Обзор GSM/UMTS коммуникатора с GPS приемником HP iPAQ 614c

В КГ № 02 мы начали знакомство с достаточно интересным коммуникатором HP iPAQ 614c. Сенсорная панель, колесико Jog Dial и аппаратная клавиатура практически исключали возможность использования стилуса. При этом коммуникатор обладал компактными размерами и внушительным набором функциональных особенностей, включая мощный процессор и обилие коммуникационных интерфейсов. Сегодня мы продолжим знакомство с HP iPAQ 614c и узнаем о его производительности, времени автономной работы и особенностях встроенной камеры.

Камера


На сегодняшний день редкий коммуникатор обходится без встроенной камеры. Касается это и моделей бизнес-класса, которым такой атрибут, как глазок объектива, и вовсе ни к чему. Некоторые из вас могут удивиться этим словам, однако что вы скажете на тот факт, что большинство серьезных фирм и корпораций строго-настрого запрещают своим сотрудникам использовать устройства связи, оснащенные встроенной камерой? Все дело в корпоративной безопасности – вдруг вы сфотографируете важные документы и продадите эту информацию врагам.

На все эти перипетии HP отреагировала очень просто. Она выпустила 2 модели – HP iPAQ 614c и iPAQ 614. Как вы понимаете, обычный iPAQ 614 лишен встроенной камеры.

Но сегодня у нас в гостях HP iPAQ 614с, а потому мы с удовольствием рассмотрим его фотографические возможности. Наш сегодняшний гость может похвастаться 3-мегапиксельной камерой с автофокусом. Глазок объектива ничем не прикрыт и утоплен глубоко в корпус, так что протереть его от пыли будет не очень легко. Присутствует светодиодная вспышка, которая неплохо помогает при съемке в темных помещениях.

Запустить камеру можно как из меню, так и при длительном удержании кнопки спуска затвора, что очень удобно. В роли видоискателя выступает весь экран коммуникатора, на котором собраны лишь небольшие иконки, предоставляющие доступ к основным настройкам. Если же вы хотите всерьез подготовиться к съемке, вам необходимо открыть меню камеры. Настройки камеры очень обширны и способны помочь пользователю получить достойный снимок. Ниже представлены скриншоты с настройками, позволяющими установить баланс белого, параметры яркости, контраста, тона и насыщенности, выбрать световой эффект и т.д. Но что есть то есть, поэтому самое время перейти от настроек к результатам съемки.

В целом, снимки находятся на среднем для подобных устройств уровне. При этом качество и четкость картинки гораздо выше, чем у ASUS P750. Изображение четкое, достаточно детальное с небольшим количеством шумов. Если же снимать в пасмурный день или в помещении, то влияние шумов и смазанность картинки могут испортить впечатление.

Возможности записи видео средние. Запись ведется в одном из двух разрешений – 176х144 и 320х240. Настройки при этом аналогичны фото.

Тестирование производительности

Теперь мы можем перейти к нашей самой любимой части – к тестированию производительности коммуникатора. Вы уже знаете, что HP iPAQ 614c оснащен достаточно мощным процессором Marvell XScale PXA270M с частотой 520 МГц. Учитывая, что разрешение экрана 320х240, это должно обеспечить отличную скорость обработки информации. Кроме того, нам есть с чем сравнить производительность нашего героя, поскольку ASUS P750, который, по сути, является прямым конкурентом нашему HP и уже успел побывать у нас в редакции, оснащается таким же процессором и имеет аналогичное разрешение экрана. Кроме того, вспомните нашего прошлого гостя – коммуникатор ASUS P550. Его характеристики аналогичны. Одним словом, тест будет интересен, поскольку станет ясно, насколько производитель способен грамотно подойти к оптимизации платформы.

Скорость работы интерфейса HP iPAQ 614 достаточно высока, реакция на действия пользователей мгновенна. Кроме того, большие PDF-документы и текстовые файлы также обрабатываются без проблем, да и быстродействие камеры очень высоко.

Однако все это лишь слова, которые ничего не стоят без документального подтверждения, поэтому мы обратимся к результатам тестовых измерений. В качестве аппаратов для сравнения мы, конечно же, выбрали ASUS P750, ASUS P550 и самого мощного зверя, который был у нас в редакции в последнее время, – HTC Advantage X7510. Процессоры ASUS P750 и ASUS P550 во время теста работали в автоматическом режиме. Ниже для ясности мы приводим список тестируемых аппаратов:

. ASUS P550. Marvel PXA270 (Intel XScale) 520 MHz;
. ASUS P750. Marvel PXA270 (Intel XScale) 520 MHz;
. HTC Advantage X7510. Marvel PXA270 (Intel XScale) 624 MHz.

Начнем с синтетики в лице тестового пакета SPB Benchmark.

Результаты не очень хороши для HP iPAQ 614. Обладая точно таким же процессором, что и коммуникаторы ASUS, он продемонстрировал более низкие показатели производительности CPU.

Аналогичный результат и для файловой системы – HP хуже конкурентов, хотя и опережает HTC 7510. При этом нельзя сказать, что коммуникатор HTC медлительный – нет, в реальности он очень быстр, просто по каким-то причинам он не очень сильно "дружит" с этим тестовым пакетом. Да, и не будем забывать, что у него VGA экран.

А вот скорость обработки графики очень неплоха. В этом тесте наш герой оказался аккурат между двумя ASUS. HTC плетется в хвосте. Он и понятно – ведь у него VGA дисплей, и хоть HTC и снабжен встроенным графическим адаптером, тестовый пакет SPB Benchmark пока никак не использует его возможности.

Теперь оценим быстродействие в реальном приложении. Наиболее детальную картину в этом случае мы увидим с помощью плеера Core Player 1.2 при проигрывании тестовых видеороликов.

Результаты очень даже неплохи. HP iPAQ отлично справляется с воспроизведением неконвертированного видео, но при этом все время остается на втором месте. ASUS P750, как вы можете видеть, непобедим.

Но, скорость обработки информации – это далеко не все, что требуется от современного коммуникатора. Для большинства потенциальных покупателей гораздо важнее время автономной работы, которое мы сейчас и оценим.

Время автономной работы

Настало время посмотреть, как установка мощного процессора отразилась на столь важном для коммуникаторов критерии, как время автономной работы. При этом, если вы помните, те же ASUS P750 и ASUS P550, обладающие аналогичным камнем, стали рекордсменами по этому параметру, так что посмотрим, что получится у ASUS P550.

Судя по всему, у него есть неплохие шансы, поскольку питается коммуникатор от сменного литий-ионного аккумулятора емкостью 1590 мАч, в то время как ASUS P750 работал от батареи 1300 мАч, а ASUS P550 питался от аккумулятора 1530 мАч. К сожалению, на этот раз время тестирования было очень ограниченным, поэтому нам не удалось провести все тесты на время автономной работы. В частности, как поведет себя коммуникатор в режиме чтения, мы так и не узнали. Однако по имеющимся результатам мы можем сказать, что при работе коммуникатора в сотовой сети в режиме не очень интенсивного использования заряда должно хватить на полтора-два дня.

Теперь предлагаем познакомиться с результатами наших тестов на время автономной работы, проведенных в автоматическом режиме работы процессора. Мы провели следующие испытания:

• Стресс-тест. Все ресурсы КПК задействованы в полном объеме. При этом GSM-модуль, Bluetooth, Wi-Fi и GPS включены, яркость подсветки и громкость максимальны, коммуникатор проигрывает в цикле видеоролик. Время фиксируется при помощи теста SPB Benchmark – 2 часа 45 минут.
• Просмотр видео. Громкость динамика и яркость подсветки выставлены на половину от максимума. Плеер Windows Media в цикле проигрывает видеоролик. Все беспроводные модули выключены. Время фиксируется при помощи теста SPB Benchmark – 6 часов 24 минуты.

• Проигрывание аудио. Прослушивание производилось с помощью встроенного плеера Windows Media на комплектной гарнитуре. Файлы с битрейтом 192 KB/s проигрывались с внутренней памяти коммуникатора. GSM-модуль, Bluetooth, Wi-Fi и экран выключены – 15 часов.

Результаты, скорее, можно отнести к высоким, чем к средним. По некоторым показателям HP iPAQ 614c сравним с ASUS P750, а по некоторым и превосходит его. Впрочем, вы и сами все видите. Конечно, особого восторга нет, но нет и досадного опасения за то, что коммуникатор вдруг захочет подзарядки в самый неподходящий момент.

Дополнительное ПО

Напоследок мы рассмотрим дополнительное программное обеспечение, которое не входит в стандартный состав программ Windows Mobile 6.0, а было заботливо предустановленно на HP iPAQ 614c разработчиком. С некоторыми из этих программ вы уже познакомились в процессе чтения материала, но мы все равно включим их в список для полноты картины.

HP Asset Viewer. Небольшая утилитка, предоставляющая информацию о системе.
HP iPAQ Data Connection. Помощь в подключении к GPRS/EDGE или HCDPA.
iPAQ Ring Tones. Установка мелодий звонка на коммуникатор.
ClearVue PDF. Просмотр PDF документов.
HP iPAQ Tips. Справка по использованию тех или иных функций коммуникатора.
HP iPAQ Shortcuts. Назначение на цифровые клавиши клавиатуры вызова тех или иных программ.
Remote Desktop Mobile. Удаленное управление настольным ПК.
Java. Запуск Java апплетов.
Voice Commander. Голосовое управление коммуникатором.

Google Maps. Хорошо известная утилита представляет большой интерес. С ее помощью вы можете загружать карту города из сети Интернет. При этом есть два варианта ее отображения – в виде обычной карты или же привычной для пользователей программы фотографии со спутника. Конечно же, данные загружаются не сразу, а последовательно. Так, при увеличении масштаба или перемещении по карте соответствующая порция информации подгружается из Сети. Возможности утилиты достаточно обширны. Например, вы можете включить GPS-приемник и использовать Google Maps в качестве навигационного ПО. Только в этом случае тариф за GPRS соединение, по которому будет скачиваться карта, вряд ли вам понравится.

Выводы

Коммуникатор HP iPAQ 614с является очень интересным устройством. Он отлично собран, имеет приятный и стильный дизайн. Его производительность высока, хотя и не дотягивает до ASUS P750. Аналогичные результаты наблюдаются и по времени автономной работы – они хороши, но не более того. Кроме того, наш герой оснащен GPS приемником, Wi-Fi и Bluetooth, а также может работать в сетях третьего поколения. Наконец, ни у одного существующего коммуникатора нет столько вариантов управления - HP же предлагает комбинацию стилуса, колесика Jog Dial и сенсорной панели. В общем, на бумаге наш герой выглядит так, как будто собирается стать бестселлером. На деле же все оказывается несколько по-другому. HP iPAQ 614c не столь популярен, как ASUS P750, его главный конкурент. О нем не говорят, не пишут в Сети и с ним не сравнивают новинки. Причина до банального проста – компания HP опоздала с выходом в свет iPAQ 614. В то время, как ASUS P750 уже завоевал сердца, наш сегодняшний обозреваемый только появился на прилавках. А жаль, поскольку перспектив у него не меньше, чем у ASUS, так что только вам решать, что же выбрать.

Андрей Бойцов


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 03 за 2009 год в рубрике mobile

©1997-2022 Компьютерная газета