Обзор ТВ-тюнера Compro E650F

Сегодня в наших руках побывает ТВ-тюнер Compro VideoMate E650F — представитель среднего класса тюнеров. Он обладает возможностью принимать сигнал как аналоговый, так и цифровой формата DVB-T. При этом похвастать какими-нибудь необычными аппаратными решениями или топовым набором микросхем он не может. Такой усредненный современный тюнер для людей, которые уже определенно решили, что им нужен тюнер, но не готовы покупать дорогое решение просто потому, что им все эти "навороты" банально не нужны. В то же самое время довольствоваться бюджетным решением они не хотят, поскольку есть какая-то привычка к качеству, и терпеть какие-то неудобства при просмотре ТВ на экране монитора им совсем не с руки.

Конструкция


Мы тестировали уже гибридный и тоже PCI-E тюнер Compro E900F (см. КГ №36, 2008 г.), который нас тогда поразил могучими размерами, мощными защитными экранами и большим количеством электролитических конденсаторов для защиты от наводок по питанию. Что-то примерно похожее мы ожидали увидеть и в случае Compro E650F, младшего представителя серии. Однако здесь тайваньские проектировщики использовали диаметрально противоположный подход при разработке платы. E650F, наверное, чуть ли не самый маленький из всех тюнеров, которые только бывали в нашей тестовой лаборатории - всего 11х7 сантиметров. Нетрудно догадаться, что такой формфактор позволяет устанавливать тюнер и в barebone системы, для чего в комплекте поставки, кстати, присутствует специальная укороченная планка для разъемов.

Качество пайки и печати платы на высоте, все сделано предельно аккуратно и тщательно. Выполнена плата из солидного и дорогого на вид черного текстолита. Это, по сути, визитная карточка тайваньского производителя.

Роль гибридного ВЧ-блока выполняет крохотная микросхема Xceive 3028LCQ. Семейство чипов хх28 калифорнийского производителя уже хорошо нам известно по другим тюнерам Compro. Кстати, хочется добавить субъективное мнение, что по качеству приема они посильнее новеньких и модных микросхем NXP Semiconductors, бывшей "дочки" голландского концерна Philips, которые сейчас ставят в топовые тюнеры. Несколько удивляет тот факт, что сам чип ничем не защищен, и металлический экран над чипом отсутствует. Видимо, разработчики уверены в том, что сам корпус микросхемы достаточно хорошо защищает ее от помех. Впрочем, и других элементов защиты от наводок здесь по минимуму – всего один интегральный стабилизатор LD1117A, да и электролитических конденсаторов буквально всего пара штук. Интересно, как это скажется на качестве картинки?

Десятибитный АЦП Conexant CX23885 обладает способностью работать с компонентным сигналом, а также поддержкой аудиоформата Trivox. Этот чип нам тоже уже прекрасно известен по тестам тюнеров Compro E500 и Compro E800. Причем даже ревизия чипа абсолютна та же - 13Z, которая предусматривает работу с PCI-E x1. За работу в режиме приема цифрового вещания отвечает COFDM (Coded Orthogonal Frequency Division Multiplexing) демодулятор Intel CE 6353.

Пульт ДУ

Пульт дистанционного управления впечатляет не только своей функциональностью, но и в первую очередь гигантскими размерами. Пятьдесят одна кнопка – это вам не шутки, да и расположены они довольно вольготно. В результате нажать все кнопки, не перехватывая пульт, удастся только людям с длинными и крайне гибкими пальцами. Данный пульт специально разработан для использования в Windows Vista Premium/Ultimate и MCE 2005 и полностью поддерживает всевозможные операции с различными типами медиаинформации в данных системах. Это значит, что с его помощью вы сможете не только просматривать и записывать телепередачи, но и управлять воспроизведением музыки, видео или DVD.

Заявленная функциональность

. Гибридный тюнер для цифрового и аналогового телевидения, а также радио FM-диапазона.
. Прием всех основных систем аналогового телевидения (NTSC/SECAM/PAL).
. Пульт дистанционного управления работает как с ComproDTV 4, так и с Microsoft Media Center.
. Поставляемый в комплекте сертифицированный Microsoft MPEG-2 кодировщик поддерживает просмотр и запись телепередач непосредственно в Microsoft Media Center.
. Высокоскоростной интерфейс PCI Express x1.
. Поддержка компонентного видеовхода 480i/576i.
. Цифровой тюнер поддерживает видеопотоки SDTV 3 и 1080i HDTV 3 (если передаются телестудией).
. Поддержка SAP/MTS/NICAM/Stereo для аналогового ТВ.
. Радиоприемник FM-диапазона с возможностью записи в форматах MP3/WAV/WMA.
. Функция отложенного просмотра позволяет сделать паузу в трансляции и продолжить ее просмотр, не дожидаясь окончания записи.
. Запись по расписанию с включением компьютера из состояния S5/S4/S3 по фирменной технологии Compro.
. Дистанционное включение и выключение компьютера
. Режим "Картинка в/на картинке" позволяет не только одновременно смотреть телепередачу и записанный ранее файл, но и открывать до четырех цифровых каналов одновременно.
. Видеодесктоп – замените неподвижные обои рабочего стола живой телетрансляцией.
. Индивидуальные настройки яркости, контраста, насыщенности, тона, четкости и формата видео и звука для каждого канала в отдельности. . Поддержка MPEG-1/2/4 при записи аналогового видео (требуется установка дополнительного MPEG-4 кодека).
. Захват отдельных кадров и их последовательностей, в том числе дистанционно.
. Разбиение файлов на сегменты разной длины в зависимости от типа носителя, на который они будут записываться.
. Пауза при записи для пропуска рекламы в аналоговом телевидении.
. Полнофункциональное дистанционное управление для телевидения, радио и DVD.
. Захват аналогового видео с композитного, S-Video или компонентного входов.

Среди этого широкого ряда функций отметим, прежде всего, возможность интеграции в Windows MCE и Vista, а также поддержку функции "картинка в картинке", которая в данном случае позволяет смотреть одновременно несколько цифровых каналов, если они вещаются на одной частоте. Опции типа таймшифтинга (отложенного просмотра), индивидуальных настроек для каждого канала, разбиение файлов на куски согласно размерам носителей и т.д. стали уже неотъемлемой чертой современного тюнера, который уже давно не просто компьютерный телеприемник, а настоящий медиацентр.

Тестирование

Автосканирование происходит практически мгновенно для всех типов вещания. Буквально тридцать секунд - и все готово. Несмотря на такую высокую скорость сканирования, абсолютно все каналы были найдены с первого раза. Вот только чувствительность приемника оказалась даже слишком велика – в режиме кабельного аналогового телевидения, к примеру, каждый канал был найден чуть ли не в трех экземплярах, так что пришлось потом потрудиться, чтобы очистить список каналов от двойников. Качество картинки, несмотря на все наши опасения по поводу визуально слабой помехозащиты, оказалось весьма и весьма хорошим. Так что мы зря беспокоились. Каналы, которые вещаются в хорошем качестве, так вообще смотрелись практически безупречно, а каналы со слабым уровнем сигнала потребовали небольшой подкрутки настройки, после чего выглядели вполне прилично. Загрузка процессора оставалась сравнительно невысокой и только при использовании таймшифтинга доходила до серьезных значений, что не удивительно, ведь здесь кодирование идет программным способом. Качество звука в радиопередачах оказалось на высоте, да сканирование опять-таки было быстрым, и все доступные станции были опознаны. Хотя и здесь не обошлось без ложных частот.

Выводы

Compro E650F нас весьма впечатлил своей функциональностью (на уровне топовых тюнеров) и при этом, несмотря на свой скромный в аппаратном плане внешний вид и минимальные размеры, весьма достойной по качеству картинкой. И хоть мы определили его в средний класс, в первую очередь из соображений его стоимости, заслуживает данный тюнер явно большего. Хороший выбор, одним словом.

Александр Юруть alex.yuruts@gmail.com


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 03 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета