Хроника мобильного мира: Камерфоны, часть 2

Продолжение. Начало в КГ №12

Мы продолжаем знакомиться с миром мобильных технологий. В сегодняшней статье вы найдете продолжение темы камерфонов – телефонов и
смартфонов, обладающих внушительным довеском в виде камеры. Речь пойдет о продукции LG и Nokia.

Лыжи нынче в моде


Закончив предыдущую часть на продукции компании LG, хотелось бы сегодня вернуться к ней же. Благо это позволяют возможности компании - по крайней мере, умения пообещать и заинтриговать покупателя ей не занимать.

Среди основных направлений развития компании можно усмотреть ее стремление к созданию модельного ряда устройств с облегченным интуитивно понятным интерфейсом. В первую очередь хотелось бы обратить внимание на то, что в большинстве случаев новые или проектируемые телефоны обладают ручным интерфейсом (S-Class), то есть управление осуществляется без стилуса, пальцами. Подобная технология используется в том же LG Arena, не говоря уже о ряде аппаратов других компаний. Кроме того, нужно сказать, что новые модели обладают достаточно крупными дисплеями с неплохим разрешением, что делает их удобными как в повседневном использовании функций телефона, так и в других, например интернет-серфинге, просмотре видеофайлов и изображений.

В дополнение к сказанному хотелось бы обратить внимание на производство камерфонов 12-мегапиксельников. Как мы видим, исходя из слов главы маркетинговой службы LG Джереми Ньюинга (Jeremy Newing), который подтвердил разработку устройства с камерой подобного калибра, новость о создании Sony Ericsson телефона с проектным именем Idou не ушла "в молоко". Однако нужно отметить, что подробной или даже хотя бы какой-либо информации о деталях проекта и техническом содержании пока нет. Это может свидетельствовать либо о зачаточном состоянии разработок, либо о некоторых сомнениях по поводу того, "сыграет ли этот инструмент". Можно сказать, что в действиях компании наблюдается толика мудрости. Во- первых, подобное заявление создаст определенный ажиотаж вокруг разработки и соответственно продемонстрирует отношение покупателей к такого рода проектам. Во-вторых, это даст знать SE о конкуренции, что нам, простым потребителям пойдет только на пользу. Sony Ericsson, скорее всего, выпустит обещанный телефон и увеличит темпы разработок, поскольку иначе это сделает LG. В некоторой мере разработку SE можно использовать как пробный проект для всей индустрии мобильных технологий, как было ранее с 8-мегапиксельниками, ведь сейчас заветными "восьмерочками" обладают уже практически все именитые мобильные компании.

Напомню, что в ноябре прошлого года Sony, а впоследствии и в январе 2009 Sharp анонсировали 12-мегапиксельные сенсоры для мобильных телефонов. Как предполагается, они должны поступить в продажу очень скоро. Однако далеко не факт, что корейская компания будет спешить с разработкой. Как мы можем заметить, в арсенале компании имеется широкий ряд наработок, и в случае успеха 12-мегапиксельников LG потребуется немного времени для того, чтобы догнать конкурента.

И все-таки несмотря на обилие лестных слов, необходимо доказать их в деле. В связи с этим перейдем непосредственно к продукции LG. Сразу же хотелось бы начать с одного из самых лучших камерфонов компании - KC910 Renoir, появившегося в продаже в октябре прошлого года. Этот аппарат с сенсорным 3-дюймовым дисплеем с разрешением 240x400 точек и возможностью подключения к Интернету со скоростью до 7,2 Мбит/с (лишь бы только позволил мобильный оператор). Что более интересно, так это то, что камерфон обладает 8 Мп камерой с оптикой от Schneider-Kreuznach, с ксеноновой вспышкой и технологией ISO800 SmartLight, которые, как известно, обладают высокой степенью яркости. Нужно отметить, что камера помимо фотографий с высоким разрешением позволяет снимать видео в нескольких режимах: 5, 30 (с разрешением 640х480 точек) и даже 120 (320х240) кадр/с. Сверх 80 Мб встроенной памяти можно подключать карточку Micro SD на 8 Гб. Кроме того, на камерфоне присутствует GPS-технология Jogging Buddy, которая может быть полезна всем любителям ведения активного образа жизни. Она хранит информацию о пройденном расстоянии, времени, скорости и другие данные. Конечно, аппарат достаточно дороговат для потребителей нашей страны, ведь его покупка выльется владельцу в сумму около 500-600 долларов. Хотя, в принципе, немного дороже вам обойдется тот же iPhone.

Идейным вдохновителем Ренуара стал KE990 Viewty, который имел в наличии почти все указанные выше возможности и параметры. Ограничивали же его флешка с максимальными 2 Гб и камера с 5 Мп. Этот аппарат был достаточно популярен на европейском рынке, и в вышедшем позже Ренуаре сохранились все преимущества "старшего брата". Также на базе вполне удачного KE990 ожидается в ближайшем будущем выход GC900 Viewty II, который предположительно обзаведется 3-дюймовым экраном (с разрешением 800х480 точек), 8 Мп камерой, технологией ISO1600 и другими примочками. Хотелось бы обратить внимание еще на один аппарат - KS660. Как вы понимаете, и этот камерфон имеет крупный тачскрин и неплохую камеру (5 Мп), поддержку виджетов, слот для флешки Micro SD (до 8 Гб) и так далее. В данном случае важна другая возможность данного камерфона, которая и представляется ключевой особенностью. Ею является содержание "на борту" двух сим-карт, работающих в онлайн режиме. Это позволяет владельцу получать за раз до четырех звонков.

Анонсированный в феврале этого года камерфон LG GM730, если судить по характеристикам аппарата, получится хорошим олдскульным середнячком. Он базируется на ОС Microsoft Windows Mobile 6.1 Professional, а общение с Глобальной Сетью осуществляется посредством Internet Explorer 6.0. Это, конечно, неплохо, но и не сказать, что супер. В аппарате будет 3-дюймовый тачскрин с разрешением 240х400 точек, ориентируемый на управление пальцами, и возможность подключения флешки MicroSD до 16 Гб памяти. Что касается устройства съемки, то это будет 5 Мп камера с оптикой от Schneider-Kreuznach (2592х1944 точек).

В целом, ознакомившись с частью ассортимента продукции LG, можно судить о богатом выборе камерфонов с 5 Мп и выше и с функциями тачскрина. Конечно же, мы рассмотрели наиболее интересные модели, поэтому другие, более традиционные, например такие, как KC560 или KT770, оказались вне нашего обозрения.

Нокиа

Финская компания традиционно пользуется заслуженной популярностью благодаря многим параметрам своей продукции. Немаловажной деталью, касающейся нашей сегодняшней тематики, является и устанавливаемая на аппаратах оптика от Carl Zeiss. Она является одной из лучших на сегодняшний момент, встраиваемой в мобильные телефоны. Компания в хороших традициях руководствуется поговоркой "лучше меньше – да лучше" и уверенно наращивает свой потенциал в сфере камерфонов. И с правотой этих действий не поспоришь. Однако время идет, и настал час и Nokia переходить на 8-мегпиксельники. На выставке в Барселоне был представлен Nokia N86 8MP. Этот камерфон, изготовленный из пластика и окаймленный металлическим ободком, как понятно из названия, имеет 8 Мп камеру, а также 8 Гб встроенной памяти. Такого объема должно хватить примерно на четыре тысячи фотоснимков. Если пользователю недостаточно и этого, то он может доустановить в телефон micro SD флешку (до 16 GB). Отметим, что камерфон имеет OLED-дисплей, который обработан специальным покрытием, которое защищает экран от повреждений и царапин. Также имеется возможность подключать телефон к телевизору для просмотра фотографий.

Однако наибольшее внимание привлек другой проект. В первую очередь, ориентируясь на него, можно говорить о замене довольно популярной и качественной модели N95. Это отличный камерфон, который на фоне других фирм выгодно выделяли многие преимущества, чему также способствовала заоблачная на момент появления телефона планка 5 Мп камеры. Сейчас же речь идет о модели N97 и она обещает быть настоящей "конфеткой". Несмотря на оставшуюся без изменений 5 Мп камеру, новый камерфон отличает в первую очередь количество памяти. Встроенной памяти будет целых 32 Гб(!) и это не учитывая возможность присоединения карточки micro SD еще на 16 Гб. Кроме того, телефон оснащен большим сенсорным дисплеем с диагональю 3,5 дюйма, а также полноформатной клавиатурой. Учитывая то, что устройство имеет сдвигающуюся верхнюю часть, клавиатура тем самым по размерам будет довольно крупная. Это может только порадовать пользователя, который будет иметь возможность использовать телефон для переписки по Сети в любом месте. Телефон использует виджеты, а также интерфейс, который будет позволять быстро переключаться между приложениями.

Продолжение следует

Je.Le., zeri_no_posuto@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 13 за 2009 год в рубрике mobile

©1997-2022 Компьютерная газета