Малоизвестные, но важные браузеры

В сегодняшнем обзоре – два браузера, которые не сильно распространены и больше известны даже не рядовым пользователям, а специалистам. Тем не менее, оба они уже сыграли свою роль в "истории мирового браузеростроения".

SRWare Iron


По сути, это все тот же, нашумевший осенью прошлого года, браузер Chrome от Google – но только серьезно модифицированный. В конце 2008-го долгожданный, но все же ставший неожиданностью браузер Google Chrome произвел немалое впечатление как на обычных пользователей, так и на специалистов. И хотя до сих пор Chrome не занял серьезной доли рынка, он, безусловно, стал Явлением – именно так, с большой буквы.

Однако вскоре после появления Google Chrome исследовавшие его интернетчики забили тревогу: выяснилось, что новый браузер отправляет на серверы Google буквально кучу конфиденциальной пользовательской информации. И хотя разработчики клялись и божились, что вся информация используется исключительно в исследовательских целях, обвинение в недобросовестности прозвучало и было услышано.

Программисты из немецкой компании SRWare 14 декабря 2008 года выпустили собственную модификацию Хрома под названием Iron версии 1.0.155.0. Разработчики из SRWare воспользовались тем, что Google Chrome – продукт с открытым исходным кодом. Они попросту взяли движок Chromium и вырезали из него все, что, как они считали, шпионило за пользователями. А именно:

- ID клиента: "классический" Chrome для каждого браузера создает уникальный ключ, по которому отслеживает его в дальнейшем. В Iron это вырезано. - Отсылка данных адресной строки: каждый раз, когда пользователь вводит данные в адресной строке, Chrome отсылает их прямиком в Google. В Iron эта функция убрана.
- Альтернативная страница ошибки: если в Chrome неправильно ввести адрес, то сообщение об ошибке придет с сервера Google. В Iron ничего подобного нет.
- Запоминание времени: Chrome запоминает время установки программ на ПК. Не совсем понятно, для чего, но в Iron и это вырезали от греха подальше.
- Отчеты об ошибках: в зависимости от настроек, при возникновении ошибок браузер Chrome отсылает отчет об ошибке… правильно, в Google. В Iron такого нет.
- RLZ-слежение: Chrome сообщает своим разработчикам о том, где и когда он был загружен и установлен. В Iron этого нет.
- Google Updater: Chrome устанавливает, кроме самого себя, программу, которая в фоновом режиме самостоятельно скачивает и устанавливает обновления. В Iron ее нет.
- URL слежение: банальное слежение за интернет-активностью пользователей. В Iron этого нет.

Размер дистрибутива SRWare Iron – 11,4 Мб. Пока этот браузер занимает совершенно незаметную долю мирового рынка, и о его перспективах что-либо говорить сложно. Но для совершенствования проекта Google Chrome немецкая разработка одним своим появлением уже сделала немало полезного.

SlimBrowser

Slim Browser (сейчас доступна версия 4.11) – это браузер-надстройка, работающий на движке Internet Explorer. По правде говоря, большинство встроенных в него функций присутствуют практически во всех аналогичных надстройках начиная со времен NeoBrowser. Это показ всех открытых страниц в одном многовкладочном окне, расширенная система поиска, перевод web-страниц (и других текстов), встроенная проверка орфографии, система автозаполнения web-форм, автозакрытие всплывающих окон, поддержка чтения RSS-лент, открытие и сохранение группы страниц одним кликом и т.д. Также поддерживается подключение дополнительных панелей управления, задаваемых через XML. Имеются опции контроля за загружаемым контентом – можно включать/отключать загрузку любой информации по выбору пользователя: картинок, звуков, видео, скриптов, компонентов Active-X, Java- апплетов, флеш-анимации, баннеров и рекламы rich-media. Кроме того, пользователь может составлять "черные" и "белые" списки сайтов и их разделов.

Разумеется, в SlimBrowser имеется функция подавления всплывающих окон (PopUp Killer). И, должен заметить, что функция достаточно продвинутая – она не просто "режет" поп-апы. Ведь пусть достаточно редко, но всплывающие окна все же оказываются нужны пользователю. В них может содержаться не только реклама, но и комментарии, справочные материалы или анкета, которую необходимо заполнить для регистрации на сайте. В таком случае простое подавление PopUp-окон может мешать работе с сайтом. SlimBrowser решает эту проблему: если при открытии web-страницы пытается всплыть PopUp, программа подает звуковой сигнал и не загружает "паразитное" окно, вместо этого присвоив ему статус hidden (скрытое). Его адрес на всякий случай сохраняется. Если пользователь захочет просмотреть PopUp, он нажимает в меню соответствующую кнопку, и содержимое скрытого окна восстанавливается. Но если пользователь на протяжении какого-то времени не обратился к содержимому скрытого всплывающего окна, адрес PopUp удаляется из временного хранилища. Для его восстановления потребуется снова загрузить web-страницу, инициирующую открытие всплывающего окна. Браузер поддерживает использование коротких псевдонимов (aliases) для быстрого доступа к часто посещаемым web-страницам. К примеру, в адресной строке можно ввести только одну букву "R" и прямиком перейти на сайт www.rambler.ru. Любые псевдонимы и адреса соответствующих им страниц свободно настраиваются пользователем по собственному усмотрению.

С обеспечением приватности в SlimBrowser также все в порядке. Его можно настроить так, что при завершении работы и выходе из программы с компьютера будут автоматически удаляться все следы работы пользователя в Интернете: история посещения страниц, временные файлы и прочая информация. Кроме того, можно защитить запуск браузера паролем.

Что касается встроенной возможности перевода страницы на другой язык, то она реализуется не самим браузером, а соответствующими web-сервисами (Google или Babelfish). Однако в SlimBrowser дать команду для перевода страницы проще, чем в других разработках – достаточно нажать соответствующее сочетание горячих клавиш. Вообще, с помощью горячих клавиш в SlimBrowser можно делать практически все – если вы, конечно, сумеете все эти сочетания запомнить.

Интерфейс у SlimBrowser довольно приятный и интуитивно понятный. Поддерживаются сменные "шкурки" (скины). Для быстрого доступа к различным поисковым системам предусмотрена соответствующая панель. Также пользователь может легко увеличивать и уменьшать масштаб просмотра любой из открытых страниц. Можно группировать сайты и работать с группой как с одним адресом. Справедливости ради отмечу, что работа с вкладками реализована не так удобно, как в том же Firefox 3 – к примеру, чтобы закрыть ненужную вкладку, требуется выполнить несколько действий, а не одно, как в Firefox. Зато есть возможность одним щелчком мыши закрывать все пустые – не загрузившиеся или не найденные браузером – страницы. В SlimBrowser реализована функция автовхода, которая значительно упрощает жизнь пользователям, которым доводится часто указывать логин/пароль для получения доступа к онлайновым ресурсам или сервисам. Пользователю достаточно лишь один раз сохранить логин и пароль для конкретной страницы, и в дальнейшем можно будет открывать ее из специального меню с уже заполненной формой аутентификации.

По-настоящему уникальная функция SlimBrowser – простенький инструмент просмотра и редактирования HTML-кода открываемых пользователем страниц. Встроенный редактор Script Pad поддерживает подсветку синтаксиса HTML, Java Script и VBScript, что позволяет легко ориентироваться в коде страницы любой сложности, редактировать страницы и скрипты.

Еще одна удобная функция, также связанная с редактированием, – "извлекатель ссылок". Работает он просто: открыв web-страницу, пользователь может одним махом скопировать в буфер обмена или сохранить в виде текстового файла все имеющиеся на ней ссылки либо только ссылки на файлы определенного типа.

И вот еще одна важная особенность: SlimBrowser позволяет пользователю просматривать прямо в окне браузера содержимое Рабочего стола, папки Мои документы, Корзины, Панели управления и других системных папок и областей. Кроме того, прямиком из меню SlimBrowser можно запускать внешние утилиты: Блокнот, Windows Media Player, Windows Messenger, Telnet и ряд других. Получается, что, используя эту надстройку над стандартным MS IE, пользователь получает еще и универсальное средство для управления своим собственным ПК без отрыва от работы в Сети.

Следует отметить, что Slim Browser – это все же браузер не для всех: его интерфейс достаточно серьезно нагружен элементами управления. В общей сложности 24 кнопки – сравните с шестью кнопками Firefox 3 или тринадцатью кнопками Internet Explorer 6.0. То есть Slim Browser – это программа для тех интернетчиков, кто предпочитает постоянно держать все под контролем и кого не смущает большое количество разнообразных кнопок и функций. По собственной оценке могу сказать, что Slim Browser – хорошее решение для не особо мощных ПК, на которых установлены не самые новые версии Internet Explorer (пятая, шестая). Браузер-надстройка добавляет им функции, обычно присущие самым современным web-обозревателям вроде Opera 9.6. Сайт программы: www.flashpeak.com. Распространение: FreeWare. Языки интерфейса: 42 языка, имеется поддержка русского. На диске программа занимает 4,7 Мб; размер инсталлятора – 1,89 Мб.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 06 за 2009 год в рубрике soft

©1997-2022 Компьютерная газета