GIGABYTE EP45-UD3R – надежная материнская плата серии Ultra Durable 3

Учитывая современные темпы развития компьютерных комплектующих и скорость падения цен на них, может показаться, что надежность все больше отступает на задний план. Действительно, та же материнская плата – это не машина и не самолет, и уж если она внезапно выйдет из строя, от этого никто не умрет. Да и вообще, зачем нам супернадежные и дорогие комплектующие, если обычно они устаревают гораздо раньше, чем выходят из строя.

Возможно, для ряда домашних пользователей это действительно так, но не для профессионалов. Ведь один серьезный (и даже не очень) сбой может перечеркнуть результат работы, цена которой превосходит стоимость самой дорогой платы. Впрочем, и домашнему пользователю одна микротрещина на текстолите или вздувшийся конденсатор могут долго отравлять жизнь "падениями" ПК во время работы, потерей времени на поиски их причины, а у новичка и вовсе могут отбить охоту общения с "этой глючной коробкой". Так что если речь идет о построении эпизодически используемого развлекательного центра, то сэкономить на комплектующих, конечно, можно. Но если компьютер строится для серьезных целей и жестких режимов эксплуатации, то стоит подыскать что-то понадежнее. В конце концов, даже один вечер простоя работы, при определенных условиях, может стоить дороже переплаты за "усиленную" материнскую плату. Ну а потерянные нервные клетки и вовсе не сравнимы в цене.

Конечно, все более-менее крупные MoBo-мейкеры имеют в своих линейках топовые модели плат с усиленными цепями питания, качественной элементной базой и хорошими системами охлаждения, но обычно это продукты, в первую очередь приспособленные под нужды оверклокеров и геймеров, а для простых пользователей и профессионалов они не всегда подходят. Дело в том, что позволить себе применение усиленных решений в продуктах для более сдержанных потребителей могут далеко не все производители, ведь не все поймут, почему данная плата стоит гораздо дороже вроде бы аналогичной по функционалу платы конкурента. Среди прочих выгодно выделяется широко известная компания GIGABYTE. Под торговой маркой Ultra Durable она выпускает продукты, при создании которых был применен ряд мер по увеличению надежности. Чтобы как-то отмечать, что в плане увеличения надежности произошли определенные сдвиги, компания присваивает марке порядковые номера, и в настоящий момент на рынке уже присутствуют продукты третьей серии.

Сегодня мы рассмотрим материнскую плату GIGABYTE EP45-UD3R, представляющую собой интересное сочетание технологии Ultra Durable 3 и отсутствие адаптаций продукта под специфические потребности геймеров и оверклокеров.

Технология Ultra Durable 3

Итак, технология Ultra Durable 3 компании GIGABYTE представляет собой комплекс мер, предпринятых для увеличения надежности и срока службы материнских плат. Естественно, что в первую очередь надежность материнской платы в целом обусловлена применяемой в ее составе элементной базой. Надежность такого элемента, как чипсет, обсуждению не подлежит – это целиком и полностью продукт стороннего производителя, выбирать которого, увы, не приходится. Практически также обстоит ситуация и с различными дискретными контроллерами. Процессорный разъем, слоты и коннекторы – это своего рода бижутерия, к которой в первую очередь предъявляются требования достаточной механической прочности.

Получается, что "разгуляться" разработчики материнских плат могут только при проектировании цепей питания и самой печатной платы, оптимизируя взаимное расположение наиболее горячих элементов и системы их охлаждения. Собственно, вокруг первых двух вещей и "крутится" технология Ultra Durable.

Первой мерой из тех, что предприняли разработчики GIGABYTE, было улучшение качества цепей питания, основным элементом которых являются металл- оксидные полевые (MOП) транзисторы, или MOSFET (Metal Oxyde Semiconductor Field-Effect Transistor). В составе плат серии Ultra Durable 3 применяются транзисторы с пониженным сопротивлением канала (Low RDS(on) MOSFET) производства компании NEC. Более низкое сопротивление означает меньшие потери на преобразование, то есть меньшее энергопотребление и, следовательно, тепловыделение, так как потерянная при преобразовании электрическая энергия непременно выделится транзистором в виде тепловой.

Вторым по значимости элементом цепей питания можно считать конденсаторы. В составе плат Ultra Durable 3 применяются исключительно полимерные емкости японского производства с низким последовательным сопротивлением (Low ESR). По сравнению с обычными конденсаторами на основе электролита, емкости, изготовленные на основе алюминиевого полимера, помимо более низкого ESR отличаются почти полным отсутствием зависимости данного параметра от температуры, гораздо большими допустимыми токами пульсации при аналогичной емкости и сверхдолгим сроком службы. Заявленный срок службы емкостей, применяемых на платах GIGABYTE, составляет 50 тысяч часов, что аналогично более чем пяти годам работы при круглосуточном режиме эксплуатации.

Третьей значимой составляющей цепей питания являются дроссели. В цепях плат Ultra Durable 3 применяются дроссели с ферритовыми сердечниками. Феррит – это фазовая составляющая сплавов железа с легирующими элементами. В отличие от обычных железных сердечников, ферритовые позволяют повысить КПД катушек индуктивности (дросселей) и снизить интенсивность электромагнитного излучения, то есть помехи и наводки – бич сигнальных линий. GIGABYTE также упоминает о более высокой коррозионной стойкости феррита.

Немаловажным нововведением является и двукратное увеличение толщины медных токоведущих слоев печатной платы. Если у обычных материнских плат подвод питания осуществляется по проводникам толщиной 35 мкм, то у плат, выполненных по технологии Ultra Durable 3, – по двум 70 мкм слоям. Увеличенная толщина токоведущих цепей способствует лучшей проводимости и, как следствие, их меньшему нагреву, а также способствует более эффективному распределению тепла по площади текстолита, что предотвращает локальный перегрев отдельных участков и элементов. Это особенно эффективно в условиях отсутствия обдува околопроцессорного пространства, характерных для жидкостных систем охлаждения.

Еще одной составляющей технологии Ultra Durable 3, как комплекса мер по повышению надежности платы, можно считать патентованную технологию GIGABYTE Dual BIOS. Данное решение используется в составе некоторых продуктов компании уже более десяти лет, и, насколько нам известно, GIGABYTE была первой компанией на розничном рынке, предложившей подобную технологию. Суть ее проста: в дополнение к обычно единственной CMOS-микросхеме с микрокодом базовой системы ввода-вывода устанавливается вторая, в которой хранится резервная копия рабочей BIOS. Так что превратить компьютер в груду (пусть и временно, но) бесполезного хлама при неудачной операции обновления BIOS продукта с технологией Dual BIOS практически невозможно. Кто испытывал волнение при обновлении BIOS платы (особенно без UPS), поймет, насколько уверенней себя чувствуешь благодаря такой, казалось бы, мелочи.

Состав системы охлаждения чипсета и транзисторов преобразователя питания процессора напрямую технологией Ultra Durable 3 не оговариваются, так как ее вид, форма и состав будут зависеть от конкретной модели платы. Понятно только, что эффективность системы должна быть адекватной. Далее мы предлагаем познакомиться с одной из материнских плат, продающейся под торговой маркой Ultra Durable 3, – моделью GA-EP45-UD3R.

Технические характеристики

Создавая GIGABYTE EP45-UD3R, чересчур увлекаться дополнительными контроллерами разработчики не стали. В отличие от старших моделей EP45-DS4 и EP45-Extreme, здесь реализован только один сетевой порт на котроллере Realtek RTL8111C, что, в общем-то, правильно. Домашнему пользователю его хватит с лихвой, а профессионал всегда может докупить подходящий контроллер с интерфейсом PCI Express. Ввиду отсутствия поддержки IDE-устройств южным мостом ICH10R, один канал Parallel ATA присутствует на плате благодаря внешнему контроллеру, поддерживающему еще и пару портов Serial ATA. Микросхема сделана специально по заказу GIGABYTE, поскольку о ее настоящем производителе напоминает лишь логотип компании JMicron, а маркируется чип как GIGABYTE SATA2 Chip. Не забыт и интерфейс FireWire, работающий на чипе TI TSB43AB23. Звук реализован на самом продвинутом HDA-кодеке компании Realtek – ALC889A. Качества воспроизводимого им звука и функционала наверняка хватит всем, кто не обладает аудиофильскими
наклонностями. Ну а все остальные в любом случае приобретут звуковую карту в соответствии со своими финансовыми возможностями, поэтому качество встроенного звука для них не играет никакой роли.

Дизайн и компоновка

Плата вполне оправданно базируется на полноформатном куске текстолита с креплением в корпусе на все 9 отверстий.

При оценке дизайна продукта в глаза бросается необычайно низкое расположение DIMM-слотов для модулей памяти. Связано это с тем, что весь нижний правый угол платы занят схемой управления количеством фаз стабилизации напряжения питания процессора со светодиодной индикацией, а также двухканальным VRM питания DIMM-модулей.

Конвертер питания северного моста чипсета также импульсный двухфазный, причем собран на той же элементной базе, что и VRM процессора, то есть без каких-либо радикальных упрощений.

Набор слотов для карт расширения удовлетворит запросы практически любого пользователя, не собирающегося организовывать на базе платы систему более чем с двумя мониторами и не увлекающегося хардкорным геймингом. Помимо обязательного графического порта, обеспеченного шестнадцатью линиями PCI Express 2.0, здесь присутствуют 3 слота PCI-E x1 и три простых PCI, с помощью которых компьютер можно оснастить практически под любые запросы.

К сожалению, при проектировании системы охлаждения компонентов GIGABYTE EP45-UD3R стремление к получению эффектного внешнего вида взяло верх над практичностью. Система действительно придает плате внушительный и умеренно агрессивный внешний вид, но все можно было бы организовать и более оптимально. Так, ребра соединенных тепловой трубкой радиаторов северного моста чипсета и трех транзисторных каскадов MOSFET ориентированы перпендикулярно предполагаемым потокам воздуха, выходящего из процессорного кулера. То есть, вместо того, чтобы пройти через ребра, унося часть тепла, потоки воздуха наткнутся на "стену". Для кулеров, обдувающих околосокетное пространство сверху (таких, как Thermaltake Big Typhoon), придумано свое препятствие – радиаторы накрыты крышками. Как ни странно, все это не мешает системе работать достаточно эффективно. Даже в самых жестких режимах работы, в том числе и при разгоне, радиаторы оставались умеренно теплыми. Возможно, не последнюю роль здесь сыграли утолщенные токоведущие слои печатной платы, распределяющие тепло по ее площади.

Охладитель транзисторов оставшихся трех фаз VRM процессора изолирован от общей системы охлаждения (не подключен к ней трубками), но со своей задачей он справляется с достаточной эффективностью. Тем более что охлаждаемые им MOSFET задействуются только при максимальных нагрузках, а все остальное время они простаивают.

Панель входов-выходов укомплектована достаточно плотно, без раздражающих пустот, поэтому достаточно функциональна. Конкретно на ней можно найти: . два порта PS/2 для подключения мыши и клавиатуры;

. цифровые аудиовыходы S/PDIF – оптический и коаксиальный;
. восемь портов USB 2.0;
. два порта IEEE1394;
. сетевой разъем RJ-45;
. шесть трехконтактных 3.5 мм аналоговых входов-выходов звуковой карты.

Здесь не хватает разве что только портов External SATA, но поскольку с платой поставляется соответствующий кронштейн с двумя портами, разъемом питания и даже шнурами-переходниками для подключения устройств с интерфейсом SATA, недостатком сей факт уж точно не назовешь. Кроме этого, воспользовавшись колодками на плате, можно реализовать устаревшие, но все еще изредка востребованные порты COM и LPT.

BIOS Setup

Изучать утилиту конфигурирования BIOS рассматриваемой платы мы не будем, так как ее вид, структура и алгоритмы работы полностью повторяют таковые у протестированных ранее материнских плат GIGABYTE EP45-DS4 и EP45-Extreme. Так же как и вышеназванные модели, плата умеет повышать частоту FSB, позволяет выбирать коэффициенты умножения частоты модулей памяти, разгонять шину PCI Express, регулировать целый ряд напряжений в весьма широких пределах и выполнять прочие операции, связанные с разгоном комплектующих. Так что не будем повторяться и перейдем к тестированию.

Тестирование

Разгон и тестирование производительности материнской платы GIGABYTE EP45-UD3R проводились со следующим комплектом оборудования:
. процессор: Intel Core 2 Duo E8400, 3000 МГц (9 х 333 МГц);
. кулер: Zalman CNPS9300 AT (2500 об/мин);
. оперативная память: 2 модуля OCZ XTC Platinum Edition по 2 GB, в режиме DDR2-1066, тайминги 5-5-5-15 1T;
. видеокарта: Palit GeForce 9600GT, 512 MB;
. жесткий диск: Samsung HD321KJ, 320 GB, 3 Gb/s SATA, 16 MB Cache, 7200 об/мин;
. блок питания: GlacialPower 550 Вт (GP-PS550BP).

Материнская плата GIGABYTE EP45-UD3R легко осилила частоту шины 562 МГц и определенно смогла бы поднять ее еще выше, если бы не порог стабильной частоты функционирования стендовых модулей памяти в 1124 МГц.

Во всем комплексе проводимых тестов плата продемонстрировала аналогичную с рассмотренной ранее GIGABYTE EP45-DS4 производительность, что легко объяснимо, и более того, ожидаемо. Чтобы не отправлять лишний раз читателей по ссылкам, приведем сравнение производительности систем на основе рассматриваемой и конкурирующей материнской платы ASUS P5Q-E, основанной на том же чипсете Intel P45 Express.

Проверка качества звукового тракта материнской платы GIGABYTE EP45-UD3R, основанного на HDA-кодеке Realtek ALC889A, выполнялась с помощью звуковой карты Creative SB X-Fi Xtreme Audio в режиме 16 бит/44 кГц, программными средствами утилиты RightMark Audio Analyzer 6.2.1. AUDIO.xls
По оценке RightMark Audio Analyzer, звуковой тракт платы продемонстрировал "очень хорошие" характеристики практически по всем параметрам.


GIGABYTE EP45-DS4ASUS P5Q-E
Lavalys Everest v4.6, Memory Benchmark
Read, MB/s73237264
Write, MB/s70907011
Copy, MB/s72557189
Latency, ns7172
SYSmark 2007 Rating 154153
SYSmark 2007, E-Learning 169169
SYSmark 2007, Office Productivity 118117
SYSmark 2007, Video Creation 160158
SYSmark 2007, 3D Modeling 175174
CINEBENCH 9.5
OpenGL Hardware Lighting, CB-GFX49454940
OpenGL Software Lighting, CB-GFX27562755
C4D Shading, CB-GFX658658
Single CPU Rendering, CB-CPU545545
Dual CPU Rendering, CB-CPU10141014
ScienceMark 2.0, seconds
Molecular Dinamics simulation46.746.9
Primordia204.5205.1
Cipher9.59.8
Super Pi 1.5, seconds
1M1515
8M192193
3D Mark 2006 v1.0.2, 1280x1024, scores
Overall1043810434
SM 2.047054704
HDR/SM 3.044294427
CPU28062805
Games, 1024x768, fps
F.E.A.R. XP166166
Far Cry 24343
S.T.A.L.K.E.R. Clear Sky6767
Crysis3939


Выводы

Материнская плата GIGABYTE EP45-UD3R в первую очередь подойдет требовательным к надежности ПК домашним пользователям и профессионалам. Мощные стабилизаторы питания с пассивным охлаждением транзисторов, адекватная система охлаждения чипсета, исключающие местный перегрев утолщенные токоведущие слои печатной платы и качественная элементная база с запасом прочности делают возможным использование GIGABYTE EP45-UD3R не только в качестве основы для надежных рабочих станций, но и для построения компьютерных систем управления промышленным оборудованием, работающих в неблагоприятных условиях.

Плюсы:
. повышенная надежность, обусловленная технологией Ultra Durable 3;
. хорошо продуманная компоновка элементов;
. наличие пассивного охлаждения силовых транзисторов VRM процессора;
. отличные оверклокерские способности, не перегруженные лишней, в данной конфигурации, атрибутикой;
. отличный набор разъемов на задней панели, дополненный кронштейном с портами ESATA и кабелями для подключения обычных SATA-дисков без открытия корпуса;
. адекватная цена.

Минусы:
. эффективность системы охлаждения чипсета принесена в жертву красоте.

Александр Гуриненко, info@gigamark.com


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 09 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета