Labtec Notebook Optical Mouse Pro – мышь с хорошей "фигурой"

Что требуется от мыши, чтобы не застывать над ней в нерешительности, собирая ноутбучную сумку? В первую очередь – компактность, компактность и еще раз компактность. Ряд ноутбучных мышек славится своей миниатюрностью, простотой упаковывания в различные футляры и легкостью.

Однако в погоне за минимальным жизненным пространством, необходимым такому "грызуну", производители нередко жертвуют внешними данными и эргономичностью устройства. Нужен ли вам заменитель тачпада, который и так есть в наличии, или полноценный манипулятор ввода-вывода данных типа "мышь"?

Мышь Labtec Notebook Optical Mouse Pro проводная, что с первого взгляда ставит под сомнение ее высокотехнологичность. О чем мы думаем в первую очередь, собираясь в дорогу или на прогулку со своим портативным питомцем? Правильно, о том, влезет ли мышь в карман? Едва ли необходимость носить, помимо беспроводного девайса, еще и пару не слишком легких и совсем не тонких батареек добавляет удовольствия владельцу. А от размера источников питания зависит время работы беспроводных устройств. "Хвостатость" нашего девайса говорит сама за себя – источником питания через шнур является батарея лэптопа, а низкое энергопотребление мыши нисколько не уменьшит время работы самого компьютера. С одной стороны, компактность манипулятора очевидна с первого взгляда, с другой – не проигрывает ли такая маленькая мышка в функциональности и эргономике? Для ответа на этот вопрос мы и проведем некоторое время вместе с этим милым "грызуном".

Внешний вид

Такое название обзора родилось при первом же взгляде на "хвостатую". Если присмотреться к манипулятору, можно отметить его "мускулистые плечи" и узкую заднюю часть, не лишенную, впрочем, некоторых округлостей. Длина мыши составляет всего 8 см, что позволяет судить о ее миниатюрности. Пожалуй, такую длину мы могли бы определить как минимальную для данного рода устройств, в ином случае целевая аудитория данного девайса существенно сократится. Когда мы говорим о ширине (слово "параметры" здесь было бы уместней :) ) мыши, нам необходимо произвести целых 3 измерения, что обусловлено "фигуристостью" манипулятора. Итак, передняя часть мышки ("плечи") равна 4 см, средняя часть ("талия") – 3 см, задняя часть – 3,5 см.

Мышь изготовлена из матового и глянцевого пластика. Цветовое решение "грызуна" серебристо-черное. Разумеется, глянцевой стала черная спинка, матовыми – серебристые боковины и нижняя часть черного цвета. Логотип изготовителя на задней части спинки вносит дополнительную живость в образ нашей "подопечной". "Брюшко" мыши непрозрачное, с небольшими ножками по краям и весьма удачным расположением сенсора – почти посередине – что позволяет с максимальной эффективностью управлять манипулятором.

Таким образом, взглянув на мышь предвзятым взглядом, мы можем однозначно утверждать, что, как минимум, внешним видом устройства компания Labtec не жертвовала. При сочетании легкого консерватизма, приемлемого в ценовой категории данного ряда приспособлений, и некоторого количества дизайнерских решений, у создателей устройства получилась прекрасная аллюзия на дорогие устройства из арсенала Logitech.

Кнопки

Две клавиши и нажимающееся колесо прокрутки – вот вся роскошь, которой может похвастаться наша героиня. А роскошь ли? Это самое необходимое. Правая и левая клавиши являются продолжением корпуса, достаточно широкие, нажимаются хорошо, с приятным четким кликом. Колесико прокрутки пластиковое, гладкое, погружено во вставку из того же черного пластика и, тем не менее, хорошо выступает за пределы корпуса. Скроллер, от которого мы ожидали стандартного для бюджетных мышек хода, поразил нас мягкостью. Прокручивается колесико практически бесшумно, под пальцем не скользит. Сборка мыши хорошая, люфтов замечено не было.

Технические характеристики

Описания технических характеристик нашей модели, заявленных производителем, мы не нашли. Из того, что очевидно: мышь оптическая, подключается с помощью USB-порта. Частота опроса - 125 Гц. О точности приходится судить исключительно по нашим ощущениям от работы. Наверняка мы не ошибемся, если остановимся на значении в 800 dpi. Особенно учитывая, что для большинства оптических мышей такой показатель стандартен, а при наличии большей точности производитель наверняка не забыл бы упомянуть об этом факте на коробке.

В работе

Несмотря на свои размеры и вес, мышь ложится в руку хорошо, не выскальзывает, наличие "талии" увеличивает захват устройства пальцами при манипулировании. Естественно, обладатели больших рук не сразу справятся с управлением такой малюткой, но для средней и, тем более, маленькой кисти работа с этим "грызуном" будет легка и приятна. Обладатели же немытых рук также будут приятно удивлены немаркостью мыши, ведь "на выезде" не всегда находятся достаточные условия для работы.

Следует особо отметить, что мышь работает на любой поверхности. Мы проверяли ее на всем, начиная от глянцевых журналов и заканчивая старыми джинсами автора статьи, и можем с уверенностью заявить – работоспособность устройства остается стабильно хорошей независимо от фактуры и светоотражающих свойств рабочего места. "Внедорожность" мыши делает ее действительно незаменимой спутницей лэптопа.

Выводы

Мышь продемонстрировала свою прекрасную функциональность при работе с текстовыми приложениями, офисными программами, графическими редакторами. Она не теряла работоспособности как на рабочем столе, на котором располагался наш ноутбук, так и в походных условиях. Девайс при своих миниатюрных размерах будет незаменим для тех, кому приходится часто перемещаться. Тем же, кому необходима сверхвысокая точность, стоит поискать более "навороченные" мыши.

Анна Ноздрина


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 06 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета