Обзор спутникового тюнера для ПК Compro VideoMate S350

Сегодня, когда ЖК-мониторы больших диагоналей становятся все доступней, а ПК становится таким же жизненно необходимым прибором, как и телевизор, компьютерные ТВ-тюнеры приобретают все большую популярность. Действительно, зачем покупать ЖК-телевизор, если за эти же деньги можно купить монитор большей диагонали и названную карту расширения? К тому же компьютер с ТВ-тюнером обладает такими не доступными обычному телевизору функциями, как запись ТВ-программ на жесткий диск (в том числе и по расписанию) и тайм-шифт (возможность поставить телетрансляцию "на паузу"). Ну и наконец, пульт дистанционного управления, обычно комплектующий подобные карты, можно использовать для управления видео- и аудиоплеерами, а также для прочих задач, которые можно выполнять, не подходя к ПК.

Еще больший интерес представляет соответствующая карта для ПК, если речь идет о приеме сигнала цифрового спутникового ТВ. Ведь в то время как аналоговый сигнал эфирного и кабельного ТВ может принимать любой телевизор, то для просмотра цифрового спутникового телевидения все равно придется покупать специальный тюнер. Так почему бы ему не быть картой расширения для ПК? Спутниковый тюнер, функционально аналогичный рядовому медиа-ПК с соответствующей картой, будет стоить никак не меньше 400-500 долларов. При этом медиа-ПК с картой для приема спутникового ТВ можно собрать даже дешевле, а ведь его возможности будут куда шире. Видео, музыка, игры (пусть и относительно примитивные), веб-серфинг и прочие обычные для ПК вещи спутниковой приставке, конечно, недоступны.

Плюс ко всему, вариант с медиа-ПК хорошо приспособлен к использованию кардшаринга, позволяющему смотреть платные кодированные каналы за символические деньги. Из автономных тюнеров такую возможность предоставляют лишь самые дорогие модели с сетевым интерфейсом, наиболее доступные из которых опять же стоят дороже ПК.

Однако если карт расширения для приема наземного сигнала аналогового и даже цифрового ТВ на рынке полно, то карт для приема цифрового ТВ со спутников не так много. Однако это не значит, что их нет вообще. Сегодня мы рассмотрим соответствующий продукт достаточно известного на нашем рынке производителя и пионера компьютерного тюнеростроения – компании Compro Technology. Речь пойдет о карте для приема цифрового спутникового ТВ – Compro VideoMate S350.

Упаковка и комплектация

Купив VideoMate S350, помимо самой карты, пользователь получает следующий набор комплектующих:
. пульт дистанционного управления с элементами питания;
. ИК-приемник;
. аудиокабель с двумя 3,5-мм разъемами;
. провод для включения питания ПК с ПДУ;
. диск с драйверами и программным обеспечением;
. руководство по эксплуатации на русском языке.

В общем-то, все, что в данном случае можно пожелать, в коробке есть. Однако отметим, что если до этого спутниковое ТВ вы не смотрели, то вдобавок придется приобрести еще целый комплект оборудования. По минимуму, и в то же время в большинстве случаев этого будет достаточно, необходимо будет купить параболическую офсетную антенну диаметром не менее 90 см, регулируемый кронштейн для ее крепления на стену дома или мачту, три универсальных конвертера частоты, переключатель DiSEqC, необходимое количество антенного кабеля и десяток антенных соединителей F- типа. Помимо этого, необходимо учесть, что антенну придется крепить там, где доступна прямая видимость на южную часть горизонта.

Дизайн и общий функционал

Тюнер Compro VideoMate S350 представляет собой PCI-плату достаточно большого размера, поэтому устройство встанет не в каждый низкопрофильный системный блок. Цифровой интегральный высокочастотный блок производства Philips, принимающий сигнал с конвертеров параболической антенны, прикрыт впаянным в текстолит экранирующим корпусом. В качестве демодулятора используется микросхема Intel WJCE6313. Для оцифровки аналогового сигнала используется АЦП Philips SAA7135HL/203 – модификация с отключенным Dolby-блоком, наличие которого, честно говоря, здесь было бы явно лишним – как с функциональной точки зрения, так и с ценовой: ситуацию, когда может потребоваться данный блок, представить трудно, а сама по себе поддержка формата Dolby требует от производителя лицензионных отчислений в пользу Dolby Labs.

Задняя панель платы в силу полногабаритных размеров последней достаточно богата на разъемы, хотя, по сути, здесь можно найти только самое необходимое, и альтернативными вариациями можно считать только аналоговые входы S-Video и RCA, используемые при оцифровке внешнего видеосигнала. Конкретно на панели можно найти следующие разъемы:
. вход и выход сигнала с конвертеров частоты под винтовые штекеры (тип F);
. разъем для подключения ИК-приемника;
. 3,5 мм вход и выход звукового сигнала;
. вход S-Video;
. композитный вход с разъемом RCA.

В целом аппаратная часть тюнера предоставляет следующий функционал:
. прием открытых для свободного просмотра (FTA – free-to-air) каналов спутникового телевидения, в том числе и высокого разрешения (HDTV);
. поддержка антенных переключателей и моторизированных приводов DiSEqC v. 1.2;
. запись по расписанию с включением компьютера из состояния S5/S4/S3 по фирменной технологии Compro;
. дистанционное включение и выключение компьютера;
. поддержка телевидения стандартного (SDTV) и высокого разрешения (HDTV до 1080i);
. индивидуальные настройки яркости, контраста, насыщенности, тона, четкости и формата видео и звука для каждого канала в отдельности; . поддержка записи и воспроизведения MPEG-2 и транспортного потоков;
. поддержка титров, телетекста и электронной программы передач (если присутствуют в трансляции);
. захват аналогового видео с композитного и S-Video входов.

Поставляемый в комплекте с тюнером инфракрасный пульт управления достаточно функционален и хорошо приспособлен не только для управления просмотром спутникового телевидения, но и для работы в оболочке Windows Media Center, а также пригоден для управления практически любыми аудио- и видеоплеерами. В руке он лежит достаточно удобно, кнопки нажимаются мягко и четко. Нарекание вызывает лишь центральный четырехпозиционный джойстик, пользоваться которым из-за его выпуклой формы и тугого хода, по меньшей мере, неприятно. Немаловажно, что тюнер поддерживает дистанционное включение компьютера с ПДУ, для чего используется специальный кабель, подключаемый вместо соответствующей кнопки системного блока.

Инсталляция и программное обеспечение

Никаких трудностей с установкой и настройкой карты Compro VideoMate S350 в ходе тестирования не возникло. Драйверы и комплектное ПО устанавливаются автоматически с помощью специального мастера. Тюнер был подключен к параболической офсетной антенне диаметром 90 см с тремя конвертерами, настроенными на классическое, для наших широт, трио спутников – HotBird 13E, Sirius 5E и Amos 4W.

Несмотря на то, что карта Compro VideoMate S350 может работать практически с любым программным обеспечением для просмотра цифрового спутникового ТВ, об общем функционале устройства следует судить именно по тому, что поставляется в комплекте.

Итак, для просмотра телепередач используется программа ComproDTV с русифицированным интерфейсом. При первом запуске нас встречает достаточно толковый мастер настройки, предлагающий выбрать доступные для приема вашей антенной (или антеннами) спутники и тип используемого переключателя DiSEqC. Если выбор типа используемого DiSEqC может осуществляться автоматически, то автоматического сканирования доступных спутников, к сожалению, не предусмотрено. В том смысле, что программа не в состоянии сама разобраться в доступных спутниках, и сканирует лишь те, что указывает пользователь, причем делает это последовательно. То есть, к какому входу DiSEqC подключен конвертер, настроенный на выбранный спутник, можно не указывать, но вот найти все доступные сателлиты и просканировать их разом нельзя – каждый необходимо указать явно, после чего можно запустить процедуру поиска каналов. Учитывая, что сам по себе этот процесс довольно длительный, данная недоработка весьма неприятна, и в этом продукт уступает автономным тюнерам, на которых неподготовленный пользователь может запустить автоскан всего, что есть.

Далеко не самым удобным образом организован процесс сортировки каналов, осуществляющийся в небольшом окошке на 10-11 программ.

Вообще, все неудобства работы с ComproDTV напрямую вытекают из того, что изначально программа создавалась для тюнеров, предназначенных для просмотра наземного аналогового телевидения, для которого характерна доступность одного-двух десятков каналов, отсортировать которые не составляет труда даже в самом неудобном ПО. Для удобной работы с более чем двумя тысячами телепрограмм, доступных на трех названных спутниках, разработчикам следовало придумать что-нибудь поизящнее, однако этим вопросом ребята из Compro почему-то не озаботились. Еще один недостаток из той же "оперы" – отсутствие поиска канала по названию. Зато настройка яркости, контрастности, насыщенности и масштабирования может осуществляться для каждого телеканала в отдельности, что является весьма примечательной возможностью.

Определенный интерес может представлять такая стандартная, но от этого не менее интересная функция, как тайм-шифт, или просмотр со сдвигом. С ее помощью телетрансляцию можно как бы поставить на паузу. Чтобы быть ближе к практике, представьте ситуацию: пользователь, смотрящий интересный спортивный матч, и звонок важного для него человека, игнорировать который просто нельзя. Ответить – значит пропустить ряд интересных игровых моментов. С функцией тайм-шифт данная ситуация – не проблема: жмем паузу и спокойно разговариваем с человеком, а в это время программа будет записываться на жесткий диск. После разговора, сняв паузу, можно продолжить просмотр с того же места, где он был прерван. Конечно, при этом прямой эфир будет уже только иллюзией.

Еще одной примечательной функцией является возможность одновременного просмотра до четырех каналов, транслируемых с одного транспондера. Думается, зачем это нужно, понятно всем: просматривая какой-либо канал, окошко с другим, где вскоре должна начаться интересная передача, можно "повесить" в уголке экрана, тем самым получив возможность знать, что-там-сейчас-идет. Однако повторимся, данная возможность доступна только в рамках одного транспондера, поэтому если другой канал транслируется на иной частоте, следить за ним таким образом не получится.

Оценивать качество изображения, рассматривая устройство для просмотра цифрового ТВ, бессмысленно: здесь все зависит от того, какую "картинку" транслирует провайдер. Ключевую роль в данном случае играет чувствительность тюнера к сигналу, хотя в случае со спутниковым телевидением решающее значение имеют настройки антенны и ее физические размеры. Ошибку в позиционировании конвертера всего на один градус не исправит ни один приемник. С используемой при тестировании антенной качество сигнала, получаемого с одного из самых "сильных" транспондеров спутника Sirius 3, принимаемого на центральный конвертер, достигало в ясную погоду 98%, в небольшую метель – 78%. Учитывая, что уверенный прием спутниковых каналов (не HD) обычно заканчивается на уровне 50-55 %, по качеству приема к тюнеру Compro VideoMate S350 не может быть никаких нареканий.

Помимо просмотра спутникового телевидения, тюнер может использоваться в качестве модема для спутникового Интернета. Для этого в комплекте с тюнером поставляется программа Compro IP Sink.

О том, что смотреть, и кардшаринге

Бесплатных русскоязычных каналов на названных спутниках можно насобирать не так много, как, возможно, хотелось бы, хотя личная практика автора показывает, что постоянно смотришь все равно лишь несколько программ. При этом смотреть можно и ряд иноязычных каналов, в зависимости от того, каким вы языком владеете или какой изучаете. Кстати, регулярное прослушивание "живого" языка может неплохо помочь в его изучении. К тому же некоторым каналам, например, хорошим музыкальным или каналам "для взрослых", перевод не нужен. Да и вообще, имея возможность смотреть зарубежные программы, чувствуешь себя своего рода "гражданином мира". В определенной степени смотреть только белорусское или русское ТВ – все равно что иметь доступ только в бай- или рунет.

Однако просмотр основной массы транслируемых каналов доступен только за деньги, для чего передаваемый контент кодируется в одной или нескольких кодировках. Обычно подписчики платных пакетов получают от провайдера (или дилера) специальные карточки, которые вставляются в картоводы, имеющиеся в предназначенных для этого тюнерах. Но платить 20-30 долларов за месяц просмотра пакета для подавляющего большинства населения нашей страны – непозволительная роскошь. Точно так же, как и платить 20-30 долларов за игру, новый альбом любимого исполнителя или фильм с любимым актером. Социальная несправедливость с играми, музыкой и фильмами была исправлена с появлением пиринговых сетей. Со спутниковым телевидением все решилось с помощью кардшаринга.

Суть данного явления легко понять из названия, которое состоит из двух слов – "карта" и sharing, то есть разделение. Таким образом, наподобие того, как пользователи пиринговых сетей делятся имеющимся у них контентом, владелец подписки на определенный пакет каналов делится своей картой. Несмотря на некоторый оттенок пиратства, пожалуй, данное явление не стоит воспринимать как что-то незаконное. В отличие от использования пиратского ПО, по закону назвать шаринг воровством невозможно, ибо само по себе вещание всех этих каналов на территории РБ незаконно. Впрочем, никто их вещать сюда и не был намерен, просто РБ в силу своей географической близости к Европе попадает в зону покрытия многих спутников. На самом деле, незаконные действия совершает лишь человек, "шарящий" карточку, но это его личное дело, нас не касающееся. Так почему же не воспользоваться возможностью раскодировать "случайно" попавший к нам в дом сигнал?

В случае с обычными спутниковыми ресиверами полноценная поддержка кардшаринга доступна лишь моделям с LAN-интерфейсом, которые можно подключать к ADSL-роутеру. DVB-картам необходима лишь возможность поддержки программ для просмотра спутникового ТВ, к которым можно подключать специальные плагины. Пожалуй, наиболее известной из них является программа ProgDVB, к которой существует ряд плагинов для кардшаринга и не только. Отметим, что поддержка ProgDVB какой-либо карты для ее производителя платна, и за то, что VideoMate S350 поддерживается данной программой, нужно благодарить Compro Tecnology.

Выводы

Протестированная карта для приема цифрового спутникового ТВ Compro VideoMate S350 является хорошей альтернативой автономным ТВ-тюнерам в первую очередь благодаря не сравнимому с ценой функционалу. За те деньги, что стоит Compro VideoMate S350, можно купить лишь самую простую коробку для просмотра FTA-каналов, которой такие вещи, как запись телепрограмм, просмотр со сдвигом и поддержка кардшаринга "даже не снились".
Стоимость спутникового тюнера Compro VideoMate S350 составляет $86-92.

Плюсы:
. возможность просмотра каналов, вещаемых в HD-разрешении;
. дистанционное включение и выключение компьютера;
. поддержка электронной программы передач (EPG);
. наличие функции просмотра со сдвигом.

Минусы:
. отсутствие возможности автоматического сканирования доступных спутников;
. неудобная организация работы со списком каналов в поставляемой в комплекте программе просмотра ComproDTV.

Спутниковый тюнер Compro предоставлен компанией "ДжетСервис"

Александр Гуриненко, info@gigamark.com


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 13 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета