Обзор ноутбука MSI EX623X: Microstar для развлечений…
Несмотря на нынешнее засилье нетбуков, старые добрые и "крепкие" в части производительности ноутбуки навряд ли в ближайшее время останутся без внимания. Особенно популярны сегодня ноутбуки из ценового диапазона до 1000 у.е., и если год назад за 1000 тех самых единиц купить ноутбук, который мог потянуть современные игры, было невозможно, то сегодня на рынке ноутбуков все не так мрачно. Ноутбук MSI EX623X производства фирмы Microstar – пример тому.
Характеристики
Модель EX623X позиционируется как ноутбук для развлечений: фильмы, музыка, фото, игры… Если для первых трех позиций особой мощи не нужно, то для игр нужна как минимум дискретная видеокарта. Так оно и есть: ноутбук оснащен графическим адаптером NVIDIA GeForce 9500M GS с 512 Мб памяти, да и шустрым процессором производитель свое детище не обделил. В целом конфигурация MSI EX623X характерна для современного ноутбука.
"Всеядный" оптический привод (кроме Blu-ray, разумеется; хотя есть возможность опционально установить такой привод), Wi-fi, Bluetooth, наличие сетевого адаптера и модема – это, пожалуй, необходимый минимум для современного ноутбука. У MSI EX623X кроме вышеперечисленных возможностей есть встроенные камера и микрофон, ИК-приемник для пульта дистанционного управления (используется в Windows Media Center), а также стереодинамики с сабвуфером, благодаря чему ноутбук явно предназначен для развлекательных задач. Это также подчеркивается уж слишком широкоформатным экраном. :) Соотношение сторон у него 16:9, а диагональ 16 дюймов. Налицо "заточенность" экрана под широкоформатные фильмы, и скажем сразу, что большинство фильмов отображается на дисплее EX623X без черных полос сверху и снизу.
Что касается комплекта поставки, то вдобавок к ноутбуку с аккумулятором покупатель получит блок питания, комплект документации, а также довольно удобную сумку и маленькую мышку.
Дизайн и конструкция
Корпус ноутбука целиком выполнен из пластика, лишь решетки стереодинамиков сделаны из металла. И крышка, и вся отделка вокруг клавиатуры глянцевые, вдобавок ко всему размалеваны волнистыми линиями. Как обещает производитель, "очертания океанских волн вызывают ощущение спокойствия". Так или нет, проверить не удалось, одно лишь понятно: выглядит интересно. Конечно, корпус постоянно будет заляпанным следами от прикосновений, поэтому для поддержания гламурного вида придется носить с собой тряпочку. Но у глянцевого покрытия есть одно громадное преимущество: с него не слезет и не сотрется краска. Крышке такое не грозит, а вот площадки под ладонями страдают заметно, если корпус сделан из крашеного пластика. Таким образом, глянцевое покрытие – это правильное решение. А волны… волны – это красиво. 8-)
Благодаря соотношению сторон экрана данный ноутбук по размерам чуть уже и длиннее привычного ноутбука с диагональю экрана 15,4 дюйма. Это самое увеличение длины позволило разместить на клавиатуре цифровой блок. При этом, правда, пострадали клавиши Insert, Delete, PageUp, PageDown и другие рядом стоящие: их втиснули над цифровым блоком, а Home и End вовсе сделали доступными только через клавишу Fn. В целом к клавиатуре претензий нет, к ней всего-навсего нужно привыкнуть (собственно, как и к любой другой), разочаровало лишь ее крепление: клавиатура заметно прогибается в районе кнопок под левой рукой. Покрытие клавиш матовое, что, на наш взгляд, более приемлемо, чем глянцевое. Вспомним некоторые очень гламурные модели от Toshiba, где все глянцевое: от корпуса до кнопок. Слишком вычурно. Здесь же, в случае с MSI EX623X, все смотрится стильно и гармонично.
Тачпад, на первый взгляд, необоснованно сдвинут влево. Но стоит вспомнить о цифровом блоке, втиснутом в клавиатуру, как становится ясно: тачпад находится по центру под основным блоком клавиш, под "пробелом". Сенсорная площадка имеет достаточную площадь, однако соотношение сторон у нее уж точно не такое, как у монитора. Кнопки тачпада нажимаются немного туговато, однако в процессе эксплуатации они должны разработаться. Между этими кнопками располагается сканер отпечатков пальцев, из-за чего частенько можно "не туда попасть". =)
Кроме привычной клавиатуры и тачпада, у MSI EX623X есть еще ряд сенсорных кнопок. Он находится над клавиатурой между динамиками. Кнопок десять: четыре для управления плейером, одна для управления режимом ECO (о нем расскажем чуть ниже), одна для включения режима Cinema PRO и три штуки для включения камеры, Bluetooth и Wi-fi, а еще на одну можно назначить запуск какой-либо программы, например, медиаплейера или того же TotalCommander. Правее блока сенсорных кнопок располагается кнопка включения-выключения. Она вместе с сенсорными кнопками может подсвечиваться синими светодиодами.
На переднюю грань вынесен блок индикаторов, которые также подсвечиваются синим. Они индицируют работу беспроводного сетевого адаптера, батареи, жесткого диска. Три индикатора показывают, в каком состоянии находятся переключатели Caps, Scroll и Num Lock. Первые три индикатора расположены так, что видны даже при закрытой крышке.
Экран у данного ноутбука глянцевый и достаточно яркий. Углы обзора не самые выдающиеся, но все же без дискомфорта посмотреть фильм можно и втроем. Посередине над экраном находится встроенная камера. Для нее есть программка CameraRecorder. Несмотря на довольно солидное разрешение матрицы, картинка слабовата: запись этой программой ведется почему-то с разрешением 640х480, и на видео заметны квадратики вследствие грубой интерполяции. Да и ролики, мягко говоря, тяжеловесны: до 14 Мб/с. Зато как вам следующая новость? Крышка открывается на 180 градусов!
Смотрится необычно, не правда ли? А еще крышка неплохо фиксируется в закрытом состоянии, и это при условии, что никаких защелок нет. Где-то при угле между крышкой и корпусом в 5 градусов срабатывает автодоводка – и крышка мягко захлопывается. Чтобы ее открыть, нужно приложить усилие. Теперь о разъемах, портах и прочем... С левой стороны, где находится оптический привод, располагаются четыре гнезда minijack 3.5, 1 порт USB и разъем модема. Спереди находится лишь ИК-приемник, а справа разъемов больше всего: здесь и разъем блока питания, и VGA-выход, и сетевое гнездо. Здесь также находится один разъем USB, eSATA, совмещенный с USB, и HDMI. Слот для карт памяти расположен тоже здесь. Наконец, сзади есть еще один порт USB и отверстие для Kensington Lock. Здесь же находятся отверстия, из которых выдувается воздух. Большую площадь днища занимает съемная крышка, которая дает доступ к нутру ноутбука. Аккумулятор, который надежно фиксируется защелками, сидит плотно и не болтается. Где-то в районе левой руки на дне находится пластиковая решеточка с грозной надписью SUBWOOFER. На деле же оказалось, что сабвуфер хоть мал, да удал! Стоит сенсорной кнопкой включить режим Cinema PRO, как и без того приличный звук становится еще более насыщенным и объемным! Если принять во внимание поддержку технологии DOLBY HOME THEATER, становится понятно: ноутбук точно для развлечений. А встроенная акустика (назовем ее так) запросто развеет миф о том, что звук из ноутбука – это не звук.
Тестирование и особенности эксплуатации
Тестирование производительности ноутбука MSI EX623X проводилось с помощью трех программ: Everest Ultimate Edition, Futuremark 3DMark 2006 и Futuremark PCMark Vantage, а также средствами оценки производительности Microsoft Windows Vista. Для сравнения использовался ноутбук HP Compaq 6720s с процессором Intel Core 2 Duo @ 1,6 ГГц, 2 Гб оперативной памяти, жестким диском емкостью 250 Гб и интегрированным в чипсет видеоадаптером Intel GMA X3100.
На обоих ноутбуках установлена операционная система Windows Vista Ultimate. При тестировании производительности оба ноутбука питались от сети, использовался план электропитания "Высокая производительность". Результаты всех тестов приведены в таблице.
В тестах памяти Everest ноутбук HP оказался немного впереди. Здесь дело в том, что 2 Гб ОЗУ в нем набраны двумя модулями по 1 Гб, а в ноутбуке MSI установлена одна 2-гигабайтная планка. В тестах центрального процессора и математического сопроцессора ноутбук MSI безоговорочно побеждает, чего и следовало ожидать. То же подтверждают и средства операционной системы. Windows Vista оценила индекс производительности MSI EX623X в 4,6. Оценка, как известно, определяется минимальной из промежуточных оценок. В данном случае минимальную оценку операционная система выставила за производительность для Windows Aero. По тестам Windows Vista ноутбук HP немного превзошел MSI только по части памяти. Тест 3DMark 2006 показал более 2000 "попугаев", что является вполне приличным результатом для ноутбука, оборудованного дискретной видеокартой. Зато на автономной работе это отразилось не самым лучшим образом. Оснащенный встроенным в чипсет видеоадаптером, ноутбук HP 6720s оставил более мощного соперника MSI в тестах на "выносливость" далеко позади. В этих тестах замерялось время автономной работы в различных режимах: при чтении/наборе текста, при просмотре видео с жесткого диска и DVD, а также в режиме прослушивания музыки с выключенным экраном. Еще мы замерили время автономной работы при запущенной игре GTA San Andreas. Так вот, в последнем случае оба ноутбука работают от аккумулятора около 1 часа 10 минут, что по сути является минимумом, так как процессор загружен при этом на все 100 процентов, графический адаптер, как свидетельствует Everest, разогревается выше 75 градусов – в общем, максимальная загрузка… В остальных случаях MSI EX623X показывает средненькие результаты: в режиме экономии энергии и при минимальной подсветке экрана в условиях малой нагрузки работает не более 3 часов 20 минут. Как видим, неэкономный видеоадаптер делает свое дело. Теперь о всяческих особенностях, замеченных во время эксплуатации MSI EX623X. О прогибающейся клавиатуре уже было сказано, однако это еще не все: на краю корпуса, рядом с зазором между крышкой и корпусом прогибается глянцевая панель, на которой находятся сенсорные кнопки. Особенно сильно это заметно в районе программируемой сенсорной кнопки. Крышка на удивление прогибается незначительно.
Следующая особенность касается шума: как от вентиляторов, так и от дисковода. Поразила громкость его работы. Мало того, что он сильно жужжит, так еще и здорово вибрирует. О том, что во время максимальной загрузки вентиляторы шумят на полную мощь и из недр ноутбука валит горячий воздух, полагаем, понятно: оно буквально у всех моделей так. Но заметно гудящий вентилятор во время простоя или набора текста смотрится весьма странно. Как было обещано раньше, расскажем о фирменных функциях Cinema PRO и ECO. На самом деле эти режимы – те же планы электропитания Windows Vista, только настроенные на определенные задачи. Например, если включить режим Cinema PRO, устанавливается оптимальная яркость подсветки экрана и режим энергопотребления для просмотра видео, а также включается сабвуфер. С помощью сенсорной кнопки ECO можно переключить ноутбук в один из 6 режимов работы: ECO Off, Gaming Mode, Movie Mode, Presentation Mode, Office Mode и Turbo Battery Mode. В первом случае используется ранее установленный план электропитания, в остальных 5 случаях конфигурируются оптимальные настройки яркости и потребления энергии для конкретных задач: игр, кино, презентации, офисной работы и максимальной экономии энергии. Последний режим ничем не отличается от плана электропитания "Экономия энергии", а вся "соль" функции заключается в том, что планы электропитания можно переключать "на лету" с помощью сенсорной кнопки. Как заявляет производитель, в данной модели используется технология Vivid LCD для "оживления" цветов на экране. Действительно, если поставить рядом с MSI EX623X тот же HP Compaq, экран MSI выигрывает без вопросов: во-первых, потому что цвета выглядят насыщенными и живыми, во-вторых, яркость матрицы этого ноутбука выше.
Плюсы:
- неплохая производительность;
- 16-дюймовый широкоформатный монитор;
- возможность подключения акустики 5.1;
- современный внешний вид;
- наличие камеры, сканера отпечатков пальцев;
- дискретная видеокарта;
Минусы:
- прогибающаяся клавиатура и сенсорная панель;
- постоянно шумящий вентилятор и шумный дисковод;
- относительно невысокие показатели автономной работы.
Александр АНИСКОВИЧ
Характеристики
Модель EX623X позиционируется как ноутбук для развлечений: фильмы, музыка, фото, игры… Если для первых трех позиций особой мощи не нужно, то для игр нужна как минимум дискретная видеокарта. Так оно и есть: ноутбук оснащен графическим адаптером NVIDIA GeForce 9500M GS с 512 Мб памяти, да и шустрым процессором производитель свое детище не обделил. В целом конфигурация MSI EX623X характерна для современного ноутбука.
Диагональ экрана | 16 дюймов |
Разрешение экрана | 1366х768 пикселей |
Процессор | Intel Pentium Dual-Core T3400 @ 2,16 ГГц |
Оперативная память | 2 Гб DDR2 |
Чипсет | IntelPM45+ICH9M |
Видеоадаптер | NVIDIA GeForce 9500M GS 512 Мб |
Жесткий диск | TOSHIBA MK2552GSX 250 Гб, 5400 об/мин |
Оптический привод | Optiarc DVD RW AD-7560S |
Коммуникационные возможности | Wi-fi: Atheros AR928X (802.11b, 802.11g, 802.11n) |
Bluetooth | |
Модем: Agere Systems HDA Modem | |
Ethernet: Realtek RTL8168C(P)/8111C(P) | |
Порты и разъемы | USBx3, eSATA+USB, HDMI, 15-pin D-Sub (VGA), модем, сеть, микрофонный вход, 3 аудиовыхода (5.1) |
Дополнительные возможности | ExpressCard |
кардридер 3 в 1 (Memory Stick, MMC, SD) | |
ИК-приемник eHOME | |
сканер отпечатков пальцев | |
встроенная камера (2 Мпкс) | |
встроенный микрофон | |
2 стереодинамика и сабвуфер | |
Аккумулятор | 4,4 А*ч, 47,5 Вт*ч, 6 ячеек |
Блок питания | 90 Вт |
Масса | 2,7 кг |
"Всеядный" оптический привод (кроме Blu-ray, разумеется; хотя есть возможность опционально установить такой привод), Wi-fi, Bluetooth, наличие сетевого адаптера и модема – это, пожалуй, необходимый минимум для современного ноутбука. У MSI EX623X кроме вышеперечисленных возможностей есть встроенные камера и микрофон, ИК-приемник для пульта дистанционного управления (используется в Windows Media Center), а также стереодинамики с сабвуфером, благодаря чему ноутбук явно предназначен для развлекательных задач. Это также подчеркивается уж слишком широкоформатным экраном. :) Соотношение сторон у него 16:9, а диагональ 16 дюймов. Налицо "заточенность" экрана под широкоформатные фильмы, и скажем сразу, что большинство фильмов отображается на дисплее EX623X без черных полос сверху и снизу.
Что касается комплекта поставки, то вдобавок к ноутбуку с аккумулятором покупатель получит блок питания, комплект документации, а также довольно удобную сумку и маленькую мышку.
Дизайн и конструкция
Корпус ноутбука целиком выполнен из пластика, лишь решетки стереодинамиков сделаны из металла. И крышка, и вся отделка вокруг клавиатуры глянцевые, вдобавок ко всему размалеваны волнистыми линиями. Как обещает производитель, "очертания океанских волн вызывают ощущение спокойствия". Так или нет, проверить не удалось, одно лишь понятно: выглядит интересно. Конечно, корпус постоянно будет заляпанным следами от прикосновений, поэтому для поддержания гламурного вида придется носить с собой тряпочку. Но у глянцевого покрытия есть одно громадное преимущество: с него не слезет и не сотрется краска. Крышке такое не грозит, а вот площадки под ладонями страдают заметно, если корпус сделан из крашеного пластика. Таким образом, глянцевое покрытие – это правильное решение. А волны… волны – это красиво. 8-)
Благодаря соотношению сторон экрана данный ноутбук по размерам чуть уже и длиннее привычного ноутбука с диагональю экрана 15,4 дюйма. Это самое увеличение длины позволило разместить на клавиатуре цифровой блок. При этом, правда, пострадали клавиши Insert, Delete, PageUp, PageDown и другие рядом стоящие: их втиснули над цифровым блоком, а Home и End вовсе сделали доступными только через клавишу Fn. В целом к клавиатуре претензий нет, к ней всего-навсего нужно привыкнуть (собственно, как и к любой другой), разочаровало лишь ее крепление: клавиатура заметно прогибается в районе кнопок под левой рукой. Покрытие клавиш матовое, что, на наш взгляд, более приемлемо, чем глянцевое. Вспомним некоторые очень гламурные модели от Toshiba, где все глянцевое: от корпуса до кнопок. Слишком вычурно. Здесь же, в случае с MSI EX623X, все смотрится стильно и гармонично.
Тачпад, на первый взгляд, необоснованно сдвинут влево. Но стоит вспомнить о цифровом блоке, втиснутом в клавиатуру, как становится ясно: тачпад находится по центру под основным блоком клавиш, под "пробелом". Сенсорная площадка имеет достаточную площадь, однако соотношение сторон у нее уж точно не такое, как у монитора. Кнопки тачпада нажимаются немного туговато, однако в процессе эксплуатации они должны разработаться. Между этими кнопками располагается сканер отпечатков пальцев, из-за чего частенько можно "не туда попасть". =)
Кроме привычной клавиатуры и тачпада, у MSI EX623X есть еще ряд сенсорных кнопок. Он находится над клавиатурой между динамиками. Кнопок десять: четыре для управления плейером, одна для управления режимом ECO (о нем расскажем чуть ниже), одна для включения режима Cinema PRO и три штуки для включения камеры, Bluetooth и Wi-fi, а еще на одну можно назначить запуск какой-либо программы, например, медиаплейера или того же TotalCommander. Правее блока сенсорных кнопок располагается кнопка включения-выключения. Она вместе с сенсорными кнопками может подсвечиваться синими светодиодами.
На переднюю грань вынесен блок индикаторов, которые также подсвечиваются синим. Они индицируют работу беспроводного сетевого адаптера, батареи, жесткого диска. Три индикатора показывают, в каком состоянии находятся переключатели Caps, Scroll и Num Lock. Первые три индикатора расположены так, что видны даже при закрытой крышке.
Экран у данного ноутбука глянцевый и достаточно яркий. Углы обзора не самые выдающиеся, но все же без дискомфорта посмотреть фильм можно и втроем. Посередине над экраном находится встроенная камера. Для нее есть программка CameraRecorder. Несмотря на довольно солидное разрешение матрицы, картинка слабовата: запись этой программой ведется почему-то с разрешением 640х480, и на видео заметны квадратики вследствие грубой интерполяции. Да и ролики, мягко говоря, тяжеловесны: до 14 Мб/с. Зато как вам следующая новость? Крышка открывается на 180 градусов!
Смотрится необычно, не правда ли? А еще крышка неплохо фиксируется в закрытом состоянии, и это при условии, что никаких защелок нет. Где-то при угле между крышкой и корпусом в 5 градусов срабатывает автодоводка – и крышка мягко захлопывается. Чтобы ее открыть, нужно приложить усилие. Теперь о разъемах, портах и прочем... С левой стороны, где находится оптический привод, располагаются четыре гнезда minijack 3.5, 1 порт USB и разъем модема. Спереди находится лишь ИК-приемник, а справа разъемов больше всего: здесь и разъем блока питания, и VGA-выход, и сетевое гнездо. Здесь также находится один разъем USB, eSATA, совмещенный с USB, и HDMI. Слот для карт памяти расположен тоже здесь. Наконец, сзади есть еще один порт USB и отверстие для Kensington Lock. Здесь же находятся отверстия, из которых выдувается воздух. Большую площадь днища занимает съемная крышка, которая дает доступ к нутру ноутбука. Аккумулятор, который надежно фиксируется защелками, сидит плотно и не болтается. Где-то в районе левой руки на дне находится пластиковая решеточка с грозной надписью SUBWOOFER. На деле же оказалось, что сабвуфер хоть мал, да удал! Стоит сенсорной кнопкой включить режим Cinema PRO, как и без того приличный звук становится еще более насыщенным и объемным! Если принять во внимание поддержку технологии DOLBY HOME THEATER, становится понятно: ноутбук точно для развлечений. А встроенная акустика (назовем ее так) запросто развеет миф о том, что звук из ноутбука – это не звук.
Тестирование и особенности эксплуатации
Тестирование производительности ноутбука MSI EX623X проводилось с помощью трех программ: Everest Ultimate Edition, Futuremark 3DMark 2006 и Futuremark PCMark Vantage, а также средствами оценки производительности Microsoft Windows Vista. Для сравнения использовался ноутбук HP Compaq 6720s с процессором Intel Core 2 Duo @ 1,6 ГГц, 2 Гб оперативной памяти, жестким диском емкостью 250 Гб и интегрированным в чипсет видеоадаптером Intel GMA X3100.
На обоих ноутбуках установлена операционная система Windows Vista Ultimate. При тестировании производительности оба ноутбука питались от сети, использовался план электропитания "Высокая производительность". Результаты всех тестов приведены в таблице.
MSI EX623X | HP 6720s | |
EVEREST | ||
Чтение из памяти | 4944 Мб/с | 5172 Мб/с |
Запись в память | 3524 Мб/с | 3565 Мб/с |
Копирование в памяти | 3741 Мб/с | 3880 Мб/с |
CPU Queen | 4363 | 3198 |
CPU PhotoWorxx | 16574 | 16823 |
CPU ZLib | 28611 Кб/с | 20896 Кб/с |
FPU Julia | 6422 | 5968 |
FPU Mandel | 3920 | 2911 |
FPU SinJulia | 5994 | 4375 |
3DMark 2006 | 2108 | |
PCMark Vantage | 3015 | |
Windows Vista | ||
Процессор | 5,1 | 4,7 |
Память | 4,7 | 4,8 |
Жесткий диск | 5,3 | 5,3 |
Графика для игр | 5,3 | 3,5 |
Графика (итог) | 4,6 | 3,4 |
Автономная работа | ||
Чтение текста | 3:20 (2:40) | 4:15 (3:10) |
Просмотр видео | 2:32 (1:56) | 3:15 (2:45) |
DVD | 2:05 (1:47) | 3:00 (2:10) |
Музыка | 3:20 | 5:00 |
3D игры | 1:12 | 1:11 |
В тестах памяти Everest ноутбук HP оказался немного впереди. Здесь дело в том, что 2 Гб ОЗУ в нем набраны двумя модулями по 1 Гб, а в ноутбуке MSI установлена одна 2-гигабайтная планка. В тестах центрального процессора и математического сопроцессора ноутбук MSI безоговорочно побеждает, чего и следовало ожидать. То же подтверждают и средства операционной системы. Windows Vista оценила индекс производительности MSI EX623X в 4,6. Оценка, как известно, определяется минимальной из промежуточных оценок. В данном случае минимальную оценку операционная система выставила за производительность для Windows Aero. По тестам Windows Vista ноутбук HP немного превзошел MSI только по части памяти. Тест 3DMark 2006 показал более 2000 "попугаев", что является вполне приличным результатом для ноутбука, оборудованного дискретной видеокартой. Зато на автономной работе это отразилось не самым лучшим образом. Оснащенный встроенным в чипсет видеоадаптером, ноутбук HP 6720s оставил более мощного соперника MSI в тестах на "выносливость" далеко позади. В этих тестах замерялось время автономной работы в различных режимах: при чтении/наборе текста, при просмотре видео с жесткого диска и DVD, а также в режиме прослушивания музыки с выключенным экраном. Еще мы замерили время автономной работы при запущенной игре GTA San Andreas. Так вот, в последнем случае оба ноутбука работают от аккумулятора около 1 часа 10 минут, что по сути является минимумом, так как процессор загружен при этом на все 100 процентов, графический адаптер, как свидетельствует Everest, разогревается выше 75 градусов – в общем, максимальная загрузка… В остальных случаях MSI EX623X показывает средненькие результаты: в режиме экономии энергии и при минимальной подсветке экрана в условиях малой нагрузки работает не более 3 часов 20 минут. Как видим, неэкономный видеоадаптер делает свое дело. Теперь о всяческих особенностях, замеченных во время эксплуатации MSI EX623X. О прогибающейся клавиатуре уже было сказано, однако это еще не все: на краю корпуса, рядом с зазором между крышкой и корпусом прогибается глянцевая панель, на которой находятся сенсорные кнопки. Особенно сильно это заметно в районе программируемой сенсорной кнопки. Крышка на удивление прогибается незначительно.
Следующая особенность касается шума: как от вентиляторов, так и от дисковода. Поразила громкость его работы. Мало того, что он сильно жужжит, так еще и здорово вибрирует. О том, что во время максимальной загрузки вентиляторы шумят на полную мощь и из недр ноутбука валит горячий воздух, полагаем, понятно: оно буквально у всех моделей так. Но заметно гудящий вентилятор во время простоя или набора текста смотрится весьма странно. Как было обещано раньше, расскажем о фирменных функциях Cinema PRO и ECO. На самом деле эти режимы – те же планы электропитания Windows Vista, только настроенные на определенные задачи. Например, если включить режим Cinema PRO, устанавливается оптимальная яркость подсветки экрана и режим энергопотребления для просмотра видео, а также включается сабвуфер. С помощью сенсорной кнопки ECO можно переключить ноутбук в один из 6 режимов работы: ECO Off, Gaming Mode, Movie Mode, Presentation Mode, Office Mode и Turbo Battery Mode. В первом случае используется ранее установленный план электропитания, в остальных 5 случаях конфигурируются оптимальные настройки яркости и потребления энергии для конкретных задач: игр, кино, презентации, офисной работы и максимальной экономии энергии. Последний режим ничем не отличается от плана электропитания "Экономия энергии", а вся "соль" функции заключается в том, что планы электропитания можно переключать "на лету" с помощью сенсорной кнопки. Как заявляет производитель, в данной модели используется технология Vivid LCD для "оживления" цветов на экране. Действительно, если поставить рядом с MSI EX623X тот же HP Compaq, экран MSI выигрывает без вопросов: во-первых, потому что цвета выглядят насыщенными и живыми, во-вторых, яркость матрицы этого ноутбука выше.
Плюсы:
- неплохая производительность;
- 16-дюймовый широкоформатный монитор;
- возможность подключения акустики 5.1;
- современный внешний вид;
- наличие камеры, сканера отпечатков пальцев;
- дискретная видеокарта;
Минусы:
- прогибающаяся клавиатура и сенсорная панель;
- постоянно шумящий вентилятор и шумный дисковод;
- относительно невысокие показатели автономной работы.
Александр АНИСКОВИЧ
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 04 за 2009 год в рубрике hard