Внешняя видеокарта для ноутбуков. Fujitsu Siemens Computers AMILO GraphicBooster

Отечественный потребитель в большинстве случаев предпочитает выбирать наиболее дешевые ноутбуки. За этим выбором, конечно же, в первую очередь стоит желание сэкономить, поэтому аргументы насчет качества, надежности и необходимости доплатить еще определенную сумму денег проходят редко. С другой стороны, почти всегда от ноутбука требуется минимум: офисные приложения, интернет-приложения, мультимедиа (аудио и видео). На это сегодня способны даже нетбуки, хотя, конечно, для полного комфорта лучше воспользоваться услугами полноразмерных ноутбуков.

Быстрая видеокарта для обозначенных задач вовсе не требуется. Она куда полезнее в играх и других трехмерных приложениях. Ну разве что еще при декодировании HD-видео, но с последним весьма успешно справляется последнее поколение интегрированного видео.

Тем не менее, если бы была возможность со временем нарастить мощность видеоподсистемы, то хуже явно не стало бы. Так, можно купить ноутбук из бюджетного или среднего сегментов, а потом при необходимости докупить к нему 3D-ускоритель. Данную возможность решила реализовать AMD в своей последней мобильной платформe Puma. Она получила название ATI XGP. Этот материал посвящен именно ей. И тут же мы рассмотрим первый продукт, поддерживающий данную технологию, — видеокарту Fujitsu Siemens Computers AMILO GraphicBooster.

ATI XGP

Если разобраться, то выяснится, что технология ATI XGP ничего нового из себя не представляет, и в то же время кое-какие инновационные решения в ней были использованы. Говоря о "ничего нового", мы имеем в виду реализацию внешней шины PCI Express, которую наконец-то воплотила "в железе" компания ATI (AMD). "Наконец-то" потому, что спецификации внешней PCI Express были представлены организацией PCI-SIG (а именно она занимается разработкой и внедрением стандартов PCI и PCI-E) еще в начале 2007 года. И тогда несколько производителей намеревались выпустить продукты с такой поддержкой.

Конечно же, наиболее актуально было бы производить внешние видеокарты — ведь что еще имеет смысл выносить за пределы компьютера? Звуковые карты, ТВ-тюнеры и сетевые адаптеры и т.д. крайне редко занимают хотя бы половину объема от современного флагманского 3D-ускорителя. Тем не менее, массовых продуктов, поддерживающих полноценную внешнюю реализацию шины PCI Express, так и не появилось. А ведь такие были бы куда полезнее не столько настольным компьютерам, сколько мобильным. И тут некоторые компании предложили использовать разъем ExpressCard для расширения функциональности ноутбуков.

ExpressCard полностью повторяет разъем PCI Express x1 (а заодно имеет выводы на интерфейс USB, но это сейчас не имеет значения), поэтому были выпущены специальные переходники, подключающие "внутренние" устройства от настольного компьютера к ноутбукам. Так, были анонсированы внешние видеокарты от MSI и ASUS, а некоторые компании вообще представили внешние кейсы с полноценным разъемом PCI Express, которые подключались к переходнику ExpressCard. Таким образом, для ноутбука все выглядело, как если к нему подключить обычную видеокарту или ТВ-тюнер.

Впрочем, такие решения несли несколько ограничений. Так, видеокарты не могли выводить картинку на экран ноутбука. Да и скорость обмена данными с системной платой была ограничена возможностями PCI Express x1 версии 1.1, а это 250 Мбайт/с. Если для звуковой или сетевой карт этого достаточно, то для современных 3D-ускорителей — нет. В принципе, при большом желании подобные продукты найти в продаже можно, но все же это будет достаточно проблематично.

Был проект внешней видеокарты и у компании ATI. Впрочем, она его так и не довела до конца. Надо полагать, все наработки были позже использованы для реализации мобильной технологии XGP. А она несколько отличается от спецификаций внешней PCI Express. И прежде всего отличается разъемом. Его разработка была заказана у японской компании JAE, как раз специализирующейся на подобных вещах. В итоге решение AMD получилось примерно вдвое компактнее по площади, чем предложила PCI-SIG, что весьма актуально для ноутбуков.

К тому же ATI XGP использует вторую версию шины PCI Express, что позволяет достигать скоростей PCI Express x16 версии 1.1 для разъема с восемью контактами (PCI-E x8). Ну а современные видеокарты более-менее способны нагрузить первый вариант PCI-E x16, тогда как пропускная способность PCI-E x16 2.0 для них еще несколько избыточна. Тем не менее, AMD все же сделала небольшой запас на будущее — для ATI XGP были разработаны разъемы как PCI-E x8, так и x16. Второй примерно в полтора раза больше первого.

Вместе с тем разъемы ATI XGP обходятся в производстве дешевле тех, что предлагает PCI-SIG. И тут же возникает закономерный вопрос: неужели инженеры PCI-SIG настолько неквалифицированны, что "какие-то японцы" быстренько сделали более дешевый, более компактный и более быстрый разъем для их же собственной шины PCI Express? Нет, конечно, минусы у творения рук JAE есть — через их разъем подается куда меньше энергии, чем через "оригинальный" от PCI-SIG. В результате внешние видеокарты ATI поставляются с внешним блоком питания. Так что об игре в Crysis "на коленках" можно временно забыть.

Какие еще возможности предлагает ATI XGP? Прежде всего, это функция Cross Display, позволяющая выводить на экран ноутбука картинку с видеокарты. Впрочем, тут все зависит от драйвера. Мы проводили свои тесты с версией 8.12, которая данную функцию еще не поддерживала. Вроде как в версии 9.1 она уже была реализована.

Ну а все остальное уже зависит от видеокарты. В принципе, что окажется внутри коробки ATI XGP, зависит от производителя — это может быть как мощный настольный ускоритель, так и какой-нибудь мобильный. Кстати, последние пока туда и устанавливаются, в частности ATI Mobility Radeon HD 3870. Видеокарты NVIDIA теоретически также поддерживаются, но AMD имеет право целый год эксклюзивно использовать разъем от JAE, да и от NVIDIA также потребуется разработка специального драйвера.

Современные видеокарты ATI поддерживают разъемы D-SUB, DVI-I, HDMI и DisplayPort. Все они могут быть выведены на внешней видеокарте ATI XGP. Конечно, одновременно использованы могут быть только два. Никуда не пропадет поддержка AVIVO. В принципе, для операционной системы внешняя видеокарта отличается от внутренней только возможностью горячего отключения. Кстати, этим ATI XGP также отличается от оригинальной внешней спецификации PCI Express. Впрочем, заслуги ATI или JAE в этом нет — данная функция стала доступна со второй версией стандарта PCI-E. Теперь обратимся к реальному продукту на основе ATI XGP – Fujitsu Siemens Computers AMILO GraphicBooster.

Fujitsu Siemens Computers AMILO GraphicBooster

Компания Fujitsu Siemens Computers — одна из первых, кто изъявил желание выпустить продукт с поддержкой ATI XGP. И она же первая его и выпустила. Информация о нем появилась на официальном сайте компании еще осенью прошлого года, а в продажу он поступил (в том числе и у нас) в начале этого года. Коммерческое название внешняя видеокарта получила следующее: Fujitsu Siemens Computers AMILO GraphicBooster.

Несмотря на то, что AMILO GraphicBooster явно ориентирован на работу с ноутбуками потребительской серии AMILO, пока что он поддерживается только одним мобильным компьютером — AMILO Sa 3650. Его характеристики выглядят следующим образом:

Fujitsu Siemens Computers AMILO Sa3650
Диагональ экрана13.3"
Разрешение экрана1280х800
ПроцессорAMD Turion 64 X2 Ultra ZM-80 (2 x 2.1 ГГц, 2x1024 Кбайт L2)
Память3072 Мбайт DDR2-800
ЧипсетAMD 780G + SB700
ВидеокартаATI Radeon HD 3200
Жесткий диск250 Гбайт (5400 об/мин, SerialATA)
Оптический приводDVD SuperMulti (DVD±R/RW, DVD±R DL, DVD-RAM, CD-R/RW)
Коммуникационные возможности10/100/1000 Мбит/с Ethernet, Atheros AR5007X (802.11b/g), Bluetooth 2.1 + EDR
Порты3 x USB2.0 (один совмещен с eSATA), eSATA, DVI-I, FireWire, аудиовыход, вход для микрофона, линейный вход, RJ-45, порт для подключения AMILO GraphicBooster
Другие возможностиExpressCard/54, картридер 15-в-1
Аккумулятор5200 мА*ч, 8 элементов
Блок питания90 Вт
Размеры318 х 235 х 36,5-41,0 мм
Вес2,4 кг


Тут приведена спецификация попавшего к нам экземпляра ноутбука. Тем не менее, в продаже пока сложно найти отдельно AMILO GraphicBooster – он прилагается к мобильному компьютеру. Стоимость такого комплекта несколько выше. Заметим также, что и конфигурация ноутбука в этом случае лучше. В частности, там установлен более быстрый процессор Turion 64 X2 Ultra ZM-86 (2.4 ГГц), 4 Гбайта ОЗУ и жесткий диск на 320 Гбайт — это практически максимум для платформы AMD на сегодняшний день.
Разъем PCI Express x8 вынесен на левую грань ноутбука и занимает сравнительно мало места. AMILO GraphicBooster имеет малые размеры. Носить с собой его вполне можно — сильно тянуть сумку к земле он не станет. Выполнена внешняя видеокарта от Fujitsu Siemens Computers в стиле всей серии ноутбуков AMILO: такой же матово-шероховатый белый пластик с тонкими черными вставками.

На передней грани размещено два светодиодных синих индикатора. Один горит, когда видеокарта подключена к ноутбуку, а второй — когда работает. Сзади выведен разъем питания, а также два видеовыхода: DVI-I и HDMI. Правая панель отдана под разъем PCI Express x8 и два USB. Ну а слева находятся массивный блок вентиляционных отверстий, через которые выдувается теплый воздух. Вдув осуществляется через днище. Надо заметить, что даже при долгой нагрузке AMILO GraphicBooster практически не нагревался и оставался еле теплым.

Теперь разберемся с характеристиками видеокарты, что установлена внутри черно-белой коробки. Для начала взглянем на номинальные характеристики ATI Mobility Radeon HD 3870.

Потоковых процессоров320
Версия PS4.1
Версия VS4.1
Частота ядра660 МГц
Разрядность шины памяти256 бит
Частота памяти850 (1700) МГц


Надо заметить, что частота чипа снижена на 10 МГц относительно номинала. Зато это с лихвой компенсируется памятью, работающей на 150 (300) МГц выше рекомендуемого значения.

Тестирование

Подобрать аналогичные по конфигурации тандему Fujitsu Siemens Computers AMILO Sa 3650 + AMILO GraphicBooster ноутбуки достаточно сложно. Однозначно такими могут стать громоздкие игровые модели с диагональю экрана от 15,4 дюймов.

Fujitsu Siemens Computers 
AMILO Sa 3650 + 
AMILO GraphicBooster
Acer Aspire 
8930G
ASUS 
G50V
PCMark 2005
Overall518664977383
CPU417663566757
Memory320353385303
Graphics1088577586096
HDD441653604357
3DMark 2001
Overall195753037932781
3DMark 2006
Score785267257108
SM2.0348927723030
SM3.0423428652875
CPU150921372350
Doom 3
640x480135.6210.6175,1
800x600121.8196.8174,0
1024x768117.5161.2163,8
CINEBENCH R10
OpenGL303544154160


В достаточно простом графическом тесте PCMark 2005 результат AMILO GraphicBooster оказался весьма высоким — минимум на треть больше, чем у аналогов. Зато в тесте процессора и памяти показатели похуже. Дело здесь в платформе AMD, работающей немного медленнее Intel.

В 3DMark 2001 результат далеко не самый высокий. Но это старый тест, не способный как положено задействовать вычислительные блоки ATI Mobility Radeon HD 3870. Зато в куда более современном 3DMark 2006 AMILO GraphicBooster опередил всех. Ему не помешал более слабый процессор. Так что для современных игр данный ускоритель подходит весьма хорошо.

В Doom 3 ситуация неоднозначная. Игра эта сравнительно старая, да и "симпатизирует" видеокартам NVIDIA. Так что результат у AMILO
GraphicBooster хороший, но все же не самый лучший.

Вывод

Технология ATI XGP определенно является интересной и перспективной разработкой. На текущий момент ее вполне можно назвать самодостаточной. Проблемы с выводом изображения на экран ноутбука уже должны быть решены, а более по ней замечаний никаких нет. Функция горячего отключения, разъемы USB и видеовыходы на нашей видеокарте Fujitsu Siemens Computers AMILO GraphicBooster прекрасно работали.

В то же время внешняя видеокарта способно запросто превратить небольшой ноутбук для офисных задач в полноценную игровую модель. Конечно, это стоит порядка $300-500, но в то же время это дешевле, чем покупать хороший игровой мобильный ПК. Да и где вы видели такой мобильный ПК с экраном на 13,3 дюйма? AMILO GraphicBooster запросто совладает с любыми современными играми. Жаль только, что пока его поддерживает только одна модель ноутбука. Но мы надеемся, что в будущем эта ситуация изменится.

Алексей Садовский


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 11 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета