Seagate FreeAgent XTreme – емкий внешний винчестер с тремя интерфейсами
Внешние жесткие диски позволяют решать множество задач, встающих перед пользователями дома и на работе. Во-первых, трудно представить себе более удобный способ транспортировки файлов между компьютерами: предельно простое подключение (не нужны дополнительные устройства и драйверы), высокая скорость обмена данными (не менее 35 Мб/с для интерфейса USB), внушительная емкость, достаточная для хранения десятков фильмов в высоком качестве. Во-вторых, элементарно решается проблема резервного копирования важной информации, благо большинство внешних винчестеров комплектуются соответствующим ПО. Да и просто хранить огромные массивы мультимедиа-данных (или рабочих материалов – кому что актуальнее) опять же удобнее на внешнем винчестере, не привязанном к конкретному компьютеру.
Внешние жесткие диски принято делить на два класса – стационарные (настольные) и портативные. Первые содержат внутри стандартный винчестер настольного типа форм-фактора 3.5", благодаря чему обеспечивают солидный объем дискового пространства. Впрочем, ввиду больших габаритов и использования внешнего адаптера питания такие модели непригодны для частой транспортировки. В портативном внешнем винчестере установлен мобильный винчестер форм-фактора 2.5" или 1.8". Его емкость в несколько раз меньше, но и габариты таковы, что устройство можно носить с собой даже в кармане, а адаптер питания для работы не требуется.
В нашем обзоре мы рассмотрим стационарный внешний винчестер, выпущенный компанией Seagate. Как известно, этот производитель уже много лет подряд является лидером в своей области, предлагая жесткие диски всех без исключения классов. Недавно была обновлена фирменная линейка внешних винчестеров FreeAgent, предназначенных для персонального использования. Изменения коснулись не только диапазона доступных емкостей, но и дизайна, конструкции и функциональных возможностей. Теперь линейка стационарных внешних винчестеров FreeAgent состоит из трех моделей – базовой Desk, адаптированной для подключения к компьютерам Apple модели Mac и старшей модели XTreme (или сокращенно XT), сменившей прежнюю модель FreeAgent Pro. Последнюю мы и рассмотрим в обзоре.
Дизайн, конструкция, функции
Обновленная линейка стационарных винчестеров FreeAgent оснащается новой серией 3.5-дюймовых настольных винчестеров Seagate – Barracuda 7200.11. Несмотря на то, что порядковый номер серии остался прежним, по сути, она состоит из новых моделей, у которых существенно увеличен объем за счет применения пластин емкостью 320-375 Гб. Благодаря новым винчестерам модельный ряд FreeAgent XTreme состоит из устройств объемом 500, 640, 1000 и 1500 Гб.
Отличительной особенностью старшей модели XTreme линейки FreeAgent, как и раньше, является наличие сразу трех интерфейсов – USB 2.0, IEEE 1394a (FireWire 400) и External SATA 3Gbps. Однако если у внешнего винчестера Seagate предыдущего поколения интерфейсная часть была выполнена в виде сменного модуля (один для FireWire и один для USB/eSATA), то в новом винчестере FreeAgent XTreme все три интерфейса изначально встроены в корпус. Тем самым конструкция была существенно упрощена – винчестер стал моноблочным, что намного удобнее при эксплуатации.
Новый внешний винчестер Seagate выполнен в том же стиле, что и раньше. Корпус, имеющий сечение в форме символа "~" (тильда), выполнен из угольно-черного шероховатого пластика с фактурой, имитирующей полированный металл. Именно имитирующей, так как на этот раз разработчики Seagate решили отказаться от настоящего металла, что очень жаль, ибо выбранный на замену пластик прочностью и жесткостью не отличается. Торцы и боковые грани корпуса глянцево-черные, без подсветки, бывшей некогда "фишкой" внешних винчестеров Seagate. Для индикации работы винчестера FreeAgent используется полупрозрачный фирменный логотип с окружающими его точечными отверстиями (очевидно, имитирующими брызги). Данный рисунок нанесен на боковой стороне корпуса и снабжен мерцающей белой подсветкой, которая смотрится весьма стильно и оригинально.
Новый FreeAgent можно устанавливать вертикально, хотя подставка в данном случае не является неразъемным конструктивным элементом, как раньше – это простая прямоугольная рамка из глянцевого пластика, которая крепится за небольшие вентиляционные прорези на торце корпуса. Но винчестер можно положить и набок (плашмя), приклеив с одной стороны небольшие резиновые ножки, входящие в комплект. Этот способ предпочтительнее по нескольким причинам (например, потому, что жесткий диск дольше прослужит в своем естественном положении), хотя на столе под него потребуется отвести больше места.
Задняя панель корпуса содержит разъемы трех упомянутых интерфейсов, причем для FireWire разъемов сразу два (для подключения следующего в цепочке устройства). Тут же имеется разъем для адаптера питания и отверстие для кенсингтонского замка, что позволяет защитить винчестер от кражи в публичном месте.
FreeAgent XTreme полностью лишен кнопок, нет даже традиционной кнопки питания. Запуск жесткого диска осуществляется автоматически, при подключении его к электрической сети и порту компьютера. При отсутствии доступа в течение 15 минут (по умолчанию, интервал можно изменить) винчестер отключается – переходит в режим Standby, из которого возвращается при возобновлении доступа. Что касается функции резервного копирования, то она запускается либо вручную, либо автоматически, согласно заданному расписанию.
Тестирование
Поскольку винчестер FreeAgent XTreme оснащен тремя интерфейсами, пользователь имеет возможность подключить его различными способами. Безусловно, наиболее предпочтительным из трех является интерфейс External Serial ATA. Он не только обладает наивысшей пропускной способностью, в шесть раз превышающей теоретическую пропускную способность USB, но и является "родным" интерфейсом для жесткого диска, установленного внутри корпуса FreeAgent. При наличии подходящего кабеля (увы, в комплекте его почему-то нет) подключение внешнего винчестера к разъему eSATA не отличается от подключения к другим внешним интерфейсам.
Единственно, потребуется обязательно переключить контроллер, обслуживающий разъемы eSATA, в режим AHCI, иначе функция "горячего" отключения не будет доступна. Если загрузочный винчестер подключен к другому контроллеру, то вопросов с включением AHCI не будет. А если к тому же, то переключение на AHCI вызовет проблемы с загрузкой Windows. К счастью, на большинстве материнских плат разъемы eSATA обслуживает отдельный контроллер, чаще всего производства фирмы JMicron.
Именно таким контроллером (точнее, его OEM-версией с маркировкой Gigabyte) оснащена наша материнская плата Gigabyte EP35C-DS3R на чипсете Intel P35. Однако мы подключали FreeAgent XTreme не только к этому контроллеру, но и непосредственно к южному мосту чипсета Intel ICH10R с помощью специального кабеля SATA-eSATA, который был в комплекте с материнской платой. Вообще-то данный кабель предназначен для другого – для подключения стандартного винчестера с интерфейсом SATA как внешнего. Но мы, ожидая от контроллера JMicron подвоха, решили протестировать подключение внешнего жесткого диска непосредственно к чипсету.
Также мы тестировали подключение FreeAgent XTreme к порту USB чипсета Intel P35 и к FireWire-контроллеру VIA VT6306. Пусть эти интерфейсы и не обеспечивают высокого быстродействия, но они поддерживаются большинством настольных ПК и ноутбуков.
Мы тестировали жесткий диск Seagate FreeAgent XTreme среднего объема – 1 Тб. Версия прошивки – SD35. Режим AHCI для подключения по eSATA был включен, однако функция NCQ не была доступна (возможно, ее не поддерживает встроенный контроллер внешнего винчестера).
Последовательный доступ. С помощью пакета IOMeter мы измерили скорость выполнения последовательных запросов различного размера (от 512 байт до 512 Кб) при подключении FreeAgent XTreme к каждому из четырех интерфейсов (USB, FireWire, eSATA чипа JMicron и SATA чипа Intel). Как и ожидалось, наивысшую скорость чтения внешний винчестер показал при подключении к контроллеру SATA южного моста чипсета Intel – до 118 Мб/с при чтении блоками от 128 Кб и выше. Контроллер JMicron, хотя и подключался к тому же разъему внешнего винчестера, не смог эффективно обслуживать запросы чтения – при объеме блока свыше 8 Кб проигрыш контроллеру Intel достигает 40%.
Последовательные операции чтения при подключении к контроллеру USB выполняются медленно, предпочтительнее использовать интерфейс FireWire, который при запросах небольшой длины обеспечивает почти 3-кратное преимущество, а при больших запросах – до 20%.
С операциями записи ситуация совсем иная, что связано с особенностями работы цепочки от драйвера контроллера до буфера жесткого диска. Контроллер JMicron, обслуживающий порт eSATA на материнской плате, справился намного лучше, чем раньше – от контроллера Intel он отстает только на больших запросах и только на 15%. Подключение по интерфейсу USB не отличается от подключения по FireWire при блоках размером более 32 Кб – за счет замедления FireWire, а не ускорения USB.
Произвольный доступ. Программа HDTach для всех протестированных интерфейсов подключения выдала одинаковый результат для средней задержки доступа – 15 мс, что в точности согласуется с показателями винчестера Seagate Barracuda 7200.11. Следовательно, внутренний контроллер-мост внешнего винчестера FreeAgent XTreme не вносит никакой ощутимой задержки при произвольном доступе.
Программа IOMeter измеряет показатель IOps (операций в секунду) – основной для оценки эффективности произвольного доступа. Операция чтения для всех интерфейсов выполняется абсолютно одинаково, лишь при росте объема запроса, когда начинает влиять непосредственно скорость чтения (а не только скорость позиционирования), интерфейс SATA дает прирост до 20% по сравнению с USB. Видимо, при отсутствии поддержки NCQ контроллеры не могут повлиять на скорость выборки данных, которую определяет только быстродействие механики винчестера.
Другое дело – операции записи, которые поддаются кэшированию. Наибольший разброс появляется при объеме запроса 4 Кб (типичный размер кластера), когда в лидеры неожиданно пробивается USB – 70% прироста по сравнению с FireWire и SATA. При запросах размером 32 Кб и больше проявляется не совсем понятная особенность винчестера Seagate Barracuda 7200.11 – быстродействие резко (в 3 раза!) увеличивается, причем для всех вариантов подключений. Остается только гадать, почему производительность внешнего винчестера для случайных запросов объемом менее 32 Кб в 2 раза выше при чтении, а при запросах более 32 Кб, наоборот – в 2 раза выше при записи.
Как бы то ни было, мы можем констатировать факт: при подключении по любому из интерфейсов внешний винчестер Seagate показывает те же результаты по скорости произвольного доступа, что и внутренний, задержек из-за преобразования интерфейсов не наблюдается.
Выводы
Новый внешний винчестер Seagate из "персональной" настольной серии FreeAgent XTreme – это современное устройство хранения данных для домашнего использования, обладающее большой емкостью и достаточно высоким быстродействием при подключении по интерфейсу eSATA. В новой модели изменена конструкция – контроллеры всех трех интерфейсов помещены в корпус, что позволяет устанавливать винчестер как вертикально, так и горизонтально. Кнопка питания убрана, но добавлено отверстие для кенсингтонского замка, подсветка торцов заменена на пульсирующий узор на одной из поверхностей. Новое ПО, которым комплектуется внешний винчестер, реализует функции резервного копирования, синхронизации, шифрования, настройки и диагностики устройства.
Что касается скоростных характеристик, то мы можем привести такие данные. Seagate FreeAgent XTreme имеет быстродействие до 120 Мб/с при подключении по eSATA; для FireWire этот показатель составляет 40 Мб/с (чтение), для USB 2.0 – 34 Мб/с. Показатель IOps при произвольном доступе составляет 66 при чтении и 30 при записи – это невысокий результат, но для внешнего винчестера, ориентированного на хранение мультимедиа-данных, этот параметр имеет второстепенное значение.
К недостаткам устройства можно отнести замену металла на тонкий пластик, а также отсутствие кабеля eSATA в комплекте.
Стоимость внешнего винчестера Seagate FreeAgent XTreme емкостью 1 Тб составляет $230-290.
Макс Курмаз, max@gigamark.com
Внешние жесткие диски принято делить на два класса – стационарные (настольные) и портативные. Первые содержат внутри стандартный винчестер настольного типа форм-фактора 3.5", благодаря чему обеспечивают солидный объем дискового пространства. Впрочем, ввиду больших габаритов и использования внешнего адаптера питания такие модели непригодны для частой транспортировки. В портативном внешнем винчестере установлен мобильный винчестер форм-фактора 2.5" или 1.8". Его емкость в несколько раз меньше, но и габариты таковы, что устройство можно носить с собой даже в кармане, а адаптер питания для работы не требуется.
В нашем обзоре мы рассмотрим стационарный внешний винчестер, выпущенный компанией Seagate. Как известно, этот производитель уже много лет подряд является лидером в своей области, предлагая жесткие диски всех без исключения классов. Недавно была обновлена фирменная линейка внешних винчестеров FreeAgent, предназначенных для персонального использования. Изменения коснулись не только диапазона доступных емкостей, но и дизайна, конструкции и функциональных возможностей. Теперь линейка стационарных внешних винчестеров FreeAgent состоит из трех моделей – базовой Desk, адаптированной для подключения к компьютерам Apple модели Mac и старшей модели XTreme (или сокращенно XT), сменившей прежнюю модель FreeAgent Pro. Последнюю мы и рассмотрим в обзоре.
Дизайн, конструкция, функции
Обновленная линейка стационарных винчестеров FreeAgent оснащается новой серией 3.5-дюймовых настольных винчестеров Seagate – Barracuda 7200.11. Несмотря на то, что порядковый номер серии остался прежним, по сути, она состоит из новых моделей, у которых существенно увеличен объем за счет применения пластин емкостью 320-375 Гб. Благодаря новым винчестерам модельный ряд FreeAgent XTreme состоит из устройств объемом 500, 640, 1000 и 1500 Гб.
Отличительной особенностью старшей модели XTreme линейки FreeAgent, как и раньше, является наличие сразу трех интерфейсов – USB 2.0, IEEE 1394a (FireWire 400) и External SATA 3Gbps. Однако если у внешнего винчестера Seagate предыдущего поколения интерфейсная часть была выполнена в виде сменного модуля (один для FireWire и один для USB/eSATA), то в новом винчестере FreeAgent XTreme все три интерфейса изначально встроены в корпус. Тем самым конструкция была существенно упрощена – винчестер стал моноблочным, что намного удобнее при эксплуатации.
Новый внешний винчестер Seagate выполнен в том же стиле, что и раньше. Корпус, имеющий сечение в форме символа "~" (тильда), выполнен из угольно-черного шероховатого пластика с фактурой, имитирующей полированный металл. Именно имитирующей, так как на этот раз разработчики Seagate решили отказаться от настоящего металла, что очень жаль, ибо выбранный на замену пластик прочностью и жесткостью не отличается. Торцы и боковые грани корпуса глянцево-черные, без подсветки, бывшей некогда "фишкой" внешних винчестеров Seagate. Для индикации работы винчестера FreeAgent используется полупрозрачный фирменный логотип с окружающими его точечными отверстиями (очевидно, имитирующими брызги). Данный рисунок нанесен на боковой стороне корпуса и снабжен мерцающей белой подсветкой, которая смотрится весьма стильно и оригинально.
Новый FreeAgent можно устанавливать вертикально, хотя подставка в данном случае не является неразъемным конструктивным элементом, как раньше – это простая прямоугольная рамка из глянцевого пластика, которая крепится за небольшие вентиляционные прорези на торце корпуса. Но винчестер можно положить и набок (плашмя), приклеив с одной стороны небольшие резиновые ножки, входящие в комплект. Этот способ предпочтительнее по нескольким причинам (например, потому, что жесткий диск дольше прослужит в своем естественном положении), хотя на столе под него потребуется отвести больше места.
Задняя панель корпуса содержит разъемы трех упомянутых интерфейсов, причем для FireWire разъемов сразу два (для подключения следующего в цепочке устройства). Тут же имеется разъем для адаптера питания и отверстие для кенсингтонского замка, что позволяет защитить винчестер от кражи в публичном месте.
FreeAgent XTreme полностью лишен кнопок, нет даже традиционной кнопки питания. Запуск жесткого диска осуществляется автоматически, при подключении его к электрической сети и порту компьютера. При отсутствии доступа в течение 15 минут (по умолчанию, интервал можно изменить) винчестер отключается – переходит в режим Standby, из которого возвращается при возобновлении доступа. Что касается функции резервного копирования, то она запускается либо вручную, либо автоматически, согласно заданному расписанию.
Тестирование
Поскольку винчестер FreeAgent XTreme оснащен тремя интерфейсами, пользователь имеет возможность подключить его различными способами. Безусловно, наиболее предпочтительным из трех является интерфейс External Serial ATA. Он не только обладает наивысшей пропускной способностью, в шесть раз превышающей теоретическую пропускную способность USB, но и является "родным" интерфейсом для жесткого диска, установленного внутри корпуса FreeAgent. При наличии подходящего кабеля (увы, в комплекте его почему-то нет) подключение внешнего винчестера к разъему eSATA не отличается от подключения к другим внешним интерфейсам.
Единственно, потребуется обязательно переключить контроллер, обслуживающий разъемы eSATA, в режим AHCI, иначе функция "горячего" отключения не будет доступна. Если загрузочный винчестер подключен к другому контроллеру, то вопросов с включением AHCI не будет. А если к тому же, то переключение на AHCI вызовет проблемы с загрузкой Windows. К счастью, на большинстве материнских плат разъемы eSATA обслуживает отдельный контроллер, чаще всего производства фирмы JMicron.
Именно таким контроллером (точнее, его OEM-версией с маркировкой Gigabyte) оснащена наша материнская плата Gigabyte EP35C-DS3R на чипсете Intel P35. Однако мы подключали FreeAgent XTreme не только к этому контроллеру, но и непосредственно к южному мосту чипсета Intel ICH10R с помощью специального кабеля SATA-eSATA, который был в комплекте с материнской платой. Вообще-то данный кабель предназначен для другого – для подключения стандартного винчестера с интерфейсом SATA как внешнего. Но мы, ожидая от контроллера JMicron подвоха, решили протестировать подключение внешнего жесткого диска непосредственно к чипсету.
Также мы тестировали подключение FreeAgent XTreme к порту USB чипсета Intel P35 и к FireWire-контроллеру VIA VT6306. Пусть эти интерфейсы и не обеспечивают высокого быстродействия, но они поддерживаются большинством настольных ПК и ноутбуков.
Мы тестировали жесткий диск Seagate FreeAgent XTreme среднего объема – 1 Тб. Версия прошивки – SD35. Режим AHCI для подключения по eSATA был включен, однако функция NCQ не была доступна (возможно, ее не поддерживает встроенный контроллер внешнего винчестера).
Последовательный доступ. С помощью пакета IOMeter мы измерили скорость выполнения последовательных запросов различного размера (от 512 байт до 512 Кб) при подключении FreeAgent XTreme к каждому из четырех интерфейсов (USB, FireWire, eSATA чипа JMicron и SATA чипа Intel). Как и ожидалось, наивысшую скорость чтения внешний винчестер показал при подключении к контроллеру SATA южного моста чипсета Intel – до 118 Мб/с при чтении блоками от 128 Кб и выше. Контроллер JMicron, хотя и подключался к тому же разъему внешнего винчестера, не смог эффективно обслуживать запросы чтения – при объеме блока свыше 8 Кб проигрыш контроллеру Intel достигает 40%.
Последовательные операции чтения при подключении к контроллеру USB выполняются медленно, предпочтительнее использовать интерфейс FireWire, который при запросах небольшой длины обеспечивает почти 3-кратное преимущество, а при больших запросах – до 20%.
С операциями записи ситуация совсем иная, что связано с особенностями работы цепочки от драйвера контроллера до буфера жесткого диска. Контроллер JMicron, обслуживающий порт eSATA на материнской плате, справился намного лучше, чем раньше – от контроллера Intel он отстает только на больших запросах и только на 15%. Подключение по интерфейсу USB не отличается от подключения по FireWire при блоках размером более 32 Кб – за счет замедления FireWire, а не ускорения USB.
Произвольный доступ. Программа HDTach для всех протестированных интерфейсов подключения выдала одинаковый результат для средней задержки доступа – 15 мс, что в точности согласуется с показателями винчестера Seagate Barracuda 7200.11. Следовательно, внутренний контроллер-мост внешнего винчестера FreeAgent XTreme не вносит никакой ощутимой задержки при произвольном доступе.
Программа IOMeter измеряет показатель IOps (операций в секунду) – основной для оценки эффективности произвольного доступа. Операция чтения для всех интерфейсов выполняется абсолютно одинаково, лишь при росте объема запроса, когда начинает влиять непосредственно скорость чтения (а не только скорость позиционирования), интерфейс SATA дает прирост до 20% по сравнению с USB. Видимо, при отсутствии поддержки NCQ контроллеры не могут повлиять на скорость выборки данных, которую определяет только быстродействие механики винчестера.
Другое дело – операции записи, которые поддаются кэшированию. Наибольший разброс появляется при объеме запроса 4 Кб (типичный размер кластера), когда в лидеры неожиданно пробивается USB – 70% прироста по сравнению с FireWire и SATA. При запросах размером 32 Кб и больше проявляется не совсем понятная особенность винчестера Seagate Barracuda 7200.11 – быстродействие резко (в 3 раза!) увеличивается, причем для всех вариантов подключений. Остается только гадать, почему производительность внешнего винчестера для случайных запросов объемом менее 32 Кб в 2 раза выше при чтении, а при запросах более 32 Кб, наоборот – в 2 раза выше при записи.
Как бы то ни было, мы можем констатировать факт: при подключении по любому из интерфейсов внешний винчестер Seagate показывает те же результаты по скорости произвольного доступа, что и внутренний, задержек из-за преобразования интерфейсов не наблюдается.
Выводы
Новый внешний винчестер Seagate из "персональной" настольной серии FreeAgent XTreme – это современное устройство хранения данных для домашнего использования, обладающее большой емкостью и достаточно высоким быстродействием при подключении по интерфейсу eSATA. В новой модели изменена конструкция – контроллеры всех трех интерфейсов помещены в корпус, что позволяет устанавливать винчестер как вертикально, так и горизонтально. Кнопка питания убрана, но добавлено отверстие для кенсингтонского замка, подсветка торцов заменена на пульсирующий узор на одной из поверхностей. Новое ПО, которым комплектуется внешний винчестер, реализует функции резервного копирования, синхронизации, шифрования, настройки и диагностики устройства.
Что касается скоростных характеристик, то мы можем привести такие данные. Seagate FreeAgent XTreme имеет быстродействие до 120 Мб/с при подключении по eSATA; для FireWire этот показатель составляет 40 Мб/с (чтение), для USB 2.0 – 34 Мб/с. Показатель IOps при произвольном доступе составляет 66 при чтении и 30 при записи – это невысокий результат, но для внешнего винчестера, ориентированного на хранение мультимедиа-данных, этот параметр имеет второстепенное значение.
К недостаткам устройства можно отнести замену металла на тонкий пластик, а также отсутствие кабеля eSATA в комплекте.
Стоимость внешнего винчестера Seagate FreeAgent XTreme емкостью 1 Тб составляет $230-290.
Макс Курмаз, max@gigamark.com
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 05 за 2009 год в рубрике hard