Palit Radeon HD 4870 Sonic Dual Edition – нестандартный кулер и полный набор выходов

Компания Palit известна широкому кругу пользователей ПК как производитель доступных по цене видеокарт, построенных как на чипах NVIDIA, так и на чипах AMD/ATI. Как правило, рядовые модели Palit имеют характерный упрощенный дизайн с типовыми тактовыми частотами и снабжаются эффективным кулером простой конструкции. Даже специальные серии видеокарт Palit – Sonic (с небольшим заводским разгоном) и Super (с увеличенным объемом памяти) – выполняются по типовому фирменному дизайну и никаких заметных отличий от стандартных видеокарт не имеют.

Однако производителю видеокарт, метящему в первую десятку вендоров, по статусу полагается иметь в своем ассортименте хотя бы парочку уникальных моделей, способных привлечь внимание покупателей. И у Palit такие модели появились. В первую очередь мы отметим новую линейку Revolution, в которую пока входит только одна модель, Radeon HD 4870 X2. Впрочем, ввиду очень высокой цены она вряд ли заинтересует рядовых пользователей. А вот видеокарты серии Sonic Dual Edition и по цене доступнее, и по функциональности не менее интересны. В нашем обзоре мы рассмотрим модель Radeon HD 4870 с объемом памяти 512 Мб, которая предлагает нам необычную схему охлаждения с двумя вентиляторами, аппаратную кнопку разгона и полный набор портов ввода-вывода, включая экзотический DisplayPort.

Дизайн, конструкция

У компании Palit имеется вполне стандартный Radeon HD 4870, выполненный полностью по референсному дизайну. От своих аналогов он отличается разве что весьма доступной ценой. Если же вам хочется чего-либо более интересного, чем простой "референс", то к вашим услугам уникальная видеокарта Radeon HD Sonic Dual Edition, которая выпускается в двух вариантах – с памятью GDDR5 объемом 512 и 1024 Мб.

Разработчики назвали видеокарту "двойной" по нескольким причинам. Во-первых, ее кулер имеет специфическую конструкцию с двумя вентиляторами, различающимися и по размерам, и по функциям, и по оборотам. Оба вентилятора расположены вдоль видеокарты и прикреплены к пластиковому кожуху, надетому на большой радиатор. Последний представляет собой набор плотно расположенных тонких пластинок, скрепленных тремя тепловыми трубками. Две трубки установлены согласно традиционной схеме охлаждения – они выходят из медного основания, закрепленного на графическом чипе, изгибаются в обе стороны и входят в ребра радиатора. Как раз между ними расположен первый вентилятор с крыльчаткой диаметром 80 мм, который поддерживает функцию адаптивного управления оборотами (PWM) в зависимости от температуры. Третья трубка отведена в сторону, под второй, вспомогательный вентилятор, который имеет диаметр крыльчатки 70 мм и постоянные обороты. Поток воздуха от этого вентилятора обдувает также небольшой игольчатый радиатор, установленный на силовых транзисторах цепей питания видеокарты. А это очень важно для долговечности и надежности видеокарты. Что касается микросхем памяти, которые также требуют охлаждения, то они радиаторов не имеют, но благодаря тому, что они расположены по периметру основного вентилятора, поток воздуха их тоже достигает. Пластиковый кожух частично направляет потоки воздуха в сторону крепежной планки, на которой имеются вентиляционные отверстия. Впрочем, основной поток будет выходить из-под кожуха во внутреннее пространство корпуса, повышая температуру других компонентов. Значит, следует позаботиться о хорошей вентиляции корпуса.

Во-вторых, видеокарта Palit снабжена двумя флеш-микросхемами с разными вариантами BIOS. В первой (Normal) прописаны штатные тактовые частоты: частота чипа RV770 соответствует рекомендованной для Radeon HD 4870 – 750 МГц, частота памяти повышена на 6% и составляет 950 (3800) МГц. Вторая микросхема включает режим Turbo, в котором тактовые частоты увеличены еще на несколько процентов – до 775 МГц для графического чипа и 1000 (4000) МГц для памяти. Переключение между двумя микросхемами выполняется с помощью небольшой кнопки, расположенной на панели портов видеокарты. Не рекомендуется выполнять эту операцию при включенном компьютере, тем более что без "холодной" перезагрузки, заставляющей инициализироваться BIOS видеокарты, изменения не вступят в силу. (Для снижения энергопотребления при отсутствии нагрузки на видеокарту предусмотрено понижение тактовой частоты графического процессора. Но увы, только до 500 МГц – при сохранении высокой частоты микросхем памяти). И третья особенность видеокарты Sonic Dual Edition – две панели портов с полным набором выходов, за исключением устаревшего аналогового TV- out. На основной планке имеются выходы DVI, HDMI и DisplayPort. Последний не актуален сегодня ввиду отсутствия на рынке мониторов с его поддержкой, но в ближайшие год-два ситуация должна измениться (впрочем, "доживет" ли игровая видеокарта до этого момента?). На второй панели имеется аналоговый выход VGA, который, правда, разведен с использованием гибкого шлейфа. Из-за последнего в сигнал проникают помехи, что приводит к "замыливанию" изображения – это хорошо заметно на экране монитора с разрешением выше 1280х1024.

Комплектация видеокарты неожиданно скромная. В огромной пустой коробке, помимо самой видеокарты, мы обнаружили компакт-диск с драйверами, руководство по установке, переходник DVI-HDMI (для компенсации отсутствия второго порта DVI) и переходник питания. По поводу последнего заметим, что видеокарта Palit снабжена двумя 6-контактными разъемами питания, потребляет более 150 Вт и для стабильной работы требует качественный блок питания мощностью не менее 500 Вт.


НазваниеRadeon HD 4870 512 MBGeForce GTX 260 (192sp)Radeon HD 4850 512 MB
ПроизводительPalitGigabyte (NVIDIA OEM)Gigabyte
МодельHD4870 Sonic Dual EditionGV-N26-896H-BGV-R485ZL-512H
3D-ускорительRV770GT200 192spRV770
- транзисторов956 млн.1400 млн.956 млн.
- техпроцесс55 нм65 нм55 нм
- базовая частота750 / 775 МГц576 МГц625 МГц
- частота шейд. процессоров1242 МГц
- кол-во шейд. процессоров160 (10 x 16) / 800192 (8 x 24)160 (10 x 16) / 800
- кол-во TMU406440
- кол-во ROP162816
ПамятьGDDR5GDDR3GDDR3
- объем512 Мб896 Мб512 Мб
- частота950 (3800) / 1000 (4000) МГц1000 (2000) МГц990 (1980) Мб
- шина256 бит448 бит256 бит
Охлаждениеактивное, 2 вент.активноеактивное
ИнтерфейсPCI Express 2.0 x16PCI Express 2.0 x16PCI Express 2.0 x16
Выходы
- DVI122
- VGA (D-Sub)1--
- TV-out-11
- TV-in---
- HDMI1--
- DisplayPort1--
Цена (Минск, февраль'09)$290-305$350-390$190-204


Тестирование

Тестирование видеокарты Palit HD 4870 Sonic Dual Edition мы проводили в режиме Normal, то есть при штатных тактовых частотах, характерных для стандартной версии Radeon HD 4870. Ведь по сути режим Turbo дает мизерное увеличение частот, которое будет очень сложно отметить в тестах. Правда, мы обнаружили еще одну его особенность, но об этом ниже.

Для оценки уровня производительности рассматриваемой видеокарты Palit мы приводим данные тестирования GeForce GTX 260 – пожалуй, самой близкой к Radeon HD 4870 видеокарте из семейства NVIDIA. Она, конечно, стоит заметно дороже, даже по сравнению со специальной версией Palit, да и формально GeForce имеет целый ряд преимуществ по характеристикам. Впрочем, это не означает автоматического преимущества по производительности. Также мы приводим данные тестирования стандартного Radeon HD 4850 компании Gigabyte, имеющего рекомендованные тактовые частоты. Что интересно, на данной видеокарте используется тот же графический чип RV770 (пусть и с меньшей тактовой частотой), но установлена недорогая память стандарта GDDR3. При схожей тактовой частоте она имеет вдвое меньшую эффективную пропускную способность в силу архитектурных особенностей. Но и стоимость у Radeon HD 4850 в среднем почти в полтора раза ниже, чем у 4870 Sonic Dual производства Palit.

Тестирование выполнялось на следующем тестовом стенде:
. процессор Intel Core 2 Duo E8300 (2.83 ГГц);
. кулер Cooler Master GeminII;
. память Apacer DDR3-1066 2 Гб;
. материнская плата Gigabyte EP35C-DS3R (Intel P35);
. жесткий диск WD Caviar SE 250 Гб;
. блок питания FSP Everest 1010 (1 кВт).

Мы измеряли производительность видеокарт в наборе современных игр при двух вариантах настроек драйверов – минимальное качество (анти- альясинг и анизотропная фильтрация отключены, настройки фильтрации текстур для высокой производительности) и улучшенное качество (анти-альясинг 4х, анизотропия 16х, анти-альясинг прозрачных текстур методом мульти-сэмплинга, фильтрация текстур для высокого качества).

Режим DirectX 9. При минимальном качестве рендеринга, заданном настройками драйверов, видеокарта Radeon HD 4870 в исполнении Palit показала себя только с лучшей стороны. У GeForce GTX 260, который стоит ощутимо дороже, мало шансов выйти вперед: мы отметили только один такой случай – игра FarCry 2 в разрешении 1680х1050. Отставание Radeon HD 4850 хорошо заметно, и иногда доходит до 25%, хотя обычно укладывается в рамки 15- 20%.

При повышении нагрузки (за счет анти-альясинга и анизотропной фильтрации) ситуация во многих случаях меняется в пользу GeForce. Эта видеокарта еще может проигрывать обоим Radeon, но чаще она, наоборот, показывает более высокие результаты.

Режим DirectX 10. Те, кто не побоялся установить Windows Vista, могут оценить новые спецэффекты, реализованные благодаря интерфейсу DirectX 10. Правда, и нагрузка на видеокарты существенно возрастает. GeForce GTX 260 практически всегда впереди (исключение – игра Stalker: Clear Sky), но действительно серьезный отрыв наблюдается только при повышении качества изображения. При этом Radeon HD 4850 стабильно отстает не менее чем на 20% от старшего собрата.

Температура. В режиме полной нагрузки температура чипа RV770 на тестируемой видеокарте Palit составляет около 65 градусов. До отметки в 72 градуса доходит лишь температура отдельных областей кристалла, и в частности тех, что отведены под контроллеры памяти. В целом для видеокарты, чип которой работает на частоте 750 МГц, это весьма неплохой показатель. И уровень шума вентиляторов при этом остается достаточно низким, видеокарта не слышна на фоне других шумящих компонентов в корпусе.

Если включить режим Turbo, то происходит изменение не только тактовых частот графического чипа и памяти, но и повышение оборотов основного вентилятора. При этом температура не только не повышается, но даже снижается примерно на 3-5 градусов. Уровень шума при этом, конечно, повышается, временами видеокарта своеобразно "подвывает", хотя данный "спецэффект", к счастью, имеет кратковременный характер и во время игры не особенно мешает.

 1280x1024, AA/AF off1280x1024, AA 4x, AF 16x
Radeon 
HD 4870
GeForce 
GTX 260
Radeon HD 
4850 512MB
Radeon HD 
4870
GeForce 
GTX 260
Radeon HD 
4850 512MB
Call of Duty 413998118.910097.979
Company of Heroes191223.3167.3144178.4156.5
World in Conflict515253454839
Crysis Demo56.555.745.73552.935.5
Crysis: Warhead35.333.428.224.320.323.8
FarCry 257.455.456.633.638.835.8
Stalker: Clear Sky26.821.923.222.612.619.6
3DMark 200612856132771147610525104919749
 1680x1050, AA/AF off1680x1050, AA 4x, AF 16x
Radeon 
HD 4870
GeForce 
GTX 260
Radeon HD 
4850 512MB
Radeon HD 
4870
GeForce 
GTX 260
Radeon HD 
4850 512MB
Call of Duty 4117.590103.578.578.269.7
Company of Heroes150175.8126.7120133.9119.4
World in Conflict484950444735
Crysis Demo45.245.535.825.729.724.9
Crysis: Warhead28.626.422.515.215.915
FarCry 24451.136.528.628.521.2
Stalker: Clear Sky2317.119.218.48.915.2
3DMark 2006122971263010623947394828758
 1280x1024, AA/AF off1280x1024, AA 4x, AF 16x
Radeon 
HD 4870
GeForce
GTX 260
Radeon HD
4850 512MB
Radeon 
HD 4870
GeForce
GTX 260
Radeon HD
4850 512MB
Company of Heroes56.193.253.649.478.740.1
World in Conflict414240343729
Crysis Demo31.327.124.619.223.315.1
Crysis: Warhead28.128.822.8152011.8
FarCry 264.66455.250.652.934.5
Stalker: Clear Sky28.723.623.315.418.812.6
3DMark Vantage7609595957744529
 1680x1050, AA/AF off1680x1050, AA 4x, AF 16x
Radeon 
HD 4870
GeForce
GTX 260
Radeon HD
4850 512MB
Radeon 
HD 4870
GeForce
GTX 260
Radeon HD
4850 512MB
Company of Heroes52.373.146.944.561.732.5
World in Conflict404138313524
Crysis Demo23.824.318.812.817.710.8
Crysis: Warhead21.22317.51215.69.3
FarCry 25759.447.536.747.125.9
Stalker: Clear Sky21.718.718.112169.8
3DMark Vantage60003707467746313595


Выводы

Видеокарта Palit HD 4870 Sonic Dual Edition – продукт, безусловно, выдающийся, хотя и во многом спорный. Например, насколько будет
востребованы геймерами выходы DisplayPort и HDMI, если подавляющее большинство мониторов, в том числе и геймерских (с низким временем отклика), оснащены интерфейсом DVI? А режим Turbo, который обеспечивает совсем незначительный прирост тактовых частот? Вместе с тем к очевидным плюсам данной модели можно отнести небольшие габариты и оригинальный кулер, который эффективно справляется с задачей охлаждения графического процессора RV770.

Плюсы:
. эффективный кулер;
. полный набор портов, включая DisplayPort;
. повышенные тактовые частоты.

Минусы:
. высокая стоимость;
. ухудшение качества сигнала на выходе VGA;
. бедная комплектация.

Макс Курмаз, max@gigamark.com


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 12 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета