Oklick 555 S: разумный минимализм

Существует тип пользователей, для которых выбор универсальной периферии, этакой "рабочей лошадки " современного человека – дело нескольких лет неспешного поиска и "притирки" к определенным нюансам тех или иных моделей. Мы говорим о тех людях, для кого во все времена актуальными остаются не течения компьютерной моды и не количество "наворотов", а проверенные временем функциональность, надежность и разумный минимализм. Есть и те, кому важна не столько широта возможностей, сколько дизайн, ценовая доступность или же сам факт новизны очередной приобретенной модели. Неважно, к какой категории сейчас относит себя читатель, однако присмотреться к обозреваемой в этой статье модели я рекомендую всем, кто находится в постоянном поиске чего-то более удобного, дружественного к пользователю, незатейливого и надежного.

Компания Oklick на сей раз порадовала тех, кто ценит "лаконичность формы и простоту стиля hi-tech". И это не пустые слова: если "хай-тековость" данной клавиатуры еще как-то можно оспорить, то в лаконичности и отсутствии излишеств ей уж точно не откажешь. Oklick выпустила простую, функциональную и достаточно приятную в обращении модель, которая явно придется "по руке" широкой аудитории пользователей. Есть вероятность, что не только "по руке ", а также по душе и по вкусу, однако обо всем по порядку...

Внешний вид

Внешность этой модели – мечта универсалов, педантов и ценителей простоты. Сочетание минимализма и функциональности здесь практически армейское. Плюс конструктивная простота, симпатичные, но простые контуры, отсутствие косметических заигрываний с актуальными ныне закруглениями и скосами. Говоря проще, если бы компьютеры были распространены в эпоху "холодной войны", Oklick 555 S вполне могла бы стать основной военной моделью вследствие своей простоты, надежности и компактности. Однако и в мирное время эта штучка работает великолепно.

Клавиши тонкие, невысокие, обладающие мягким, отчетливым и приятным ходом. Как водится, первое впечатление относительно боязни задевания "ненужных" клавиш при печатании оказывается обманчивым. Буквально за пять минут интенсивного набора текста удается привыкнуть к здешней раскладке, и в дальнейшем неудобства практически исключаются. Клавиши на 555 S расположены в шесть горизонтальных рядов (функциональные, цифры, три ряда букв, ctrl-space-etc), причем все ряды, кроме первого, одной ширины, и зазор между рядами одинаково минимален.

Что касается формы и размеров отдельных клавиш, то здесь реализован вариант с прямоугольными Enter и Backspace, между которыми находится "слэш". Такая раскладка у данной модели дискомфорта в работе не вызвала.

Справа от основного блока клавиш стандартно размещен так называемый серый (хотя здесь он все того же белого цвета): три светодиодных индикатора, стрелки, "шестерка" с Insert по Page Down и "тройка" Print Screen, Scroll Lock, Pause/Break. Еще правее – цифровой блок с "большими" "нулем " и Enter, стандартного размера "плюсом" и Back Space, добавленным за счет экономии на размере последнего. К тому же в верхнем ряду справа удобно размещены кнопки регулировки звука, Mute и Sleep Mode. В общем, как уже было сказано, с виду – стандарт, удобство и... комфорт? Время попробовать эту клавиатуру в работе.

Функциональность в работе

Что касается удобства чисто физического, то единственное нарекание у нас вызвал факт отсутствия подставки для запястий. Даже с учетом небольшой высоты самой клавиатуры и комфортного ее наклона поначалу неудобно ощущать стол основаниями ладоней при работе с 555 S. В моем случае проблема решилась отодвиганием клавиатуры чуть подальше от себя, что, ввиду ее компактности, не вызвало "переполоха" на захламленном рабочем столе. Кстати, в плане устойчивости и "цепляемости" девайс хорош: четыре резиновые пластинки на обратной стороне надежно предохраняют от скольжения, тут все в порядке.

Сразу же отмечается пониженный уровень шума по сравнению со среднестатистическими клавиатурами: эта модель не стучит и не клацает, скорее шелестит. Платить за это приходится менее глубоким ходом клавиш, но для многих пользователей факт такой сделки более чем эфемерен. Несмотря на тесную посаженность клавиш, их размер и расстояние между ними выдержаны так, чтобы у обладателей крупных пальцев не возникло дискомфорта: производителем предпринята довольно удачная попытка изолировать клавиши и защитить их от непреднамеренных задеваний.

Если же говорить о функциональном комфорте, то тут стоит просто перечислить доступные пользователю функции, чтобы все стало на свои места. При нажатии клавиши, отвечающей за эти самые функции, клавиши линейки "F1..F12" открывают следующие возможности: Help, New, Open, Save, Replace, Spell (проверка орфографии в документе), Undo, Redo (полезная пара), Reply, Reply All, Forward, Send (а вот это для работы с почтой). Еще одна особенность, которую хотелось бы затронуть при описании 555 S, – это наличие USB-порта на задней стороне клавиатуры, той, что повернута к монитору. Вот для чего шнур с двумя разъемами: первый отвечает за саму клавиатуру, второй – за работу порта. Такое решение куда удобнее, чем лезть к системнику или искать на столе специально выведенный "из недр" USB-проводок.

Технические характеристики

Уж кто-кто, а эта клавиатура вполне может "похвастаться" своей компактностью. Приблизительные габариты модели таковы: длина – 43 см, ширина – 12, высота – от 1 до 2.
Системные требования, как и следовало ожидать, просты и непритязательны: IBM PC совместимый ПК с операционной системой семейства Windows и один (а лучше два) свободный USB-порт.

Выводы

Выводы напрашиваются сами собой: все здесь просто и недорого, с суровым мужским вкусом, и главный момент – эргономичность. Эта клавиатура взяла приз журнала IT Expert "Лучший дизайн-2008". Согласитесь, факт, говорящий сам за себя. Эксперты журнала отметили и компактность, и устойчивость, и удобство Oklick 555 S в работе, и удачную низкопрофильность клавиш.

Не во всем следуя проверенным временем правилам отрасли, клавиатура, тем не менее, достаточно хорошо сочетает "классичность" с последними тенденциями в эргономике. Уверенная работа, функциональный дизайн, скромные габариты и надежность – вот конек этой модели. Девайс удобен, но без уходов в "специализированные области" комфорта; не выше и не ниже среднего, но и не унылый стандарт. Кому-то она понравится больше, кому-то меньше, но в любом случае популярна она будет среди довольно широкого круга пользователей.

Анна Ноздрина


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 14 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета