Flash-MP3-плеер JAGGA 853FM

Сегодня умение проигрывать музыкальные файлы формата МР3 производители встраивают во все, где это могло бы быть хоть как-либо уместно: DVD- проигрыватели, мобильные телефоны, наручные часы, и даже… солнцезащитные очки. Не так давно даже цифровые фотокамеры научились "петь песни" и показывать видеофильмы. Например, камеры Samsung моделей i7 и i8. А почему бы и нет, там ведь тоже есть flash-память, не так ли?

Вообще, в последнее время среди производителей недорогих flash-MP3-плееров сложилась довольно жесткая конкуренция. Все дело в том, что внутренняя начинка абсолютного большинства имеющихся сегодня на рынке моделей, равно как и количество и разнообразие их функций, практически идентичны. Кроме того, цена на них неуклонно падает, и потому привлекать внимание приходится буквально мелочами, но зато ощутимо полезными. К примеру, возможностью увеличения объема доступного места под мультимедиафайлы за счет возможности подключения дополнительных карт памяти. И если до сих пор подобным "усовершенствованием" обладали лишь достаточно продвинутые мультимедиаплееры, умеющие проигрывать не только музыку, но и видеофайлы, а также демонстрировать картинки и электронные книги, то сегодня даже простые MP3-плееры, лишь с радиоприемником и диктофоном, обзавелись подобной "полезностью". Например — новый flash-MP3-плеер 853FM торговой марки JAGGA, которая уже достаточно давно появилась на отечественном рынке, неплохо зарекомендовав себя у многих любителей послушать музыку и посмотреть видео своими недорогими, но вполне функциональными гаджетами.

Данный аппарат при своей цене чуть более $40 или чуть менее $60 обладает встроенной памятью объемом 2 или 4 Gb соответственно, двухцветным (желтый и синий) OLED-дисплеем с разрешением 128x64 точки и довольно миниатюрными размерами всего 73x10x26 мм. Говоря проще, его запросто можно спрятать даже в кулаке. Таких параметров конструкторам удалось добиться путем применения в качестве источника питания не стандартной батарейки, а литиевого аккумулятора, который заряжается от USB-порта.

Правда, как оно и бывает для плееров с подобным способом питания, для его зарядки придется вам с собой и кабель таскать, так как встроенного штекера USB не имеет.

Как вы уже, наверное, поняли, плеер настолько мал, что выглядит как своеобразный медальон, который можно носить на шее, благо прорезь для нашейного шнурка в нем предусмотрена, хотя самого шнурка в комплекте обнаружено не было. Помимо плеера, в небольшой коробочке я отыскал USB- кабель, мануал на русском языке и наушники-"ракушки" (вкладыши) довольно приятного и вполне эргономичного дизайна. В коробке также обнаружился мини-компакт-диск с драйверами и программным обеспечением, обновляющим прошивку плеера до новой версии, хотя лично мне она абсолютно не понадобилась.

Корпус гаджета выполнен из пластика со специальным нескользящим покрытием. Лицевая панель плеера смотрится очень приятно и строго. Несмотря на то, что плеер довольно мал, блок клавиш управления, тем не менее, получился у конструкторов даже удобнее, чем у многих медиаплееров других конструкций. Кнопок всего пять, причем четыре из них расположены в виде круглого четырехпозиционного джойстика, а основная клавиша выбора, или Play/Stop в режиме проигрывания, разместилась в его центре.

Для подключения к компьютеру гаджет использует порт mini-USB, который находится на нижнем торце устройства и в нерабочем состоянии закрыт резиновой заглушкой. Верхний торец плеера снабжен не одним, а сразу двумя выходами для наушников, что позволяет слушать музыку вдвоем или, если хотите, расценивать второй разъем как запасной. :)

Работа JAGGA 853FM никаких нареканий не вызывает. Правда, перед подключением потребовалось установить драйвера, так как по умолчанию система никак не распознавала устройство.

После этого девайс определяется системой как USB-драйв, на который сразу же можно заливать музыку. Кстати, в настройках меню плеера можно установить текущий тип используемой памяти – встроенной или память флеш-карты. Кстати, плеер понимает исключительно карточки формата microSD и никакого другого.

Что касается традиционных для устройств подобного рода функций диктофона и радиоприемника, то они тут, конечно же, имеются и работают точно так же, как и во всех аналогичных устройствах. Качество диктофона нельзя назвать бескомпромиссным, но он на это звание и не претендует — впрочем, для бытовых нужд его более чем достаточно.

Как водится, большинство МР3-композиций оцифрованы со средними параметрами частот эквалайзера. В этом случае качество звука при проигрывании музыки разных стилей существенно страдает. Для исправления ситуации в плеере предусмотрен стандартный эквалайзер с шестью предустановленными настройками, а также возможностью установки собственных частотных параметров.

Интересно еще и то, что при воспроизведении MP3-трека вы можете ускорять или замедлять скорость его проигрывания. Интересная функция, но, честно говоря, совершенно бесполезная.

Есть также функция "3D"-звучания, которая призвана некоторым образом расширить звуковую панораму, но, признаться, при проигрывании в наушниках качество звука изменяется, скорее, в худшую, чем в лучшую сторону. А вот при использовании мультимедийных акустических систем включение "3D" действительно создает положительное впечатление, правда, опять же – лишь для некоторых музыкальных стилей.

FM-приемник довольно неплох, но в меру. Ловит, в принципе, все основные столичные радиостанции с переменным уровнем качества. Все зависит исключительно от условий приема. Традиционно в качестве антенны плеер использует шнур наушников. В своей памяти аппарат позволяет сохранить до 20 радиостанций.

Итог: недорогой, легкий, прочный, небольшой и довольно красивый гаджет. Приличный объем памяти с возможностью расширения флеш-картами и более чем доступная цена вполне помогают JAGGA 853FM составить весьма достойную конкуренцию большинству flash-MP3-плееров данной ценовой категории.

Некоторые технические характеристики:
- объем встроенной памяти: 2-4 Gb;
- дисплей: 128x64 точки, OLED, двухцветный (желтый и синий);
- форматы: MP3, WMA;
- FM-радио;
- диктофон;
- питание: встроенный Li-ion аккумулятор (до 10 ч. работы);
- интерфейс: USB 2.0 Type A.

Flash-MP3-плеер JAGGA 853FM предоставлен для обзора ОДО "Тиратрон".

Иван Ковалев SilentMan@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 11 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета