Стив Возняк: возвращение патриарха

В начале февраля этого года по новостным лентам прошла новость: один из основателей корпорации Apple Стив Возняк назначен на должность главного исследователя в компании Fusion-io. Эта компания специализируется на разработке и производстве систем хранения данных для серверов. До сих пор Возняк входил в консультативный совет Fusion-io, но теперь решил глубже погрузиться в конструкторские работы по созданию серверных флеш-модулей. Но в данном случае важно не то, чем именно занялся Возняк, а то, что мы об этом узнали. Стив Возняк долгие годы находился в тени второго сооснователя Apple, харизматичного Стива Джобса, и пресса им совершенно не интересовалась. Возняк неожиданно вышел из тени, став публичной фигурой, примерно полгода назад. Как раз в то время стало известно, что Стив Джобс действительно тяжело (хоть и не смертельно) болен и вынужден временно передать руководство Apple другим топ-менеджерам. Сразу возник вопрос: возможно ли, что в 2009-м Apple возглавит человек, который 33 года назад вместе с Джобсом создавал компанию Apple Computer?

Персонаж компьютерной эры


Стивен Возняк, поляк по происхождению (польское имя Stephen Gary Wozniak) родился 11 августа 1950 года в калифорнийском городе Сан-Хосе – в самом сердце Силиконовой Долины. Спустя много лет, в 1976 году вместе со Стивеном Джобсом Возняк основал небольшую фирму (понятия "стартап" тогда еще не существовало) Apple Computer, ныне превратившуюся в огромную Apple inc.

В середине 70-х именно Стив Возняк разработал знаменитые компьютеры Apple I и Apple II. Если Apple I был еще откровенно слабой разработкой, то Apple II стал невероятно популярным и вскоре получил звание самого продаваемого ПК в 70-х и начале 80-х годов ХХ века.

В ранние годы "яблочной компании" в Apple к Стивену приклеилось несколько псевдонимов: The Woz, Другой Стив, Wizard of Woz и iWoz. WoZ (сокращение от Wheels of Zeus) – это еще и имя компании, которую впоследствии основал Возняк.

Стив Возняк – интроверт по типу характера и считает свою популярность только "раздражающей штукой".

Создавая Apple

В 1975 году Стив Возняк покинул Университет Калифорнии, чтобы вскоре появиться с прототипом персонального компьютера – то есть с тем, что вскоре сделало его знаменитым. Но тогда он еще не предвидел будущее и только хотел впечатлить членов Клуба домашних компьютеров, располагавшегося в калифорнийском городке Пало Альто.

Его школьный товарищ Стив Джобс, однако, был более предприимчивым человеком. Именно он придумал продавать компьютер в виде полностью собранного ПК с предустановленными программами. Интересно, что поначалу Возняк отнесся к идее скептически, но Джобс в конце концов убедил его. По "официальной легенде" корпорации Apple, друзья продали все свои ценные вещи (Возняк продал научный калькулятор HP, а Джобс – автофургон Volkswagen), за которые выручили $1300. На эти деньги в 1975 году два Стива смогли собрать первые прототипы Apple I – сначала в спальне Джобса, а позднее они перебрались в гараж Джобса. Вскоре выяснилось, что Apple I намного превосходит компьютер Altair 8800, представленный ранее в том же году.

Для справки: у Altair 8800 не было дисплея и настоящего хранилища данных. Компьютер получал команды с помощью переключателей (одна программа могла потребовать нескольких тысяч переключений), а его устройство вывода представляло собой набор мигающих лампочек. Ну и, наконец, Altair 8800 требовал обязательной сборки. То есть он был чем угодно, но не рабочим инструментом. А вот компьютер Возняка, который он назвал Apple I, был полностью собранным и работающим устройством – он имел микропроцессор MOS Technology 6502 и ПЗУ. Чтобы получить полноценный ПК, пользователю оставалось добавить клавиатуру и монитор.

Компания Apple Computer была официально зарегистрирована 1 Апреля 1976 года. (Ну и шуточка вышла!) Возняк по такому случаю уволился из Hewlett- Packard, где тогда работал, и стал вице-президентом, отвечающим за научные исследования и разработку. ПК Apple I начал продаваться по символической цене $666,66. Первые сто компьютеров были проданы местным дилерам.

Первые коммерческие успехи Apple Computer позволили Возняку сосредоточиться на исправлении недостатков и расширении функционала Apple I. При этом стояла задача сохранить простоту и удобство в использовании ПК. Благодаря Стиву Возняку в Apple II появилась графика с высоким разрешением – новый компьютер мог отображать не только текстовые символы, но и изображения. А в 1978 году Возняк также спроектировал недорогой контроллер гибких дисков Disk II.

Не меньше Стив Возняк сделал и для развития программного обеспечения первых ПК Apple. Совместно с Рэнди Виггинтон Стив написал простую DOS и файловую систему. Затем для создания простого консольного интерфейса была привлечена компания Shepardson Microsystems. Также Возняк написал значительную часть прочего ПО для Apple I и Apple II. Среди его разработок – развитый язык программирования Calvin, набор виртуальных инструкций 16-битного процессора, известных как SWEET16, и компьютерная игра Breakeout (она стала поводом для добавления в функционал ПК работы со звуком). В 1980 году модель Apple II поступила в продажу и быстро сделала Джобса и Возняка миллионерами. Более того, Apple II оказался настолько удачной разработкой, что многие годы оставался главным источником доходов для Apple Computer и обеспечивал двум Стивам возможность свободно экспериментировать – пусть даже результатами этих экспериментов становились нежизнеспособные проекты вроде Apple III или Lisa. В конце концов Стив Возняк разработал легендарный Macintosh, а Стив Джобс успешно вывел его на рынок и сделал основной технологией "яблочной компании".

На тот свет и обратно

В феврале 1981 года в жизни Стива Возняка произошел неожиданный и очень резкий перелом. Во время взлета из авиационного парка Санта-Круз он попал в аварию на своем самолете Beach Bonanza. Результатом тяжелой травмы головы стала ретроградная амнезия и временная антероградная амнезия. Выйдя из больницы, Стив ничего не помнил о произошедшем – вообще не знал, что попал в авиакатастрофу. Своего пребывания в больнице он также не помнил. Каждый день он занимался обычными делами, но уже на следующий день ничего не помнил о них.

Осознав происходящее, Возняк начал буквально по кусочкам собирать информацию от разных людей. Одной из первых опрошенных стала его девушка Кэнди Кларк, которая также некогда работала в Apple. Так Возняк узнал и про авиакатастрофу, и про то, что Стив и Кэнди на самом деле уже были помолвлены, они заказали свадебные кольца в Сан-Диего и летели туда за ними.

После этого рассказа к Стиву вернулась кратковременная память. За свое дальнейшее избавление от амнезии Возняк до сих пор благодарит… компьютерные игры на Apple II.

Сразу после авиакатастрофы он не стал возвращаться в Apple. Стив Возняк женился на Кэнди Кларк (он называл ее "суперженщина") и вернулся в Калифорнийский Университет в Беркли под новым именем Роки Кларк. Откуда взялось это имя, известно: Rocky звали его собаку, а Clark – девичья фамилия его жены. В 1986 году в Беркли он получил ученую степень. Но еще раньше, в 1983-м, Стив решил вернуться в команду разработчиков Apple. По его собственным словам, ему тогда была нужна должность инженера и "стимулирующего элемента" компании.

Жизнь после Apple

6 февраля 1987 года, через 12 лет после основания Apple, Стив Возняк снова ушел из "яблочной компании" – заявив, что "на этот раз навсегда". Тем не менее, его тезка Джобс слова соратника всерьез не воспринял – официально Возняк до сих пор значится сотрудником Apple и получает зарплату. Также он владеет пакетом акций основанной им некогда в гараже компьютерной компании.

В том же 1987 году Стив и Кэнди развелись. К тому времени у них уже было трое детей: два мальчика и девочка. Несколько позже, во время встречи выпускников, он возобновил отношения со своей давней возлюбленной Сюзан Мулкерн. Они поженились в 1990-м, однако развелись уже в 2000 году. Из отрасли hi-tech Возняк никогда не уходил. После 1987 года Стив основал небольшую компанию-стартап CL9, которая разрабатывала универсальные "интеллектуальные" пульты дистанционного управления. Именно она в свое время выпустила на рынок первые универсальные пульты ДУ. Стив Джобс почему-то изрядно разозлился и начал угрожать поставщикам комплектующих для CL9, требуя, чтобы они прекратили бизнес с Возняком, иначе они потеряют бизнес с Apple. Тогда Стив Возняк проявил недюжинную волю и коммерческую смекалку, найдя других поставщиков взамен тех, с кем он работал на протяжении четырех лет. Однако после этого случая, по словам очевидцев, Стив был глубоко разочарован в своем некогда самом близком друге.

Позднее Возняк в значительной степени посвятил себя преподавательской деятельности и благотворительности в сфере образования. Ему даже довелось обучать школьников пятого класса. После увольнения из Apple Возняк пожертвовал практически все свои средства на технологическую программу школьного округа Los Gatos. В этом округе живет сам Стив, и в нем же его дети посещают школу.

Задолго до этого, еще в 1981-м, Стив Возняк основал организацию Unuson (Unite Us in Song). Первоначально он ее использовал для организации двух Национальных Фестивалей. Речь идет о национальных рок-фестивалях The US Festival, которые были посвящены развивающимся технологиям и содружеству музыки, компьютеров, телевидения и людей. Они представляли собой комбинацию технологической выставки и рок-фестиваля. В фестивалях принимали участие такие известные рок-музыканты, как Motley Crue, Ozzy Osbourne, Judas Priest, Scorpions, Van Halen, U2 и другие.

Оба этих фестиваля, которые прошли в 1982 и 1983 годах, организовывал и спонсировал Стив Возняк. Сейчас же организацию Unuson Стив использует для реализации своих образовательных и филантропических проектов.

Новейшая история Стива

В 1985 году Стив Возняк получил из рук Рональда Рейгана "Национальную медаль технологий".

В 1997 году он был избран членом Музея компьютерной истории в Сан-Хосе. В то же самое время Возняк был главным спонсором и меценатом Детского музея открытий, причем даже улицу напротив музея переименовали в его честь, назвав Woz Way.

В сентябре 2000 года Стив Возняк вошел в Национальный зал славы изобретателей.

В 2001 он основал компанию-стартап Wheels Of Zeus. Компания занималась созданием беспроводной GPS технологии, которая должна была, как говорилось в ее рекламе, "помогать обычным людям находить обычные вещи". А в 2002 Возняк вошел в совет директоров компании Ripcord Networks Inc. Кстати, там вместе с ним оказались практически все бывшие топ-менеджеры Apple, в разное время покинувшие "надкушенное яблоко". Позже, в том же году, Возняк стал членом совета директоров в компании Danger Inc.

В мае 2004 года Возняк получил почетную степень доктора наук от Университета штата Северная Каролина за его вклад в индустрию персональных компьютеров.

И вот теперь Стив Возняк стал главным исследователем в компании, занимающейся разработкой систем хранения данных. Тем временем Стив Джобс покидает место руководителя и духовного лидера Apple.

В свое время Стив Возняк прославился высказыванием: "Никогда не доверяй компьютеру, который не можешь выбросить из окна". Но теперь у него есть все шансы не просто в очередной раз вернуться в Apple, но и возглавить одну из самых известных IT-корпораций мира. Тогда ему придется иметь дело уже с компьютерами, которые можно не только из окна выбросить, но и в унитаз спустить.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 06 за 2009 год в рубрике бизнес

©1997-2022 Компьютерная газета