Обзор DVI-сплиттера Aten VS-164

Сегодня сфера применения ЖКИ-мониторов гораздо шире, чем несколько лет назад. Отчасти это связано с возросшими размерами этих устройств, которые вполне подойдут как для просмотра фильмов на большом экране дома, так и для демонстрации презентаций в больших залах во время, например, конференций.

Но одного монитора в таком случае будет мало, поскольку сидящим в задних рядах крупного зала для просмотра изображения на дисплее, находящемся в начале, придется использовать театральный бинокль. Отсюда вытекает необходимость размещения нескольких мониторов в зале, да и проектор не помешает. Но при этом возникает и необходимость синхронной передачи сигнала с одного источника на все эти устройства вывода. Естественно, проблема эта решена, и сегодня мы рассмотрим устройство, специально предназначенное для этих целей, - DVI-разветвитель Aten VS-164, который создан для подключения четырех устройств к одному выходу видеокарты. Если учесть, что этими устройствами могут быть точно такие же разветвители, тогда поддерживается трехкаскадное подключение, и мы получаем возможность подключить сразу 64 устройства вывода изображения. Интригующе! Что ж, познакомимся с нашим сплиттером поближе.

Знакомство

Упаковка устройства выполнена в традиционной для Aten расцветке: белая коробка с синим левым торцом, а также синим наплывом на лицевую сторону и крышку коробки. На передней части упаковки изображен Aten VS-164 крупным планом, а на задней находятся схема подключения и краткое описание функционала на разных языках.

Внутри коробки находится следующее:
сам сплиттер;
адаптер питания;
руководство пользователя.

Все это аккуратно упаковано в картон, защищающий содержимое от ударов. Как видим, комплект поставки не блещет разнообразием, однако оно и понятно, ведь соответствующие кабеля обычно поставляются в комплекте с мониторами.

Обратимся теперь к внешности Aten VS-164. Он представляет собой устройство с, в общем-то, стандартной для продукции Aten внешностью: алюминиевую коробочку черного цвета с аккуратно закругленными краями передней панели. Так как DVI-сплиттер вряд ли будет монтироваться в стойку для оборудования, боковые грани закрыты резиновыми накладками, которые заходят на верхнюю и нижнюю панели, образуя на последней ножки, надежно удерживающие делитель на твердой поверхности. Некое подобие ножек накладка создает и на верхней панели, однако в данном случае это просто элемент декора.

Передняя панель, помимо логотипа производителя, содержит индикаторы активности и питания.

Верхняя и нижняя панели не содержат в себе ничего, что может быть полезным, а вот сзади находятся гнездо для подключения адаптера питания, DVI-I- вход для подключения источника видеосигнала, а также 3,5 мм аудиовход. Также сзади находятся четыре DVI-I-выхода и, соответственно, четыре разъема для подключения колонок. Порты расположены на оптимальном расстоянии друг от друга, да и конструкция разъемов стандарта DVI-I не позволяет расположить их так, чтобы подключенные кабели перекрывали соседние разъемы.

Несколько слов об особенностях устройства:

полная поддержка DVI цифровых и аналоговых сигналов;
поддержка стандарта DDWG (рабочая группа по цифровым дисплеям) для DVI совместимых мониторов;
возможность использования колонок для прослушивания;
возможность каскадного подключения до 3 уровней, что позволяет обрабатывать до 64 видеосигналов;
быстрая установка;
получение сигнала высокого качества с разрешением до 1920х1200@60 Гц;
поддержка DDC, DDC2, DDC2B (только 1 порт);
поддержка ОС: Windows 2000, Windows XP, Linux, Mac и Sun.

В работе

Пришло время посмотреть, как Aten VS-164 справится со своими прямыми задачами. Для включения устройства к нему необходимо присоединить адаптер питания, который, как и у других устройств тайваньского производителя, имеет довольно компактные размеры и может быть включен даже в розетку старого типа, в которой отсутствуют заземляющие контакты. Схема подключения Aten VS-164 выглядит следующим образом:

Она предельно проста и понятна. Никакой сложности с подключениями устройств вывода не возникает, как и не возникает проблем с настройкой, поскольку настраивать попросту нечего.

Для тестирования устройства мы использовали тестовый стенд с видеокартой NVIDIA GeForce 8800 GS 384 MB 680/1600 МГц. К выходам разветвителя подключались монитор ViewSonic VX2262wm, два монитора ViewSonic VP2250wb, а также проектор Mitsubishi HL650U. В качестве источника звука к одному из аудиовыходов была подключена 2.1 акустическая система JBL Spyro.

Результат ожидаем: качество изображения оказалось на высоте на всех подключенных устройствах даже на максимальных разрешениях. Никаких замыливаний на экранах не наблюдалось, все изображения отображались абсолютно синхронно.

Выводы

Aten VS-164 прекрасно проявил себя в ходе тестирования, продемонстрировав отличное качество изображения на всех подключенных к нему устройствах. Качество звука также оказалось на высоте. Помимо этого, небольшие размеры позволяют установить девайс в практически любое свободное место, а простота коммутации делает работу с делителем предельно простой и понятной. Следовательно, если вам необходимо подключить несколько мониторов, проекторов или плазменных панелей к одному источнику сигнала, Aten VS-164 станет хорошим выбором. Если же вам, скажем, необходимо подключить только два устройства, в линейке Aten имеется аналогичный двухпортовый разветвитель - Aten VS-162.

Ахрем Андрей


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 11 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета