Обзор Wi-Fi-роутера D-Link DIR-300

Удобство портативных компьютеров уже давно ни для кого не является тайной. Агрегат, по своим возможностям не уступающий, а иногда даже превосходящий самые мощные настольные компьютеры, можно запросто "сложить", положить в портфель и унести куда угодно. Скажем, из одного офиса перенести в другой. Однако вот уже много лет в любом, даже самом маленьком, офисе присутствует такая неотъемлемая часть коммуникаций, как компьютерная локальная сеть. Сколько раз я наблюдал, заходя утром в тот или иной офис, пустующий стол шефа с одиноким проводочком витой пары. Приходит шеф, открывает портфель, кладет на стол ноутбук, втыкает "джек" в сетевое гнездо, и… вот весь виртуальный мир офиса фирмы уже на экране его компьютера… Однако прогресс не стоят на месте, и на смену бесконечным бухтам проводов приходят беспроводные технологии. Более того, если всего несколько лет назад они появились в пределах офисов крупных фирм и в больших локальных сетях, то теперь ситуация несколько изменилась. В связи с существенным падением цены на ноутбуки, а также с огромным ажиотажем вокруг нетбуков, развившемся в последнее время, начало распространяться такое явление, как домашние мини-сети, базирующиеся в пределах всего одной квартиры. Так, у двух или более домочадцев может быть в наличии свой личный персональный настольный компьютер, и у кого-то, например, еще и ноутбук для мобильного использования. Ведь, как известно, современных ноутбуков и особенно нетбуков без встроенной поддержки Wi-Fi просто не существует, а раз так – почему бы не избавиться от неудобной "витой пары" при подключении бука в общую мини-сеть? Еще удобнее, когда вся эта сеть является сегментом большой локальной сети, с подключением к интернет-провайдеру. Иметь быстрый Интернет на всех компьютерах без исключения, включая мобильный — более чем заманчивая перспектива. Я уже не говорю о том, что вы, возможно, являетесь счастливым обладателем приличного КПК или коммуникатора с поддержкой Wi-Fi. Проверять почту и читать новости из Сети станет возможно даже сидя в мягком кресле перед телевизором :), а если повезет, то и в сотне метров вокруг дома. Подешевле будет все-таки, чем пользоваться в этих условиях GPRS/EDGE или 3G.

Реализовать же все эти возможности довольно просто с помощью такого агрегата, как рассматриваемый в данном обзоре Wi-Fi-роутер D-Link DIR-300. Основным достоинством аппарата является возможность использования его не только в качестве беспроводной точки доступа, что автоматически предполагает обязательное наличие у вас еще и маршрутизатора, ведь, как правило, обычные точки доступа Wi-Fi оборудованы лишь одним Ethernet- разъемом. Маршрутизатор на целых 4 порта уже встроен D-Link DIR-300. Таким образом, вы можете подключить к нему обычной "витой парой" до четырех настольных рабочих станций, а также по беспроводной связи хоть несколько десятков. Или подключиться к общей локальной сети через один из LAN- портов.

В общем, D-Link DIR-300 в самом деле если не универсальная, то уж точно довольно многопрофильная штуковина.

В плане комплектации маршрутизатор оказался вполне щедрым. В коробке имеется буквально все, что потребуется для его комфортной установки. Есть даже обжатый патч-корд для подключения к ADSL-модему, ближайшей рабочей станции или свичу от внешней локальной сети. Впрочем, думаю, в вашей квартире вместо него в лучшем случае имеется лишь кабель от свича, который расположен где-нибудь в подъезде.

Итак, кроме маршрутизатора в комплекте было найдено:
- патч-корд в симпатичной синей изоляции;
- Wi-Fi антенна;
- шурупы для крепления маршрутизатора к стене;
- подставка для вертикальной установки устройства с самоклеящимися резиновыми ножками;
- блок питания;
- диск с ПО и документацией;
- краткое руководство по использованию


Производитель D-Link
Модель DIR-300
Размер таблицы статической маршрутизации 25 записей.
Встроенный межсетевой экранNetwork Address Translation (NAT), Stateful Packet Inspection (SPI), Фильтрация MAC- адресов, Фильтрация URL-адресов.
Встроенный коммутатор4-х портовый коммутатор 10/100 Мбит/с Ethernet.
Встроенная точка доступаМодуляция: 802.11b: CCK (11 и 5.5 Мбит/с), 802.11g: OFDM.
Полоса частот2.4-2.462 ГГц
УправлениеWeb-интерфейс и Remote Management.
Обновление микропрограммЕсть
Разъемы WANWAN 1 x 10/100Mbps Auto-MDIX
Разъемы LANLAN 4 x 10/100Mbps Auto-MDIX
Безопасность64/128-битное WEP, 802.1x WPA/WPA2.
Поддержка оборудованияCable / DSL модемов с динамическим IP-адресом, статическим IP-адресом, PPPoE, PPTP или L2TP видами подключения.
Поддержка ОСОС Windows XP SP2 / Windows 2000 SP4 / MAC OS X (вер. 10.4/10.3) / Linux.
Габариты112.6x147.5x31.8 мм
Вес246 г


Внешне D-Link DIR-300 представляет собой симпатичную прямоугольную коробку из черного пластика с серой полосой по середине боковой поверхности. Все углы корпуса закруглены. Кстати, подобный дизайн у устройств D-Link появился сравнительно недавно. Раньше компания "злоупотребляла" серебристыми и темно-серыми корпусами гаджетов в соотношении примерно 55 на 45% одного и другого цвета соответственно.

Лицевую панель украшают светодиоды состояния работы устройства. Самая левая лампочка показывает состояние питания, далее идут две, указывающие на состояние подключения к Интернету через VDSL-модем, после идет светодиод работы Wi-Fi и, наконец, последние четыре указывают на активные LAN- подключения.

На задней части маршрутизатора находится разъем для подключения антенны, 4 порта 10/100 Mbit LAN и один порт 10/100 Mbit WAN, разъем для подключения питания и кнопка сброса настроек. Примечательно, что, как и в случае буквально со всеми Wi-Fi-устройствами D-Link, антенный разъем выполнен независимым, и вы без труда можете подключить к нему любую из внешних антенн данного стандарта, увеличив тем самым дальность работы. Еще одна кнопка находится на боковой части маршрутизатора, которая начинает мигать синим цветом, если на нее нажать. Никакого упоминания о ней ни в краткой инструкции, ни в файле руководства пользователя я не обнаружил. Однако на сайте производителя все-таки отыскалась информация о том, что данная клавиша служит для простого подключения беспроводных клиентов, поддерживающих функцию WPS (WCN 2.0). Впрочем, для подавляющего большинства отечественных пользователей эта функция вряд ли будет полезна. При желании более подробно о ней можно прочитать тут: dlink.ru/ru/faq/68/280.html

На нижней части маршрутизатора находятся прорези для крепления DIR-300 к стене, а также небольшая инструкция по подключению патч-кордов с информацией о серийных номерах устройства.

"Сердцем" DIR-300 является центральный процессор с интегрированным модулем Wi-Fi - Atheros AR2317 в компании с микросхемой ОЗУ объемом 16 Мб. Установка маршрутизатора не требует особых навыков. Достаточно снять старый свич, на котором "висели" все ваши домашние компьютеры, и подключить "освободившиеся" кабели в разъемы DIR-300. Однако есть один нюанс, разъемов всего 4 и в случае подключения к внешней локальной сети вы можете дополнительно подключить в свич не более трех рабочих станций. Впрочем, не думаю, что в домашних условиях что-то подобное с вами случится, но при необходимости можно использовать "освободившийся" старый свич. :)

Устрашающая наклейка на упаковке маршрутизатора гласила о непременном предварительном запуске сервисной программы на СD для "легкой настройки" гаджета. Однако после запуска программа начала "обнюхивать" сеть на предмет внешнего интернет-соединения и, не обнаружив оного, успешно "скисла". А обнаружить она его, конечно же, не могла, так как я пользуюсь услугами домашней сети c несколько другими настройками IP-адресации. Да и вообще, настоятельно не рекомендую тем, кто хоть немного понимает в настройках сетевых адресов, пользоваться этим диском.

Чтобы войти во встроенное меню настроек маршрутизатора с помощью веб-браузера по стандартному адресу 192.168.0.1, мне предварительно пришлось сделать то, о чем не написано в мануале. Более того, скорее всего с чем-то подобным столкнетесь и вы. Потому – читаем далее…

На одном из подключенных кабелем десктопов вместо стандартного 192.168.1.*** требуется выставить IP-адрес вида: 192.168.0.***, где *** - адрес в сети вашего компьютера.

Вот теперь роутер точно будет "виден".

В браузере, в адресной строке набираем адрес 192.168.0.1 и жмем Enter. В появившемся окне набираем имя пользователя admin и снова жмем Enter. Так мы и попадаем в web-интерфейс конфигурации роутера.

Теперь, чтобы упростить работу, в меню настройки LAN (третий пункт сверху) прописываем новый IP-адрес маршрутизатора вида: 192.168.1.ххх, где ххх – любой свободный адрес в вашей общей "локалке", а также маску подсети по умолчанию, которая обычно выглядит как: 255.255.255.0. Теперь ставим "птицу" в пункте DNS Relay и выключаем DHCP-сервер, если таковой уже и так есть в сети.

Сохраняем настройки и пока что выходим.

Теперь возвращаем IP-адрес на своем десктопе в правильное значение. Теперь DIR-300 будет работать корректно во всей сети.

Наконец, предстоит сделать самое главное. То, что настоятельно рекомендуют сделать опытные пользователи на всех форумах об этом устройстве – перепрошить гаджет новой версией прошивки.

Утверждается, что это не только избавит вас от всевозможных глюков старой версии, но также существенно увеличит скорость беспроводного соединения.

Спорить я не стал и пошел вот сюда: сайт .

Именно там я отыскал самую новую версию прошивки, модуль русификации меню, а заодно и русский мануал в PDF-формате. Скачиваем на свой компьютер все это добро.

Теперь выходим из Интернета и снова заходим в меню настроек маршрутизатора, но уже по новому адресу.

В верхнем меню нажимаем на раздел MAINTENANCE и выбираем в меню слева Firmware Update. Нажимаем в секции UPDATE SETTINGS кнопку "Обзор", выбираем ранее скачанный файл прошивки и нажимаем кнопку Apply.

Начинается процесс обновления ПО. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не выключайте питание роутера в процессе прошивки! Дождитесь истечения времени, отсчитываемого на этом экране. После этого роутер перезагрузится, и вы снова попадете на страницу авторизации.

После перезагрузки маршрутизатора снова идем в раздел MAINTENANCE и выбираем в меню слева Firmware Update. Нажимаем в секции FIRMWARE UPGRADE кнопку "Обзор", выбираем ранее скачанный файл русской локализации интерфейса и нажимаем кнопку Upload. Вновь дождитесь окончания процедуры обновления и перезагрузки роутера.

Вот теперь меню стало понятным и доступным. Теперь я рекомендовал бы вам в разделе "Техническое обслуживание" поменять пароль на вход в меню управления, чтобы никто из вашей "локалки" вам не смог ничего перенастроить. В ручных настройках беспроводной сети включить WEP-шифрование и вести WEP-ключ, чтобы защититься от "пиратских" беспроводных подключений.

И, наконец, позвонить админу своей сети с вопросом о прописывании правильных IP и DNS адресов для соединения с Интернетом через сетевой ADSL- модем.

Кстати, если у вас есть свой собственный ADSL-модем, вы можете подключить его сами через порт WAN и, позвонив в службу поддержки вашего провайдера, настроить все под их параметры.

Не очень опытным пользователям рекомендуется воспользоваться мастером быстрой настройки соединения, упрощающим процесс.

Что до меня, то после буквально пары незначительных и вышеописанных "вмешательств" сеть превосходно заработала не только на двух семейных настольных компьютерах, но и на нетбуке ASUS PC 1000H. Вместе с Интернетом и прочими "удовольствиями".

Уровень сигнала практически во всех уголках квартиры был, по заверениям утилиты нетбука, "Превосходным", скорость, как и обещано стандартом – 54 Мбит/сек. Хотя, как оно всегда бывает, реальные цифры несколько отличаются от "стандартных". Скорость соединения колебалась от 15-ти в самом отдаленном углу квартиры за тремя стенами до 25-ти Мбит/сек на расстоянии трех метров от точки, что является очень хорошим результатом для беспроводного соединения стандарта 802.11g.

А вообще D-Link DIR-300 на удивление многофункциональный агрегат, особенно учитывая его стоимость в районе 50 у.е.

В меню "Расширенные настройки" можно включить внешний firewall и/или "фильтрацию устройств по MAC-адресу", которая позволяет создать список устройств, которым разрешено подключение к маршрутизатору. Есть даже "родительский контроль", который позволяет указать сайты, к которым разрешен или запрещен доступ для ваших детей. Да и вообще, настроек и функций крайне много, так что рекомендую прочитать русский мануал, который мы (помните?) предусмотрительно скачали с сайта производителя. Там все очень подробно и доходчиво расписано.

Итог: если вам нужны одновременно Wi-Fi-точка и полноценный маршрутизатор для всей вашей домашней компьютерной техники, D-Link DIR-300 – отличный вариант для этой цели. Простой в настройке, симпатичный внешне и поразительно недорогой для своего класса и набора функций аппарат.

Иван Ковалев SilentMan@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 07 за 2009 год в рубрике сети

©1997-2022 Компьютерная газета