Обзор материнской платы Jetway HI03-Extreme

Не так давно мы с вами рассматривали материнские платы от пока еще малоизвестного в наших краях производителя Jetway. Это были типичные представительницы бюджетного сегмента рынка, без каких-либо изысков и претензий на уникальность, одним словом – простые рабочие лошадки. Но кто бы мог подумать, что совсем скоро вслед за ними появится тройка настоящих жеребцов серии Hammer Studio. Данные продукты направлены на рынок высокопроизводительных и оверклокерских систем, где цена уже не играет решающей роли, и разработчикам есть где разгуляться. Платы интересны хотя бы уже тем, что производители, завоевывающие данный сектор рынка, обычно не боятся экспериментировать и часто предлагают интересные, а временами и уникальные решения, которых не встретишь даже у именитых "динозавров". Сегодня мы рассмотрим первый продукт из названой тройки – Jetway HI03- Extreme.

Технические характеристики


Материнская плата Jetway HI03-Extreme основана на уже не самом свежем, но все еще достаточно актуальном наборе микросхем Intel P35 Express в комбинации с южным мостом ICH9. Если не принимать во внимание более полноценную поддержку CrossFire за счет шины PCIe 2.0, сменивший его чипсет Intel P45 не принес с собой ничего принципиально нового – как в плане функционала, так и разгона. В результате и на Р35, который формально можно считать морально устаревшим, энтузиасты все еще продолжают ставить рекорды.

Несмотря на достаточно высокую функциональность используемого набора микросхем, без дополнительных контроллеров невозможно обойтись даже при создании более простых продуктов, нежели HI03-Extreme. В частности, речь идет о самом актуальном на сегодняшний день HDA-кодеке Realtek ALC888 и гигабитном сетевом контроллере Realtek RTL8110SC. Помимо этого, шесть SATA-портов, обеспечиваемых южным мостом ICH9, были дополнены контроллером JMicron JMB363, по совместительству отвечающим и за реализацию одного канала для двух IDE-устройств. От реализации IEEE1394 разработчики решили отказаться, что, на наш взгляд, правильно, так как устройств с данным интерфейсом на рынке почти нет – весь сегмент занял более универсальный USB.

Заметной особенностью платы является поддержка двух стандартов оперативной памяти – как DDR2, для модулей которой выделено четыре DIMM-слота, так и DDR3, для которой зарезервировано всего два слота.


ПроизводительJetway
МодельHI03-Extreme
ЧипсетIntel P35 Express + ICH9
Процессорный разъемIntel LGA775
Форм-факторATX, 305 x 244 мм, 9 отверстий
Средняя цена$105
Поддержка устройств
ПроцессорIntel Core 2 Extreme/Quad/Duo, Pentium, Celeron
ВидеокартаPCI Express x16
Память4 x DIMM DDR2-800, 2 x DIMM DDR3-1066, два канала
Жесткие диски, оптика4 x SATA/300 + 2 x SATA/300 (RAID 0, 1) + 1 PATA
Флоппи-дисковод1
Карты расширения3 x PCI Express x1, 3 x PCI
Встроенные контроллеры
Встроенная графика-
АудиокодекRealtek ALC888, 7.1+2.0
SATA-, PATA-контроллеры1 x PATA-133, 2 х SATA/300 (JMicron JMB363)
Сеть1 x Realtek 8110SC (10/100/1000)
Wi-Fi-
FireWire-
Порты и разъемы
Внешние2 x PS/2, 6 x USB, 6 x 3,5 mm jack, 1 x RJ45, SPDIF in/out coaxial, 1 x ESATA
Внутренние1 x IEEE1394, 4 (8) x USB, CD-In, F_Audio, COM, LPT, IrDA
Охлаждение
РадиаторыNB, SB, MOSFET (AL + HP)
Вентиляторы-
РазъемыCPU Fan 4 pin, 2 x System Fan 3 pin
Диагностика
СветодиодыИндикатор POST-кодов
Спикер+
КнопкиPower, Reset, Clear CMOS


Упаковка и комплектация

В продажу Jetway HI03-Extreme поступает в роскошной коробке из очень толстого картона с качественным тиснением, представляющим собой растр логотипа серии. В центре крышки представлен серебристый оттиск головы лошади, как бы намекая, что плата – настоящий жеребец, и вызывающий некоторые аналогии с символикой Скудерия Феррари. Оформление выдержано в строгом стиле, никаких пестрящих ярлыков с указанием поддерживаемых процессоров и технологий на поверхности бокса нет. Как говорится, Jetway HI03-Extreme – продукт для тех, кто знает и понимает.

Из выдержанности стиля немного выпадает зелененькая наклейка, указывающая на то, что в коробке находится бесплатный (?) подарок (о котором чуть ниже), но, на наш взгляд, упоминания о подарках не испортят вида даже самой стильной упаковки. Увесистая крышка коробки, открыв которую, мы можем ознакомиться с помещенной в отдельный бокс комплектацией, удерживается магнитами. В комплект поставки Jetway HI03-Extreme входят следующие аксессуары:
. 80-жильный шлейф IDE и шлейф для FDD;
. четыре сигнальных кабеля Serial ATA;
. два переходника с MOLEX на SATA;
. кронштейн с двумя портами External SATA и разъемом MOLEX;
. шнур-переходник с eSATA на SATA и шнур-переходник с MOLEX на SATA;
. кронштейн с двумя портами USB;
. заглушка для I/O-панели;
. DVD с драйверами и программным обеспечением;
. руководство по эксплуатации на английском языке.

Набор комплектующих платы едва ли не самый богатый из всех, что нам доводилось видеть. Учтены практически все мыслимые потребности пользователя, которые только могут решить традиционно поставляемые с платами комплектующие. И в то же время здесь нет ни одного аксессуара, который можно было бы назвать лишним. Очень полезным может оказаться кронштейн с портами External SATA, разъемом питания и шнурами-переходниками, с помощью которых к системе можно будет легко подключить обычный жесткий диск с интерфейсом SATA, не вскрывая компьютер.

Помимо этого, как уже упоминалось выше, в коробке с платой ее обладателя ждет небольшой подарок – флеш-накопитель емкостью 2 Гб с функцией двухпортового USB-хаба. Если пользоваться флешкой по прямому назначению, то есть для переноса информации, то функционал USB-хаба может выглядеть несколько странно. Однако если использовать подарок в качестве ускорителя с использованием технологии ReadyBoost в ОС Windows Vista, то дополнительный USB-порт как минимум не помешает, а на деле может оказаться весьма полезным, особенно если его подключить к передней панели корпуса. Ведь устройств, которые подключаются к компьютеру лишь изредка, но все же не настолько редко, чтобы каждый раз лазить за этим под стол к задней панели выходов, сегодня превеликое множество – цифровые фотоаппараты, МР3-плееры, флеш-диски и т.д.
Наверное, это было бы все, что можно сказать о подарке, будь его флеш-память пустой. Однако, вставив хаб в USB-порт, на нем можно найти утилиту iStar, с помощью которой девайс можно превратить в цифровой ключ, после изъятия которого компьютер, где была запущена iStar, будет заблокирован на заданное время. Разблокировать ПК раньше времени получится, только вернув флешку назад. Пожалуй, в общественных местах подобный функционал действительно может оказаться полезным. Помимо этого, с помощью iStar девайс можно превратить в загрузочное устройство, а также разбить на логические диски.

Дизайн и компоновка

То, что формат такой платы, как Jetway HI03-Extreme, будет соответствовать полногабаритному АТХ, наверное, понятно каждому, и будь такая возможность, разработчики наверняка делали бы топовые платы еще более габаритными, но здесь вступают в силу ограничения стандарта.

Как водится, наиболее яркой отличительной особенностью оверклокерских материнских плат является система охлаждения чипсета и силовых элементов. По большому счету, это единственный элемент дизайна, где разработчики могут дать свободу инженерной мысли – все остальное так или иначе ограничено стандартом. Естественно, HI03-Extreme не стала исключением, и тут уж разработчики Jetway разгулялись по полной.

На северном мосту чипсета установлен радиатор просто невероятных размеров. Будь он немного шире, то при наличии вентилятора им можно было бы охлаждать даже четырехъядерные процессоры. Разработчики справедливо решили, что если радиатор нельзя сделать шире, то нужно сделать его выше, попутно избавившись от извечной проблемы башенных кулеров. Как известно, вентиляторы процессорных кулеров башенной конструкции очень слабо обдувают околосокетное пространство, от чего очень сильно снижается эффективность систем охлаждения чипсетов и MOSFET. За счет большой высоты радиатор HI03-Extreme способен "поймать" поток воздуха от подобных кулеров, в результате чего с охладителем Zalman CNPS9300 ни один из компонентов системы охлаждения, даже в самых жестких режимах работы, нельзя было охарактеризовать иначе чем "чуть теплый".

Однако ценой этого решения стали проблемы совместимости. Если Zalman CNPS9300 стал на плату без проблем, то небезызвестный Scythe Ninja на нее не установишь, так что этот момент будущим обладателям продукта придется учитывать, чтобы быть готовыми столкнуться с необходимостью подбора подходящего кулера.

Южный мост чипсета охлаждается небольшим теплосъемником, связанным с главным радиатором с помощью чего-то, напоминающего сплющенную тепловую трубку. Таким же способом, плюс одна полноценная трубка, с сердцем системы связан радиатор, охлаждающий транзисторы четырех каналов цепи стабилизации питания процессора. Способ соединения тепловой трубки с главным теплорассеивателем вызывает нарекания по поводу эффективности теплового контакта – трубка просто вставлена (и даже не зажата) в специальный паз. Однако, как уже упоминалось выше, это не мешает системе демонстрировать отличную эффективность.

Конвертер питания процессора построен по шестиканальной схеме, в цепях, как, впрочем, и по всей плате, применяются исключительно полимерные конденсаторы.

Как уже было сказано при рассмотрении технических характеристик, на плату может быть установлена память обоих стандартов (не одновременно, конечно) – как уже порядком устаревшего DDR2, так и прогрессивного DDR3. Для модулей пока еще куда более распространенного первого выделено четыре слота, для второго есть только два.

Расположение SATA-портов выглядит несколько необычно, хотя и вполне логично. Четверка подключенных к южному мосту портов базируется неподалеку от него самого, пятый вынесен на панель входов-выходов в виде eSATA. Пара портов, обеспеченных контроллером JMicron, основным назначением которого все же является поддержка одного канала PATA, смещены в самый низ платы; судя по всему, им уготована служба в роли eSATA-портов, для чего в комплект аксессуаров продукта входит соответствующий кронштейн.

Вот только что делает в районе I/O-панели шестой, контролируемый южным мостом чипсета SATA-порт? Логика его дислокации нам не понятна. Слоты расширения платы подобраны по достаточно популярной для решений, подобных Jetway HI03-Extreme, схеме: основной графический порт PCI Express x16, подключенный к северному мосту чипсета, дополнен вторым, механически являющимся тем же PCIe х16, но в действительности подключенным лишь к четырем линиям, обеспечиваемым южным мостом. Помимо этого, функциональность платы можно расширить за счет одной карты с интерфейсом PCIe x1 и трех PCI-устройств.

На панель входов-выходов вынесены следующие разъемы:
. два PS/2 для подключения мыши и клавиатуры;
. цифровые коаксиальные вход и выход S/PDIF;
. шесть USB 2.0;
. один External SATA;
. один RJ-45;
. шесть трехконтактных 3,5 мм аналоговых входов-выходов звуковой карты.

Помимо этого, с помощью комплектных кронштейнов можно реализовать еще два порта USB и два eSATA с разъемом питания типа MOLEX.

Конечно же, такой продукт, как Jetway HI03-Extreme, просто не может обойтись без кнопок Power и Reset, распаянных на текстолите, а кнопок для очистки пользовательских настроек BIOS у платы даже две: одна расположена недалеко от самой микросхемы, другая вынесена на заднюю панель, чтобы операцию можно было выполнять, не открывая корпуса.

Более полезным оверклокерским атрибутом является индикатор POST-кодов с подробной расшифровкой значений в мануале, где дано описание более чем ста кодам. Пожалуй, данный элемент действительно может помочь в ситуации, когда компьютер по непонятным причинам отказывается запускаться, а экран монитора черен.

BIOS Setup

Базовая система ввода-вывода платы основана на микрокоде Award. Графическая оболочка утилиты настройки имеет вполне привычный вид. Стандартные разделы меню отличаются обилием настроек, а все оверклокерские опции сгруппированы в отдельном разделе, именуемом Power User Overclock Settings. Здесь мы можем найти ряд инструментов для разгона процессора, оперативной памяти и шины PCI Express. Последний может потребоваться разве что при попытках ускорить обмен данными между видеокартами, хотя в разделе соответствующий пункт почему-то занимает первое место. Если не принимать его во внимание, можно сказать, что первые пункты раздела размещены в логической последовательности исходя из алгоритма их использования. То есть вначале пользователь определяется с множителем процессора, далее следует повышение частоты системной шины, а после – выбор коэффициента вычисления клокинга оперативной памяти. Добавив сюда строки с отображением текущих значений частоты шины и оперативной памяти, мы получаем инструментарий, легко осваиваемый даже начинающими оверклокерами. Весьма удобно для той же группы пользователей и то, что явные значения можно задать только для тех задержек адресации, изменение которых нужно в данный момент. Значения остальных могут оставаться в положении Auto. Для более опытных есть тонкие настройки опорных напряжений питания различных шин, и, конечно же, основных компонентов: процессора, оперативной памяти, северного и южного моста. Во всех случаях пределов регулировок хватит даже для экстрима. Весьма полезной будет и возможность сохранения трех профилей настроек.

Тестирование

Тестирование платы осуществлялось на стенде следующей конфигурации:
. процессор: Intel Core 2 Duo E8400, 3000 МГц (9 х 333 МГц);
. кулер: Zalman CNPS9300 AT (2500 об/мин);
. оперативная память: 2 модуля Apacer Golden DDR2-1066 по 1 GB;
. видеокарта: Palit GeForce 9600 GT, 512 MB;
. жесткий диск: Samsung HD321KJ, 320 GB, 3 Gb/s SATA, 16 MB Cache, 7200 об/мин;
. блок питания: GlacialPower 550 Вт (GP-PS550BP).

Поскольку множитель серийных процессоров Intel обычно заблокирован в сторону увеличения, единственным способом разгонять данные CPU является повышение частоты системной шины. Именно поэтому основным критерием, по которому принято оценивать оверклокерский потенциал материнских плат, является максимальная частота FSB, на которой система все еще способна работать стабильно.

При штатных напряжениях питания компонентов платы, разгон HI03-Extreme стопорился на частоте шины 460 МГц, но после незначительного повышения вольтажа на северном мосту чипсета (на 0,05 В) клокинг удалось поднять до 489 МГц, что и оказалось верхним пределом возможностей платы по оверклокингу шины.

Дальнейшие манипуляции со всеми доступными для изменения напряжениями не помогли улучшить результат ни на мегагерц. Конечно, выдающимся данный результат не назовешь, но все же оверклокерский потенциал платы явно выше среднего. Причем, если обдуманно подойти к выбору процессора, данной частоты вполне хватит для разгона по максимуму. В частности, хит разумно экономящих оверклокеров, процессор Core 2 Duo Е7300, теоретически плата сможет разогнать до 4890 МГц (при номинале 2660 МГц), если, конечно, попадется способный на это экземпляр. Да и наш стендовый экземпляр Core 2 Duo E8400 плата смогла ускорить с номинальных 3000 до 4400 МГц, что также лежит на грани его возможностей. Таким образом, по данному параметру Jetway HI03-Extreme не понравится разве что экстремалам. Простых любителей разгона в возможностях плата не ограничит.

Выводы

Продукт Jetway HI03-Extreme – достаточно серьезная заявка молодого (на Retail-рынке) производителя на позиции на рынке материнских плат, адресованных компьютерным энтузиастам и оверклокерам. Более чем солидная упаковка, отличный комплект поставки, смелый подход к размерам системы охлаждения компонентов и хороший набор оверклокерских настроек в BIOS Setup – весьма действенный рецепт привлечения соответствующей аудитории. Глядя на все вышеперечисленное, уже прикидываешь, что стоить продукт будет никак не меньше долларов так 180-200, и тогда, пожалуй, цена действительно будет одной из самых экстремальных характеристик платы. Ведь 105 долларов с нас обычно просят за что-нибудь простенькое, иногда даже формата Micro АТХ, но никак не за продукт в солидной коробке с полным набором шнурков, 2-гигабайтной флешкой и централизованной системой охлаждения на тепловых трубках. Пожалуй, если не обращать внимания на несколько поустаревший по модели (но все еще актуальный по функционалу) чипсет, Jetway HI03-Extreme можно назвать наиболее оптимальным выбором для не обремененных свободной наличностью оверклокеров.

Плюсы:
. солидная упаковка и отличная комплектация;
. оригинальная и эффективная система охлаждения компонентов;
. возможность использования модулей памяти обоих стандартов;
. удачная компоновка элементов;
. неожиданно низкая цена.

Минусы:
. ограниченная совместимость с процессорными кулерами;
. отсутствие утилит для автоматического поиска и обновления BIOS и драйверов.

Александр Гуриненко, info@gigamark.com


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 11 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета