QUMO GameBox XL – плеер с функций игровой консоли

Очередным продуктом компании QUMO, который сегодня попал к нам в руки, стал достаточно интересный экземпляр MP4-плеера, выполненный в нестандартном для подобного рода устройств форм-факторе и сочетающий в себе функции не только плеера, но и своего рода игровой консоли.

Внешний вид, первое впечатление


Первое, что бросается в глаза при взгляде на QUMO Gamebox, – это, как мы уже успели сказать чуть выше, его нестандартное исполнение. Плеер выполнен в черном цвете, оснащен большим 4-дюймовым ЖК-дисплеем, а с точки зрения форм-фактора представляет собой не что иное как слайдер, наподобие аналогичной конструкции мобильных телефонов.


Дисплей4.0" TFT 16.7 млн. цветов, 16:9, 480x272 пикселей
Чипсет Fujitsu FRV461
Память2 ГБ, слот для карт SD до 2 ГБ
ИнтерфейсUSB 2.0 (High-Speed)
Батарея"сменный литиево-ионный аккумулятор,
время зарядки – 3 - 4 ч"
Время работы от батареи2.5 ч (видео и игры)
Зарядное устройствоAC 100-240 В, выход +5 В
Потребление1.5 Вт
Поддерживаемые форматы
АудиоMP3, WMA, WAV, OGG, AAC
ВидеоMP4, AVI, ASF, MPG, DAT, MOV – до 640x480@30 к/с (MPEG4, MPEG1, DivX3/4/5, Xvid, Indeo3/4)
КартинкиJPEG, BMP, GIF, TIFF, PNG
КнигиTXT
СубтитрыVobSub, SRT
Текст песенLRC
Запись ВидеоMP4
Запись Аудио MP3
AV-выходNTSC/PAL, разрешение до 720x408
Аудио выходылинейный, наушники
Два встроенных динамикада
Частотный диапазон20 Гц – 20 кГц
ЭквалайзерClassic, 3D, Jazz, Pop, Rock и Normal
Дополнительные функциичасы, календарь, калькулятор, блокнот (ввод русского и английского текста)
Поддерживаемые языкиРусский, английский
Габариты116x72x21 мм


Данная особенность позволяет при необходимости скрывать или, наоборот, "оголять" достаточное количество дополнительных органов управления, которые предназначены по большей части для более комфортных манипуляций в игровых приложениях, а по своей организации и расположению напоминают скорее джойстик игровой приставки. Впрочем, многие из кнопок имеют несколько функций, в зависимости от того режима, в котором используется плеер. Так, к примеру, с помощью джойстика осуществляется навигация по меню Gamebox, а группа кнопок в правой части устройства (X, Y, A, B) выполняет либо подтверждение выбора, либо возврат в предыдущую папку.

Перевернув плеер, на его задней части можно найти также еще две кнопки, расположенные по углам корпуса. Помимо этого, здесь находятся все входы/выходы, глядя на которые, можно сразу оценить потенциальные возможности Gamebox XL по коммутации с различного рода внешними устройствами. Помимо стандартного выхода для наушников, который в данном случае играет роль также и видеовыхода, рядом можно найти достаточно редко встречаемый в плеерах AV-вход, что позволяет использовать его еще и в роли записывающего устройства. Причем если раньше можно было сохранять исключительно аудиофайлы, то теперь возможность записи распространяется и на видео, для которого был выбран "мобильный" МР4-формат. В комплекте поставки нами была обнаружена дополнительная батарея, что достаточно приятно, учитывая тот факт, что время работы плеера в режиме прослушивания музыки, просмотра видео и игр во время теста составило приблизительно два часа, что, по сути, не так уж и много.

К числу приятных особенностей, успевших стать уже своего рода традицией для продуктов компании QUMO, можно отнести также и слот для карт памяти, расположенный сбоку и рассчитанный на использование карт формата SD объемом до 2 ГБ.

Меню, интерфейс, функционал

После включения Gamebox XL перед пользователем появляется основное меню, состоящее из десяти основных разделов, каждый из которых соответствует определенной функции и логически обособлен.

Открытие музыкального файла сопровождается появлением на экране основной информации о файле, а также временной полоской, изменяющей свой цвет в зависимости от времени проигрывания трека. Хотя ее наличие несет скорее лишь эстетическую функцию, потому как данную информацию дублирует строка, расположенная чуть выше.

Список доступных музыкальных файлов, помимо их названия, сопровождается также информацией об их размере и количестве, что, по сути, очень удобно, если придется быстро оценить содержание той или иной папки. Причем данная особенность характерна не только для музыки.

Папка с изображениями предстает вначале в виде эскизов каждой из имеющихся картинок, при выборе конкретного файла он появляется во весь экран. В меню "Инструменты" пользователю предоставляется возможность настроить текущее время и календарную дату. Помимо этого, данный раздел содержит своего рода "блокнот", позволяющий сохранять какую-либо текстовую информацию в txt-формате. Здесь же находится и калькулятор, призванный при необходимости облегчить сложные математические вычисления.

Игровой раздел представлен по аналогии всех других подменю – игры сопровождаются информацией о размере файлов, а также их количестве. Что касается игровой стороны плеера, то от Gamebox XL не следует ждать того, что предлагают новомодные портативные консоли, к примеру, та же PSP. В данном случае это скорее лишь маркетинговый ход и нестандартное исполнение плеера с кнопками "под джойстик". Игры достаточно простые и напоминают "стрелялки" и "бродилки" для отживших свой век восьмибитных приставок. Некоторые к тому же во время теста были уличены в "притормаживании".

С точки зрения других функциональных возможностей Gamebox XL выделяется в лучшую сторону. С качеством воспроизведения музыки, видео и картинок никаких неприятных неожиданностей во время тестирования не возникло, плеер обработал как следует каждый из предложенных файлов. Порадовала также и возможность записи видео, которая до сей поры считалась скорее исключением из правил. Наличие простого текстового редактора, калькулятора, а также календаря в свою очередь внесли лишь положительную лепту в общее впечатление о Gamebox XL. Порадовал также и расширенный список поддерживаемых форматов, как аудио, так и видео.

Комплект поставки

. Gamebox XL;
. краткое руководство пользователя;
. аккумулятор;
. зарядное устройство;
. чехол;
. наушники;
. USB-кабель;
. видеокабель;
. аудиокабель;
. шнурок на руку;
. тряпочка для протирки.

Выводы

QUMO Gamebox сочетает в себе практически все необходимые качества и функции, характерные для плееров подобного плана, а также уникальную функцию портативного игрового устройства. Впрочем, некоторые из возможностей реализованы лишь поверхностно, однако качество проигрывания музыки, видео и других файлов серьезных нареканий во время теста не вызвало. Единственным недостатком, который проявился в ходе тестирования, стало недостаточно длительное время работы. Однако, учитывая функционал QUMO Gamebox, а также сочетание цены и качества этой модели, выбор в ее пользу, на наш взгляд, будет сделан многими потенциальными покупателями.

Плюсы:
. большой экран;
. хорошие показатели качества воспроизведения музыки, видео;
. удобное управление и навигация;
. возможность записи видео;
. стильный дизайн;
. наличие слота для карты памяти.

Минусы:
. малое время работы аккумулятора.
Стоимость плеера QUMO Gamebox XL составляет $160-170.

Плеер QUMO GameBox XL предоставлен магазином Ultraprice.by

Виталий Хмельницкий, info@gigamark.com


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 12 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета