Сравнительное тестирование 11 флэш-накопителей

Флэш-накопитель, или попросту флэшку, сегодня можно обнаружить в карманах у многих. И если флэшка у вас до сих пор отсутствует – пора задуматься о покупке. Но выбор данных устройств настолько велик, что запутаться можно очень легко. Важно выбрать устройство хорошо зарекомендовавшего себя производителя, которое к тому же отвечает вашим эстетическим представлениям. Но если с этими пунктами все понятно и определяемо внешне, то с еще одним важным параметром, таким как скорость работы, вам вряд ли дадут ознакомиться в магазине. Но тут поможем мы: расскажем как о внешности 11 флэш-накопителей, от вполне традиционных до SDHC- и CF-карт, так и проведем измерение скоростных показателей этих устройств.

Упаковка и комплектация


Упаковка всех флэш-накопителей Kingston представляет собой прозрачный, запаянный пластиковый блистер, внутри которого находятся флэшка и картонный вкладыш, который после разрезания перфорированных соединительных вставок превращается в полноценное руководство пользователя, которое выглядит весьма приятно. Кроме того, внутри вкладышей можно обнаружить шнурки для переноски, помещенные в небольшие полиэтиленовые пакеты, но это не касается карт памяти – в их упаковке шнурки, само собой, отсутствуют.

Исключением в плане оформления упаковки стал 16-гигабайтный DataTraveler I Group – здесь картонный вкладыш не помещен внутрь запаянного блистера – наоборот, внутрь картонной оболочки вставлен небольшой пластиковый карман, в котором и находится накопитель. Если картонную часть упаковки разрезать, то, как и в предыдущем случае, получим довольно полное руководство пользователя.

От упаковки накопителей Kingston перейдем к упаковке накопителей Apacer. Первые два из них, Apacer Handy Steno AH160 и АН161, помещены в пластиковые блистеры, внутри которых также находятся вкладыши, в каждом из них можно обнаружить шнурок и небольшое руководство пользователя. Такую же упаковку имеет и SDHC-карта, однако руководства пользователя внутри нет – только некоторая информация, содержащаяся внутри вкладыша. Нет и шнурка, но в данном случае было бы странно, если бы он имелся.

Упаковка Apacer Handy Steno AH421 кардинально отличается от всех остальных упаковок. Здесь мы видим достаточно крупную относительно помещенного в нее устройства серую коробку, внутри которой находится прозрачный пластиковый бокс с флэшкой и руководством пользователя. Налицо
нерациональное использование материалов.

Внешний вид

Рассказ начнем с самой простой внешне Kingston DataTraveler I Group емкостью 16GB.

Корпус этого накопителя выполнен из белого пластика, довольно дешевого на первый взгляд. На более крупных поверхностях имеются пластиковые вставки бордового цвета. Имеются они и на гранях – там они еще и рифленые, что делает извлечение устройства более удобным. Вставки на гранях переходят в довольно широкое ушко для шнурка, расположенное на противоположном от USB-коннектора конце корпуса. Сам коннектор прикрыт небольшим съемным пластиковым колпачком, который вполне реально потерять.

Следующим в нашем обзоре накопителем будет DataTraveler 400, имеющий объем 16 GB.

Черный пластиковый корпус накопителя имеет синий индикаторный светодиод и разъем подключения к USB. Снаружи корпус закрыт подвижным металлическим чехлом, крепящимся к нему на надежных винтах. В металлическом чехле имеются также прорези для индикатора и шнурка.

Также на него нанесены название модели и логотип компании. Люфтов в соединении корпуса и чехла не было замечено, сам чехол четко фиксируется в нужном положении и надежно защищает флэшку от ударов и падений.

И добавим, что корпус накопителя изготовлен из прорезиненного пластика очень приятного на ощупь.

Рассказ о внешности устройств продолжим накопителем DataTraveler HyperX, имеющим емкость 8 GB. Не самое скромное название скрывает за собой и весьма броскую внешность. Девайс отчасти напоминает зажигалку, во многом благодаря своим размерам. Корпус накопителя довольно большой, причем как в длину, так и в толщину. Выполнен он из пластика синего и черного цвета. Черный, как и в предыдущем случае, прорезинен, синий же своей фактурой напоминает металл.

На синей вставке с одной стороны нанесен логотип производителя, с другой – название накопителя. На той же стороне, где и название накопителя, но уже в черной части можно найти синий светодиодный индикатор, а сбоку указана емкость.

Одна из граней накопителя закруглена, другие же, наоборот, плоские и слегка утоплены в корпус. На одной из них, назовем ее нижней, если учитывать, что на передней находится наибольшее количество текста и светодиод, имеется слайдер, предназначенный для выдвигания разъема USB, который разместился слева.

В целом дизайн этого накопителя, как и качество материалов, да и сборки, впечатляет.

Перейдем к последнему накопителю Kingston, имеющему формфактор традиционной флэшки – DataTraveler 150.
Здесь мы имеем оранжевый пластиковый корпус, размерами и формой также напоминающий зажигалку, похожий, кроме того, если посмотреть с торца, на маркер. С одной стороны на корпусе можно обнаружить логотип производителя, с другой – название модели, указание емкости, которая, кстати, составляет 32 GB, синий светодиодный индикатор, а внизу, справа от него, ушко для шнурка.

По граням устройства проходят вставки из черного рифленого пластика, что облегчает как извлечение устройства, так и снятие колпачка, который прикрывает USB-коннектор.

На этом традиционные флэш-накопители Kingston заканчиваются, и начинаются карты памяти формата SDHC. Их две, и различаются они двумя вещами: емкостью и цветом корпуса. Та, что имеет емкость 8 GB — синего цвета, более емкая 16-гигабайтная — черная. Кроме того, слегка отличаются фирменные наклейки.

Внешность карт памяти описывать весьма просто, поскольку все они одинаковые, при условии, что формат одинаков. Вот и еще одна карта памяти Kingston, правда, формата CF (Compact Flash) – Ultimate 266X. 266Х здесь означает примерно то же, что, скажем, 40Х в маркировке оптического привода – во сколько раз скорость чтения будет больше однократной. Однократная в данном случае равна 150 KB/s. Несложные подсчеты говорят о том, что скорость должна быть равна почти 40 MB/s – скоро проверим.

Внешность же описывать более подробно, чем "черный прямоугольный корпус, бордовая наклейка с изображением лепестков розы спереди и белая со строками для записи сзади, смысла, в общем-то, нет.

Перейдем теперь к накопителям Apacer. Первым из них будет Handy Steno AH160, объем которого составляет 2 GB.

Этот флэш-накопитель имеет довольно тонкий корпус, изготовленный из прозрачного пластика зеленого цвета. На его лицевой стороне можно обнаружить логотип производителя, нанесенный белой краской.

Оба конца накопителя закруглены, и на них надеты металлические скобы. Сквозь правую скобу сверху и снизу проходит металлический тросик, входящий в скобу на противоположном конце девайса, таким образом, мы получаем надежное крепление колпачка к корпусу, что делает его потерю практически невозможной.

В целом внешность этой флэшки довольно приятная, и она должна понравиться молодежной аудитории.

Apacer Handy Steno AH161. Это довольно миниатюрное устройство, имеющее корпус из зеленого полупрозрачного пластика, на лицевой стороне которого можно найти логотип производителя.

В нижнем правом углу можно также обнаружить отверстие для шнурка. Кроме этого, имеется довольно забавная зеленая маленькая штуковина, которая привязывается к шнурку с одной стороны, а другой закрепляется в небольших выемках на корпусе флэшки либо на колпачке, прикрывающем USB-разъем. Помимо этого, сам колпачок, кстати, желтого цвета, также имеет два выступа, которые удерживают его на корпусе как в закрытом состоянии, так и в открытом, во все тех же выемках – весьма интересное, надо сказать, решение.

Apacer Handy Steno AH421 – этот накопитель имеет тонкий и достаточно длинный корпус из глянцевого пластика, один конец которого закруглен.

Особенностью данного устройства является расположение USB-коннектора и возможность его вращения. Сам коннектор закрыт небольшим пластиковым колпачком. С противоположной от коннектора стороны устройства можно обнаружить матерчатую вставку с логотипом производителя, предназначенную для облегчения извлечения накопителя из гнезда USB.

Там же на корпусе можно найти надпись, информирующую о том, что накопитель предназначен для использования технологии Windows Vista ReadyBoost, предназначенной для ускорения работы ОС и приложений, используя флэш-память. Не углубляясь в подробности этой технологии, скажем коротко, что при малых объемах оперативной памяти Windows Vista может использовать в качестве дополнения к ней флэш-память подключенного к ней устройства. Емкость данной флэшки составляет 2 GB.

Последним устройством хранения и переноса информации, о внешности которого осталось рассказать, является SDHC-карта Apacer Flash Card. Правда, рассказывать особо нечего: корпус синий, наклейка в большинстве своем зеленая, емкость - 4 GB.

Тестирование

Внешность накопителя играет не последнюю роль, но, думаем, многим будет куда интереснее взглянуть на скоростные показатели флэшек.
В тестировании мы использовали встроенный бенчмарк программы Everest Ultimate Edition v. 4.20, а также программу HD Tune v. 2.53.
Для начала взглянем на скорость линейного чтения. Чтобы предоставленную информацию было проще анализировать, мы предлагаем вашему вниманию сравнительные диаграммы.

Данный график наглядно показывает, что в арьергарде SDHC- и MMC-карты обоих производителей, но их скорость и должна быть ниже. 266Х в маркировке CF-карты Kingston оказались скорее маркетингом. Флэш-накопители Kingston традиционного же формата, наоборот, показывают хорошие и практически одинаковые результаты, судя по которым, лидирует все же Kingston DataTraveler 400. Не отстает от них и Apacer Handy Steno AH421, а вот две другие флэшки производства Apacer показывают куда более средние результаты.

Обратимся теперь к скорости избирательного чтения.

Как видно из диаграммы, в избирательном чтении ситуация аналогична, правда, в лидеры с минимальным перевесом вышел Apacer Handy Steno AH421, средняя скорость избирательного чтения которого составила 27.7 MB/s – приличный результат.

Перейдем к линейной записи. К сожалению, не удалось провести тестирование этого параметра для накопителя Kingston DataTraveler 150 – бенчмарк отключался на нем сразу после запуска.

Из этой диаграммы видно, что в скорости записи расстановка сил изменилась весьма значительно. DataTraveler I Group показал весьма низкие результаты, однако еще хуже дела обстоят у Handy Steno AH160 и АН161 – последний даже уступил 16 GB SDHC-карте Kingston и 4 GB SDHC-карте Apacer.

Для полноты картины осталось привести результаты измерения времени доступа, проведенного с помощью HD Tune.

Нахождение внизу "турнирной таблицы" SDHC-карт вполне ожидаемо, а вот увидеть там же Apacer Handy Steno AH421, который показывал отличные результаты в остальных тестах, мы не ожидали. Зато две другие флэшки Apacer, которые не блистали в ходе тестирования, по этому параметру вышли в лидеры наравне с Kingston DataTraveler I Group и DataTraveler HyperX.

Выводы

Из протестированных устройств хорошие результаты для своего подкласса показали карты памяти Kingston и Apacer. Из традиционных флэш-накопителей мы бы выделили в первую очередь Kingston DataTraveler 400, Kingston DataTraveler HyperX и Apacer Handy Steno AH421. Apacer Handy Steno AH160 и АН161 симпатичные, дешевые, но средние по показателям флэшки. Два оставшихся накопителя Kingston отлично проявили себя в тестах на скорости чтения, но экзамен по скорости записи слегка провалили.

Подводя итоги, можем сказать, что если вам нужна SDHC- или CF-карта, скажем, для фотоаппарата, то любая из представленных в нашем тесте вам подойдет. Если же вам нужен флэш-накопитель для постоянного переноса данных, который был бы к тому же красив внешне – смотрите в сторону Kingston DataTraveler 400 или Kingston DataTraveler HyperX – эти два накопителя и быстрые, и стильные. Скоростные показатели Apacer Handy Steno AH421 также нас порадовали, а вот внешность куда более привлекательна у более медленных братьев по бренду.

Ахрем Андрей


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 05 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета