Перипетии и планы Intel

Корпорация Intel всегда была одним из ведущих ньюсмейкеров IT-индустрии. Но сейчас новостей от микропроцессорного гиганта поступило так много, что я решил собрать их в отдельную статью.

Главная новость: председатель совета директоров и бывший глава корпорации Intel, легендарный Крейг Барретт покинет компанию в мае этого года. О причинах его ухода достоверных сведений нет, но нужно помнить, что в последнее время в связи с финансовым кризисом прибыль Intel уменьшилась. По итогам IV квартала финансового 2008 года доход компании снизился на 90%. Чистая прибыль корпорации составила $234 миллиона, а общая чистая прибыль за 2008 год – $5,3 млрд. На сегодняшний день на высокотехнологической бирже NASDAQ акция Intel стоит порядка $13. Недавно компания также объявила о готовящейся реструктуризации, которая подразумевает увольнение части сотрудников и закрытие пяти заводов.

Впрочем, тут стоит учитывать, насколько упали продажи процессоров во всем мире. К примеру, в странах азиатско-тихоокеанского региона, на который приходится около половины рынка, продажи упали на 22%, как и в среднем по миру. В Европе продажи чипов снизились на 28%, в США – на 26%, в Японии – на 13%.

Уже известно, что после ухода Барретта его место займет член совета директоров Intel с 1993 года Джейн Шоу. По мнению аналитиков компании Wedbush Morgan, прокомментировавших ситуацию, кадровая перестановка не должна сказаться на состоянии компании.

Напомню, что Крейг Баррет работает в Intel уже на протяжении 35 лет. С 1998 по 2005 год он занимал должность исполнительного директора, с которой был вынужден уйти по достижении 65 лет (таковы правила корпорации). В настоящее время Intel возглавляет Пол Оттелини.

Теперь поговорим о продуктах крупнейшей микропроцессорной корпорации. Недавно стало известно, что Intel планирует раскрыть детали процессора Xeon на конференции ISSCC (International Solid-State Circuits Conference), которая состоится в следующем месяце в Сан-Франциско. Напомню, что Xeon станет первым восьмиядерным процессором в модельном ряду Intel.

В то же время пока нет никаких подробностей о том, как будет проходить демонстрация. В программе ISSCC говорится лишь, что представители Intel расскажут об этом процессоре, но что именно – неизвестно. Более того, в Intel на данный момент отказываются каким-либо образом комментировать эту новость.

Прошло несколько недель после того, как Intel сбросила цены на ряд своих процессоров. И вот корпорация вновь объявила о намерении сделать свою продукцию более доступной для потребителей. Во II квартале нынешнего года должны подешеветь как минимум два мобильных процессора. Так, 2,8- гигагерцовый T9600 с кэшем на 6 Мб и частотой системной шины 1066 МГц будет стоить $309 вместо нынешних $517.

Стоимость четырехъядерного Q9000 с частотой 2 ГГц сохранится на уровне $340, однако цена Core 2 Quad T8700, работающего на частоте 2,53 ГГц и располагающего 3 Мб кэша, упадет с $236 до $197.

Наиболее существенное снижение цен, которое может коснуться мобильной версии Nehalem под кодовым названием Auburndale, должно произойти ближе к концу нынешнего года, ориентировочно в IV квартале.

Отдельная тема – перспективные разработки корпорации. Intel отказалась от выпуска гибридных центральных процессоров Auburndale и Havendale, включающих графическое ядро. Эти чипы планировалось производить с соблюдением 45-нанометрового техпроцесса. Вместо Auburndale и Havendale компания намерена выпустить гибридный процессор Arandale, созданный по 32-нанометровому техпроцессу. Как Auburndale и Havendale, он будет включать графическое ядро. Процессор Arandale будет представлен в I квартале 2010 года. Ожидается, что объем кэш-памяти третьего уровня этого чипа составит шесть мегабайт. Больше о процессоре ничего неизвестно.

Чипы Auburndale и Havendale должны были состоять из двух процессорных ядер, четырех мегабайт кэш-памяти третьего уровня и графического ядра. Auburndale предназначался для ноутбуков, его энергопотребление не должно было превышать 45 ватт, а Havendale с энергопотреблением 75 ватт – для настольных ПК. Причиной отмены анонса процессоров Auburndale и Havendale послужил экономический кризис. Ранее Intel объявила о закрытии из-за кризиса пяти своих фабрик по выпуску чипов. В результате штат компании сократится как минимум на пять тысяч человек.

Помимо Intel, процессор со встроенным графическим ядром разрабатывает компания AMD. Он называется AMD Fusion. Его выпуск назначен на 2011 год. Раньше AMD планировала представить этот чип в третьем квартале 2008 года. К слову, представители компании Nvidia раскритиковали идею объединения обычного и графического чипов. Они считают, что это не принесет большой пользы.

Попутно со своей основной деятельностью Intel вынуждена заниматься урегулированием многочисленных внешних проблем. Суд Европейского Союза в конце января отказался удовлетворить жалобу Intel, поданную в рамках антимонопольного разбирательства против корпорации. Как я уже не раз рассказывал, ЕС подозревает Intel в оказании давления на партнеров с целью продвижения собственной продукции. Прошлым летом Еврокомиссия предъявила корпорации обвинения в незаконном заключении эксклюзивных сделок с европейскими компаниями, ущемляющих интересы конкурентов, и предоставлении избыточных скидок сборщикам компьютеров, которые отказывались от сотрудничества с AMD.

Intel был дан срок до 17 октября на подачу возражений, однако вместо этого корпорация направила жалобу на Еврокомиссию, в которой потребовала аннулировать обвинения, назвав их предвзятыми, перенести крайний срок подачи возражений и предоставить корпорации доступ к ряду важных документов AMD. Однако суд первой инстанции в Люксембурге не удовлетворил запрос Intel о пересмотре сроков подачи возражений. Кроме того, корпорации было отказано в доступе к документации AMD. В Intel выразили сожаление по поводу решения суда. Продолжение, как говорится, следует. И последнее. Инвестиционный фонд Intel Capital в России и других странах СНГ возглавит Игорь Табер. На посту директора фонда Игорь Табер отвечает за всю инвестиционную деятельность Intel Capital в регионе, включая инвестирование средств фонда в российские компании и компании стран СНГ, а также представление интересов Intel Capital на советах директоров портфельных компаний. Свою деятельность в корпорации Игорь Табер начал семь лет назад с должности менеджера по маркетингу в Intel Communications Group. В последнее время сферой активности Табера было развитие технологии беспроводного доступа WiMAX.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 05 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета