Dell Inspiron 1525n – недорогой потребительский ноутбук с ярким оформлением

Компания Dell, будучи ведущим мировым производителем ноутбуков и претендентом на первенство среди конкурентов по объемам продаж, выпускает множество моделей различного класса – от простых малобюджетных до очень дорогих геймерских. Но именно модели класса Value, предоставляющие максимум качества и функционала за минимум вложенных средств, обеспечивают Dell лидирующие позиции на рынках многих стран. В рамках серий Inspiron и Vostro выпускается широкий ассортимент моделей и модификаций, идентичных по дизайну, но различающихся по начинке и набору портов. В нашем обзоре мы рассмотрим модель 1525n из серии потребительских ноутбуков Inspiron. Данный 15-дюймовый ноутбук является добротным домашним мультимедиа-компьютером, ориентированным, помимо обычных задач, на проигрывание музыки и видео.

Платформа


Основная платформа текущей серии Inspiron – это Intel Santa Rosa. Чипсет Intel со встроенной графикой дополнен одним из процессоров на выбор, от бюджетного Celeron M с малым объемом кэша и отсутствием функции энергосбережения до весьма дорогостоящего Core 2 Duo. Насколько нам известно, все модели серии 1525 не оснащаются видеокартой, в распоряжении пользователя только встроенная графика Intel GMA X3100, которая не может похвастаться производительностью в 3D и полноценной поддержкой HD-видео. Впрочем, видеокарта Intel довольно экономична, благодаря чему ноутбук может работать от батареи значительно дольше, чем при наличии видеокарты Radeon или GeForce.

Коммуникационные возможности Inspiron стандартные, но отсутствие поддержки гигабитных сетей огорчает. Не совсем понятно, почему разработчики остановили свой выбор на контроллере Marvell, который рассчитан только на Fast Ethernet.

Однако мультимедийные возможности ноутбука Dell существенно расширены. Нет, встроенных колонок всего две, и качества они невысокого. Но у ноутбука имеется сразу два выхода на наушники или колонки, микрофон, веб-камера (только в модификациях подороже), а также – редкость в бюджетных моделях – порт HDMI. Он пригодится для подключения и современного телевизора, и внешнего монитора (через переходник HDMI-DVI). Не забыт аналоговый выход на ТВ, имеется порт FireWire. Так что, несмотря на скромную цену, этот ноутбук снабжен солидным набором портов для подключения современной периферии развлекательного назначения.

Дизайн, эргономика

Ноутбук Inspiron 1525n упакован в корпус, типичный для массовой линейки Dell нынешнего поколения. Основной темой дизайна является мягкость и округлость, ни одного прямого угла или грани у ноутбука нет. Вместе с тем, в отличие от ноутбуков Inspiron предыдущих поколений, новые модели не кажутся слишком крупными и грубо выполненными. Клиновидный, визуально "подтянутый" плоский корпус, с закругленными углами и гранями, имеет небольшую толщину, особенно в области передней грани, а крышка слегка выпукла снаружи и вогнута внутри. Защелка у крышки не предусмотрена – фиксация выполняется за счет шарнира (оформленного в виде тонкой трубки), а для удобства открывания предусмотрен небольшой выступ на передней кромке крышки, выполненный как будто из хромированного металла.

Цветовая гамма ноутбуков Inspiron 1525 достаточно легкая и спокойная. Пластик внутренних панелей – это характерный "делловский" ярко-серебристый металлик, очень толстый и жесткий, с необычной гладко-оплывшей крупнозернистой фактурой. Кнопки клавиатуры гладкие полуматовые, кнопка питания темно-серебристая, надписи и обозначения нанесены серой краской. Боковые и нижние поверхности классически-черные, тоже твердые и с мелкозернистой фактурой.

А вот оформление крышки является одной из "фишек" именно этой серии. Матовый прорезиненный пластик с бархатистой фактурой может быть окрашен в один из ярких цветов – розовый, красный, голубой, оливково-зеленый, серый и т.д. Пользователь может выбрать тот цвет, который ему больше нравится, и тем самым подчеркнуть свою индивидуальность. Кроме того, предусмотрены варианты оформления с различными узорами – и красочными, и строгими. Ввиду того, что ноутбуков с опцией выбора цвета на рынке не так уж много, особенно из доступных по цене серий, решение Dell пойти навстречу пользователям можно только приветствовать.


