"Сверхтонкая полуночница", или Обзор Logitech Illuminated Keyboard

Как часто вы засиживались за компьютером до сумерек, до боли в глазах от напряженного вглядывания в символы на клавиатуре из-за невозможности прервать ход мыслей, "танцующих" по клавишам? Как часто вы с сожалением нарушали интимный уют вечера необходимостью включать свет, чтобы написать пару строк? И сколько ворчаний близких вы выслушали, оправдываясь, что ваша муза приходит исключительно ночью?

Наш комфорт состоит из простых, но таких важных мелочей… Компания Logitech постаралась учесть некоторые из них и представила на суд пользователя Logitech Illuminated Keyboard – свою самую тонкую клавиатуру, толщина которой составляет всего 9,3 мм, с фирменной технологией подсветки клавиш.

Для оптимизации существующих технологий подсветки в Logitech соединили отражатели с микролинзами, процесс многослойной покраски и лазерной гравировки, создавая более яркий внешний вид, обеспечивая бесшумность набора и мягкость хода клавиш.

Появившись в розничной продаже, клавиатура вызвала закономерный интерес как у многочисленных поклонников данного логотипа, так и просто у хронических полуночников, стоящих перед выбором между надвигающейся близорукостью и редкими пока представителями "светящихся" клавиатур. Наличие высоких технологий сказывается на стоимости, и стоимость эта заставляет пристально присматриваться к потенциальной покупке.

Внешний вид

На первый взгляд клавиатура невероятно тонкая и изящная. Выполненная из черного пластика с прозрачной окантовкой по верху и бокам, не имеющая ничего лишнего, она наверняка заслужит внимание как убежденных аскетов, так и ценителей строгой элегантности. При толщине всего в 9.3 мм и размерах 430х190 мм клавиатура не кажется легковесной. Несъемная подставка для запястий покрыта мягким бархатистым на ощупь материалом. Кисти рук благодаря этому приятному дополнению ложатся очень удобно, граница между столом и клавиатурой не ощущается, многочасовая работа, по заявлению производителя, в таком положении не должна вызывать сильной усталости.

Полноразмерные клавиши из все того же черного пластика с лазерной гравировкой, символы латиницы и кириллицы белого цвета, яркие, пиктограммы функциональных клавиш спокойного оранжевого цвета.

Нижняя поверхность клавиатуры снабжена прорезиненными вставками в количестве 5 штук, которые не позволяют скользить по столу – передвинуть клавиатуру можно только намеренно. О клиновидности профиля странно было бы говорить при такой толщине, и, тем не менее, некоторый уклон все же реализован за счет сужающейся до 3 мм подставки для запястий. Для любителей углового поднятия сохранены ножки, увеличивающие расстояние от переднего края клавиатуры до стола на 25 мм. Ножки раскладываются в непривычно горизонтальном направлении, что существенно снижает риск их спонтанного закрытия.

Длинный (1,8 м) гибкий провод, несомненно, добавит свободы владельцу. Подключение осуществляется при помощи USB-разъема.

В работе, ПО, подсветка

Подключение элементарное, клавиатура системой определяется и сразу работает в полном объеме без установки программного обеспечения. Установка же проблем не вызывает, ПО русифицировано, позволяет проверять обновления в Интернете, изменять функции многих клавиш и их сочетаний по усмотрению владельца, что опять же добавляет еще один пункт к комфортности эксплуатации устройства. Клавиатура совместима с Windows XP и Vista.

Реализация производителем обещанной подсветки, к которой мы присматривались особенно тщательно, не разочаровала: цвет белый, приятный для глаз. Предусмотрены три уровня яркости, переключающиеся отдельной клавишей, регулировка от 25 до 100%, что позволяет каждому выбрать свой уровень освещения. Отключение подсветки ручное и осуществляется все той же клавишей – четвертый "неактивный" режим, что нам кажется лучшей альтернативой автоматике, у которой нередко бывает собственное мнение по поводу необходимости помощи нашим глазам. Латиница и кириллица подсвечиваются одинаково. Хотя для справедливости заметим, что из-за размещения латинских символов в средней части клавиши, в то время как родные нам символы отнесены несколько ниже к углу, и центрального расположения подсвечивающих элементов латиница доминирует, но только на первый, не отягощенный привычкой расставлять приоритеты, взгляд.

