Axesstel MV410 3G Gateway – расширяем возможности беспроводного Интернета
Недавно на рынке беспроводного Интернета Беларуси случилось примечательное событие: технология EV-DO Rev.A вышла за пределы Минской кольцевой автодороги. А это значит, что еще большее количество пользователей получило или получит в скором времени возможность пользоваться высокоскоростным доступом во Всемирную Сеть, даже не имея дома стационарной телефонной линии или домашней сети. Этому способствует и еще один момент: потенциальному потребителю услуги больше не нужно приобретать CDMA-модем в дилерской точке Diallog – теперь его можно взять в безвозмездное пользование, что в еще большей степени должно привлечь клиентов, которые не могли или не хотели приобретать довольно дорогое устройство.
Такие события не могли остаться без нашего внимания. Но сегодня у нас на тесте не просто модем, а самый настоящий 3G-шлюз, который можно использовать как в качестве обычного модема, подключенного через USB-порт, так и в качестве шлюза для подключения к Всемирной Сети нескольких компьютеров как посредством проводного подключения, так и беспроводного соединения Wi-Fi. Уже звучит интересно, а если упомянуть тот факт, что устройство имеет возможность автономной работы, что позволит вам иметь доступ в Интернет вдали от сети переменного тока, станет еще интереснее. Поэтому заканчиваем наше предисловие и начинаем рассмотрение устройства, имя которому Axesstel MV410 3G Gateway.
Упаковка и комплектация, внешний вид
Рассмотрение каждого устройства, попадающего к нам в руки, начинается с упаковки. С нее мы начнем и в этот раз. Итак, упаковка представляет собой средних размеров коробку синего цвета с белыми элементами.
На ее лицевой стороне находятся фото устройства и описание его основных функций, сзади расположилось описание устройства и его портов, на левом боку можно видеть пиктограммы, описывающие функционал устройства, а справа находится информация о комплекте поставки, который выглядит следующим образом:
. сам Axesstel MV410 3G Gateway;
. две широкополосные антенны;
. адаптер питания;
. аккумуляторная батарея;
. сетевой кабель;
. USB-кабель;
. бумажное руководство пользователя;
. компакт-диск с драйверами, ПО и руководствами пользователя в формате .PDF.
Все это аккуратно упаковано в пластиковый бокс, находящийся внутри коробки. Как видим, в комплекте присутствует все необходимое для полноценной работы с устройством при различных вариантах его подключения.
Посмотрим теперь на внешность аппарата. Выглядит девайс стильно и несколько агрессивно одновременно, его размеры примерно равны размерам 16- портового коммутатора. Корпус выполнен из матового пластика черного и серебристого цветов. В общем-то, в основной части он черный, серебристой является только панель весьма интересной формы на верхней части корпуса, переходящая по краям на переднюю грань. На верхней панели корпуса, в серебристой ее части, имеются щели для вентиляции, расположение которых дополняет остальные изогнутые линии, что смотрится, как вы можете видеть на фото, весьма неплохо.
Ближе к заднему краю верхней панели разместились две наклонные Wi-Fi-антенны, имеющие возможность вращаться на 180 градусов в сторону друг друга (если можно так выразиться), то есть направить их в противоположные стороны не выйдет.
Еще две нескромных размеров широкополосные антенны расположились по бокам устройства. В стороны их не развернешь, а вот наклонять вперед-назад можно без проблем. Эти антенны, кстати говоря, являются съемными, хотя оно и так понятно, учитывая то, что в комплекте они помещены отдельно. Рассказав об антеннах, завершим рассказ и о верхней панели устройства, на которой остались неупомянутыми индикаторы, расположившиеся в изгибе слева от серебристой вставки. Индикаторов шесть, их цвет и состояние зависят от активности тех или иных режимов работы.
Итак, первый из них – индикатор питания. Горит зеленым при работе от сети либо при работе от батареи при полном ее заряде. Оранжевым этот индикатор начинает светиться при половинном заряде батареи, а красным - при низком. Если же он моргает красным, значит, батарея подключена неправильно. Второй индикатор показывает уровень сигнала от базовой станции. Если он зеленый – уровень высокий, оранжевый – средний, и красный – уровень, соответственно, низкий. Если же этот индикатор не горит вовсе, значит, EV-DO-сигнал не принимается. Третий индикатор – Connect. Он сигнализирует о подключении к беспроводной сети зеленым свечением. 1x/EV-DO – этот светодиод зеленого цвета во включенном состоянии сигнализирует о подключении в режиме EV-DO, в выключенном – в режиме 1xRRT. Индикатор Ethernet в погашенном состоянии свидетельствует о том, что к устройству не подсоединен ни один сетевой кабель, постоянно горящий зеленым он означает, что, по крайней мере, к одному из портов RJ-45 кабель подключен. Если этот индикатор моргает, значит, происходит передача данных. Все сказанное о предыдущем индикаторе справедливо и для индикатора Wi-Fi, кроме, естественно, подключенных кабелей – в данном случае речь идет об активности беспроводной передачи данных между модемом и компьютерами.
Теперь обратимся к граням устройства, но, несколько отойдя от традиционного порядка, начнем с задней части, в которой, сняв крышку, можно видеть разъем для подключения аккумуляторной батареи и гнездо для R-UIM-карты. Подключенная батарея занимает все доступное под съемной крышкой пространство и несколько выступает за пределы корпуса устройства.
Расположением АКБ на задней грани продиктован вынос практически всех портов на переднюю панель Axesstel MV410 3G Gateway. Самым первым идет разъем для подключения USB-кабеля, далее следует переключатель USB/RJ-45, предназначенный для выбора между USB-разъемом и разъемами RJ-45, которые в количестве четырех штук расположились правее. Далее, за разъемами RJ-45, следует гнездо для подключения адаптера питания. На левой грани устройства имеются разъем для подключения внешней антенны и диагностический разъем. Оба они закрыты резиновыми заглушками. Справа находится переключатель, отвечающий за включение и выключение устройства.
На днище модема расположилось множество вентиляционных отверстий, два отверстия для крепления на стену и четыре резиновые ножки по углам, прочно удерживающие девайс на столе, а также кнопка перезагрузки устройства.
В большинстве своем внешность аппарата порадовала, но расположение портов на передней грани показалось неудобным, ведь если вы установите модем на стол так, как это и положено, то, как минимум, один, а как максимум, и все шесть проводов будут лежать перед ним. Чтобы от них избавиться, можно установить устройство портами к краю стола, но тогда все надписи будут выглядеть для вас перевернутыми. Тем не менее, в таком решении есть и свои плюсы, касающиеся монтажа модема на стену: в таком случае кабеля будут входить в него снизу, хотя, конечно, никто не исключает и варианта прокладки кабелей в коробах под потолком, но дома такое встречается редко, да и в офисах нечасто.
Функциональные возможности
Расскажем о функционале Axesstel MV410 3G Gateway. То, что он поддерживает режимы 1xRRT, EV-DO Rev.0 и EV-DO Rev.A, и так понятно. Управление устройством, как и полагается, реализовано посредством веб-интерфейса. При работе модема используется NAT, что вкупе со встроенным DHCP дает возможность легко подключаться к Интернету с нескольких компьютеров, подключенных к модему без всякой дополнительной настройки. Имеются также возможности VPN-передачи, фильтрации MAC-адресов, поддерживается Port forwarding и Packet forwarding. Кроме этого, присутствует возможность блокировки сервисов. Для Wi-Fi соединения используются технологии 802.11 b и g.
Подключение и настройка
Как мы уже говорили, вариантов подключения модема несколько: посредством USB-кабеля, через Ethernet или с помощью Wi-Fi. Самым сложным на деле оказывается первый вариант, поскольку для его функционирования требуется установка фирменного ПО. Самым же простым вариантом оказывается обычное соединение ПК и модема витой парой – с него и начнем.
Итак, концы кабеля вставляем в разъемы RJ-45 на модеме и вашем компьютере и включаем устройства. В настройках подключения по локальной сети должно быть указано, что IP-адрес и адрес DNS-сервера получаются автоматически. При удачном раскладе больше вмешательства простого пользователя не понадобится – модем пройдет регистрацию в сети, и вы получите доступ к Всемирной Паутине. Нет подключения? – значит, в настройках что-то не так, и придется в них покопаться. Для доступа к веб-интерфейсу управления набираем в адресной строке браузера сайт вводим стандартные логин и пароль "admin" и получаем доступ ко всем возможностям Axesstel MV410 3G Gateway.
А возможностей множество. Самое простое, что можно сделать, так это настроить подключение к сети оператора связи, а также настроить устройство как точку доступа Wi-Fi.
В разделе Maintenance, т.е. поддержка, можно посмотреть статус маршрутизатора, статистику, изменить пароль, восстановить настройки, а также произвести апгрейд устройства.
Расширенные возможности предлагают нам доступ к конфигурированию роутера. Здесь можно сконфигурировать параметры port forwarding'a, блокировки доступа к некоторым сервисам, а также настроить доступ к модему для различных MAC-адресов.
В WAN Setup можно включить DMZ, что позволит избавиться от некоторых проблем, которые могут возникнуть из-за файрвола при игре в онлайн-игры или при общении в видеоконференциях. Здесь же включается блокировка WAN и http-пинга.
Доступны также настройки IP-адреса модема и маски подсети, а также отключение возможности использования его в качестве DHCP-сервера. NAT также можно отключить, что тоже призвано избавить вас от возможных проблем, схожих с проблемами, возникающими при работе файрвола.
Даже не вдаваясь в тонкости настройки Axesstel MV410 3G Gateway, видно, что его возможности как в качестве модема, так и роутера достаточно широки и могут пригодиться как в условиях небольшого офиса, так и квартиры, в которой нескольким компьютерам может понадобиться одновременный доступ в Интернет.
Попробуем теперь подключить модем посредством USB-кабеля. Для этого нужно предварительно установить драйвер, доступный на комплектном компакт- диске, после чего подключить устройство. Ввиду не самой удачной реализации процесса установки драйверов, которые изначально просто интегрируются в ОС, устройство после подключения определяется системой, и вам нужно "предложить" ей установить нужный драйвер автоматически, что она и сделает. Помимо этого, потребуется установить фирменную программу AxessManager, и можно начинать работу.
Итак, подключаемся. У нас два варианта: первый – выбрать в сетевых подключениях 1xEV-DO либо 1xRRT, где, само собой, выбираем более быструю технологию, после чего указываем логин и пароль; второй – запустить AxessManager и произвести подключение с его помощью. По большому счету, для нормальной работы нет необходимости запускать AxessManager, но не рассмотреть его нельзя, тем более что данная программа содержит в себе еще и весьма полезный функционал.
На сером фоне окна программы слева можно видеть своеобразный экран, в углах которого отображается информация об уровне сигнала, заряде батареи, интерфейсе подключения и режиме передачи данных (EV-DO или 1xRRT). В центре этого экрана отображается сервисная информация. В правой части окна сверху расположились кнопки его закрытия и свертывания, а также кнопка Menu. Ниже нашлось место крупной кнопке Connect, название которой при подключении сменяется, соответственно, на Disconnect – для чего она предназначена, вряд ли есть необходимость объяснять. А вот на кнопке Menu остановимся подробнее.
Меню состоит из шести вкладок. В первой из них можно выбрать режим подключения: на выбор предлагаются 1xEV-DO only, 1xRRT only, 1xEV-DO and 1xRRT и Not available. Производитель рекомендует выбирать вариант 1xEV-DO and 1xRRT, при котором модем автоматически определяет режим подключения в зависимости от доступности EV-DO или RRT. Интересно, что нигде явно не указывается EV-DO Rev.A или EV-DO Rev.0 – определить, в каком режиме произошло подключение, можно разве что по скорости исходящего потока. В этой же вкладке можно отключить автопоиск USB-порта и выставить необходимый COM-порт.
Во второй вкладке настраиваются профили подключения. Для каждого профиля выбираются его имя, логин и пароль для подключения и номер дозвона (#777 по умолчанию).
Третья вкладка Network setup доступна только при Ethernet-подключении и отправляет нас не далее как в веб-интерфейс управления, который мы рассмотрели выше.
Четвертая вкладка содержит в себе информацию о различных параметрах модема. Здесь можно найти данные об уровне принимаемого сигнала, заряде батареи, типе и состоянии подключения.
Вкладка Options, по информации программы, так же, как и Network setup, доступна только при Ethernet-подключении к устройству, однако при попытке открыть ее в предлагаемом режиме сообщается, что "сейчас недоступно".
Последняя, шестая вкладка, всего лишь демонстрирует версию ПО.
Таким образом, подключение по USB также весьма просто. В общем-то, нет ничего сложного и при беспроводном подключении к Axesstel MV410 3G Gateway с использованием Wi-Fi – здесь все аналогично Ethernet-подключению.
Тестирование
Несмотря на солидный функционал устройства, в первую очередь нас интересовала работа с технологией EV-DO Rev.A, все активнее набирающей обороты в Республике Беларусь. Для тестирования использовался ноутбук Dell Inspiron 1501. Подключение производилось к сети оператора Diallog, построенной на основе 3G-стандарта CDMA2000.
Учитывая, что тестируемый девайс никак не назовешь мобильным, а также его размеры и специфику, было решено протестировать скорость входящего и исходящего потоков в режиме EV-DO в одной точке нашей столицы, микрорайоне "Малиновка-8", где расстояние до базовой станции составляет порядка 1,5 км. Естественно, более современный и быстрый режим был представлен в этом случае EV-DO Rev.A. Тестирование в режиме 1хRRT не проводилось, поскольку при наличии доступного EV-DO-сигнала модем автоматически подключается в режиме EV-DO, что бы ни выбиралось в настройках.
Итак, для начала взглянем на скорость входящего трафика.
Видно, что средняя скорость составляет 1.1 Mb/s, а пиковая достигает 1.6 Mb/s. Что ж, такие скорости можно получить и в режиме EV-DO Rev.0. Однако, несмотря на то, что в Rev.A теоретически возможный максимум равен 3.1 Mb/s, в тесте CDMA-модема C-motech CNU-680 мы уже видели, что достигнуть его не удается.
Важным преимуществом Rev.A является скорость исходящего потока, которая в теории достигает 1.8 Mb/s. Посмотрим, чего удается достигнуть на практике.
Скорость исходящего потока в данном случае составила в среднем 1.1 Mb/s, а в пике достигла 1.6 Mb/s, что несколько меньше теоретически возможной, однако на порядок выше скорости, доступной при подключении в режиме Rev.0, которая, напомним, достигает 153 Kb/s.
Еще одним важным преимуществом Rev.A является низкое время задержки, что избавляет от возможных проблем при прослушивании потокового аудио и просмотре потокового видео. На практике это преимущество подтвердилось и в этот раз: при прослушивании интернет-радио с битрейтом 256 Kb/s никаких проблем не наблюдалось.
Выводы
Axesstel MV410 3G Gateway – весьма функциональное и немного необычное устройство. Его возможности вряд ли понадобятся одиночному пользователю дома, а вот для небольшого офиса могут быть вполне востребованы. Кроме этого, функционал устройства может пригодиться и в небольшой домашней сети, в которой несколько компьютеров смогут получить доступ к Всемирной Паутине посредством одного устройства. Администратор же этой сети получит возможность управлять доступными пользователям сервисами и другими возможностями, не прибегая к помощи дополнительных устройств и программного обеспечения.
Что касается скорости работы, то она находится на типичном уровне для CDMA-модемов, работающих в режиме EV-DO Rev.A.
Андрей Ахрем
Такие события не могли остаться без нашего внимания. Но сегодня у нас на тесте не просто модем, а самый настоящий 3G-шлюз, который можно использовать как в качестве обычного модема, подключенного через USB-порт, так и в качестве шлюза для подключения к Всемирной Сети нескольких компьютеров как посредством проводного подключения, так и беспроводного соединения Wi-Fi. Уже звучит интересно, а если упомянуть тот факт, что устройство имеет возможность автономной работы, что позволит вам иметь доступ в Интернет вдали от сети переменного тока, станет еще интереснее. Поэтому заканчиваем наше предисловие и начинаем рассмотрение устройства, имя которому Axesstel MV410 3G Gateway.
Упаковка и комплектация, внешний вид
Рассмотрение каждого устройства, попадающего к нам в руки, начинается с упаковки. С нее мы начнем и в этот раз. Итак, упаковка представляет собой средних размеров коробку синего цвета с белыми элементами.
На ее лицевой стороне находятся фото устройства и описание его основных функций, сзади расположилось описание устройства и его портов, на левом боку можно видеть пиктограммы, описывающие функционал устройства, а справа находится информация о комплекте поставки, который выглядит следующим образом:
. сам Axesstel MV410 3G Gateway;
. две широкополосные антенны;
. адаптер питания;
. аккумуляторная батарея;
. сетевой кабель;
. USB-кабель;
. бумажное руководство пользователя;
. компакт-диск с драйверами, ПО и руководствами пользователя в формате .PDF.
Все это аккуратно упаковано в пластиковый бокс, находящийся внутри коробки. Как видим, в комплекте присутствует все необходимое для полноценной работы с устройством при различных вариантах его подключения.
Посмотрим теперь на внешность аппарата. Выглядит девайс стильно и несколько агрессивно одновременно, его размеры примерно равны размерам 16- портового коммутатора. Корпус выполнен из матового пластика черного и серебристого цветов. В общем-то, в основной части он черный, серебристой является только панель весьма интересной формы на верхней части корпуса, переходящая по краям на переднюю грань. На верхней панели корпуса, в серебристой ее части, имеются щели для вентиляции, расположение которых дополняет остальные изогнутые линии, что смотрится, как вы можете видеть на фото, весьма неплохо.
Ближе к заднему краю верхней панели разместились две наклонные Wi-Fi-антенны, имеющие возможность вращаться на 180 градусов в сторону друг друга (если можно так выразиться), то есть направить их в противоположные стороны не выйдет.
Еще две нескромных размеров широкополосные антенны расположились по бокам устройства. В стороны их не развернешь, а вот наклонять вперед-назад можно без проблем. Эти антенны, кстати говоря, являются съемными, хотя оно и так понятно, учитывая то, что в комплекте они помещены отдельно. Рассказав об антеннах, завершим рассказ и о верхней панели устройства, на которой остались неупомянутыми индикаторы, расположившиеся в изгибе слева от серебристой вставки. Индикаторов шесть, их цвет и состояние зависят от активности тех или иных режимов работы.
Итак, первый из них – индикатор питания. Горит зеленым при работе от сети либо при работе от батареи при полном ее заряде. Оранжевым этот индикатор начинает светиться при половинном заряде батареи, а красным - при низком. Если же он моргает красным, значит, батарея подключена неправильно. Второй индикатор показывает уровень сигнала от базовой станции. Если он зеленый – уровень высокий, оранжевый – средний, и красный – уровень, соответственно, низкий. Если же этот индикатор не горит вовсе, значит, EV-DO-сигнал не принимается. Третий индикатор – Connect. Он сигнализирует о подключении к беспроводной сети зеленым свечением. 1x/EV-DO – этот светодиод зеленого цвета во включенном состоянии сигнализирует о подключении в режиме EV-DO, в выключенном – в режиме 1xRRT. Индикатор Ethernet в погашенном состоянии свидетельствует о том, что к устройству не подсоединен ни один сетевой кабель, постоянно горящий зеленым он означает, что, по крайней мере, к одному из портов RJ-45 кабель подключен. Если этот индикатор моргает, значит, происходит передача данных. Все сказанное о предыдущем индикаторе справедливо и для индикатора Wi-Fi, кроме, естественно, подключенных кабелей – в данном случае речь идет об активности беспроводной передачи данных между модемом и компьютерами.
Теперь обратимся к граням устройства, но, несколько отойдя от традиционного порядка, начнем с задней части, в которой, сняв крышку, можно видеть разъем для подключения аккумуляторной батареи и гнездо для R-UIM-карты. Подключенная батарея занимает все доступное под съемной крышкой пространство и несколько выступает за пределы корпуса устройства.
Расположением АКБ на задней грани продиктован вынос практически всех портов на переднюю панель Axesstel MV410 3G Gateway. Самым первым идет разъем для подключения USB-кабеля, далее следует переключатель USB/RJ-45, предназначенный для выбора между USB-разъемом и разъемами RJ-45, которые в количестве четырех штук расположились правее. Далее, за разъемами RJ-45, следует гнездо для подключения адаптера питания. На левой грани устройства имеются разъем для подключения внешней антенны и диагностический разъем. Оба они закрыты резиновыми заглушками. Справа находится переключатель, отвечающий за включение и выключение устройства.
На днище модема расположилось множество вентиляционных отверстий, два отверстия для крепления на стену и четыре резиновые ножки по углам, прочно удерживающие девайс на столе, а также кнопка перезагрузки устройства.
В большинстве своем внешность аппарата порадовала, но расположение портов на передней грани показалось неудобным, ведь если вы установите модем на стол так, как это и положено, то, как минимум, один, а как максимум, и все шесть проводов будут лежать перед ним. Чтобы от них избавиться, можно установить устройство портами к краю стола, но тогда все надписи будут выглядеть для вас перевернутыми. Тем не менее, в таком решении есть и свои плюсы, касающиеся монтажа модема на стену: в таком случае кабеля будут входить в него снизу, хотя, конечно, никто не исключает и варианта прокладки кабелей в коробах под потолком, но дома такое встречается редко, да и в офисах нечасто.
Функциональные возможности
Расскажем о функционале Axesstel MV410 3G Gateway. То, что он поддерживает режимы 1xRRT, EV-DO Rev.0 и EV-DO Rev.A, и так понятно. Управление устройством, как и полагается, реализовано посредством веб-интерфейса. При работе модема используется NAT, что вкупе со встроенным DHCP дает возможность легко подключаться к Интернету с нескольких компьютеров, подключенных к модему без всякой дополнительной настройки. Имеются также возможности VPN-передачи, фильтрации MAC-адресов, поддерживается Port forwarding и Packet forwarding. Кроме этого, присутствует возможность блокировки сервисов. Для Wi-Fi соединения используются технологии 802.11 b и g.
Подключение и настройка
Как мы уже говорили, вариантов подключения модема несколько: посредством USB-кабеля, через Ethernet или с помощью Wi-Fi. Самым сложным на деле оказывается первый вариант, поскольку для его функционирования требуется установка фирменного ПО. Самым же простым вариантом оказывается обычное соединение ПК и модема витой парой – с него и начнем.
Итак, концы кабеля вставляем в разъемы RJ-45 на модеме и вашем компьютере и включаем устройства. В настройках подключения по локальной сети должно быть указано, что IP-адрес и адрес DNS-сервера получаются автоматически. При удачном раскладе больше вмешательства простого пользователя не понадобится – модем пройдет регистрацию в сети, и вы получите доступ к Всемирной Паутине. Нет подключения? – значит, в настройках что-то не так, и придется в них покопаться. Для доступа к веб-интерфейсу управления набираем в адресной строке браузера сайт вводим стандартные логин и пароль "admin" и получаем доступ ко всем возможностям Axesstel MV410 3G Gateway.
А возможностей множество. Самое простое, что можно сделать, так это настроить подключение к сети оператора связи, а также настроить устройство как точку доступа Wi-Fi.
В разделе Maintenance, т.е. поддержка, можно посмотреть статус маршрутизатора, статистику, изменить пароль, восстановить настройки, а также произвести апгрейд устройства.
Расширенные возможности предлагают нам доступ к конфигурированию роутера. Здесь можно сконфигурировать параметры port forwarding'a, блокировки доступа к некоторым сервисам, а также настроить доступ к модему для различных MAC-адресов.
В WAN Setup можно включить DMZ, что позволит избавиться от некоторых проблем, которые могут возникнуть из-за файрвола при игре в онлайн-игры или при общении в видеоконференциях. Здесь же включается блокировка WAN и http-пинга.
Доступны также настройки IP-адреса модема и маски подсети, а также отключение возможности использования его в качестве DHCP-сервера. NAT также можно отключить, что тоже призвано избавить вас от возможных проблем, схожих с проблемами, возникающими при работе файрвола.
Даже не вдаваясь в тонкости настройки Axesstel MV410 3G Gateway, видно, что его возможности как в качестве модема, так и роутера достаточно широки и могут пригодиться как в условиях небольшого офиса, так и квартиры, в которой нескольким компьютерам может понадобиться одновременный доступ в Интернет.
Попробуем теперь подключить модем посредством USB-кабеля. Для этого нужно предварительно установить драйвер, доступный на комплектном компакт- диске, после чего подключить устройство. Ввиду не самой удачной реализации процесса установки драйверов, которые изначально просто интегрируются в ОС, устройство после подключения определяется системой, и вам нужно "предложить" ей установить нужный драйвер автоматически, что она и сделает. Помимо этого, потребуется установить фирменную программу AxessManager, и можно начинать работу.
Итак, подключаемся. У нас два варианта: первый – выбрать в сетевых подключениях 1xEV-DO либо 1xRRT, где, само собой, выбираем более быструю технологию, после чего указываем логин и пароль; второй – запустить AxessManager и произвести подключение с его помощью. По большому счету, для нормальной работы нет необходимости запускать AxessManager, но не рассмотреть его нельзя, тем более что данная программа содержит в себе еще и весьма полезный функционал.
На сером фоне окна программы слева можно видеть своеобразный экран, в углах которого отображается информация об уровне сигнала, заряде батареи, интерфейсе подключения и режиме передачи данных (EV-DO или 1xRRT). В центре этого экрана отображается сервисная информация. В правой части окна сверху расположились кнопки его закрытия и свертывания, а также кнопка Menu. Ниже нашлось место крупной кнопке Connect, название которой при подключении сменяется, соответственно, на Disconnect – для чего она предназначена, вряд ли есть необходимость объяснять. А вот на кнопке Menu остановимся подробнее.
Меню состоит из шести вкладок. В первой из них можно выбрать режим подключения: на выбор предлагаются 1xEV-DO only, 1xRRT only, 1xEV-DO and 1xRRT и Not available. Производитель рекомендует выбирать вариант 1xEV-DO and 1xRRT, при котором модем автоматически определяет режим подключения в зависимости от доступности EV-DO или RRT. Интересно, что нигде явно не указывается EV-DO Rev.A или EV-DO Rev.0 – определить, в каком режиме произошло подключение, можно разве что по скорости исходящего потока. В этой же вкладке можно отключить автопоиск USB-порта и выставить необходимый COM-порт.
Во второй вкладке настраиваются профили подключения. Для каждого профиля выбираются его имя, логин и пароль для подключения и номер дозвона (#777 по умолчанию).
Третья вкладка Network setup доступна только при Ethernet-подключении и отправляет нас не далее как в веб-интерфейс управления, который мы рассмотрели выше.
Четвертая вкладка содержит в себе информацию о различных параметрах модема. Здесь можно найти данные об уровне принимаемого сигнала, заряде батареи, типе и состоянии подключения.
Вкладка Options, по информации программы, так же, как и Network setup, доступна только при Ethernet-подключении к устройству, однако при попытке открыть ее в предлагаемом режиме сообщается, что "сейчас недоступно".
Последняя, шестая вкладка, всего лишь демонстрирует версию ПО.
Таким образом, подключение по USB также весьма просто. В общем-то, нет ничего сложного и при беспроводном подключении к Axesstel MV410 3G Gateway с использованием Wi-Fi – здесь все аналогично Ethernet-подключению.
Тестирование
Несмотря на солидный функционал устройства, в первую очередь нас интересовала работа с технологией EV-DO Rev.A, все активнее набирающей обороты в Республике Беларусь. Для тестирования использовался ноутбук Dell Inspiron 1501. Подключение производилось к сети оператора Diallog, построенной на основе 3G-стандарта CDMA2000.
Учитывая, что тестируемый девайс никак не назовешь мобильным, а также его размеры и специфику, было решено протестировать скорость входящего и исходящего потоков в режиме EV-DO в одной точке нашей столицы, микрорайоне "Малиновка-8", где расстояние до базовой станции составляет порядка 1,5 км. Естественно, более современный и быстрый режим был представлен в этом случае EV-DO Rev.A. Тестирование в режиме 1хRRT не проводилось, поскольку при наличии доступного EV-DO-сигнала модем автоматически подключается в режиме EV-DO, что бы ни выбиралось в настройках.
Итак, для начала взглянем на скорость входящего трафика.
Видно, что средняя скорость составляет 1.1 Mb/s, а пиковая достигает 1.6 Mb/s. Что ж, такие скорости можно получить и в режиме EV-DO Rev.0. Однако, несмотря на то, что в Rev.A теоретически возможный максимум равен 3.1 Mb/s, в тесте CDMA-модема C-motech CNU-680 мы уже видели, что достигнуть его не удается.
Важным преимуществом Rev.A является скорость исходящего потока, которая в теории достигает 1.8 Mb/s. Посмотрим, чего удается достигнуть на практике.
Скорость исходящего потока в данном случае составила в среднем 1.1 Mb/s, а в пике достигла 1.6 Mb/s, что несколько меньше теоретически возможной, однако на порядок выше скорости, доступной при подключении в режиме Rev.0, которая, напомним, достигает 153 Kb/s.
Еще одним важным преимуществом Rev.A является низкое время задержки, что избавляет от возможных проблем при прослушивании потокового аудио и просмотре потокового видео. На практике это преимущество подтвердилось и в этот раз: при прослушивании интернет-радио с битрейтом 256 Kb/s никаких проблем не наблюдалось.
Выводы
Axesstel MV410 3G Gateway – весьма функциональное и немного необычное устройство. Его возможности вряд ли понадобятся одиночному пользователю дома, а вот для небольшого офиса могут быть вполне востребованы. Кроме этого, функционал устройства может пригодиться и в небольшой домашней сети, в которой несколько компьютеров смогут получить доступ к Всемирной Паутине посредством одного устройства. Администратор же этой сети получит возможность управлять доступными пользователям сервисами и другими возможностями, не прибегая к помощи дополнительных устройств и программного обеспечения.
Что касается скорости работы, то она находится на типичном уровне для CDMA-модемов, работающих в режиме EV-DO Rev.A.
Андрей Ахрем
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 14 за 2009 год в рубрике hard