Обзор активной стереопары Sven SPS-700

Как это часто бывает, обзор новой стереопары мы начали с изучения (а вернее, с повторения – компания-то не новичок) всей продукции SVEN в этом сегменте. Загружаем официальный сайт компании, раздел "Мультимедийная акустика 2.0".

Мы насчитали около 20 моделей – потенциальным покупателям-поклонникам "единственно верного формата" будет из чего выбрать. Некоторые наборы здесь известны в меньшей степени, другие уже завоевали определенное внимание публики. Например, в самом конце предложенного списка расположились Sven Royal 2 – колонки, отмеченные аж шестью знаками качества различных авторитетных изданий.

Однако сегодня мы поговорим о другом. Нам предстоит оценить акустику Sven SPS-700 – классическую активную полноразмерную стереопару.

Технические характеристики, комплектация и упаковка


Мощность, Вт:2*20
Динамики, дюйм:
ВЧ0.75
НЧ/СЧ4.5
Напряжение питания:220 В, 50 Гц
Магнитное экранирование:Есть
Диапазон частот:
Усилитель20-20000
Колонки40-20000
Размеры (одной колонки), мм:150х195х255
Масса (одной колонки), кг:4.74
Средняя розничная цена, $48


Заявленные особенности системы:
. щелевой фазоинвертор;
. АС совместима с аудиовыходами звуковой карты ПК, VCD, CD и т.д.;
. встроенный трансформаторный источник питания;
. магнитное экранирование позволяет использовать АС вблизи мониторов и телевизоров;
. удобная панель управления на боковой стенке колонки;
. плавное управление тембром;
. дополнительный аудиовыход для подключения сабвуфера.

Поставляется акустическая система в оформленной картонной коробке размерами 375х240х300 мм. Все содержимое ее упаковано в полиэтилен и пенопласт.

Комплектация системы:
. колонки – 2 шт.;
. соединительный кабель – 1 шт.;
. межблочный сигнальный кабель 2RCA – mini-Jack – 1 шт.;
. инструкция по эксплуатации – 1 шт.;
. гарантийный талон – 1 шт.;
. рекламный буклет с выпускаемой продукцией – 1 шт.

Дизайн, эргономика, функциональность

Итак, обе колонки с комплектом проводов извлечены на свет. Начнем осмотр.

Провод для подключения к источнику звука один, 2RCA - mini Jack – более подходит для подключения АС к ПК. Для воспроизведения же звука, например, c DVD, понадобится провод с двумя парами "тюльпанов".

Пассивная колонка подключается к активной соединительным проводом RCA mini Jack, длины которого в 130 см вполне хватает, чтобы удобно разместить систему на столе или полке.

Силовой провод для подключения встроенного в АС усилителя в сеть 230 В, 50 Гц, как это часто бывает, неотсоединяем. Длины его также хватает с запасом.
Перейдем непосредственно к колонкам. К нам на тест приехал классический черный экземпляр, хотя бывают и другие: орех, серебро. Как видим, выбор есть, и наверняка каждый сможет подобрать себе расцветку по вкусу.

Долой пластик – корпуса колонок деревянные, изготовлены из плит MDF толщиной 8 мм и оклеены декоративной пленкой. Никаких изысков в виде скругленных углов или ребер нет – колонки в первую очередь должны хорошо звучать, а элементы дизайна - дело второстепенное, хотя такая строгая классика всегда была в почете.

Как видно по техническому описанию и фото АС, колонки двухполосные, со стандартным расположением динамиков: ВЧ над НЧ/СЧ. Широкополосник имеет мягкие резиновые подвесы и диффузор из пропитанной ткани, магнитная система экранирована.

Твиттер купольного типа (также ткань) акустически нагружен на небольшой рупор.

Для защиты от пыли динамики закрываются грилем черного цвета из натянутой на деревянный каркас акустической ткани. Защитная сетка съемная, к корпусу крепится посредством четырех пластмассовых штырьков.

Удобно в данной модели реализованы функции управления. Небольшая панель с регуляторами располагается на правой стенке активной колонки. Она слегка утоплена, что дополнительно поможет при ориентировании рукой. Задумка инженеров поместить тумблер включения системы (выполнен в виде регулятора с двумя положениями) также на этой панели оказалась удачной – теперь вообще нет необходимости тянуться к задней стенке.

Кроме выключателя, на панели располагаются стандартные регуляторы громкости и тембра. Все ручки снабжены поясняющими надписями, имеют приятный туговатый ход, а также есть указатели текущего и крайних положений.

Перейдем к задним стенкам колонок. У пассивной она цельнодеревянная, с единственным RCA-гнездом для соединительного кабеля.

Задняя стенка активной колонки гибридная – половину площади занимает металлическая панель, одновременно выполняющая и функции радиатора. На ней разместились входные разъемы AUDIO IN, выход под mini Jack для соединительного кабеля L-SPK, а также "миниджековский" аудиовыход для возможного подключения сабвуфера SUB OUT. Подсказывать же, включена ли АС в сеть, будет красный светодиодный индикатор.

В конце отметим парой фраз тип акустического оформления акустики. Корпуса колонок фазоинверторные, со щелевым портом ФИ, расположенным на передней панели снизу. Такое его расположение позволит ставить колонки близко к стене, не боясь исказить звучание системы, а вот повлияет ли каким-либо образом такая особенная форма порта фазоинвертора, покажет прослушивание.

На этом пока все. Подключаем систему к любому описанному выше источнику звука и правильно расставляем колонки. Переходим к этапу прослушивания.

Прослушивание

Итак, чего ждать (или не ждать) от системы в плане звучания? Тут следует признать, что качественно озвучить большое помещение АС вряд ли удастся. Скорее, ее предназначение – непосредственное звуковое сопровождение рабочего места (фильмы, музыка, игры). Удобное управление всегда позволит оперативно подстроиться на нужном моменте, а добротность конструкции не заставит пожалеть о совершенной покупке.

Что мы имеем в виду, высказываясь таким образом? Во-первых, колонки банально не хрипят на максимальной громкости. Да, какие-то тоны меняются, появляются слегка надрывные нотки, но звучание остается звучанием – слегка холодным, с несколько зажатыми средними, сухими, но с достаточной атакой басами и рассыпчатыми, воздушными высокими.

Во-вторых, тембральный баланс на слух не нарушен, так что сильной необходимости в экспериментировании с настройками нет. Мы ставили ВЧ на "час- два", а НЧ – "на час".

Ну и в-третьих, такой факт. Иногда, для пущей объективности, мы изучаем высказывания счастливых пользователей об описываемом продукте, а потом пытаемся проверить их выводы. Так вот, на просторах Интернета нами было встречено суждение, что данные колонки из-за вынесенного вперед щелевого порта ФИ грешат направленностью, и звук в каком-нибудь метре-двух имеет уже другой окрас. Что ж, мнение субъективно, но наверняка на чем-то основано, а потому мы не вправе его опровергать. Скажем лишь, что с нашим экземпляром такого замечено не было. К слову, стереопары не всегда "дружат" с мягкими, глубокими басами, и потому предусмотренная возможность подключить к неплохим колонкам отдельный сабвуфер выглядит действительно трезво.

Заключение

Итак, модель SPS-700 компании SVEN достойно проявила себя в нашем обзоре. Качественно сделанная, недорогая стереопара отлично подойдет для полноценного озвучивания рабочего места за компьютером или небольшой комнаты в целом.

Руслан Ланковский


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 05 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета