Хроники мобильного мира. Камерфоны, часть 1

Как и было обещано, мы продолжаем знакомиться с тенденциями развития мобильных технологий. Мир технологий заметно меняется у нас на глазах. Поэтому сегодня все чаще идет речь о так называемых камерфонах – телефонах и смартфонах, обладающих внушительным довеском в виде камеры.

Казалось бы, совсем недавно, всего пару номеров назад, я писал о LG KC780 – наиболее интересном и мощном фотоаппар… простите, телефоне со встроенной функцией фотокамеры. Аппарат, напомню, обладает 8 Мп камерой от Schneider-Kreuznach и позволяет делать снимки с разрешением 3264х2248 и записывать видеотреки 720х480 точек. Казалось бы, что может быть лучше – бери и радуйся: хочешь - снимай, а хочешь - звони. Однако появление на рынке такого аппарата фактически свидетельствовало бы о том, что LG обладает несравненным козырем по отношению к другим производителям. Пусть даже этот телефон и не будет обладать впечатляющими характеристиками в других аспектах, не связанных с камерой, пусть прошивка и система будут недостаточно хороши – все равно камерфон, благодаря своему главному преимуществу, способен привлечь многих покупателей. На это и делала ставку компания LG, выпуская свой KC780.

Вполне понятным явлением стали поступающие с завидным постоянством новости о проектах камерфонов многих именитых компаний. Для начало хотелось бы отметить наработки компании Sony Ericsson. И в первую очередь хотелось бы начать с камерфона C905.

Наблюдая за новой разработкой SE, хочется сказать, что шведско-японский тандем вновь пытается изобрести велосипед. Нет, я не хочу сказать, что их проект есть или будет неудачлив. Просто, исходя из опыта общения с продукцией и отзывов покупателей, SE нужно будет достаточно поработать над своей разработкой. А поработать есть над чем.

Являясь поклонником продукции SE, отмечу, что наиболее удобным и сбалансированным является ряд телефонов серии Walkman. Что касается других, например, серий K, C или G, то система и прошивки этих телефонов зачастую достаточно неудобны и баговаты. И помог прийти к такому мнению, как ни печально, опыт пользования продукцией. Последним же был аппарат G900, который не является новым проектом и не был приобретен сразу после поступления его в продажу. И, честно говоря, я был очень разочарован после "общения" с ним. Не понравился сенсорный экран, с которым очень непросто работать без стилуса, достаточно мал и неудобен. Однако самым огромным минусом является то, что телефон очень тормозит, как с карточкой памяти, так и без: налицо неэффективное использование ресурсов телефона и ПО. А кроме того, наблюдаются некоторые ляпы, вроде отсутствия букв в раскладках клавишах. Представьте, вы выходите в Интернет по мобильному телефону и набираете любой адрес белорусского домена на клавишах телефона, а доходя до индекса, переключаетесь на малюсенькую клавиатуру на экране, чтобы набрать "by". Делать это необходимо, поскольку под клавишей "2" кроются все возможные буквы, включая а с умляутом, с разными закорючками, но без буквы b. Как вы понимаете, в ситуации, когда подобные ляпы повторяются в разных приложениях, все впечатление от использования телефона пропадает.

Однако вернемся к представленному ранее телефону. Повел я речь о G900 только потому, что с C905, похоже, наблюдается аналогичная ситуация. Есть мнение, что, несмотря на камеру в 8,1 Мп, C905 все-таки не дотягивает до необходимой планки. Об этом свидетельствуют отзывы обладателей и продавцов, которые говорят о значительных недоработках в программном обеспечении. Конечно, у модели имеются свои плюсы, и это в первую очередь поддержка 8 Гб флеш-карты. Ну и, конечно же, матрица с большим разрешением. Хотя, несмотря на камеру, весь ее эффект снижается за счет цифрового зума – каким бы он ни был, его нельзя сравнить с оптическим.

Эх, кто бы что ни говорил, а лавры Apple iPhone не дают покоя мобильным компаниям. Новый год дал нам несколько проектов, которые, ни дать ни взять, очень похожи на этот пресловутый аппарат. И раз уж речь пошла о Sony Ericsson, то необходимо упомянуть о не так давно анонсированном проекте под рабочим названием Idou. Этот новый камерфон, который, как предполагается, выйдет на рынок в третьем квартале 2009 года, будет обладать 3.5 дюймовым экраном с разрешением 360x640 пикселей (у iPhone же разрешение 320x480 точек - прим. автора). Аппарат, также как и iPhone, будет обладать сенсорным экраном и акселерометром – датчиком наклона. Что касается ПО, то камерфон, скорее всего, будет базироваться на Symbian OS, что может вызывать только радость. Кроме того, модель будет обладать специфическим внешним стилусом – он больше похож на шариковую ручку. Кажется, я что-то забыл? Да, не упомянул о матрице телефона, того параметра, по которому его можно назвать камерфоном. Что ж, это будет достаточно интересный телефон с… 12,1 Мп камерой. Снимки же с такой камеры будут получаться с разрешением 4256x2832 точек. Не ясно пока, каким будет зум, однако, скорее всего, он также будет цифровым. Также вызывает опасение его цена, которая сейчас, к сожалению, еще не названа. Непонятно, кого пытается заткнуть за пояс SE: iPhone или смартфоны других компаний? Поэтому тандему необходимо четко определиться, чего именно он хочет добиться, выпуская подобный проект, и на какую аудиторию он будет ориентирован. В первую очередь аудиторией будут европейцы или даже американцы, поскольку в Японии существует свой рынок со своей отличной продукцией, и зачастую многие проекты не выходят с этого рынка за пределы страны. Поэтому, выбирая в конкуренты iPhone, необходимо добиться, в первую очередь, хорошего и, главное, качественного исполнения. Необходим хороший интернет-планшет, а новый проект от SE, который обладает таким достаточно крупным экраном, как никакой другой лучше подходит для этой цели. Кроме того, компании не хватает хорошей оптики, которая, повторюсь, будет иметь хороший оптический зум. Что ни говори, а качество всегда лучше, чем количество. Сравните для интереса оптику Nokia N95 и тот же Sony Ericsson G900 – разница ощущается, несмотря на то, что оба телефона "схватили" по 5 Мп, модель от финской компании вышла значительно раньше. Однако что касается проекта Idou, то необходимо оговориться, что он находится еще в разработке, поэтому возможны значительные изменения.

Помимо Idou, SE представила еще один проект, обладающий внушительной камерой, - W995. Телефон выполнен как слайдер и имеет матрицу 8,1 Мп. Кроме того, радует переход к нормальному 3,5-миллиметровому разъему для наушников, в отличие от предыдущей упомянутой проект-модели. Уж очень надоели универсальные наушники от компании SE. Нет, претензии к качеству звука вряд ли могут возникнуть. Дело в том, что они обладают специфическим разъемом, который мало того что неудобен, так еще и часто ломается. Кроме того, было объявлено о введении сервиса и ПО MediaGo, при помощи которого можно будет обновлять музыкальную библиотеку через Мировую Сеть. Что-то это напоминает?

Что касается LG, то компания также продолжает расширять ряд камерфонов. Отдельное внимание хочется уделить новому LG KM900 Arena. Этот аппарат имеет 5 Мп камеру, а также тачскрин. Его размеры составляют 3 дюйма, с разрешением 800х480 точек. Управление устройством достаточно упрощено и позволяет настроить элементы интерфейса под свои нужды. Это касается множества списков – для того, чтобы переместить в них пункты, необходимо лишь совершить легкое движение пальцем, и они автоматически поменяются местами. Ознакомившись с видеотестом нового аппарата, можно судить, что в основном управление осуществляется на интуитивно понятном уровне – мы прокручиваем список, будь то контакты, галерея, медиатека или общее меню — и выбираем нужный пункт. Хочется отметить, что аппарат достаточно похож на iPhone и внешне, и по содержанию. Поэтому вполне вероятно, что LG попытается побороться с Apple за место под "мобильным" солнцем.

Продолжение следует

Je.Le. zeri_no_posuto@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 12 за 2009 год в рубрике mobile

©1997-2022 Компьютерная газета