logitech V470 Cordless Laser Mouse for Notebooks – качественный манипулятор. И это качество ощущается во всем: от материалов корпуса и дизайна до программного обеспечения и удобства работы. Эта мышь подойдет владельцам ноутбуков, которым часто приходится брать своего мобильного друга с собой, а тачпад как манипулятор их не устраивает. Да и для домашнего использования данный "грызун" абсолютно пригоден, особенно если четыре месяца работы от одной пары батареек – это правда.

Андрей Ахрем


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 14 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета