IT-индустрия не для слабонервных

Экономический кризис продолжает оказывать на IТ-индустрию давление, и компании из самых разных областей продолжают анонсировать убытки в IV квартале, пессимистичные прогнозы на 2009 год, а нередко – и крупные сокращения. Даже такие гиганты, как Cisco, отмечают ослабление в прошлом квартале и корректируют прогноз на будущее. Так, недавно Cisco объявила, что в финансовом квартале, завершившемся 24 января, прибыль снизилась на 7,5% по сравнению с прошлым годом и составила $9,1 млрд.

Но больше других кризис бьет по производителям "железа". Апгрейд компьютеров в корпоративном секторе – это первое, на чем компании начинают экономить, когда наступают тяжелые времена. Что касается конкретных компаний, то, например, Lenovo уже объявила, что ее квартальная прибыль упала на 20% – до $3,6 млрд.

Не обошел стороной кризис и такие традиционно "горячие" рынки, как, к примеру, мобильные коммуникации. Многие компании на этом рынке сообщают не просто о замедлении роста, а о падении его объемов ниже уровня 2008 года. Так, представители Motorola объявили о том, что прибыли их компании снизились на 26% по сравнению с прошлым годом.

Кроме того, компании на фоне кризиса стали тратить меньше денег на рекламу, что, в свою очередь, сказалось на онлайновом секторе. Здесь только Google пока удается показывать положительную динамику (рост продаж – 24%), другие же игроки отметили снижение.

В то же время акции технических компаний пока держатся неплохо, невзирая на плохие новости. Как отмечают аналитики, это может быть связано с надеждами на меры, которые не так давно предложил Барак Обама, а не с реальным укреплением IТ-индустрии.

Хроники кризиса

Компания IBM предоставила возможность некоторым своим сотрудникам, попавшим под сокращение, сохранить работу. Для этого им придется перевестись в отделения IBM в странах с более низким уровнем заработной платы. Это предложение действительно для сотрудников американских офисов IBM. Они смогут в рамках программы Project Match, предусматривающей помощь с переездом и адаптацией на новом месте, перейти на работу в офисы IBM в десятке стран, включая Бразилию, Индию и Китай. Воспользоваться этим предложением смогут не все уволенные сотрудники – в первую очередь перевестись в другие офисы IBM смогут молодые и перспективные сотрудники, имеющие семьи и ипотечные кредиты.

Эксперты считают, что этот шаг IBM поможет компании сохранить квалифицированные кадры при сокращении расходов на их содержание. При переходе специалиста из США, например, на работу в Индию его зарплата на новом месте будет сопоставима с доходом его индийских коллег, а не с окладом в американском офисе.

Напомню, что сокращения в компании IBM начались в январе нынешнего года. За несколько дней было уволено более 4000 человек. По данным сайта Alliance@IBM, всего из компании может быть уволено до 16 тысяч человек.

Представители NEC объявили, что компания к 2010 году уволит порядка 20.000 сотрудников. Эти меры связаны с ухудшающейся ситуацией вокруг NEC. В последнем квартале компания понесла потери на $1,45 млрд, а продажи упали на 9,9%. Поэтому руководство решило пойти на агрессивные меры в области сокращений: из упомянутых 20.000 сотрудников, которые будут уволены, половина придется на штатный персонал, а вторая половина – на контрактных и временных специалистов. Кроме того, как отметил президент NEC, возможны и дополнительные увольнения, если ситуация ухудшится. Кризис ударил и по AOL, руководство которой планирует в ближайшем будущем уволить около 700 сотрудников, что составляет 10% от всего персонала компании. В письме сотрудникам руководство AOL объяснило эти меры неблагоприятными экономическими условиями на рынке, которые заставляют клиентов компании тратить все меньше и меньше денег на рекламу. На само же сокращение может потребоваться несколько кварталов. Кроме того, для тех сотрудников, которые избегнут увольнения, в AOL также приготовили не очень приятные новости: в этом году в компании не планируется стандартного увеличения заработной платы.

А вот компания Pioneer намерена полностью отказаться от выпуска телевизоров и продать свою долю в совместном с Sharp предприятии по выпуску DVD- проигрывателей. Уходом с телевизионного рынка Pioneer рассчитывает предотвратить потери, которые понесет это подразделение во время экономического кризиса.

Ранее представители компании заявляли, что ожидают по итогам года больших финансовых потерь. Кроме того, они объявляли о намерении уволить 2000 человек для оптимизации расходов. Представители Pioneer не комментируют информацию об отказе от выпуска телевизоров, но подчеркивают, что о реструктуризации бизнеса компании было объявлено в марте прошлого года.

Напомню, что компания Pioneer была одним из ведущих производителей плазменных панелей. Но в марте 2008 года она отказалась от этого бизнеса и начала устанавливать в свои телевизоры плазменные панели Panasonic. В середине 2008-го были выпущены первые ЖК-телевизоры Pioneer на базе панелей Sharp.

Производители

Корпорация Nvidia, ведущий производитель видеокарт, начала работу над созданием Intel-совместимого процессора. Nvidia начала набор специалистов по разработке процессоров по всей Кремниевой долине. По данным инсайдеров, соответствующее подразделение почти полностью сформировано из только что нанятых сотрудников.

Слухи о планах Nvidia по созданию процессора семейства x86 ходят с 2006 года. Главное препятствие к осуществлению этих планов – юридические риски. Эксперты не уверены, что Nvidia сможет выпустить такой чип, не имея лицензии Intel или AMD, которую ей будет непросто получить. Недавно Nvidia представила платформу Ion, предназначенную для нетбуков. Платформа не целиком состоит из компонентов Nvidia. В частности, ей требуется процессор Intel Atom, который компания могла бы заменить собственным чипом.

Компания AMD объявила о начале поставок новых моделей 3- и 4-ядерных процессоров Phenom II, изготовленных по 45-нм техпроцесса (кодовое название чипов – Dragon). Стоимость нового трехъядерного процессора Phenom II X3 720 Black Edition (2,8 ГГц, 95 Вт) составляет $145 (прямой конкурент в этом ценовом диапазоне – Intel Core 2 Duo E8400, который, в отличие от Phenom, имеет два ядра и продается по цене $163). Для нового четырехъядерного чипа Phenom II X4 810 поставщик выставил цену в $175. Альтернативу от компании Intel представляет чип Core 2 Quad Q8200. Процессор от AMD работает на тактовой частоте 2,6 ГГц, от Intel – на 2,3 ГГц.

Помимо X3 720 и X4 810, были представлены X3 710 ($125), X4 805 и X4 910. Стоимость двух последних не сообщается. Процессоры совместимы как со слотом AM2+, так и с AM3, поддерживают интерфейсы оперативной памяти DDR2 и DDR3.

Корпорация Intel, крупнейший производитель процессоров, намерена в ближайшие два года вложить в строительство в США производственных мощностей, использующих процессорные нанотехнологии, семь миллиардов долларов. Эти фабрики позволят Intel перейти на 32-нанометровый технологический процесс, что сделает новые чипы быстрее, меньше и сократит их энергопотребление. Первые такие процессоры появятся в 2009-м или начале 2010 года. В настоящее время процессоры Intel производятся по 45-нанометровому техпроцессу, а продажи на рынке полупроводников падают из-за сокращения спроса со стороны конечных потребителей. Квартальная прибыль Intel в IV квартале 2008 года сократилась в десять раз. В январе стало известно о том, что Intel закроет пять фабрик по выпуску электронных компонентов. Это позволит сократить около пяти тысяч сотрудников.

Для Apple, как обычно, характерны парадоксы. Нестабильная ситуация на рынке и вынужденный отпуск Джобса по состоянию здоровья привели к тому, что сегодня стоимость акции "яблочной компании" превысила психологическую отметку в $100. Свою роль в этом повышении сыграли и аналитики компании FTN Capital Markets, которые дали по Apple неожиданное заключение. "Мы переосмыслили ситуацию и теперь считаем, что отсутствие главы компании менее негативно скажется на выпуске новых продуктов, чем предполагалось ранее. Мы также считаем, что инвесторы Apple хорошо подготовлены к переменам на этом посту", — говорится в письме ведущего специалиста фирмы Билла Фирнли.

Одновременно с этим Capital Markets повысила рейтинг Apple с отметки "нейтральный" до "покупной", подняв прогнозируемую стоимость акций до $140. Инвесторы отреагировали мгновенно – психологический рубеж в сотню долларов был взят. Таким образом, за последний месяц стоимость акций компании подорожала на 13%.

По данным исследовательской компании IDC, тайваньские производители ноутбуков существенно улучшили свои позиции на американском рынке в IV квартале 2008 года. Так, в IV квартале Acer поставила на американский рынок 1,4-1,5 млн ноутбуков, выйдя на третье место по присутствию на рынке с долей в 16%. Asustek заняла восьмое место с долей в 3%, поставив 300 тыс. лэптопов. При этом продажи Acer за квартал выросли на 57% по сравнению с тем же периодом 2007 года, тогда как у лидера рынка Dell поставки сократились на 8%.

Абсолютным лидером по продажам ноутбуков в США в 2008 году стала все же Dell, поставившая 8,8 млн шт., ненамного от нее отстала и HP, продавшая 8,77 млн лэптопов. Годовые продажи идущей третьей Acer составили более 4 млн ноутбуков.

По информации тайваньских СМИ, Asustek намерена начать продажи своих ноутбуков через крупнейшую торговую сеть США Walmart во второй половине 2009 года. За счет этого Asustek планирует увеличить свои американские годовые продажи с 650 тыс. ноутбуков в 2008 до более чем 1 млн в 2009 году.

Mozilla и Opera против Microsoft

Компания Mozilla, занимающаяся разработкой открытого браузера Firefox, поддержала ранее поданную в Европейскую комиссию жалобу, в которой компания Opera обвиняет корпорацию Microsoft в использовании неконкурентных методов при продвижении своего браузера Internet Explorer. Исполнительный директор Mozilla Митчелл Бейкер пишет, что у нее "нет ни грамма сомнений" в том, что предварительное решение Брюсселя в отношении Microsoft было верным.

Напомню, что европейские антимонопольные органы выдали предварительное заключение, по которому Microsoft "пытается нарушить условия конкуренции между браузерами, лишая потребителей процедуры выбора решения". В своем блоге Бейкер пишет, что она будет лично и от имени Mozilla поддерживать действия Еврокомиссии, кроме того, она намерена самым тщательным образом следить за развитием антимонопольного дела в отношении Microsoft. "Я бы хотела предложить опыт компании Mozilla в качестве экспертного ресурса для Комиссии, так как считаю его достаточным и эффективным", – пишет она. Ранее представители Еврокомиссии сообщили, что при ведении антимонопольного расследования они хотели бы подключить несколько представителей, занимающихся аналогичными разработками. Вмешательство в ход дела компании Mozilla может оказаться очень значимым для расследования, так как именно Mozilla Firefox является наиболее успешным конкурентом Internet Explorer. Прокомментировали реакцию Mozilla уже и в норвежской Opera, где назвали комментарии Бейкер "своевременными и хорошо сформулированными".

Игровая индустрия

В 2008 году на рекламу и маркетинг компьютерных и видеоигр в США было потрачено $823 млн, говорится в пресс-релизе Nielsen, подготовленном совместно с фирмой Electronic Entertainment Design and Research (EEDAR). Это менее 4% всего игрового рынка страны, который оценивается в $22 млрд. Nielsen и EEDAR представят отчет о маркетинге игр на саммите D.I.C.E, который скоро пройдет в Лас-Вегасе. Они также интегрируют сервис рекламного мониторинга Nielsen Monitor-Plus и базу данных видеоигр Game DNA, созданную EEDAR.

До сих пор серьезных исследований маркетинговых бюджетов в игровой отрасли не проводилось. EEDAR и Nielsen намерены регулярно отслеживать изменения этого рынка. По данным NPD Group, объем рынка видеоигр, игровых приставок и аксессуаров к ним в 2008 году составлял $21,33 млрд. В 2007 году этот показатель равнялся $18 млрд.

Японское подразделение Sony Computer Entertainment опубликовало список издателей и разработчиков, согласившихся поддержать проект PlayStation Home. Всего на данный момент с SCE согласились сотрудничать 24 компании. Пока не уточняется, какой именно контент они планируют выпускать. Ранее сообщалось, что PlayStation Home поддержат такие крупные издательства, как Electronic Arts и Ubisoft. Теперь стало известно, что с SCE будут сотрудничать Activision и Konami, а также крупные независимые японские разработчики, например, Nippon Ichi Software и Q Entertainment. Home представляет собой бесплатный сетевой сервис, который позволяет пользователям путешествовать по небольшому виртуальному пространству и общаться между собой. Геймеры могут создавать собственных персонажей, менять их внешность и одежду. Также пользователям доступны тематические локации, посвященные определенным играм.

Открытое бета-тестирование этого сетевого сервиса началось 11 декабря 2008 года. В январе президент Sony Computer Entertainment Каз Хирай во время своего выступления на выставке Consumer Electronics Show заявил, что Home скачали уже 3,4 млн владельцев PlayStation 3.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 06 за 2009 год в рубрике бизнес

©1997-2022 Компьютерная газета