Функциональные клавиши подсвечиваются тепло-оранжевым, но, к сожалению, лишь мультимедийные пиктограммы, в то время как буквенно-цифровые значения (F1…F12) не видны и, видимо, подразумеваются к запоминанию или механическому счету.

Межклавишные промежутки чуть обозначены отраженным светом даже в самом ярком варианте, что абсолютно не добавляет нагрузки на глаза во время работы. Очерченные грани клавиш, наоборот, добавляют комфортности в работе с этим девайсом в темное время суток и вносят добрую толику элегантности во внешний вид.

Стандартные и дополнительные клавиши

Клавиатура оснащена системой клавиш Logitech PerfectStroke, которая обеспечивает мягкий и бесшумный ход. Ощущения от набора можно охарактеризовать как что-то среднее между ноутбучной и обычной клавиатурой. Объяснение данному факту кроется все в той же технологии: у клавиш удлиняется ход - 3,2 мм в сравнении с 2,2 мм, характерным для клавиш ноутбучных клавиатур. В результате расстояние, которое пальцы должны проходить, нажимая на клавиши, становится более удобным. Поэтому противники низкопрофильных клавиатур могут рассмотреть данную модель как компромисс между тонким и комфортным. А рычажный микромеханизм (схема микроножниц) равномерно распределяет усилие по поверхности клавиш – при нажатии на край клавиши ощущения от этого остаются прежними.

"Святая святых" устройства представлена полноразмерной раскладкой (включая дополнительную цифровую клавиатуру), полным рядом функциональных клавиш, а также мультимедиа-клавишами и клавишами регулировки громкости для быстрого управления развлекательными программами.

Раскладка с большой кнопкой Delete и перенесенной вверх небольшой Insert, обычная для клавиатур Logitech, наверняка вызовет первоначальные недовольства у пользователя, привыкшего к стандарту. Также можно отметить неудобство в маленькой клавише Shift слева, измененное расположение End, Home, Pgup, Pgdown.

В остальном клавиши большие, удобные, без люфтов. Enter L-формы, пробел функционален по всей длине. Клавиши нижнего ряда основного блока выше и рельефнее остальных, что снимает часть нагрузки с больших пальцев и вместе с подставкой под запястья позволяет долго и производительно работать на тестируемом устройстве.

Отдельно следует отметить наличие удобных и вписанных в общую стилевую концепцию световых индикаторов клавиш Caps Lock и Num Lock.

Набор "горячих" клавиш в количестве пятнадцати штук почти стандартен, разделен на четыре блока, расположен сверху на одном уровне. Слева под рукой находятся клавиши "Интернет-браузер","E-mail", "Поиск", "Избранное", следующий блок "Быстрый переход между открытыми окнами", "Работающие устройства", "Калькулятор", "CD\DVD" и далее блок для работы с мультимедиа "Медиаплеер", "Предыдущий трек", "Воспроизведение/пауза", "Следующий трек". Все вышеперечисленные клавиши работают в комбинации с большой и увеличенной в высоте клавишей Fn, расположенной несколько необычно в нижнем ряду справа от пробела, вследствие чего первое время ее приходится искать. В отличие от предыдущих блоков клавиши "Без звука", "Уменьшение громкости", "Увеличение громкости" работают в одно касание.

Выводы

Logitech Illuminated Keyboard однозначно — одна из самых стильных и в то же время функциональных клавиатур, представленных на рынке. Она найдет свое место как в офисе, создавая своими строгими формами рабочий настрой, а удобством использования скрашивая неприятные вечера сверхурочной работы, так и дома, добавляя комфорт владельцу и лишние часы спокойных снов его близким.

Анна Ноздрина


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 06 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета