Сравнительное тестирование 11 флэш-накопителей
Флэш-накопитель, или попросту флэшку, сегодня можно обнаружить в карманах у многих. И если флэшка у вас до сих пор отсутствует – пора задуматься о покупке. Но выбор данных устройств настолько велик, что запутаться можно очень легко. Важно выбрать устройство хорошо зарекомендовавшего себя производителя, которое к тому же отвечает вашим эстетическим представлениям. Но если с этими пунктами все понятно и определяемо внешне, то с еще одним важным параметром, таким как скорость работы, вам вряд ли дадут ознакомиться в магазине. Но тут поможем мы: расскажем как о внешности 11 флэш-накопителей, от вполне традиционных до SDHC- и CF-карт, так и проведем измерение скоростных показателей этих устройств.
Упаковка и комплектация
Упаковка всех флэш-накопителей Kingston представляет собой прозрачный, запаянный пластиковый блистер, внутри которого находятся флэшка и картонный вкладыш, который после разрезания перфорированных соединительных вставок превращается в полноценное руководство пользователя, которое выглядит весьма приятно. Кроме того, внутри вкладышей можно обнаружить шнурки для переноски, помещенные в небольшие полиэтиленовые пакеты, но это не касается карт памяти – в их упаковке шнурки, само собой, отсутствуют.
Исключением в плане оформления упаковки стал 16-гигабайтный DataTraveler I Group – здесь картонный вкладыш не помещен внутрь запаянного блистера – наоборот, внутрь картонной оболочки вставлен небольшой пластиковый карман, в котором и находится накопитель. Если картонную часть упаковки разрезать, то, как и в предыдущем случае, получим довольно полное руководство пользователя.
От упаковки накопителей Kingston перейдем к упаковке накопителей Apacer. Первые два из них, Apacer Handy Steno AH160 и АН161, помещены в пластиковые блистеры, внутри которых также находятся вкладыши, в каждом из них можно обнаружить шнурок и небольшое руководство пользователя. Такую же упаковку имеет и SDHC-карта, однако руководства пользователя внутри нет – только некоторая информация, содержащаяся внутри вкладыша. Нет и шнурка, но в данном случае было бы странно, если бы он имелся.
Упаковка Apacer Handy Steno AH421 кардинально отличается от всех остальных упаковок. Здесь мы видим достаточно крупную относительно помещенного в нее устройства серую коробку, внутри которой находится прозрачный пластиковый бокс с флэшкой и руководством пользователя. Налицо
нерациональное использование материалов.
Внешний вид
Рассказ начнем с самой простой внешне Kingston DataTraveler I Group емкостью 16GB.
Корпус этого накопителя выполнен из белого пластика, довольно дешевого на первый взгляд. На более крупных поверхностях имеются пластиковые вставки бордового цвета. Имеются они и на гранях – там они еще и рифленые, что делает извлечение устройства более удобным. Вставки на гранях переходят в довольно широкое ушко для шнурка, расположенное на противоположном от USB-коннектора конце корпуса. Сам коннектор прикрыт небольшим съемным пластиковым колпачком, который вполне реально потерять.
Следующим в нашем обзоре накопителем будет DataTraveler 400, имеющий объем 16 GB.
Черный пластиковый корпус накопителя имеет синий индикаторный светодиод и разъем подключения к USB. Снаружи корпус закрыт подвижным металлическим чехлом, крепящимся к нему на надежных винтах. В металлическом чехле имеются также прорези для индикатора и шнурка.
Также на него нанесены название модели и логотип компании. Люфтов в соединении корпуса и чехла не было замечено, сам чехол четко фиксируется в нужном положении и надежно защищает флэшку от ударов и падений.
И добавим, что корпус накопителя изготовлен из прорезиненного пластика очень приятного на ощупь.
Рассказ о внешности устройств продолжим накопителем DataTraveler HyperX, имеющим емкость 8 GB. Не самое скромное название скрывает за собой и весьма броскую внешность. Девайс отчасти напоминает зажигалку, во многом благодаря своим размерам. Корпус накопителя довольно большой, причем как в длину, так и в толщину. Выполнен он из пластика синего и черного цвета. Черный, как и в предыдущем случае, прорезинен, синий же своей фактурой напоминает металл.
На синей вставке с одной стороны нанесен логотип производителя, с другой – название накопителя. На той же стороне, где и название накопителя, но уже в черной части можно найти синий светодиодный индикатор, а сбоку указана емкость.
Одна из граней накопителя закруглена, другие же, наоборот, плоские и слегка утоплены в корпус. На одной из них, назовем ее нижней, если учитывать, что на передней находится наибольшее количество текста и светодиод, имеется слайдер, предназначенный для выдвигания разъема USB, который разместился слева.
В целом дизайн этого накопителя, как и качество материалов, да и сборки, впечатляет.
Перейдем к последнему накопителю Kingston, имеющему формфактор традиционной флэшки – DataTraveler 150.
Здесь мы имеем оранжевый пластиковый корпус, размерами и формой также напоминающий зажигалку, похожий, кроме того, если посмотреть с торца, на маркер. С одной стороны на корпусе можно обнаружить логотип производителя, с другой – название модели, указание емкости, которая, кстати, составляет 32 GB, синий светодиодный индикатор, а внизу, справа от него, ушко для шнурка.
По граням устройства проходят вставки из черного рифленого пластика, что облегчает как извлечение устройства, так и снятие колпачка, который прикрывает USB-коннектор.
На этом традиционные флэш-накопители Kingston заканчиваются, и начинаются карты памяти формата SDHC. Их две, и различаются они двумя вещами: емкостью и цветом корпуса. Та, что имеет емкость 8 GB — синего цвета, более емкая 16-гигабайтная — черная. Кроме того, слегка отличаются фирменные наклейки.
Внешность карт памяти описывать весьма просто, поскольку все они одинаковые, при условии, что формат одинаков. Вот и еще одна карта памяти Kingston, правда, формата CF (Compact Flash) – Ultimate 266X. 266Х здесь означает примерно то же, что, скажем, 40Х в маркировке оптического привода – во сколько раз скорость чтения будет больше однократной. Однократная в данном случае равна 150 KB/s. Несложные подсчеты говорят о том, что скорость должна быть равна почти 40 MB/s – скоро проверим.
Внешность же описывать более подробно, чем "черный прямоугольный корпус, бордовая наклейка с изображением лепестков розы спереди и белая со строками для записи сзади, смысла, в общем-то, нет.
Перейдем теперь к накопителям Apacer. Первым из них будет Handy Steno AH160, объем которого составляет 2 GB.
Этот флэш-накопитель имеет довольно тонкий корпус, изготовленный из прозрачного пластика зеленого цвета. На его лицевой стороне можно обнаружить логотип производителя, нанесенный белой краской.
Оба конца накопителя закруглены, и на них надеты металлические скобы. Сквозь правую скобу сверху и снизу проходит металлический тросик, входящий в скобу на противоположном конце девайса, таким образом, мы получаем надежное крепление колпачка к корпусу, что делает его потерю практически невозможной.
В целом внешность этой флэшки довольно приятная, и она должна понравиться молодежной аудитории.
Apacer Handy Steno AH161. Это довольно миниатюрное устройство, имеющее корпус из зеленого полупрозрачного пластика, на лицевой стороне которого можно найти логотип производителя.
В нижнем правом углу можно также обнаружить отверстие для шнурка. Кроме этого, имеется довольно забавная зеленая маленькая штуковина, которая привязывается к шнурку с одной стороны, а другой закрепляется в небольших выемках на корпусе флэшки либо на колпачке, прикрывающем USB-разъем. Помимо этого, сам колпачок, кстати, желтого цвета, также имеет два выступа, которые удерживают его на корпусе как в закрытом состоянии, так и в открытом, во все тех же выемках – весьма интересное, надо сказать, решение.
Apacer Handy Steno AH421 – этот накопитель имеет тонкий и достаточно длинный корпус из глянцевого пластика, один конец которого закруглен.
Особенностью данного устройства является расположение USB-коннектора и возможность его вращения. Сам коннектор закрыт небольшим пластиковым колпачком. С противоположной от коннектора стороны устройства можно обнаружить матерчатую вставку с логотипом производителя, предназначенную для облегчения извлечения накопителя из гнезда USB.
Там же на корпусе можно найти надпись, информирующую о том, что накопитель предназначен для использования технологии Windows Vista ReadyBoost, предназначенной для ускорения работы ОС и приложений, используя флэш-память. Не углубляясь в подробности этой технологии, скажем коротко, что при малых объемах оперативной памяти Windows Vista может использовать в качестве дополнения к ней флэш-память подключенного к ней устройства. Емкость данной флэшки составляет 2 GB.
Последним устройством хранения и переноса информации, о внешности которого осталось рассказать, является SDHC-карта Apacer Flash Card. Правда, рассказывать особо нечего: корпус синий, наклейка в большинстве своем зеленая, емкость - 4 GB.
Тестирование
Внешность накопителя играет не последнюю роль, но, думаем, многим будет куда интереснее взглянуть на скоростные показатели флэшек.
В тестировании мы использовали встроенный бенчмарк программы Everest Ultimate Edition v. 4.20, а также программу HD Tune v. 2.53.
Для начала взглянем на скорость линейного чтения. Чтобы предоставленную информацию было проще анализировать, мы предлагаем вашему вниманию сравнительные диаграммы.
Данный график наглядно показывает, что в арьергарде SDHC- и MMC-карты обоих производителей, но их скорость и должна быть ниже. 266Х в маркировке CF-карты Kingston оказались скорее маркетингом. Флэш-накопители Kingston традиционного же формата, наоборот, показывают хорошие и практически одинаковые результаты, судя по которым, лидирует все же Kingston DataTraveler 400. Не отстает от них и Apacer Handy Steno AH421, а вот две другие флэшки производства Apacer показывают куда более средние результаты.
Обратимся теперь к скорости избирательного чтения.
Как видно из диаграммы, в избирательном чтении ситуация аналогична, правда, в лидеры с минимальным перевесом вышел Apacer Handy Steno AH421, средняя скорость избирательного чтения которого составила 27.7 MB/s – приличный результат.
Перейдем к линейной записи. К сожалению, не удалось провести тестирование этого параметра для накопителя Kingston DataTraveler 150 – бенчмарк отключался на нем сразу после запуска.
Из этой диаграммы видно, что в скорости записи расстановка сил изменилась весьма значительно. DataTraveler I Group показал весьма низкие результаты, однако еще хуже дела обстоят у Handy Steno AH160 и АН161 – последний даже уступил 16 GB SDHC-карте Kingston и 4 GB SDHC-карте Apacer.
Для полноты картины осталось привести результаты измерения времени доступа, проведенного с помощью HD Tune.
Нахождение внизу "турнирной таблицы" SDHC-карт вполне ожидаемо, а вот увидеть там же Apacer Handy Steno AH421, который показывал отличные результаты в остальных тестах, мы не ожидали. Зато две другие флэшки Apacer, которые не блистали в ходе тестирования, по этому параметру вышли в лидеры наравне с Kingston DataTraveler I Group и DataTraveler HyperX.
Выводы
Из протестированных устройств хорошие результаты для своего подкласса показали карты памяти Kingston и Apacer. Из традиционных флэш-накопителей мы бы выделили в первую очередь Kingston DataTraveler 400, Kingston DataTraveler HyperX и Apacer Handy Steno AH421. Apacer Handy Steno AH160 и АН161 симпатичные, дешевые, но средние по показателям флэшки. Два оставшихся накопителя Kingston отлично проявили себя в тестах на скорости чтения, но экзамен по скорости записи слегка провалили.
Подводя итоги, можем сказать, что если вам нужна SDHC- или CF-карта, скажем, для фотоаппарата, то любая из представленных в нашем тесте вам подойдет. Если же вам нужен флэш-накопитель для постоянного переноса данных, который был бы к тому же красив внешне – смотрите в сторону Kingston DataTraveler 400 или Kingston DataTraveler HyperX – эти два накопителя и быстрые, и стильные. Скоростные показатели Apacer Handy Steno AH421 также нас порадовали, а вот внешность куда более привлекательна у более медленных братьев по бренду.
Ахрем Андрей
Упаковка и комплектация
Упаковка всех флэш-накопителей Kingston представляет собой прозрачный, запаянный пластиковый блистер, внутри которого находятся флэшка и картонный вкладыш, который после разрезания перфорированных соединительных вставок превращается в полноценное руководство пользователя, которое выглядит весьма приятно. Кроме того, внутри вкладышей можно обнаружить шнурки для переноски, помещенные в небольшие полиэтиленовые пакеты, но это не касается карт памяти – в их упаковке шнурки, само собой, отсутствуют.
Исключением в плане оформления упаковки стал 16-гигабайтный DataTraveler I Group – здесь картонный вкладыш не помещен внутрь запаянного блистера – наоборот, внутрь картонной оболочки вставлен небольшой пластиковый карман, в котором и находится накопитель. Если картонную часть упаковки разрезать, то, как и в предыдущем случае, получим довольно полное руководство пользователя.
От упаковки накопителей Kingston перейдем к упаковке накопителей Apacer. Первые два из них, Apacer Handy Steno AH160 и АН161, помещены в пластиковые блистеры, внутри которых также находятся вкладыши, в каждом из них можно обнаружить шнурок и небольшое руководство пользователя. Такую же упаковку имеет и SDHC-карта, однако руководства пользователя внутри нет – только некоторая информация, содержащаяся внутри вкладыша. Нет и шнурка, но в данном случае было бы странно, если бы он имелся.
Упаковка Apacer Handy Steno AH421 кардинально отличается от всех остальных упаковок. Здесь мы видим достаточно крупную относительно помещенного в нее устройства серую коробку, внутри которой находится прозрачный пластиковый бокс с флэшкой и руководством пользователя. Налицо
нерациональное использование материалов.
Внешний вид

Корпус этого накопителя выполнен из белого пластика, довольно дешевого на первый взгляд. На более крупных поверхностях имеются пластиковые вставки бордового цвета. Имеются они и на гранях – там они еще и рифленые, что делает извлечение устройства более удобным. Вставки на гранях переходят в довольно широкое ушко для шнурка, расположенное на противоположном от USB-коннектора конце корпуса. Сам коннектор прикрыт небольшим съемным пластиковым колпачком, который вполне реально потерять.

Черный пластиковый корпус накопителя имеет синий индикаторный светодиод и разъем подключения к USB. Снаружи корпус закрыт подвижным металлическим чехлом, крепящимся к нему на надежных винтах. В металлическом чехле имеются также прорези для индикатора и шнурка.
Также на него нанесены название модели и логотип компании. Люфтов в соединении корпуса и чехла не было замечено, сам чехол четко фиксируется в нужном положении и надежно защищает флэшку от ударов и падений.
И добавим, что корпус накопителя изготовлен из прорезиненного пластика очень приятного на ощупь.

На синей вставке с одной стороны нанесен логотип производителя, с другой – название накопителя. На той же стороне, где и название накопителя, но уже в черной части можно найти синий светодиодный индикатор, а сбоку указана емкость.
Одна из граней накопителя закруглена, другие же, наоборот, плоские и слегка утоплены в корпус. На одной из них, назовем ее нижней, если учитывать, что на передней находится наибольшее количество текста и светодиод, имеется слайдер, предназначенный для выдвигания разъема USB, который разместился слева.
В целом дизайн этого накопителя, как и качество материалов, да и сборки, впечатляет.

Здесь мы имеем оранжевый пластиковый корпус, размерами и формой также напоминающий зажигалку, похожий, кроме того, если посмотреть с торца, на маркер. С одной стороны на корпусе можно обнаружить логотип производителя, с другой – название модели, указание емкости, которая, кстати, составляет 32 GB, синий светодиодный индикатор, а внизу, справа от него, ушко для шнурка.
По граням устройства проходят вставки из черного рифленого пластика, что облегчает как извлечение устройства, так и снятие колпачка, который прикрывает USB-коннектор.

Внешность карт памяти описывать весьма просто, поскольку все они одинаковые, при условии, что формат одинаков. Вот и еще одна карта памяти Kingston, правда, формата CF (Compact Flash) – Ultimate 266X. 266Х здесь означает примерно то же, что, скажем, 40Х в маркировке оптического привода – во сколько раз скорость чтения будет больше однократной. Однократная в данном случае равна 150 KB/s. Несложные подсчеты говорят о том, что скорость должна быть равна почти 40 MB/s – скоро проверим.

Перейдем теперь к накопителям Apacer. Первым из них будет Handy Steno AH160, объем которого составляет 2 GB.

Оба конца накопителя закруглены, и на них надеты металлические скобы. Сквозь правую скобу сверху и снизу проходит металлический тросик, входящий в скобу на противоположном конце девайса, таким образом, мы получаем надежное крепление колпачка к корпусу, что делает его потерю практически невозможной.
В целом внешность этой флэшки довольно приятная, и она должна понравиться молодежной аудитории.

В нижнем правом углу можно также обнаружить отверстие для шнурка. Кроме этого, имеется довольно забавная зеленая маленькая штуковина, которая привязывается к шнурку с одной стороны, а другой закрепляется в небольших выемках на корпусе флэшки либо на колпачке, прикрывающем USB-разъем. Помимо этого, сам колпачок, кстати, желтого цвета, также имеет два выступа, которые удерживают его на корпусе как в закрытом состоянии, так и в открытом, во все тех же выемках – весьма интересное, надо сказать, решение.

Особенностью данного устройства является расположение USB-коннектора и возможность его вращения. Сам коннектор закрыт небольшим пластиковым колпачком. С противоположной от коннектора стороны устройства можно обнаружить матерчатую вставку с логотипом производителя, предназначенную для облегчения извлечения накопителя из гнезда USB.
Там же на корпусе можно найти надпись, информирующую о том, что накопитель предназначен для использования технологии Windows Vista ReadyBoost, предназначенной для ускорения работы ОС и приложений, используя флэш-память. Не углубляясь в подробности этой технологии, скажем коротко, что при малых объемах оперативной памяти Windows Vista может использовать в качестве дополнения к ней флэш-память подключенного к ней устройства. Емкость данной флэшки составляет 2 GB.

Тестирование
Внешность накопителя играет не последнюю роль, но, думаем, многим будет куда интереснее взглянуть на скоростные показатели флэшек.
В тестировании мы использовали встроенный бенчмарк программы Everest Ultimate Edition v. 4.20, а также программу HD Tune v. 2.53.
Для начала взглянем на скорость линейного чтения. Чтобы предоставленную информацию было проще анализировать, мы предлагаем вашему вниманию сравнительные диаграммы.

Обратимся теперь к скорости избирательного чтения.

Перейдем к линейной записи. К сожалению, не удалось провести тестирование этого параметра для накопителя Kingston DataTraveler 150 – бенчмарк отключался на нем сразу после запуска.

Для полноты картины осталось привести результаты измерения времени доступа, проведенного с помощью HD Tune.

Выводы
Из протестированных устройств хорошие результаты для своего подкласса показали карты памяти Kingston и Apacer. Из традиционных флэш-накопителей мы бы выделили в первую очередь Kingston DataTraveler 400, Kingston DataTraveler HyperX и Apacer Handy Steno AH421. Apacer Handy Steno AH160 и АН161 симпатичные, дешевые, но средние по показателям флэшки. Два оставшихся накопителя Kingston отлично проявили себя в тестах на скорости чтения, но экзамен по скорости записи слегка провалили.
Подводя итоги, можем сказать, что если вам нужна SDHC- или CF-карта, скажем, для фотоаппарата, то любая из представленных в нашем тесте вам подойдет. Если же вам нужен флэш-накопитель для постоянного переноса данных, который был бы к тому же красив внешне – смотрите в сторону Kingston DataTraveler 400 или Kingston DataTraveler HyperX – эти два накопителя и быстрые, и стильные. Скоростные показатели Apacer Handy Steno AH421 также нас порадовали, а вот внешность куда более привлекательна у более медленных братьев по бренду.
Ахрем Андрей
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 05 за 2009 год в рубрике hard