Модель и производительDell Inspiron 1525n
ПрофильПотребительский бюджетный
Дисплей15.4" WXGA (1280x800) TN глянцевая, яркая
Габариты, мм36 x 26 x 2.6-3.9
Вес, кг2.7
ПлатформаIntel
ПроцессорCeleron M 550 (2.0 ГГц), опц. Pentium/Core 2 Duo
ЧипсетIntel GM965
Память тип1 Гб DDR2-533
ГрафикаIntel GMA X3100 (встроенная)
Жесткий дискToshiba 46GSX 80 GB/5400 RPM
Оптический приводPhilips DVD+/-RW
Батарея, Втч53.3
Коммуникационные функции
Проводная сеть (Ethernet)Marvell 100 Mbps
Беспроводная сеть (Wi-Fi)Intel Wi-Fi 802.11a/b/g
МодемConexant HDA Modem
Bluetooth, IrDAопц. Bluetooth
Мультимедиа-функции
Звуковая картаSigmaTel STAC9228X, 2 канала
Колонки2 x 2 Вт
АудиопортыLine Out x 2, Mic In
TV-Out+
Микрофон+
Карточки памятиSD/MMC/MS/MS Pro
Веб-камераопц.
Расширение
Порты4 х USB, VGA, HDMI, FireWire
Слоты расширения1 x ExpressCard/54


Наш экземпляр ноутбука Inspiron 1525n был оснащен типичной "мультимедийной" ЖК-матрицей производства Samsung с глянцевым покрытием и диагональю 15.4". Разрешение экрана стандартное – WXGA (1280x800), углы обзора по горизонтали неплохие, а по вертикали маловаты. Яркость матрицы высокая, но ступеней регулировки всего 7, и даже на минимальной картинка остается хорошо различимой. В целом изображение достаточно контрастное и четкое, цвета насыщенные. К недостаткам данной матрицы (а на Inspiron часто ставятся экраны и других производителей) часто относят излишнюю зернистость изображения, хотя у нас такого ощущения не появилось.

Клавиатура данной модели Dell порадовала отзывчивыми кнопками с упругим резиновым ходом, без дребезжания и стука. Кнопки классической формы красиво отражают свет и переливаются благодаря гладкому серебристому пластику, из которого изготовлены. Раскладка несколько уплотнена по ширине – убрана кнопка Pause/Break, но оставлена практически бесполезная Ins, курсорные кнопки вписаны в основное поле, что несколько неудобно. Кнопка Enter широкая прямоугольная, а не вытянутая, однако левый Shift укорочен из-за добавления второй кнопки "\|". В общем, есть свои нюансы, к которым придется привыкать.

Оформление панели над клавиатурой – тоже одна из ключевых "фишек" модели 1525n. Слева от кнопки питания имеется ряд индикаторов Lock в виде подсвеченных синим иконок. Еще левее расположена небольшая кнопка запуска веб-браузера, выполненная в том же стиле, что и кнопка питания. Справа имеется необычная сенсорная панель для управления мультимедиа и громкостью звука. Серые иконки при касании вспыхивают синим и плавно гаснут через две секунды. Для их работы не нужны драйверы, по крайней мере, в программе Windows Media Player. Данный элемент оформления, присутствующий во многих моделях Dell, вносит приятное оживление в оформление ноутбука.

Порты ввода-вывода расположены в основном на левой грани, как у большинства ноутбуков. Первым от передней грани идет отсек винчестера, за ним порты FireWire и HDMI, потом розетки модема и сетевого контроллера, выход VGA и два порта USB. Симметрично, в дальнем углу справа, имеются еще два порта USB. К сожалению, они тоже спаренные, и установка крупного устройства приведет к перекрытию второго порта. Справа имеется также аналоговый выход на телевизор. Слот ExpressCard помещен справа в ближнем к пользователю углу, сразу под ним – задвижка управления питанием антенн WiFi и Bluetooth.

Кардридер и звуковые порты расположены на глянцевой вставке в центре передней кромки. Что интересно, у ноутбука разведены сразу два выхода на наушники, например, для прослушивания музыки вдвоем. При этом три порта могут быть переопределены для подключения 6-канальной акустики. В целом конструкция корпуса ноутбука Dell является весьма прочной, монолитной, но, тем не менее, кое-где корпус поскрипывает. По габаритам Inspiron 1525n один из лучших в классе, но его вес близок к максимальному для 15-дюймовых моделей. В плюсы занесем также продуманную модульную конструкцию: жесткий диск и оптический привод легко извлекаются через боковые панели, большой отсек снизу предоставляет доступ к остальным компонентам.

Но наиболее существенный недостаток связан с организацией охлаждения: ноутбук довольно быстро прогревается и начинает периодически шуметь, даже если никаких серьезных задач на нем не выполняется. Заглянув внутрь, мы обнаружили причину такого поведения: система охлаждения имеет небольшие размеры и охватывает лишь небольшой участок внутреннего пространства, из-за чего со своей задачей справляется с трудом. Заметим, что данный недостаток сильнее всего будет проявляться в конфигурациях с процессором Celeron M, который не поддерживает управление частотой и не может эффективно снижать энергосбережение при простое.

Тестирование

Ноутбуков, построенных на той же платформе, что и Dell Inspiron 1525n, – множество. Далеко не все из них относятся к классу потребительских: целый ряд аналогичных по стоимости моделей позиционируются как деловые или универсальные. Вместе с тем они обеспечивают примерно одинаковый уровень производительности, отличаясь в основном по конструкции, функциональности, времени автономной работы (энергопотребление + емкость аккумулятора) и другим параметрам.

