"Восточная" клавиатура Oklick 420 M

Япония - страна технологий будущего и уходящих в глубь веков традиций. С самого начала модель Oklick 420 M стала ассоциироваться у нас именно с ней. То изображения самураев на коробке, то логотип, напоминающий чем-то красно-белый флаг Страны Восходящего Солнца. Впрочем, если это намек, что при создании продукта предполагалось наделить его самурайскими качествами (включая воинский дух, искусность и самозабвенную доблестную службу), то было бы совсем недурно. Итак, сегодня под музыку японской флейты (для погружения в атмосферу можно даже поставить соответствующую музыку) мы неспешно отправимся в мир тонких клавиатур проверять боевые качества тонкой и красивой проводной модели Oklick 420 M.

Комплект поставки, подключение


В наше распоряжение поступил следующий комплект: тонкая и стильная клавиатура, яркая коробка, вызывающая восточные ассоциации, гарантийный талон да короткий мануал на русском. Снаряжение клавиатуры нормальное. Это и не много, и не мало, потому что для клавиатуры много - когда что-то лишнее и не знаешь, как это использовать, а мало - когда чего-то не хватает. Есть и золотая середина. Но особо в этом всем изучать, кроме клавиатуры, скажем прямо, нечего, так что перейдем к подключению.
Подключается устройство через USB-порт с помощью достаточно длинного (целых 150 см) провода.

Внешний вид

Теперь перейдем к ее эстетической ценности и рациональности конструкции - и то, и то в равной степени важно. Выглядит клавиатура очень стильно и гармонично. Так что тут она вписывается в самурайский образ - ведь таким высокородным воинам полагалось выглядеть достойно. Наша клавиатура очень изящна и смотрится благородно - черная маленькая пластинка, слегка изогнутая в верхней части, матовый пластик с глянцевой полоской-стрелой над клавишами, да ярко-оранжевая полоска на торцах, подчеркивающая утонченность линий. По размерам она чуть меньше стандартных клавиатур – 44,0х6,5х0,7..2,5 см. Когда кладешь ее на стол вместо обычной громоздкой клавиатуры, то визуально место на поверхности очень освобождается - и за счет толщины, и за счет неперегруженности разными элементами. Своеобразной "изюминкой" являются оранжевые полоски на торцах клавиатуры - самое интересное то, что они нисколько не портят экстерьер, а, наоборот, вместе с синими светодиодиками придают некоторую пикантность ее внешнему виду. С эксплуатационной точки зрения любопытным является то, что на любой поверхности корпус устройства лежит просто как влитой. Казалось бы, резиновые ножки совсем небольшие, но они крепят ее к поверхности так, что сдвигается в горизонтальной плоскости она только при большом усилии. Конечно же, это только плюс - если устройство не уезжает от вас во время работы. Сам по себе профиль у клавиатуры слегка изогнутый - верхний край устройства немного возвышается, приподнимая цифровой ряд и F-клавиши. Это достаточно удобно при наборе, но если захочется еще больше наклонить поверхность к себе, то нужно всего лишь использовать откидные ножки, имеющиеся у клавиатуры снизу.

С эстетической точки зрения стильность устройства вопросов не вызывает, только комплименты. На столе она смотрится, с одной стороны, скромно и неброско (из-за габаритов и цвета), а с другой - более чем прилично. Да и с технической стороны ничего предосудительного мы не нашли - корпус крепкий, конструкция кажется достаточно продуманной, люфтов нет, да и материал довольно приятный. В категории бюджетников устройство выглядит на редкость достойным.

Основные клавиши

Своему изяществу клавиатура во многом обязана невысоким кнопкам - они совсем как в ноутбуке, и делают ее тоньше примерно на полсантиметра. При этом у клавиш, как ни странно, достаточно глубокий ход (по субъективным ощущениям чуть глубже, чем у стандартных слимовых клавиатур с такими кнопками), что предотвращает смазывания при нажатии. При переходе со стандартных клавиш на низкие данная модель очень подходит для привыкания - она как раз для тех, кто привык "со всей силы лупить по клавишам". С другой стороны, некоторым может показаться, что это клавиши мягкие - нажимаешь и не чувствуешь нажатия. Но просто мы привыкли, что у слимовых клавиш ход чуть меньше, а тут, чтобы почувствовать нажатие, нужно вдавливать кнопку чуть глубже. Зато после перехода с высокопрофильных клавиш такие кнопки более удобны. Кстати говоря, особенно радует, что все кнопки одинаково четко срабатывают, и ничего не заедает - в бюджетных устройствах такие "проколы" изредка бывают, но в этой модели все отлично. Сделаны кнопки по мембранному механизму, при этом ход в меру мягкий, а шума практически нет - шелест клавиш под пальцами сложно назвать шумом. Символы на кнопках крупные, двухцветные, хорошо контрастируют с черным фоном. Белые - кириллица, светло-оранжевые - латиница. Небольшой ширины устройства удалось достигнуть с помощью небольшого изменения в блоке клавиш редактирования. А именно трехстолбчатый блок стал двухстолбчатым, и клавиши Print Screen/ Scroll Lock, Pause Break мигрировали из него вверх, в ряды F-клавиш. Расстояние между буквенным и цифровым блоками сократилось, стрелки курсора сдвинулись влево и потеснили нижний ряд алфавитных кнопок. Эти кнопки, в свою очередь, чуть ужались в длине. Все эти клавиши активно используются в наборе текста, и хотя нам изменения показались приемлемыми, стоит иметь в виду, что они есть и к ним придется слегка попривыкнуть, если вы набираете текст вслепую.

А теперь - к главным кнопкам! "Ввод" рука разработчиков при внесении изменений миновала, и в результате он остался совершенно обычным - крупным, L-образным. Backspace тоже большой, Shift слегка урезан, потому что справа к нему присоединилась кнопка "/". Правда, точно такая же кнопка находится и у пробела. Зачем она там, сказать трудно, и на наш вкус ее можно было бы убрать безо всякого ущерба.

Ну а если коротко, то по механизму работы клавиши вполне пригодны для работы и набора текста, а изменения в расположении кнопок не критичны. К моменту написания этого текста автор уже не промахивается по клавишам, модель его не нервирует (как бывает с неудачными экземплярами), а, скорее, приносит положительные эмоции.

Дополнительные клавиши

Казалось бы, сегодня добрая половина клавиатур выпускается с целым набором "горячих" клавиш - иногда доходит до 25 кнопок. Кому-то такие модели нравятся, кому-то нет - это уже дело вкуса. В данном случае разработчики явно решили не увлекаться дополнительными клавишами и ограничиться самым необходимым комплектом. На их взгляд, это клавиши для Интернета ("Домашняя страница", "Почта", "Поиск") и для мультимедиа. Причем последние предназначены в первую очередь для регулировки звука: увеличение, уменьшение и полное выключение. Удобно, особенно если у вас нет соответствующего регулятора под рукой на колонках. И хотя в целом оснащение "горячими" клавишами ближе к аскетическому, определенные полезные кнопки там есть. ПО к клавиатуре не прилагается, да и универсальные драйверы, которые шли в комплекте с Oklick 400 M, сюда не подходят. Так что изменению их функции не подлежат.

Размещены они удачно: с одной стороны, далеко от основной рабочей области, но с другой - вполне в пределах досягаемости. Интернет-клавиши находятся слева над F-клавишами и выполнены в виде трех длинных серебристых черточек, а клавиши управления звуком находятся слева, над цифровым блоком и по виду неотличимы от обычных кнопок (если бы не пиктограммы на них).

В работе

Нам клавиатура понравилась. Характер у нее достаточно покладистый, не раздражающий владельца. Специальный подход, чтобы поладить с ней и добиться нужной работы и результата (как это часто бывает с клавиатурами), искать не потребуется. Ничего лишнего, все очень аккуратно и просто, но сделано хорошо и красиво. Достаточно приятные клавиши, которые и не заедают, и не смазываются, руки после работы на клавиатуре не устают. По ощущениям кнопки упорно напоминают высокопрофильные, хотя по размерам слимовые. Похвально то, что перемещения клавиш терпимые и не затронули "Ввод". Удобная форма - цифровая часть и F-кнопки чуть приподняты и наклонены к пользователю, поэтому они хорошо видны, и до них легко дотягиваться, даже не приподнимая кисть. В целом можно с чистой совестью сказать, что знакомство с данной клавиатурой оставило только положительные эмоции.

Выводы

Oklick 420 M - удачная слим-клавиатура для тех, кому не особенно необходимы функциональные "навороты", нравятся по виду невысокие клавиши, важна стильная и аккуратная внешность, а также не будет лишней компактность. Ничего умопомрачительного в ней, конечно, нет, но в своей категории она весьма достойна. Пожалуй, такой вариант хорош для домашнего компьютера - тихая, красивая, простая и удобная в обращении. Цена не заоблачная - около $18, и при этом устройство смотрится гораздо дороже, да и работает хорошо. Тем, кому от клавиатуры нужно именно это, добро пожаловать в круг владельцев Oklick.

Плюсы:
. компактность;
. очень стильный и благородный дизайн, тонкая;
. неплохие низкопрофильные клавиши, есть несколько дополнительных кнопок;
. доступная цена.

Минусы:
. мало дополнительных клавиш (если они нужны);
. есть некоторые изменения раскладки.

Клавиатура предоставлена на тест компанией "Сильверадо"

Марина Камаева


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 13 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета