Обзор GSM/UMTS коммуникатора ASUS P550. Часть 1

Коммуникатор ASUS P550 появился около полугода назад. Этот гаджет настолько сильно выбивается из современных рамок, что определенно заслуживает нашего рассмотрения. Его неординарность заключается, прежде всего, в том, что при достаточно современной начинке выглядит ASUS P550 так, как выглядели обычные КПК на закате своего развития – то есть в 2005-2006 гг. Кто знает, о чем идет речь, и успел "застать" эру классических КПК, тот наверняка понял, что говорим мы о достаточно больших по теперешним меркам корпусах, в которые заключены экраны с диагональю далеко не 2.8".

А между тем, наш сегодняшний герой выглядит именно так – как КПК, достигший пика эволюции и, кроме всего прочего, умеющий звонить. Впрочем, это не единственная особенность аппарата, и знакомство с ним подарит нам много впечатлений – ведь это же продукт компании ASUS, инженеры которой способны вытягивать из своих платформ все соки производительности и последние капли времени автономной работы. Что ж, приступим, но сперва, как водится, познакомимся с техническими характеристиками аппарата.

Таблица технических характеристик


Операционная система:Windows Mobile 6.1
Процессор:Marvel PXA270M 520 МГц
Память:64 MB RAM
256 MB ROM
Экран:Цветной TFT трансфлективный
320x240 точек
65536 цветов
Размеры: 3.5"
Батареи, питание:съемный аккумулятор 1530 мАч
Слоты расширения:1 miniSD
Масса, габариты:188 г
121x70x16.5 мм
Коммуникации:Поддержка стандартов:
Bluetooth 2.0+EDR
WiFi (802.11b/g)
GSM 900/1800/1900 МГц, UMTS 2100 Мгц, GRPS (Class 10)
USB 1.1
GPS (20-канальный, SiRF Star III)
Мультимедиа, "фишки":Стандартные возможности Windows Mobile 6.1 по воспроизведению аудио- и видеофайлов.
Функция голосового управления
Цифровая CMOS камера 2 Мп
Управление и ввод:Управление и ввод:
Сенсорный экран/стилус
Цифровая клавиатура
Колесико jog-dial
Джойстик, многопозиционный


Комплект поставки

. коммуникатор ASUS P550;
. запасной стилус;
. проводная стереогарнитура;
. чехол;
. аккумулятор;
. зарядное устройство от сети 220 В;
. зарядное устройство от сети автомобиля;
. USB-кабель для синхронизации с ПК;
. автомобильное крепление;
. руководство пользователя и несколько CD-ROM с ПО.

Внешний вид. Дизайн

Описывать дизайн нашего сегодняшнего героя можно точно так, если бы в нашей редакции появился старый добрый КПК. Прежде всего, обращают на себя внимание размеры устройства. Таких больших коммуникаторов никто уже давно не выпускает. Конечно, вы можете возразить, указав нам на HTC Advantage X7510 или же вспомнить уже престарелый HTC Universal, но это все коммуникаторы другого класса. У них была явная причина быть большими – QWERTY клавиатура.

В случае же с ASUS P550 ситуация складывается совсем другая – никакой дополнительной клавиатуры, кроме обычных для коммуникатора органов управления, нет. Похоже, что разработчики сделали эту модель размером с КПК исключительно из-за того, что и диагональ экрана у ASUS P550 точно такая же, как и у классического карманного компьютера. Соответственно и рассчитана эта модель на ту категорию пользователей, которые привыкли использовать преимущество больших экранов на полную катушку – читать книги, смотреть видео, пользоваться Интернетом и GPS навигацией.

Конечно, все эти действия можно с успехом выполнять и на любом другом современном коммуникаторе, но ведь он-то, скорее всего, оснащен 2.8" или, того и гляди, 2.6" дисплеем! Конечно, можно еще долго гадать на тему, что же побудило создателей вспомнить прошлое, но мы вряд ли найдем верный ответ. В любом случае, в таком подходе есть свои минусы и плюсы.

Что же касается реальных размеров устройства, то вот они в сравнении с классическими КПК и современными компактными коммуникаторами:
. ASUS P550: 121x70x16.5 мм, 188 г;
. ASUS MyPal A636: 123х79х21 мм, 186 г;
. ASUS P320: 99x56x14 мм, 105 г;
. HTC Touch Viva: 104.5x59x15.7 мм, 110 г.

Мы видим, что размеры и вес ASUS P550 практически в полтора раза превышают аналогичные параметры тех же ASUS P320 и HTC Touch Viva, которые считаются эталоном компактности на сегодняшний день. В то же время посмотрите на КПК ASUS MyPal A636 – он практически схож по размерам и весу с нашим сегодняшним героем!

Носить коммуникатор нужно либо в сумке, либо в чехле на поясе, поскольку ни один карман не выдержит такого издевательства долгое время. Что же касается телефонных разговоров, то любителям поболтать без перерыва часик-другой не помешает воспользоваться гарнитурой, поскольку менять руки придется достаточно часто – кисти банально устают. Теперь рассмотрим детали внешнего вида устройства.

Корпус ASUS P550 имеет классическую форму. При этом его края имеют плавные закругления, которые в значительной мере скрадывают немаленькие размеры. Выглядит коммуникатор дорого и солидно. Сразу видно, что держишь в руке стильную и презентабельную вещицу, которой, в случае чего, можно и защищаться :)).

Основная часть корпуса сделана из пластиковых панелей, на которые нанесено soft touch покрытие. Благодаря ему, а также отсутствию острых углов, ASUS P550 крайне удобно держать в руке. А вот лицевая часть представляет собой отформованную алюминиевую накладку, которая не только придает корпусу прочность, но и добавляет плюсы в графу характеристик с наименованием "шарм" и "стиль". Тут и говорить нечего – будь такой большой коммуникатор целиком из пластика – на него можно было и не смотреть. А так – другое дело, отличный внешний вид и прочность конструкции. Кстати, сборка традиционно для ASUS очень хороша – отсутствие люфта, равномерные и минимальные зазоры между панелями, ничто не скрипит и не болтается.
Дизайн лицевой панели достаточно обычен. Хотя обилие кнопок управления все же привлекает. Расположены они, как водится, в нижней части корпуса. И все бы хорошо, вот только их размер кажется не очень большим.

Что же касается самих клавиш, то здесь мы имеем достаточно солидный набор. В нижнем ряду мы видим кнопки приема и отбоя вызова, которые уходят вверх с небольшим закруглением. Во внутренней части клавиатурного блока расположились кнопки "ОК" и "Пуск". Кстати, вышеописанные элементы управления сделаны из металла.

В верхней части можно обнаружить две полоски, каждая из которых включает в себя по две кнопочки: софт-клавиша и вызов диспетчера задач — на левой, и софт-клавиша и запуск звукозаписи — на правой. Полоски довольно узкие и нажимать на них не очень удобно.

В центре всей этой композиции расположился большой навигационный джойстик с кнопкой подтверждения вызова в центре. Вот с ним-то как раз очень приятно работать, поскольку большие размеры идут только на пользу.

Утопленный в корпус 3.5" дисплей занимает практически все оставшееся свободное пространство. А вот над ним мы можем видеть прорезь разговорного динамика, аккуратно прикрытую мелкой сеточкой. Чуть левее расположен единственный и очень яркий светодиодный индикатор, который сигнализирует обо всех системных событиях двумя разными цветами – красным и синим.

На верхней грани нет ничего, кроме кнопки включения аппарата. Что же касается нижней, то здесь находится гнездо USB-разъема, к которому подключается как кабель синхронизации, так и зарядное устройство. А вот на боковых гранях есть много интересного. Посмотрим на левую.
Здесь мы видим настоящее колесико Jog Dial, польза которого просто неоценима. Вокруг него расположились две кнопки. Одна из них запускает любое выбранное вами приложение, а вторая дублирует клавишу "ОК" на лицевой панели. Соседство Jog Dial и "ОК" позволяет управлять коммуникатором без использования стилуса, что здорово упрощает работу.

К слову, четыре уже описанные клавиши можно переназначить по своему усмотрению. Для этого достаточно зайти в меню настроек. В нижней части находится отверстие "мягкой" перезагрузки. Нажать на клавишу reset можно при помощи кончика стилуса.

На правой грани также есть на что посмотреть. Большую ее часть занимают две немаленькие заглушки, одна из которых прикрывает разъем для подключения внешней GPS-антенны, а вторая открывает доступ к слоту карт памяти формата miniSD.

Заглушки изготовлены из гибкого пластика и фиксируются на своем месте достаточно плотно. По крайней мере, первое время использования точно.
Немного ниже расположился ползунок блокировки клавиатуры и отключения экрана устройства. Здесь же нашлось место для клавиши спуска затвора камеры.

В верхней части левой грани можно найти гнездо для стилуса. Что же касается самого пера, то оно представляет собой металлический стержень с пластиковыми наконечниками.

Вес стилуса хорошо ощущается в руке, а его размеры подобраны оптимально, так что работать с ним очень удобно.

На задней части устройства разработчик традиционно разместил объектив камеры, который скрывается под защитным стеклом. Протирать его от отпечатков пальцев будет очень удобно.

А поцарапать стеклышко, скорее всего, не удастся, поскольку на корпусе предусмотрены специальные выступы, на которые коммуникатор упирается, когда лежит на столе. Вокруг объектива мы можем видеть серебристую вставку, в правой части которой видны отверстия, скрывающие системный полифонический динамик.

Все оставшееся пространство занимает большая крышка аккумуляторного отсека. Снимается она простым движением вниз. Для того, чтобы получить доступ к SIM карте, необходимо снять массивный аккумулятор. Сама симка просто вставляется в слотовый разъем.

Больше нам нечего сказать о внешнем виде сегодняшнего героя. Впрочем, вы и сами видите, что ASUS P550 явно выбивается из современной концепции коммуникатора своими габаритами и экраном обычного КПК двухгодичной давности. Однако это не мешает ему выглядеть стильно, дорого и надежно. Теперь нам осталось разобраться с особенностями платформы этого "малыша".

Внутри. Процессор. Память

Такой массивный и мускулистый корпус просто обязан иметь могучий процессор. Согласитесь, что было бы форменным безобразием, если бы внутри ASUS P550 вы нашли бы что-то вроде TI Omap 850. Вот и разработчики посчитали, что справедливость должна восторжествовать и наградили любителей грубой силы и ничем не прикрытой мощи процессором Marvell XScale PXA270M с частотой 520 МГц.

Даже не прибегая к тестам мы можем сказать, что этот "камень" обеспечит коммуникатору потрясающую производительность. Скептики могут утверждать, что такая мощь может негативно сказаться на производительности устройства, однако у ASUS на это есть достойный ответ.

Дело в том, что частота процессора непрерывно регулируется в зависимости от нагрузки системы. Кроме того, в настройках есть возможность установить режим работы процессора в одном из трех фиксированных значений – турбо-режим, стандартный режим и режим энергосбережения. При этом производитель не указывает точных значений частоты, однако мы можем сказать, что минимальному уровню соответствует значение 206 MHz, среднему – 312 MHz, а максимальному – 520 MHz. Такие цифры взяты из опыта общения с коммуникаторами, у которых имеется аналогичная возможность.
Что же касается памяти, то производитель заявляет, что пользователю доступно 256 Mb ПЗУ и 64 MB ОЗУ памяти. На деле, конечно же, приходится наблюдать немного иные цифры. Так, после первой загрузки ОС мы получаем в свое распоряжение 153 MB для хранения пользовательской информации и 49 MB оперативной памяти. При этом под фирменные утилиты ASUS отводится еще около 11 MB, а запущенные системные процессы оставляют всего 23 MB оперативной памяти. Этого объема должно хватить для уверенного одновременного запуска десятка нетребовательных к памяти программ. Если же вы хотите быстрой и беспроблемной работы навигационного ПО, то лучше закрыть другие ресурсоемкие приложения.

Звук и дисплей

Напоминаем, что ASUS P550 оснащается нестандартным для современных коммуникаторов экраном. Если большинство коммуникаторов оснащаются матрицей с диагональю 2.6" или 2.8", то наш сегодняшний герой снабжен дисплеем с диагональю 3.5". Точно такие же матрицы были у КПК, которые, как мы знаем, канули в Лету и уступили место уже привычным сегодня коммуникаторам.

TFT матрица отображает до 65.000 цветов, а вот ее разрешение составляет 320х240 пикселей. На первый взгляд это может выглядеть анахронизмом, поскольку экраны 3.5" с таким разрешением уже давно вымерли как класс, но, с другой стороны, небольшое разрешение не отнимает лишних системных ресурсов и драгоценной энергии аккумулятора. В общем, спорить на тему "что такое хорошо и что такое плохо" мы точно не станем. Скажем лишь, что работать за таким экраном очень комфортно, а привыкнуть к размерам и разрешению (если вы, конечно, переходите на ASUS P550 с компактного коммуникатора с экраном 2.8", а не с обычного КПК) очень даже можно.

Характеристики экрана не самые лучшие. Первое, что бросается в глаза (это особенно заметно при съемке фото), – средние показатели углов обзора. Так, при просмотре изображений или видео комфортно смотреть на экран можно только немного отклонив от себя коммуникатор. В противном случае вы неизбежно получите искажение цветов. Цветопередача также не очень хороша – цвета кажутся тусклыми.

Уровень яркости выбирается из восьми значений. При этом минимальный уровень достаточно комфортен, чтобы читать в темноте, а максимального хватает для того, чтобы разобрать картинку на ярком солнце.

Что же касается звуковых возможностей ASUS P750, то они не подвели. Как вы помните, системный динамик расположен на задней части коммуникатора и на первый взгляд может показаться, что мелодию входящего вызова будет трудно услышать, если девайс окажется на столе. На деле же все оказывается по-другому. За счет небольших выступов на декоративной панели решетка динамика оказывается на небольшом расстоянии от стола, так что звук не глушится. Более того, звучит динамик очень громко и сочно, так что пропустить звонок сложно даже на шумной улице. Вибровызов также очень уверенно справляется со своей задачей.

Из дополнительных настроек хотелось бы отметить ограничение уровня громкости гарнитуры.

Использование коммуникатора в качестве MP3 плеера будет оправданно даже с использованием комплектной гарнитуры, поскольку и плеер наделен достаточно качественным аудиотрактом, и гарнитура звучит очень и очень неплохо. Одним словом, даже комплектный набор, состоящий из
коммуникатора, Windows Media Player и проводной гарнитуры, станет отличной заменой обычному Flash MP3 плееру.

Коммуникационные возможности

В активе у ASUS P550 имеются практически все возможные на сегодняшний день беспроводные интерфейсы. Централизованное управление ими осуществляется при помощи уже знакомой нам встроенной утилиты Wireless Manager. К ее особенностям можно отнести настройку автоматического отключения любого из беспроводных интерфейсов, включая телефонный модуль. Ниже мы опишем каждый из интерфейсов.

Bluetooth-стек версии 2.0+EDR трудится благодаря встроенным в операционную систему Windows Mobile 6.0 Professional драйверам от Microsoft. По сравнению с предыдущей версией драйверов, нынешнее поколение заметно прибавило в плане функциональности, но по-прежнему не может сравниться с Broadcom.

"Голубой зуб" поддерживает большое количество профилей. Перечислим их по порядку:

. Serial Port Profile (SPP). Эмулирует COM-подключение устройств. Используется в основном для синхронизации с настольным компьютером, подключения внешних Bluetooth-устройств, например, Bluetooth GPS-приемника.

. Object Push Profile (OPP). Используется для передачи объектов, например, записей календаря, контактов.

. Hands-Free Profile (HFP). Подключение Bluetooth-гарнитуры, устройства громкой связи.

. Human Interface Device Profile (HID). Подключение Bluetooth-клавиатуры.

. Advanced Audio Distribution Profile (A2DP). Передача стереозвука по Bluetooth.

. Audio Video Remote Control Profile (AVRCP). Управление воспроизведением музыки с беспроводной гарнитуры.

. Personal Area Network Profile (PAN). Сетевое подключение через Bluetooth. Используется для подключения настольного компьютера к Интернету через коммуникатор, используется как замена Dual-Up Networking профиля.

. Basic Imaging Profile (BIP). Быстрое получение изображений с определенного устройства.

. File Transfer Profile-Server (FTP). Возможность открыть определенную папку для просмотра через Bluetooth другим устройствам.

. SIM Access Profile (SAP). Подключение автомобильных комплектов связи, которые подключаются к сотовой сети, используя удаленный доступ к SIM- карте на телефоне.

Кроме Bluetooth есть, конечно же, еще один беспроводной интерфйес – Wi-Fi стандарта 802.11b/g. К его работе у нас не было никаких нареканий – он быстро соединяется, работает стабильно и хорошо в условиях слабого сигнала. Встроенная утилита Wi-Fi Manager позволяет быстро и просто подключиться к Wi-Fi сетям.

MiniUSB разъем можно использовать не только для синхронизации с компьютером, но и для зарядки коммуникатора по шине USB. Кроме того, этот же разъем применяется для подключения ASUS в качестве сменного накопителя. Единственное, что огорчает, так это протокол передачи USB 1.1. В составе настроек есть отдельная утилита, которая позволяет задать режим работы USB порта. При этом сделать это можно даже в то время, когда коммуникатор подключен к ПК.

Телефонные модули ASUS P550 позволяют работать не только в сетях трех стандартов GSM (850/900/1800 МГц), но и в сетях третьего поколения стандарта UMTS 2100 МГц. Как видите, ASUS P550 работает не во всех диапазонах сотовых сетей. Так, нет поддержки GSM 1900 MHz и UMTS 850/900 MHz. В этом плане набор возможностей выглядит неполным. Кроме того, задействовать возможности видеотелефонии не получится, поскольку ASUS P550 не оснащается фронтальной камерой. Передача данных по протоколу GPRS поддерживается, а вот о высокоскоростных HCDPA и EDGE разработчики, похоже, забыли. Конечно, HCDPA для Беларуси не так актуален, а вот за то, что ASUS P550 лишен EDGE, никто разработчиков по головке не погладит.
Управление функциями телефона осуществляется с помощью стандартного приложения "Телефон". Активируется оно при нажатии на кнопку приема вызова либо из меню программ. При этом на экране появляется подобие клавиатуры обычного мобильного телефона, выполненное в едином стиле с внутренним оформлением коммуникатора.

Наличие простого менеджера профилей, который нечасто встретишь среди ПО коммуникаторов, нас очень порадовало. Кроме того, при помощи простой утилиты вы сможете "налету" добавлять свежие мелодии звонка.

GPS

ASUS P550 является полноценным навигатором. Как и большинство его собратьев, он оснащен GPS чипом SiRF StarIII. Об этом решении для навигационных комплектов, зарекомендовавшем себя с наилучшей стороны, написано уже достаточно много, поэтому мы лишь напомним вам некоторые его особенности. SiRF StarIII отличается высокой чувствительностью, точностью позиционирования и небольшим энергопотреблением, что особенно актуально в нашем случае. Кроме того, применительно к ASUS P550 очень важно наличие на коммуникаторе разъема для подключения внешней антенны, поэтому вы всегда сможете выйти из неприятной ситуации, когда точность определения местоположения очень важна, а силы сигнала для этого не хватает. Для этого достаточно только приобрести эту самую внешнюю антенну. Наконец, не будем забывать про очень удобный штатив для оптимального расположения ASUS P550 в салоне автомобиля.

На территорию России ASUS P550 поставляется с картами Navitel. Кроме того, производитель предустановил очень неплохие утилиты, которые пригодятся не только в первое время использования, но и могут стать хорошим подспорьем в тандеме с известными программами сторонних производителей.

Так, GPS Catcher позволяет быстро загрузить данные о местоположении спутников из Интернета. Благодаря этому значительно уменьшается время "холодного" старта.

При помощи Location Courier можно отправить SMS с координатами своего местоположения.

Благодаря "Журналу перемещений" вы сможете запоминать маршруты своего движения. Кроме того, здесь же доступны компас, определение скорости перемещения, географического местоположения, а также информация о доступных спутниках.

Что же касается работы самого приемника, то ничего нового мы для себя не открыли. Даже в сильную облачность и снегопад при использовании GPS- модуля без внешней антенны точность позиционирования не только не выходила за пределы погрешности, но и была на очень высоком уровне. При этом мы отмечаем стабильную связь со спутниками и быстрое возобновление приема в случае обрыва соединения при проезде туннелей, мостов и т.д. Кроме того, добавим, что первый, а значит, "холодный", старт, происходивший при суровом ненастье, завершился через 50 секунд после включения приемника, что является отличным результатом.

Следуя традициям, на этом мы вынуждены закончить первую часть нашего знакомства с коммуникатором ASUS P550. При следующей нашей встрече мы поговорим о камере ASUS P550, его производительности и времени автономной работы. А напоследок мы, конечно же, подведем итоги.

Андрей Бойцов


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 04 за 2009 год в рубрике mobile

©1997-2025 Компьютерная газета