Мы же постараемся сравнить Inspiron с моделями его класса – недорогими 15-дюймовыми ноутбуками имиджево-развлекательного профиля, со встроенными видеокартами и достаточно емкими аккумуляторами:
1) BenQ Joybook A53 построен на базе альтернативной платформы (чипсет SIS вместо Intel), имеет необычный внешний вид;
2) Lenovo 3000 N200 по конфигурации схож с Dell Insiron 1525n, также имеет расширенный набор портов (но не такой, как у Inspiron), ряд его функций указывает на деловое применение.

Наш тестовый экземпляр ноутбука Dell комплектовался процессором Celeron M 550 с частотой 550 МГц. Практически за ту же цену можно приобрети модификацию с двухъядерным процессором Pentium, но меньшей частоты – 1.73 ГГц. Собственно, и BenQ, и Lenovo содержали внутри такой процессор. Тем интереснее будет сравнить эти ноутбуки по производительности.

Производительность. Как и следовало ожидать, процессор Celeron M в некоторых ситуациях способен свой недостаток – отсутствие функции управления тактовой частотой – превратить в преимущество. При работе ноутбука от батареи этот процессор продолжает сохранять номинальное быстродействие. Поэтому в тесте MobileMark 2005 побеждает именно ноутбук Dell.

Впрочем, в тесте MobileMark 2007, работающем в среде Windows Vista, активнее используется многопоточность (тест содержит более "свежие" версии ПО от Microsoft, Sony, Adobe, Autodesk и др.). Преимущество процессора Celeron M испарилось, и теперь Dell проигрывает около 20%.

То же самое мы наблюдаем в тесте SYSMark, работающем при подключении ноутбука к сети питания. Если в задачах на обработку текста, таблиц и презентаций у ноутбука Dell показатели хорошие (не уступает или даже превосходит BenQ), то в "тяжелых" задачах обработки мультимедиа-данных он серьезно проигрывает (до 40%). Напомним, что сам ноутбук Dell в этом не виноват, такова особенность процессора Celeron M: даже высокая частота не помогает в программах, активно использующих многопоточность.

Автономность. Ноутбук Dell определенно порадует своего владельца: время автономной работы (при отключении сетевых устройств и понижении яркости подсветки экрана) достигает 4 часов, несмотря на не самый экономичный процессор. Во всех тестах он легко догоняет ноутбук Lenovo, который можно считать одним из рекордсменов в своем классе. Если бы наш тестовый экземпляр был оснащен процессором с контролем энергосбережения, результат был бы еще лучше, и планка в 5 часов в тесте MobileMark 2005 была бы преодолена (до нее не хватило всего 14 минут).

МодельDell Inspiron 
1525n
BenQ Joybook
A53
Lenovo 3000 
N200
КлассСреднийСреднийСредний
ПрофильПотребительский
бюджетный
Потребительский
бюджетный
Бизнес/
бюджетный
Экран15.4" WXGA
Samsung
15.4" WXGA 
AUO
15.4" WXGA 
Samsung
ПлатформаIntel Santa RosaIntel + SISIntel Santa Rosa
ПроцессорCeleron M 550 
(2.0 GHz)
Pentium T2370 
(1.73 GHz)
Pentium T2370 
(1.73 GHz)
ПамятьDDR2-533 1 GBDDR2-533 2 GBDDR2-533 1 GB
ГрафикаIntel GMA X3100SIS Mirage 3Intel GMA X3100
Жесткий диск,
Гб/RPM/Int
80/5400/SATA160/5400/SATA120/5400/SATA
Емкость батареи, Втч53.346.756.6
Автономный режим (WinXP)
MobileMark05 Productivity273208241
- Battery Life 14:082:304:37
- Battery Life 24:462:435:00
Автономный режим (WinVista)
MobileMark07 Productivity89106105
- Battery Life 13:222:233:44
- Battery Life 24:092:404:35
Режим работы от сети (WinXP)
SYSMark04 Office153151162
- Communication120125124
- Document177185202
- Data Analysis168149170
SYSMark04 Content Creation198269267
- 3D Creation179246233
- 2D Creation258338337
- Web Publication170236245
Режим работы от сети (WinVista)
- E-Learning486153
- Video Creation48-59
- Office Productivity656079
- 3D758689


Выводы

Как и любой бюджетный ноутбук, Dell Inspiron 1525n является компромиссным решением. Но компромисса можно достигнуть различными путями. Вариант, предложенный инженерами Dell, нам определенно понравился. Ноутбук снабжен качественной клавиатурой, прочным и тонким корпусом, сенсорными кнопками, ярко оформленной крышкой, а по набору портов эта модель вообще вне конкуренции в своем классе. Ноутбук может похвастаться приличным временем работы от батареи, модульной конструкцией, "продвинутым" BIOS Setup. К сожалению, качество аудиоколонок, ЖК-экрана, сборки корпуса, эффективности работы системы охлаждения оказались не на высоте – таковы законы жанра. Но вместе с тем Dell Inspiron 1525n является более функциональным, практичным, экономичным и выразительно оформленным ноутбуком, нежели большинство аналогов. Именно это, а не только низкая стоимость, определяет его исключительную популярность во многих странах.

Макс Курмаз, max@gigamark.com


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 06 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета