Струйное цветное МФУ HP Photosmart C5383

Струйные многофункциональные устройства, сделанные по принципу "все в одном", уже давно пользуются недюжинным спросом. Их покупают в основном для домашнего использования из-за ценовой доступности и высокой функциональности. С этим утверждением не поспоришь. Ведь за 150-200 долларов покупатель получает вполне функциональное устройство. Да еще и печатающее всеми цветами радуги.

Поэтому для дома пользователи обычно выбирают струйную печать и… широкие возможности. У нас в гостях сегодня именно струйное многофункциональное устройство в исполнении компании HP. Точное название модели – HP Photosmart C5383. Данное МФУ появилось на рынке ближе к финишу прошлого года и позиционируется производителем как "семейное" устройство для дома, которое включает в себя принтер, сканер и копир. И действительно, уверенный рост продаж МФУ как в Беларуси, так и во всем мире, подтверждает, что доступное по цене многофункциональное устройство – оптимальное решение для дома.

Технические характеристики


МодельHP Photosmart C5383
Встроенная память64 MB
Интерфейс связи с ПКUSB 2.0
Встроенный LCD-дисплейЦветной 2,4" (6,1 см)
Потребляемая мощностьДо 42 Вт, 24 Вт (при печати), 
5.3 Вт (в состоянии готовности), 
4.9 Вт (в режиме ожидания), 
0.5 Вт (в выключенном состоянии)
Размер без упаковки (ШxГxВ)452х406х207 мм
Вес7,5 кг
Аппаратное разрешение при сканированииДо 4800x9600 dpi
Совместимость с картами памятиCompactFlash, Memory Stick, 
Memory Stick Duo, Secure Digital/
MultimediaCard, Secure Digital 
High Capacity Card 
и xD-Picture Card
Максимальная емкость подачи (листов)До 125
Технология печатиТермальная струйная печать HP
Скорость печати (цветное фото, в черновом режиме)За 18 секунд
Скорость печати (черно-белая, черновое качество, A4)До 31 стр./мин
Скорость печати (цветная, черновое качество, A4)До 30 стр./мин
Оптическое разрешение при сканированииДо 4800 dpi
Аппаратное разрешение при сканированииДо 4800x9600 dpi
Улучшенное разрешение при сканированииДо 19200 dpi
Скорость копирования (черное, обычный режим, A4)До 13 копий в минуту
Скорость копирования (черное, наилучший режим, A4)До 0,5 копий в минуту
Разрешение при копировании (черный текст)До 600x600 dpi


Рекомендуемые системные требования следующие:
. ОС: Windows Vista;
. браузер: Internet Explorer 6 или выше;
. процессор: 32 или 64-битный с тактовой частотой 800 МГц;
. оперативная память: 512 MB;
. 1.2 GB свободного места на жестком диске;
. привод CD-ROM;
. USB-порт.

Модель HP Photosmart C5383 оснащена цветным LCD-дисплеем размером 2,4", на котором можно не только просматривать фотографии перед печатью, но и корректировать изображения, например, убирать эффект "красных глаз". МФУ печатает с помощью пяти раздельных картриджей с чернилами HP Vivera, а также оборудовано картридером на передней панели. Более того, HP C5383 идет в комплекте со специальным программным обеспечением – HP Auto Sense, HP Smart Web Printing и HP Photosmart Essential.

Пора вскрывать упаковку, а то обилие цифр и технической информации до добра не доведет :).

Комплектация

Из картонной коробки извлекаем принтер, сканер, копир… Нет, не три устройства, а всего одно. При этом весьма симпатичное и стильное. Вместе с ним были обнаружены:
. пять картриджей серии HP 178 с черными, фотографическими черными, голубыми, пурпурными и желтыми чернилами;
. печатающая головка;
. CD с программным обеспечением и драйверами;
. руководство по эксплуатации;
. информ-листок о запуске МФУ и основных операциях;
. блок питания;
. шнур питания.

Для начала полноценной работы не хватило только USB-шнура для подключения к компьютеру. Благо, такого добра у нас в избытке, а вам советуем обзавестись кабелем заранее, дабы не бежать в магазин за столь необходимой мелочью.

Дизайн

Каждое устройство НР обладает индивидуальным дизайном. И HP Photosmart C5383 – не исключение. Корпус МФУ выполнен из качественного, приятного на ощупь пластика двух тонов – глянцевого белого и матового светло-серого. Контраст глянцевого и матового материалов придает особую элегантность и даже дерзость этому устройству. Завершает образ аккуратная панель задач с мягкими кнопками и цветным 2,4" дисплеем, который можно установить в удобное для пользователя положение.

На "крыше" МФУ вместе с навигационным дисплеем также расположился классический планшетный сканер НР. А к лоткам подачи и приема бумаги добавлен отсек для печати на CD и DVD-дисках – НР С5383 может переносить изображения на поверхность как 80 мм мини-дисков, так и полноценных 120 мм "компактов".

В целом, НР Photosmart C5383 будет выгодно смотреться как на вместительном домашнем компьютерном столе, так и в небольшом офисе, среди бумаг и канцелярских принадлежностей.

Разъемы и выходы

Кроме элементов управления МФУ, на передней панели устройства расположен картридер, который поддерживает все основные типы карт памяти (смотрите в таблице), а также USB-накопители. Кстати, устройство может служить полноценным картридером, поскольку все подключенные флешки видны с компьютера.

Естественно, МФУ может печатать фотографии с flash-накопителей автономно, без подключения к компьютеру. И здесь отметим, что навигация по пунктам меню HP C5383 очень простая и удобная. Распечатать фотографию с карты памяти, сделать быструю копию документа или убрать "красные глаза" с изображения сможет даже ребенок – достаточно нажать всего пару кнопок. Тем более что русификация устройства проведена достаточно качественно. На тыловой части устройства обнаруживаем два разъема: один – для подключения питания, второй – для коннекта USB-кабеля.

Первые действия

После того как сняли всю защитную пленку с корпуса и лотков для бумаги, удаляем упаковочный материал, который находится внутри МФУ и регулируем положение дисплея под себя, как это рекомендует сделать производитель (хотя это вовсе не обязательно). Далее включаем принтер в сеть. Теперь выбираем язык меню, а также страну, в которой оказалось МФУ. После этого поступает предложение от устройства приоткрыть дверцу доступа к картриджам и установить печатающую головку. Для ее инсталляции приподнимаем серый пластиковый фиксатор, находящийся справа, и аккуратно ставим печатающую головку на отведенное ей место. При проведении этой операции не следует прикасаться к медным контактам как на самом МФУ, так и на печатающей головке. Опускаем пластиковую защелку и готово.

Теперь устанавливаем пять картриджей с чернилами HP Vivera в гнезда до характерного и четкого щелчка. Закрываем крышку. Все процедуры по подготовке устройства к печати провести легко и просто, благо производитель снабдил принтер пошаговыми инструкциями в картинках.

Устройство начинает работать – запустился так называемый процесс инициализации. Он длится чуть более пяти минут. За это время мы загружаем в основной лоток пару листов офисной бумаги и в фотолоток, соответственно, фотобумагу глянцевой стороной вниз. МФУ принимается печатать страницу юстировки…

Установка и работа с ПО

Теперь устанавливаем программное обеспечение на компьютер – процедура вполне стандартная. По завершении установки драйверов поступает приглашение подсоединить устройство к ПК, после чего принтер начинает печатать тестовую фотографию.

Далее HP предлагает зарегистрировать МФУ в Интернете, чтобы получать бесплатные обновления драйверов, ПО, а также улучшения технической поддержки.

Основная утилита для работы, так называемый "Центр решений", весьма удобна и проста в использовании. Приложение предлагает выполнить одно из шести действий: сканировать изображение, сканировать документ, печать фото, передать изображение, печать на CD/DVD или обмен фото.

Также можно открыть одну из дополнительных утилит HP – Photosmart Essential 3.0 для редактирования фотографий или создания фотоальбомов или Readiris Pro для распознавания текста. С помощью комплекта ПО можно изменять различные параметры работы МФУ, проверять уровень чернил в картриджах и пр.

Кроме этого, в комплекте программного обеспечения МФУ поставляется весьма любопытная утилита – Smart Web Printing или, говоря по-русски, "Расширенная печать веб-страниц". Ее также можно абсолютно бесплатно скачать в Интернете, например, здесь – hp.by/webprint. С помощью этой, безусловно, очень полезной, программы теперь можно не печатать страницы из Интернета целиком и полностью, а оперативно выбирать и компоновать на одном листе только необходимую информацию. Это экономит и бумагу и чернила.

После инсталляции Smart Web Printing автоматически интегрируется в браузер – Internet Explorer или Mozilla Firefox. Для ее работы требуется щелкнуть значок HP Smart Select или в русской версии "Расширенный выбор HP" на панели инструментов обозревателя.

Работать с программой очень просто – выделяем нужные нам области веб-страниц и создаем клипы. После их можно редактировать и компоновать на листе как душе угодно. Естественно, в ПО интегрирован и предварительный просмотр готовых страниц перед печатью.

Тестирование

Перед началом тестирования модели HP Photosmart C5383 хотелось бы отметить, что в данном МФУ установлена система подачи чернил Dual-Drop- Volume Technology. Ее уникальность заключается в том, что капли размером в несколько пикалитров (pl) не ложатся одна возле другой на бумаге, а пересекаются между собой. Грубо говоря, чернила чуть-чуть перекрывают друг друга и получаются более естественные оттенки, как при смешивании красок на палитре художника. Новаторство печатающей системы НР также состоит в том, что на печатающей головке расположены сопла разных размеров – в 5 pl и 1.3 pl. Данная технология позволяет печатать изображения с очень четкими краями и линиями.

Все это, а также мгновенно высыхающие чернила НР Vivera, позволяет создавать высококачественные отпечатки на фирменной глянцевой фотобумаге HP Advanced Photo Paper, способные храниться, по утверждению производителя, более 100 лет. Остается только верить в это :).

Для начала печатаем несколько цветных фотографий размером 10х15 см в разном качестве. В наилучшем варианте при печати с помощью комплектного ПО снимок был готов через 1,18 мин. Неплохой результат. Качество отпечатка отличное – снимок получился ярким, с реалистичной цветопередачей, без потерь деталей в тенях или светах (фото темной и белой шерсти, соответственно). Телесные оттенки тоже очень реалистичны и оставляют фото "живым". Черно-белая фотография с широким диапазоном тонов помогает оценить качество воспроизведения принтером всей гаммы нейтральных оттенков Фотография в обычном качестве печатается 40 сек. Качество немного хуже, но вполне приемлемо. При черновой же цветной печати фото и вовсе появляется в течение 15-20 сек. Стоит отметить, что печать фотографий и изображений со встроенного в МФУ картридера быстрее. Например, фото в наилучшем качестве 10х15 см было готово за 1,04 мин.

Напечатать фотографию формата А4 в наилучшем качестве МФУ удалось примерно за 2 мин., в обычном – чуть более 1 мин., а в черновом – за 19 сек. Скорость печати черно-белого текста достаточно высокая: отпечаток А4 в черновом качестве появляется в течение нескольких секунд, а в наилучшем требуется около 20 сек.

Работа сканера также не вызывает нареканий. В зависимости от настроек качества изображения процесс оцифровывания занимает время от нескольких секунд до нескольких минут. Например, при качестве в 200 dpi конечного цветного изображения картинка формата А4 становится "цифрой" за 20 сек, а при 1200 dpi – за 4 мин с небольшим.

Копир весьма успешно и быстро справляется со своими функциями. Поэтому ставить под сомнение заявленные 13 черно-белых копий в минуту формата А4 в обычном качестве мы не собираемся. При наилучшем качестве скорость копирования – половина черно-белой страницы в минуту. Отметим, что все остальные цифры, в частности, касающиеся скорости печати, соответствуют значениям, заявленным производителем. Встречаются лишь небольшие отклонения в одну-две секунды в ту или другую стороны.

С печатью на компакт-дисках МФУ справляется великолепно. Тем более что в комплекте с устройством поставляется программное обеспечение для комфортной печати на дисках, которое позволяет редактировать изображения и варьировать качество наносимых отпечатков.

Что касается шума при работе МФУ – назвать его абсолютно тихим нельзя, но, в целом, слух оно не напрягает.

Выводы

HP Photosmart C5383 – весьма стильное и качественное устройство, при работе с которым появляются только положительные эмоции. Приобретая его за умеренную стоимость (на момент написания статьи средняя цена на МФУ HP Photosmart C5383 в Минске составляла около $200), вы получаете полноценный фотопринтер, простой принтер, сканер и копир. Представьте, сколько потребовалось бы средств, если приобрести все эти устройства отдельно. Да и места на столе бы совсем не осталось…
Мы бы рекомендовали HP Photosmart C5383 для дома. Хотя в небольшом офисе МФУ также не затерялось бы.

Плюсы:
. высокое качество печати;
. удобное и понятное ПО (идет в комплекте и можно бесплатно скачать с сайта производителя);
. возможность печати на CD и DVD;
. цветной дисплей для обработки изображений;
. экономия чернил и бумаги.

Минусы:
. найти сложно как недостатки, так и устройство в столичных магазинах.

Евгений Бельский zerguzz@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 12 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета