Тест ИБП Vivaldi 800VA

Продолжая знакомиться с источниками бесперебойного питания Vivaldi, сегодня мы рассмотрим модель мощностью 800 ВА (480 Вт), которая теоретически подходит для защиты среднестатистического домашнего или офисного компьютера. Несмотря на то, что эта практически младшая модель в линейке LCD EA200, корпус устройства полностью сделан из металла. Что ни говори, но металлический корпус для подобных изделий является оптимальным вариантом, так как обеспечивает хорошее экранирование и противопожарную надежность.

Модель* Vivaldi 800VA
Мощность, ВА 800 (480 Вт)
Напряжение входное 160…280 В
Частота тока 50/60 Гц
Напряжение (на аккумуляторе) аппроксимация синусоиды, 220±10% В
Защита Порты RJ-11
Тип АКБ герметичная свинцово-кислотная необслуживаемая АКБ
Время работы от аккумулятора 8…20 мин. в зависимости от нагрузки
Размер, мм 318x96x163
Входной разъем кабель
Выходные разъемы 2 х розетка с заземлением
Управление RS-232
Издаваемый шум < 45 дБА на расстоянии 1 метр
Стоимость $80

Комплект поставки

ИБП продается в качественной картонной коробке, внутри которой можно обнаружить:

- непосредственно сам Vivaldi 800VA;
- интерфейсный кабель RS-232;
- диск с ПО, инструкцию и две плавкие вставки (предохранители).

Следует отметить тот факт, что инструкция полностью русскоязычная, а ее последняя страничка представляет собой гарантийный талон.

Внешний вид и конструкция

Внешне все ИБП серии LCD EA200 имеют минимальные различия, по сути, они разнятся лишь размерами и организацией разъемов и розеток на задней панели. Вот и в нашем случае корпус полностью сделан из металла, пластиковая только передняя панель, да и то это накладка поверх основного материала. Снизу расположены четыре штампованные ножки, поэтому при небольшой массе источник будет неустойчив на гладких поверхностях. На передней панели расположена одна-единственная кнопка включения и жидкокристаллический индикатор. Вся область индикации разбита на две части двумя импровизированными стрелочными индикаторами. В режиме питания от сети на экране можно увидеть амплитуду входного и выходного напряжения, а также контролировать степень зарядки АКБ. Степень заряда указывается с помощью нескольких сегментов, которые циклически зажигаются по кругу. Скорость зажигания сегментов падает в процессе зарядки, когда же батарея полностью набирает заряд, индикатор начинает светиться постоянно. В режиме работы от АКБ источник бесперебойного питания показывает величину выходного напряжения, частоту, величину нагрузки и опять же состояние батарей. Если говорить о точности показаний, то она достаточно высокая. Например, погрешность индикации напряжений в нашем случае не превышала 1…2 В.

В сеть питания устройство включается небольшим по длине кабелем, который стационарно выведен через отверстие на задней панели. Выходное напряжение снимается с двух обычных розеток, оборудованных заземляющими контактами и защитными шторками. Если розеток окажется мало, то в одну из них достаточно включить обычный удлинитель. Компьютерный интерфейс представлен архаичным портом RS-232. Из дополнительных возможностей предусмотрена только протекция телефонной линии.
Внутреннее устройство оказалось достаточно неплохим, и, что самое интересное, хорошо знакомым. Ранее мы уже тестировали ИБП Vivaldi 1200VA. Оказалось, что для всех моделей этой линейки (350…1500 ВА) используется одна плата, в зависимости от мощности слегка различаются только компоненты и количество батарей. Трансформатор системы AVR закреплен в нижней части. Здесь же расположена свинцово-кислотная АКБ Vivaldi NP8-12. Емкость составляет стандартные 8 Ач. Плата с элементами закреплена в верхней части. Монтаж достаточно качественный. Для управления используется 8-битный микроконтроллер MDT10P73K. Плечи инвертора построены с применением четырех транзисторов WFP75N06, "посаженных" на небольшие радиаторы охлаждения. Все провода проложены достаточно аккуратно, удивляет только относительно небольшая площадь сечения основных проводников. Конечно, для такой мощности ее достаточно, и сильного нагрева при работе нет, но нет и запаса.
В итоге можно сделать предварительный вывод, что все источники бесперебойного питания Vivaldi серии LCD EA200 сделаны достаточно просто и качественно. Однако отличия между моделями с различной мощностью минимальны, в основном они заключаются в наборе АКБ, разных транзисторах в плечах инвертора и легких изменениях схемы.

Тест системы автоматического регулирования напряжения (AVR)

Система автоматического регулирования напряжения работает корректно, не допуская падения напряжения на выходе ниже 200 В и подъема свыше 245 В. В общем, любой современный импульсный источник питания не испытает никаких проблем при работе.

Время автономной работы и зависимость выходного напряжения

Время автономной работы на поверку оказалось достаточно низким. При половинной нагрузке ИБП работает в автономном режиме не более шести минут, при увеличении нагрузки до 90% от номинала время сокращается до трех минут. Более того, амплитуда выходного сигнала сильно зависит от величины нагрузки и степени заряженности АКБ. Видно, что на последней минуте работы с половинной нагрузкой амплитуда напряжения на выходе падает с 221 В до 207 В. При нагрузке 90% максимальное напряжение вообще не превышает 206 В, а минимальное – 175 В. Результат, надо сказать, не выдающийся.
А что самое обидное – он скрыт от пользователя. Казалось бы, все видно на ЖК экране, ведь там четко показана величина напряжения. Оказалось, нет… В режиме работы от сети "приборы" показывают честно, но когда источник переходит на батареи, минимальная амплитуда на выходе по индикатору не опускается ниже 214 В, реально падая при этом вплоть до 175 В. Достаточно интересный трюк, согласитесь.

Форма выходного напряжения и время переключения

Поскольку речь идет об обычном линейно-интерактивном источнике, то на выходе мы видим хорошо знакомый сигнал, напоминающий по форме обычный меандр. При работе с активными нагрузками время перехода в автономный режим и обратно не превышает 10 мс, и не сопровождается опасными выбросами и провалами. Видно, что при больших нагрузках напряжение сильно проседает.

Коммутация обмоток трансформатора при регулировке напряжения сопровождается лишь совершенно незаметной "грязью" в форме сигнала. Для любого оборудования это совершенно безопасно.

Ситуация резко меняется, когда в качестве нагрузки используется современный блок питания с активным корректором мощности. Даже при незначительном потреблении, на осциллограмме приведен пример для 125 Вт, время установления нормального сигнала затягивается до 70 мс, во время которых форма напряжения "пляшет" непредсказуемо.

Температурный режим

Температурный режим работы источника бесперебойного питания можно оценить как неблагоприятный. Во время зарядки АКБ один из радиаторов разогревается до 78 градусов по Цельсию, при работе от АКБ температура обоих радиаторов составляет 85 градусов. Иными словами, явный пробой силовых транзисторов не прогнозируется, но надежность все же невысокая.

Работа с компьютерными блоками питания

Для теста совместимости мы использовали компьютерный блок питания Seasonic SS-650HT, который нагружался от специальной установки. Оказалось, что беспроблемный переход на АКБ гарантирован лишь до 200 Вт, что не превышает 40% мощности от номинальной. Результат посредственный, что хорошо показывает слабые возможности тестируемого ИБП Vivalvi при работе с блоками питания, оснащенными активными корректорами мощности. Видно, что время установления нормального сигнала превышает 100 мс. При дальнейшем увеличении потребления блок питания просто выключается в момент перехода. То есть при заявленной мощности 800 ВА ИБП может использоваться лишь для защиты маломощных офисных компьютеров.

Заключение

По итогам тестирования источник бесперебойного питания получает достаточно низкую оценку с нашей стороны. При отличном внешнем виде и хорошем качестве исполнения, бесперебойник обеспечивает малое время автономной работы и нестабильное напряжение на выходе. Сферу применения данного решения сильно ограничивают потенциально низкие возможности для работы с современными блоками питания, оборудованными активными корректорами мощности. Поэтому Vivaldi 800 VA подходит лишь для маломощных компьютеров, когда потребление не превышает даже половины его заявленных возможностей.

Василий Запотылок, vasily@techlabs.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 08 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2025 Компьютерная газета