Немного практических советов по выбору блока питания. Краткий обзор пяти мощных моделей

Пожалуй, о том, что к выбору компьютерного корпуса в целом и блока питания как наиболее ответственной его части нужно подходить со всей ответственностью, не писал только ленивый. Между тем деньги на покупку этих вещей продолжают выделяться по остаточному принципу. В результате пользователь нередко получает хлипкую и дребезжащую тонким металлом машину, блок питания которой работает вроде бы и не на пределе возможностей, но при этом отчаянно воет вентилятором, а хаотично меняющаяся тональность свиста импульсного трансформатора сводит с ума даже не очень нервных людей.

И если в выборе неподходящего корпуса чаще всего виноват сам пользователь (где были его глаза, когда он покупал эту жестяную банку с тончайшими стенками?), то с блоком питания все совсем не однозначно. Ящик вполне осознанно может выбрать и новичок – были бы деньги, и он легко разберется даже в преимуществах модных нынче корпусов Lian Li, полностью выполненных из алюминия и стоящих от четверти килобакса за пустую коробку без питателя. Но вот блок питания для большинства пользователей – штука непонятная. И вроде бы есть у него всего лишь одна-единственная характеристика – выдаваемая мощность, так в чем же неразбериха? Да в том, что, во-первых, дальневосточные братья по разуму еще на этапе становления собственного производства научились экономить на всем, на чем можно и на чем нельзя, а также весьма ловко выдавать желаемое за действительное. Вам нужно 350 Ватт? Пожалуйста, вот вам питатель с соответствующей наклеечкой – у нас он выдал в пике именно такую суммарную мощность. Вторая проблема – это то, что никто не хочет (заметьте, мы не пишем – не может) разбираться и считать, какую же на самом деле мощность будет потреблять будущий или ждущий обновки конкретный ПК.

Данный материал не претендует на сколько-нибудь значимую полноту охвата темы выбора блока питания. Мы просто хотим обозначить подход к этому вопросу и рассказать, на что на этом этапе следует обращать внимание, и для наглядности рассмотреть несколько встречающихся в продаже моделей.

Мощность

Для того чтобы посчитать мощность, потребляемую будущим компьютером, вовсе не обязательно штурмовать сайты производителей подбираемого оборудования и штудировать его технические характеристики. Есть ряд толковых онлайн-калькуляторов, с помощью которых можно достаточно точно узнать, сколько ватт потребуется вашему конкретному набору оборудования. Для примера можно привести калькулятор с сайта eXtreme Outer Vision ( сайт ). Бесплатная – Lite – версия калькулятора позволяет учесть потребление не только самых "прожорливых" компонентов, таких как процессор, материнская плата, оперативная память и видеокарта, но и включить в расчет оптические и магнитные накопители, PCI-карты, картридеры и даже вентиляторы.

Посчитав потребляемую будущим компьютером мощность, к ее значению следует добавить некоторый запас с расчетом на то, что в будущем в ПК могут поселиться еще некоторые устройства (не менять же потом блок питания), а также для того, чтобы питатель не работал на пределе своих возможностей. Ну и опять же следует помнить о том, что некоторые недобросовестные производители могут этот параметр значительно преувеличивать. То есть, если речь идет о таких известных и общепризнанных именах, как FSP, HEC, Glacial Power и т.д., то написанному можно верить, хотя и у них с этим бывают проблемы. А вот если питатель сделан производителем, имя которого вы видите впервые, и внешний вид изделия не внушает доверия, от заявленной мощности лучше отминусовать процентов 15-20 – так будет надежней.

Большинство производителей предпочитают указывать некую суммарную, или общую мощность блока, которую он может отдать по всем линиям стабилизации напряжений. Между тем в первую очередь обращать внимание следует именно на мощность линий +12 В, так как основные потребители – процессор и видеокарты – питаются именно от них.

Если комплектующие ПК планируется разгонять, то рассчитанное значение необходимо увеличить едва ли не на 50% – ведь энергопотребление компонентов при увеличении напряжений питания растет нелинейно. Кстати, вышеприведенный онлайн-калькулятор позволяет учесть и это
обстоятельство.

В любом случае, переплаты за невостребованную мощность блока питания бояться не стоит. Во-первых, более мощный и поэтому недогруженный питатель почти наверняка будет тише работать (почему, мы упомянем ниже), во-вторых, сегодня рост энергопотребления компонентов ПК приостановился, и даже начал снижаться. Поэтому, один раз потратившись на качественный корпус и мощный БП, с ними можно пережить не одно поколение оборудования.

Разъемы

Разобравшись с мощностью, следует обратить внимание на состав и количество наличествующих разъемов, а также на длину проводов. 24-контактный основной разъем питания – условие на сегодняшний день обязательное (приличных ATX-блоков с 20-контактными штекерами попросту не бывает). Следующий момент: штекер 12-вольтовой линии питания процессора должен содержать столько же контактов, сколько есть на материнской плате. Платы, обладающие мощными стабилизаторами питания процессора (как для платформы Intel, так и AMD), зачастую оснащены 8-контактными EPS-разъемами, а те, что послабей – 4-контактными. Несмотря на то, что первые будут работать и от блока питания с 4-контактым штекером, реализованную разработчиками платы разводку все же лучше задействовать надлежащим образом.

Также немаловажным фактором является и наличие одного или нескольких (в зависимости от конфигурации будущего компьютера) 6-контактных (или даже 8-контактных) штекеров для питания видеокарт. Конечно, их можно реализовать с помощью переходников с разъемов MOLEX, но хорошего в таком решении мало. Хотя бы потому, что наличие вышеупомянутого штекера косвенно свидетельствует о том, что 12-вольтовая линия блока рассчитывалась для обеспечения питанием не только процессора, но и "прожорливой" видеокарты, а может быть, даже имеет несколько независимых линий стабилизации напряжения +12 В.

Далее следует проверить наличие подходящего количества разъемов для питания устройств с интерфейсом SATA. Несмотря на то, что подавляющее большинство винчестеров уже давно используют именно интерфейс Serial ATA, и на него же постепенно мигрируют приводы оптических дисков, многие производители блоков питания по-прежнему отдают предпочтения четырехконтактным разъемам MOLEX.

Если речь идет о мощном питателе с массой разъемов, то очень полезной опцией может оказаться возможность отсоединения ненужных кабелей питания, позволяющая освободиться от лишних проводов, затрудняющих циркуляцию воздуха в корпусе и нарушающих эстетику. К тому же возможность свободного подключения кабелей облегчает монтаж и последующее ТО компьютера.

Охлаждение

Бытует мнение, что блоки питания, оснащенные 120-мм вентиляторами, тихие по определению, что не всегда верно. На самом деле важно, чтобы блок имел "умную" схему регулировки оборотов этого вентилятора, потому как в противном случае производитель, скорее всего, выберет такую скорость, которая обеспечит надлежащее охлаждение элементов при максимальной нагрузке. Естественно, на холостом и малонагруженном ходу соответствующий уровень шума будет избыточен. Однако, при прочих равных, наличие 120-мм вентилятора, расположенного на дне питателя, все же предпочтительней, так как в корпусе классической конструкции это обеспечит некоторый отток воздуха, отработанного процессорным кулером.

Как было обещано во введении, обозначив, на что следует обращать внимание при выборе блока питания, рассмотрим несколько моделей, встречающихся в розничной продаже.

FSP ATX-400PAF

Компания FSP в представлении явно не нуждается. Данный производитель – один из старейших на нашем (да и не только) рынке – известен в первую очередь тем, что производит блоки питания не только для собственного производства, но и по ОЕМ-заказам, причем во многих случаях изделия даже не перемаркировываются.

Блок питания FSP 400PAF является самым простым из представленных сегодня и предназначен для использования в составе достаточно мощных машин с двух- или четырехъядерными процессорами и одной видеокартой. Хотя, если смотреть на набор имеющихся штекеров, создается впечатление, что в FSP вообще не в курсе, что даже видеокарты среднего уровня нуждаются в дополнительной подпитке прямо от БП. Конкретно, блок питания предлагает следующий комплект штекеров:
. один главный 24(20)-контактный;
. один 4-контактный +12 В;
. шесть 4-контактных MOLEX;
. два для устройств SATA;
. один для флоппи-дисковода.

Тем не менее, заявленная мощность блока питания по двум условно независимым линиям стабилизации напряжения +12 В составляет 350 Вт, чего должно хватить не только весьма "прожорливым" четырехъядерным процессорам, но и достаточно мощной видеокарте, а недостающий разъем для ее запитки можно легко реализовать с помощью соответствующего переходника, обычно поставляющегося в комплекте с ускорителями.

Длина проводов блока невелика, и модель подойдет только для корпусов формата Midi Tower, то есть с тремя-четырьмя отсеками для пятидюймовых устройств – таких сейчас большинство.

Охлаждается блок довольно-таки шумным 80-мм вентилятором, выдувающим воздух через высеченные в задней стенке корпуса отверстия. С точки зрения акустических характеристик это не лучший вариант – так называемый гриль был бы уместней, но, очевидно, по экономическим соображениям данное решение здесь не применяется.

HEC Windmill PRO+ 450TP-2WX

Следующей в нашем ряду следует компания HEC, или High-quality Evolution Commitment, известная нам не столь давно, как та же FSP, но уже успевшая завоевать популярность в первую очередь благодаря блокам, предназначенным для моддеров и оверклокеров. Конечно, в линейке производителя есть и модели для простых ПК "без амбиций", но все же большинство моделей HEC отличаются броским внешним видом и незаурядной мощностью. К тому же компания HEC одной из первых предложила модели со съемными кабелями. В нашем обзоре производитель представлен сразу тремя моделями – 450TP-2WX, 550TE-2WX и 750DR-AT.

Мощность первой – 450TP-2WX – как нетрудно догадаться по маркировке, составляет 450 Вт. Судя по соответствующей табличке на корпусе, по двум 12- вольтовым линиям блок может отдать только 360 Вт (хотя по заявленным токам – все 456), а цифра 450 является некой суммарной, или общей (total) отдаваемой мощностью. Впрочем, если блок выбирается исходя из расчетов вышеупомянутого онлайн-калькулятора, то обращать внимание нужно именно на суммарную мощность. (Кстати, заплатив менее 2 долларов создателям сервиса за версию Pro, можно получить информацию по требуемым токам для каждого напряжения в отдельности). Блок HEC 450TP-2WX предлагает следующий набор штекеров:
. один главный 24(20)-контактный;
. один 4-контактный +12 В;
. один 6-контактный +12 В для видеокарт;
. шесть 4-контактных MOLEX;
. один для устройств SATA;
. один для флоппи-дисковода.

Длина проводов опять же невелика, и к применению в больших корпусах модель не рекомендуется.
Электроника охлаждается 120-мм вентилятором, а задняя панель отштампована шестиугольными отверстиями в виде сот.

HEC Win+ 550TE-2WX

Помимо более высокой мощности, от предыдущей модели блок питания HEC 550TE-2WX отличается и более презентабельным внешним видом. Такой питатель уже не стыдно поставить в большой красивый корпус с боковым окошком, чему способствует более представительный черный окрас стали и оригинальная решетка-гриль на 120-мм вентиляторе. Суммарная мощность блока по двум 12-вольтовым линиям составляет 480 Вт, чего вполне хватит для того, чтобы обеспечить питанием мощный четырехъядерный процессор и пару видеокарт в связке SLI или CrossFire.

Длина проводов блока уже заметно больше, что делает его более подходящим для применения в просторных корпусах, а набор предлагаемых штекеров выглядит следующим образом:
. один главный 24(20)-контактный;
. один 8(4)-контактный +12 В;
. один 6-контактный +12 В для видеокарт;
. один 8(6)-контактный +12 В для видеокарт;
. четыре 4-контактных MOLEX;
. четыре для устройств SATA;
. один для флоппи-дисковода.

При взгляде на все это богатство чувствуется более продуманный подход к подборке разъемов с учетом актуальных нынче комплектующих. Так, штекеров для устройств с интерфейсом SATA здесь уже поровну со старомодными MOLEX, штекер для подачи напряжения на конвертер питания процессора 8- контактный, а штекеров для питания видеокарт уже два, причем один из них оснащен добавочной частью для современных ускорителей с 8-контактным разъемом. Немаловажно, что 8-пиновый штекер для питания процессора состоит из двух частей – во многие материнские платы, обладающие 4-пиновыми гнездами, благодаря "грамотной" разводке элементов неразборный просто не вставишь.

HEC Cougar Power 750DR-AT

Данный блок питания является самым мощным из рассматриваемых сегодня – его заявленная общая мощность составляет 750 Вт, причем суммарная по четырем линиям +12 В очень близка к этой цифре и равна 720 Вт.

Четыре линии стабилизации и приличные значения токов по каждой из них позволяют говорить о приспособленности блока для питания самых мощных систем с тремя-четырьмя видеокартами, чему способствует и внушительный набор разъемов, включающий следующие штекеры:
. один главный 24(20)-контактный;
. один 8(4)-контактный +12 В;
. два 6-контактных +12 В для видеокарт;
. два 8(6)-контактных +12 В для видеокарт;
. семь 4-контактных MOLEX;
. восемь для устройств SATA;
. один для флоппи-дисковода.

Столь приличный набор длинных шлейфов не вызывает сомнений о пригодности эксплуатации блока в корпусе любых размеров и, пожалуй, здесь очень не помешал бы модульный принцип подключения проводов, потому как управляться с таким "пучком" при монтаже совсем непросто, а незадействованные жгуты будут портить вид в окошке.

Корпус HEC 750DR-AT покрыт глянцевой краской типа "металлик", потому поверхность питателя отражает все вокруг как зеркало, что будет очень красиво смотреться в подходящем системном блоке.

Охлаждается HEC 750DR-AT двумя вентиляторами, один из которых, размером 120 мм, нагнетает воздух и работает постоянно, а второй, 80-мм, выдувает воздух за пределы корпуса и включается только при достижении блоком 60-процентной нагрузки.

D-computer 500SX

Замыкающим звеном в нашем обзоре следует 500-ваттная модель относительно нового на нашем рынке производителя – D-computer, производящего под данной торговой маркой компьютерные корпуса и блоки питания. Наиболее интересной особенностью модели 500SX является огромный 140-мм вентилятор, занимающий практически всю площадь дна блока. Думается, говорить о том, что данный пропеллер при прочих равных обеспечивает более значимый воздушный поток, чем 120-мм аналоги, будет лишним. Вдобавок блок оснащен схемой автоматической регулировки оборотов крыльчатки, поэтому 500SX является одной из самых тихих моделей соответствующей мощности.

Заявленная суммарная мощность блока питания составляет 500 Вт, причем пиковая нагрузка может достигать и 580 Вт, что дает все основания предполагать, что первая цифра действительно реальна.

Набор штекеров питателя выглядит следующим образом:
. один главный 24(20)-контактный;
. один 8(4)-контактный +12 В;
. два 8(6)-контактных +12 В для видеокарт;
. четыре 4-контактных MOLEX;
. четыре для устройств SATA;
. один для флоппи-дисковода.

То, что блок располагает двумя 8-контактными штекерами для соответствующих видеокарт, весьма примечательно; другое дело, потянет ли он пару столь прожорливых устройств.

Выглядит блок аккуратно – цвет черный металлик, никелированная решетка-гриль на огромном вентиляторе и "выхлопные" отверстия в виде сот понравятся даже компьютерным эстетам.

Вместо заключения

Повторяя то, что уже было многократно сказано до нас, мы все же призываем подходить к выбору блока питания для будущего компьютера со всей ответственностью. Ведь данный компонент влияет буквально на все – стабильность работы системы в целом, срок службы ее отдельных элементов, вентиляцию корпуса и производимый компьютером шум. Поверьте: даже далеко не самая мощная система будет работать и радовать лучше, если ее построить в качественном корпусе и запитать от хорошего блока питания.

Блоки питания предоставлены магазином Ultraprice.by

Александр Гуриненко, info@gigamark.com


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 12 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2025 Компьютерная газета