ICY BOX IB-3218StU-B – двухдисковый внешний бокс с интерфейсом USB

В последнее время в связи с неуклонным ростом емкости жестких дисков и постоянным снижением удельной стоимости мегабайта возрастает интерес пользователей к различным устройствам, позволяющим превратить стандартный винчестер во внешний накопитель. При этом далеко не всех интересуют многофункциональные, но при этом весьма дорогостоящие устройства с сетевым интерфейсом (NAS). Обычных пользователей чаще всего устраивают доступные по цене боксы, причем как с поддержкой старых устройств с интерфейсом ATA (удачный вариант применения ставшего ненужным винчестера), так и для современных винчестеров с интерфейсом Serial ATA. Последние позволяют собрать внешний накопитель большой емкости – до двух терабайт, причем затраты на изготовление внешнего накопителя зачастую будут существенно ниже, чем при покупке готового устройства с жестким диском внутри. Обычный внешний бокс рассчитан на установку одного жесткого диска форм-фактора 2.5" или 3.5". А если есть желание по той или иной причине поместить в коробку сразу два диска? Покупка устройства типа NAS с двумя отсеками не рассматривается ввиду слишком высокой стоимости. Значит, следует обратить внимание на внешние боксы для двух жестких дисков.

В нашем обзоре мы рассмотрим новый двухдисковый внешний бокс компании RaidSonic. Модель ICY BOX IB-3218 имеет простую конструкцию,
вентилятор для активного охлаждения, кнопку быстрого запуска процедуры резервного копирования. Для подключения к компьютеру имеется интерфейс USB, устанавливаемые жесткие диски форм-фактора 3.5" должны поддерживать интерфейс Serial ATA. О других особенностях этого продукта – далее по тексту.

Характеристики, функциональность

Внешний бокс ICY BOX IB-3218StU-B относится к продуктам начального уровня немецкой компании RaidSonic, специализирующейся на различных внешних устройствах хранения данных. Основное его отличие от аналогичных устройств заключается в том, что компактный алюминиевый корпус рассматриваемого бокса рассчитан на два стандартных винчестера произвольного объема.

Сразу возникает вопрос: каким образом обеспечивается доступ к двум винчестерам, если внешний бокс IB-3218 оснащен одним интерфейсом USB? Как мы знаем, дорогостоящие NAS-устройства предлагают функцию организации RAID-массива уровней 0 или 1. В случае с внешним боксом ICY BOX такой возможности нет: винчестеры "видны" системе как два независимых диска. Несмотря на заявленную поддержку уровня JBOD технологии RAID, аппаратно объединить два винчестера в один логический диск не представляется возможным, даже методом простой конкатенации.

Почему так, становится понятным после изучения аппаратной платформы, на которой построен рассматриваемый бокс. Контроллер JMicron JM20336, использованный RaidSonic, представляет собой микропроцессор с ядром MIPS, объединенный с двумя контроллерами SATA и одним контроллером USB. Его архитектура позволяет строить различные варианты внешних боксов, в том числе и на два винчестера. При этом оба SATA-контроллера отдаются на подключение жестких дисков, а для подключения к ПК остается интерфейс USB. Поддержка RAID контроллером JMicron не обеспечивается, поэтому нет ее и у ICY BOX.

Весьма досадным недостатком рассматриваемого бокса можно считать отсутствие поддержки eSATA. Но можно ли вообще обеспечить подключение двух винчестеров по одному интерфейсу eSATA, не используя RAID? Да, можно – посредством умножителя портов, встроенного во внешний бокс. Однако задача реализации умножителя нетривиальна и слишком сложна для продукта начального уровня, и к тому же это устройство должно поддерживаться контроллером SATA материнской платы. Поэтому внешние боксы на два винчестера, такие как ICY BOX IB-3218, обычно поддерживают только интерфейс USB.

В остальном характеристики устройства типичны для своего ценового класса. Единственная кнопка запрограммирована на запуск процедуры резервного копирования, которая реализуется посредством утилиты, идущей в комплекте (при этом утилита работает только в среде Windows). В комплект также входит внешний блок питания и краткое руководство по установке. Полное руководство и упомянутая утилита находятся на компакт- диске, идущем в комплекте.

Дизайн, конструкция

По дизайну внешний бокс ICY BOX IB-3218 выполнен в стиле, общем для всех боксов RaidSonic. Цельный алюминиевый корпус матово-черного цвета и прямоугольного сечения установлен на пластиковой стойке, выполненной в виде арки. Лицевая панель имеет вид мелкой сеточки, под которой скрываются два светодиода – питание (синий) и активность (оранжевый). На задней панели располагается небольшой вентилятор диаметром 40 мм, кнопка питания, кнопка запуска резервного копирования, два разъема – для адаптера питания и кабеля USB.

Для установки и извлечения винчестеров требуется разбирать устройство, поскольку механизм салазок – традиционно прерогатива более дорогостоящих внешних боксов. Внутренняя корзина выполнена одним блоком с платой электроники и задней панелью, поэтому для сборки/разборки нужны манипуляции только с двумя винтами, расположенными снизу. Винчестеры при работе располагаются горизонтально друг над другом.

Принудительное охлаждение двух жестких дисков, расположенных в непосредственной близости друг от друга, требуется обязательно. Только вот в ICY BOX IB-3218 организовано оно неудачно. Вентилятор, работающий на вытяжку, расположен снаружи и закреплен на задней панели, но между ним и винчестерами встает плата электроники, по площади практически соответствующая внутреннему сечению корпуса. Даже если имеющихся щелей будет достаточно для отвода воздуха, то все равно непонятно, откуда воздух будет поступать, если передняя панель глухая – сеточка изнутри закрыта черным пластиком. Похоже, что основное тепло от работающих винчестеров отводится за счет теплообмена между шасси и металлическим корпусом, играющим роль радиатора.

НазваниеRaidsonic ICY BOX IB-3218StU-B
Контроллер JMicron JM20336 (USB & SATA)
Емкостьпроизвольная
Тип устройства памяти3.5" HDD, интерфейс SATA
ИнтерфейсыUSB 2.0
Охлаждениевентилятор 40 мм
Варианты установкигоризонтально
Габариты (ДхШхВ), мм200 х 130 х 80 (191 x 113 x 71)
Вес, г600
Материалалюминий
Цветчерный
Комплектация- кабель USB 2.0
 - крепежные винты (8 штук)
 - блок питания
 - CD с ПО
 - руководство пользователя
ПОFNet PCClone EX Lite
Дополнительнокнопка (только для Windows)


Второй неудачный момент связан с расположением программируемой кнопки: искать углубление на задней панели для запуска процедуры резервного копирования не слишком удобно. На лицевой панели имеются только светодиоды, да и те читаются не слишком хорошо.

Программное обеспечение

Внешний бокс RaidSonic комплектуется довольно скромной, в чем-то даже примитивной программой стороннего производителя – FNet PCClone EX Lite. У нее несколько архаичный интерфейс и всего одна простая функция – выполнение копирования указанных папок на заданный внешний винчестер, без сжатия или шифрования. Запустить процесс копирования можно либо непосредственно из программы, либо по нажатию кнопки на устройстве или "горячего" сочетания кнопок клавиатуры; предусмотрено также автоматическое копирование по расписанию. Для восстановления данных предлагается простой файл-менеджер с возможностью перетаскивания файлов. Из настроек – только режим копирования (с удалением всех старых или добавлением новых файлов) и выключение ПК после завершения операции. Программа PCClone не имеет привязки к внешнему боксу, за исключением отслеживания программируемой кнопки, а потому не обеспечивает инициализацию, форматирование, диагностику и другие виды обслуживания винчестеров, установленных во внешнем боксе ICY BOX.

Тестирование

Мы протестировали внешний бокс RaidSonic с установленными винчестерами Seagate Barracuda 7200.11 объемом по 500 Гб каждый. Данные винчестеры относятся к первому поколению 11-х "барракуд", они лишены типичных проблем новой линейки Seagate (ошибки кэширования записи, самопроизвольная блокировка и пр.). Перемычки, блокирующие режим Serial ATA 3 Gbps, у винчестеров были сняты, хотя в руководстве по подключению производитель предупреждает, что для некоторых винчестеров (без конкретики) потребуется включить старый режим SATA 1.5 Gbps во избежание проблем с совместимостью. Впрочем, данных о тестировании на предмет совместимости на официальном сайте RaidSonic мы не обнаружили, что настораживает. Внешний бокс ICY BOX подключался к компьютеру следующей конфигурации:
. процессор Intel Core 2 Duo E8300 (2.83 ГГц);
. материнская плата Gigabyte EP35C-DS3R (Intel P35+ICH9R);
. кулер Cooler Master GeminII;
. память Apacer DDR3-1066 2 Гб;
. жесткий диск WD Caviar SE 250 Гб;
. видеокарта Point of View GeForce 7900 GS;
. блок питания FSP Everest 1010 1 кВт.

Мы измеряли скорость доступа по двум основным шаблонам. В первом случае запросы поступали с последовательным возрастанием номеров секторов (последовательный доступ, характерен для копирования больших файлов), во втором – с произвольными номерами секторов (произвольный доступ). Программа IOMeter позволяет также варьировать размер запрашиваемого блока для имитации работы различных приложений (например, популярный файл- менеджер Total Commander по умолчанию работает с блоками 32 Кб).

Последовательный доступ для внешних винчестеров с интерфейсом USB по скорости ограничивается только интерфейсом, который по определению имеет слишком низкую пропускную способность для подобных устройств. По нашим данным, внешний бокс ICY BOX демонстрирует типичные, хотя и не рекордно высокие показатели – до 34 Мб/с при чтении большими блоками и до 31 Мб/с при записи. Доступ блоками по 32 Кб выполняется на скорости около 27 Мб/с – подавляющее большинство внешних винчестеров по интерфейсу USB дает ту же цифру.

Доступ к двум винчестерам одновременно не дает никаких преимуществ, поскольку рассматриваемый внешний бокс не поддерживает RAID. К тому же полоса пропускания интерфейса USB, которой и так недостаточно, будет делиться между двумя потоками.

Скорость последовательного доступа
Объем 
запроса, Кб
Чтение, 
Мб/с
Запись, 
Мб/с
0.51.31.3
25.15.1
815.212.3
3227.227.3
12833.730.8
51234.330.8
Скорость произвольного доступа
Объем 
запроса, Кб
Чтение, 
IOps
Запись,
IOps
0.578.8142.7
478.1154.1
1675.8151.8
12857.4123.5


Произвольный доступ принято измерять в количестве операций в секунду (IOps), поскольку в данном случае важен сам факт выполненной операции. По результатам тестов можно заключить, что вносимая интерфейсом USB задержка незначительна: скорость произвольного чтения при небольшом объеме запроса (до 8 Кб) упирается в быстродействие самих винчестеров. При записи срабатывает механизм отложенной записи, за счет которого винчестеры способны принимать гораздо большее количество запросов – почти вдвое большее, чем при чтении.

Выводы

Внешний бокс ICY BOX IB-3218StU-B компании RaidSonic примечателен поддержкой сразу двух винчестеров, что среди аналогичных продуктов встречается крайне редко. И пусть никакого дополнительного функционала в этой связи он не предоставляет, в том числе поддержки RAID, зато и стоимость этого устройства не запредельная. Пользователь получает доступ к двум SATA-винчестерам по одному интерфейсу USB, а это как раз то, что нужно в некоторых случаях. В плюсы устройству можно записать металлический цельный корпус и достаточно солидный внешний вид, в минусы – странное расположение вентилятора и довольно примитивную программную составляющую.

Плюсы:
. возможность установки двух винчестеров;
. надежный металлический корпус;
. доступная (для двухдисковых боксов) стоимость.

Минусы:
. непродуманная схема вентиляции;
. неудобное расположение кнопки;
. отсутствие поддержки RAID или хотя бы JBOD spanning;
. простое ПО, не адаптированное для устройства;
. только один внешний интерфейс – USB.

Макс Курмаз, max@gigamark.com


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 13 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета