Обзор реобаса TITAN TTC-SC02

Сейчас на рынке существует большой выбор тихоходных вентиляторов, которые работают достаточно бесшумно и в дополнительном "торможении" для устранения излишнего звукового фона не нуждаются.

А если в определенный момент понадобится производительность в ущерб шуму или приобретен вентилятор с "лишним" запасом? Нет проблем, если это "умный" кулер, имеющий специальный блок управления, вынесенный отдельно. Только здесь опять возникает неудобство – для регулировки и настройки оборотов такого вентилятора понадобится открывать крышку корпуса ПК, что в условиях постоянных или периодических переналадок неприемлемо. В таком случае тогда остается только одно – обзавестись реобасом.
Сегодня на "операционном" столе нашей лаборатории - трехлинейный блок бесступенчатой регулировки оборотов вентиляторов TITAN TTC-SC02. Сразу же отметим, что данный продукт относится к классу недорогих реобасов, поэтому в составе рассматриваемого устройства вы не найдете таких "примочек", как информативный ЖК-экран и выносных температурных датчиков. В целом это не беда для тех, кому нужна только лишь регулировка частот вентиляторов, а вышеперечисленные "прибамбасы" не играют принципиальной роли.

Итак, начнем наше знакомство с внешнего вида TITAN TTC-SC02.

Комплект поставки, внешний вид и инсталляция

Реобас TITAN TTC-SC02 поставляется в пластиковом блистере средних размеров. На лицевой части скромно красуется название самого продукта без каких-либо характеристик и эксплуатационных свойств, которые можно найти лишь на оборотной стороне упаковки.

Комплект поставки TITAN TTC-SC02 – сугубо "по делу":
. комплект проводов для подключения питания вентиляторов;
. набор винтов для установки в отсек 5.25".

Скромно, однако большего, если честно, тут и не нужно. Сразу же следует отметить, что провода для подключения вентиляторов несколько коротковаты – для большого корпуса (Big Tower) достать до нижних кулерных разъемов материнской платы будет однозначно проблематично.

Корпус трехканального реобаса TITAN TTC-SC02 выполнен из пластика серебристого цвета.

На лицевой стороне разместились органы управления с соответствующей разметкой каналов регулировки и уровней. Имеется также небольшие прорези для динамика-"пищалки", необходимого для подачи звуковых сигналов (для каких конкретно - об это ниже).

На тыльной стороне имеются органы коммутации для трех независимых вентиляторов. Разъемов дополнительного питания не предусмотрено – все кулеры подключаются последовательно с устройством. Отверстия крепления усилены металлическими втулками с резьбой (вплавленные в пластик), для установки реобаса в пятидюймовый отсек достаточно лишь отвертки и пары минут времени.

Что же касается схемотехники устройства, то она достаточно проста. Сборка произведена на одной печатной плате небольших размеров. В основе принципа регулирования оборотов вентиляторов лежат обычные переменные резисторы.

Основные технические характеристики TITAN TTC-SC02

Формат устройства |5.25"
Номинальное входное напряжение |12 В
Диапазоны регулирования напряжения |10.7-5.4 В
Разъемы |Вход: три трехпиновых коннектора;
Выход: три трехпиновых коннектора;
Габаритные размеры |150х42х80 мм

Итак, соответствующий слот 5.25" в системном корпусе тестового стенда освобожден, реобас TITAN TTC-SC02 инсталлирован, и настало время проверить девайс в деле.

В работе

В процессе работы устройства пользователю придется управлять тремя ручками на лицевой стороне реобаса.

Органы управления подсвечены интерактивной подсветкой, которая меняет свой цвет в зависимости от положения рукоятки - на минимуме она голубая, на максимуме - розовая. К слову сказать, отключить ее никаким образом нельзя, поэтому вам придется свыкнуться с таким видом дополнительной иллюминации системного блока.

Индикация принимает красный цвет, когда сигнализирует об остановке кулера. Также в этих случаях предусмотрено и звуковое оповещение. К слову сказать, "визг" достаточно громкий и пронзительный, ненароком не испугайтесь;).

Как уже упоминалось, диапазоны варьирования напряжений на выходе реобаса достаточно большие, поэтому регулировка оборотов управляемых вентиляторов осуществляется достаточно гибко.

К примеру, тестируемый кулер Thermaltake TT-8025T 80х80 (5000 об/мин по умолчанию, термодатчик отключен) удалось заставить работать в пределах 1200-4350 об/мин.

Не обошлось также и без некоторых недоработок, выявленных в процессе эксплуатации устройства. Один из главных недостатков, на наш взгляд – некорректная работа звукового оповещения об остановке кулера. При включении пользователю придется каждый раз слушать кратковременный писк, который связан с тем, что любой вентилятор при старте раскручивается не мгновенно.

В остальном же как по функционалу, так и по удобству работы реобас TITAN TTC-SC02 нареканий не вызывает.

Заключение

Благодаря данному девайсу пользователь сможет легко управлять тремя системными кулерами и выполнять их точную настройку на нужное количество оборотов.

В первую очередь отметим хорошее качество изготовления и полный комплект поставки. Устройство просто в управлении, установке и настройке. Всего за $15 пользователь получает в распоряжение неплохой реобас, у которого эстетически приятный внешний вид.

Конечно, простоты и скромности TITAN TTC-SC02 не занимать, но и ценник при этом весьма демократичный.

Плюсы:
. удобный регулятор частоты вращения вентиляторов;
. подсветка органов управления;
. приемлемая цена;
. хорошее качество изготовления.

Минусы:
. короткие провода питания вентиляторов;
. отсутствие возможности выключения подсветки;
. некорректная работа системы оповещения об остановке кулера.

Дмитрий Трамбицкий


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 12 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета