Обзор монитора Integral P193w

Летом мы тестировали 19" монитор Integral P192w, который мы тогда назвали скорее домашним, в первую очередь из-за своеобразного "пухлого" и не самого серьезного дизайна. Сегодня же к нам в руки попал более строгий представитель данного наиболее популярного класса мониторов белорусского производителя, предназначенный скорее для людей взрослых и серьезных, которые, кстати, часто работают в офисах.

Итак, перед нами, условно скажем, офисный монитор со строгим дизайном, привычной по недорогим мониторам TN-матрицей и аналоговым подключением. Стандартный набор рабочей "лошадки" без особых претензий.

Дизайн

Не покривив душой, скажем, что строгий классический дизайн нашего сегодняшнего подопечного нам нравится гораздо больше, нежели "плюшево-пухлый" светлый облик панелей "домашней" серии Integral, протестированных нами не так давно. Да, он более привычный, стандартный или, как кому-то даже покажется, скучный, но, глядя на ровные линии и четкие углы, глаз просто отдыхает от всех изысков и выдумок дизайнеров.

Однако оставим эти бытовые подробности и лучше более детально опишем дизайн монитора. В первую очередь в глаза бросается то, что сам экран находится довольно низко относительно поверхности рабочего стола, что заодно подчеркивается и широкой полосой встроенных аудиоколонок под ним. Эти же аудиоколонки и создают заодно ощущение, что окантовка у монитора более широкая, чем обычно, хотя на самом деле она совершенно стандартная по ширине. За счет вышеописанных визуальных эффектов создается ощущение, что монитор как будто бы заключен в такую широкую черную рамку, и поэтому сама картинка монитора более резко выделяется на общем фоне. Кстати, абсолютно вся отделка монитора выполнена из угольно-черного пластика хорошего качества, что в сочетании со строгими прямоугольными формами придает облику монитора солидность.

Сзади монитор впечатляет своими могучими формами и размерами задней крышки, которая мощно выдается на добрых пять сантиметров. Складывается даже ощущение, что как будто бы у обычного ЭЛТ-монитора взяли и отрезали три четверти этой самой трубы кинескопа, закрыли пластмассовой крышкой и, voila, плоский ЖК-монитор готов. Это, конечно, все шутки, но облик задней панели у данного монитора весьма и весьма своеобразен.

Основание подставки представляет собой металлический (sic!) кругляш, который, как мы уже говорили выше, прикручивается винтами к полуэллипсу ножки. Смотрится это все элегантно и симпатично, да и к устойчивости монитора вопросов не возникает, но чисто физически ограничивает возможности изменения положения экрана. Здесь, как и у всех бюджетников, нам доступен лишь наклон панели вперед-назад. С другой стороны, диапазон этого наклона необычно велик, да и фиксируется монитор отлично в любом положении.

Комплектация и подключение

Разъемы подключения кабелей утоплены глубоко в заднюю панель, и чтобы подобраться к ним, необходимо снимать заднюю крышку, снабженную пластиковыми защелками (вечный страх их обломать). Как мы уже упоминали выше, нам доступен лишь аналоговый способ подключения, все-таки монитор у нас простенький и без особых претензий. Комплект поставки монитора ничем особенным не выделяется, разве что отсутствием вообще какого-либо диска с драйверами или хотя бы инструкцией в электронном виде:

. монитор;
. кабель питания;
. аналоговый видеокабель D-SUB;
. аудиокабель;
. набор болтов для крепления подставки;
. мануал по установке и настройке.

Паспортные данные

Модель |P193w
Диагональ |19"
Жидкокристаллическая панель
Размер экрана (мм) |408,24х255,15
Максимальное разрешение |1440х900
Количество цветов |16.7M
Время отклика |5 мс
Яркость (кд/м2) |300
Контрастность |1000:1
Угол обзора: по горизонтали |160
Угол обзора: по вертикали |160
Размер пикселя (мм) |0.2835x0.2835
Динамики |Встроенные, 2х2 ватта
Энергопотребление |45 Вт

Паспортные данные у Integral P193w совершенно обычны и ничего особо удивительного мы здесь не увидим. В том смысле, что значения характеристик у данного монитора просто являются стандартными для данного класса современных мониторов, ни на йоту не отличаясь от спецификаций десятков конкурирующих моделей. И это совсем не удивительно, ведь матрицы в каком-нибудь Samsung или Acer стоят те же, что и в белорусских мониторах.

Пять миллисекунд времени отклика, триста кандел яркости и контрастность тысяча к одному – от этих цифр даже начинаешь уставать, поскольку встречаешь, наверное, даже более чем у половины мониторов из тех, которые бывают у нас на тестировании.

Цветопередача

Подтвердились наши субъективные ощущения и результатами измерений. Редкий факт, но Integral P193w - это один из немногих мониторов бюджетного класса, оснащенных, разумеется, TN-матрицей, который по умолчанию обладает совсем невысоким уровнем яркости. Сто пятьдесят пять кандел – это немного, а значит, совсем не будет раздражать глаза при длительной работе за компьютером. Притом, что по умолчанию уровень яркости выставлен на значение 80 из ста возможных, у нас возникло опасение, что максимальный уровень яркости окажется недостаточно высоким для игр или же когда работаешь при ярком солнечном свете. Однако выкрутив настройки на максимум, мы получили вполне удовлетворительные 232 кандела. Больше, собственно, для монитора такой диагонали и не надо. В целом стоит отметить такое внимание, уделенное разработчиками именно комфорту работы за монитором в плане баланса яркости, а не, как это обычно бывает, достижению каких-то чисто численных значений параметров и соответствующей выкрутки матрицы в максимум. Поэтому и значение контрастности здесь совсем далеко от заявленного, но, поверьте, уж лучше так. Глубина черного для бюджетника находится на хорошем уровне. Настройка гаммы монитора для бюджетника тоже достаточно неплохая.

Цветовой охват у Integral P193w для мониторов данного класса находится на хорошем уровне. В такие мониторы не ставят новых, продвинутых CCFL ламп, обеспечивающих лучший охват, и поэтому рассчитывать на большее и не стоит. Цветовая температура оказалась вполне предсказуемо сдвинута в холодную сторону примерно на 350-400 кельвинов. С одной стороны, немало, но с другой – бывает и больше. В целом цветопередача монитора Integral нас вполне устраивает – картинка приятная, с невысоким уровнем яркости, неплохая по точности и глубине черного. Конечно, хватает и недостатков, но для монитора данного класса и то, что есть, уже хорошо.

Равномерность подсветки белого на неплохом уровне. Один угол немного темнее, чем остальной экран, однако падение яркости в данном случае не превышает 10-12 процентов. Что касается равномерности заливки черным, то здесь можно сказать, что следы от горизонтальных ламп подсветки заметны – ближе к верхнему и нижнему краю экран немного светлее. Однако сила засветки совсем невелика и каких-либо неудобств практически не доставляет ни при работе, ни при просмотре фильмов.

Ситуация с углами обзора вполне привычная для современной TN-матрицы – с горизонталью проблем фактически нет (да, контрастность экрана изменяется при изменении положения наблюдателя (как, кстати, вообще у всех матриц)), однако не так быстро и серьезно заваливается картинка уже только на серьезных углах. С вертикалью все сложнее и падение контрастности заметно гораздо раньше.

Работа в режиме реальных приложений

Как мы помним, Integral P193w обладает возможностью лишь аналогового подключения. При этом четкость картинки и текста на экране высокая, впрочем, иногда могут возникать проблемы, но их легко можно устранить при помощи нажатия кнопки автоподстройки, которая приводит за несколько секунд картинку обратно к нормальной четкости. В целом работать в текстовых редакторах или серфить в Интернете за Integral P193w приятно в первую очередь потому, что по умолчанию яркость монитора выставлена на комфортное для долгой работы с текстом невысокое значение. Что касается графики, то плавные градиенты у данного монитора выводятся очень хорошо, и следов работы схемы эмуляции цветов практически и фактически незаметно. Ступенчатые градиенты тоже неплохо различимы – вплоть до 3.3.3 и 251.251.251 соответственно. Тестовые фотографии выглядят приятно, но грешат некоторым отклонением от требуемых цветовых тонов. Это и неудивительно, ведь перед нами "офисный" монитор.

При проигрывании видео наш сегодняшний "подопечный" порадовал совсем невысоким уровнем шумов. Да и с контрастностью и глубиной черного все хорошо. Разве что вот только кажется, что картинка несколько перенасыщена и чуть смещена по тонам, но это скорее полусубъективное впечатление.
В играх Integral P193w проявил себя на приемлемом уровне, но не более того. В основе монитора Integral P193w стоит обычная неускоренная пятимиллисекундная матрица и ожидать от нее сверхскоростных показателей было бы несколько наивным, да и не позиционируется данная панель как геймерская. Тем более, если желания отстреливать монстров особого нет, и игры являются лишь развлечением, а не многочасовым ежедневным занятием, то дискомфорта не ощущается. Стоит только яркость подкрутить на более высокий уровень для лучшего впечатления.

Выводы

Итак, перед нами обычный монитор, который вполне подойдет для ежедневного использования в офисе, а также, вполне вероятно, и дома. Отметим неплохую для матрицы такого класса контрастность и глубину черного, визуально приятную "мягкую" картинку, комфортные настройки яркости, а также низкий уровень шумов при проигрывании видео. Из недостатков – не самую высокую скорость матрицы, небольшой перекос в тональности изображения, а также просчеты в эргономике. В целом же Integral P193w – нормальная такая рабочая "лошадка" на каждый день.

Александр Юруть, alex.yuruts@gmail.com


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 13 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета