MP4-плеер Trionix Fun Play

Любители остаться с музыкой один на один сталкиваются с необходимостью приобретения плеера. Так или иначе, отправляясь за покупкой, многие хотят приобрести не просто новый аппарат, а чтобы он хорошо звучал, был удобным и стильным. При этом приходится иметь дело не только с внешним видом, но и с ценой.

Учитывая то, что фирмы выпускают несколько модельных рядов, покупателя всегда мучает извечный вопрос: "брать или не брать". Главное — не поддаться на рыночное искушение и не купить по дешевке "продукт" совершенно неизвестной марки. Конечно, можно махнуть на все рукой и не мудрствуя лукаво приобрести новую вещицу, не зная о ней ничего. К счастью, таких пользователей, которые легко расстанутся со своими "кровными" в обмен на "кота в мешке", почти не осталось. Теперь покупатели подходят к выбору своей мобильной музыкальной системы весьма скрупулезно – слушают мнение коллег, изучают обзоры и тесты.

Сегодня мы рассмотрим MP4-плеер Trionix Fun Play средней ценовой категории, выясним все его положительные и отрицательные моменты, познакомимся с его функционалом и возможностями.

Комплект поставки

Trionix Fun Play упакован в глянцевую темно-оранжевого цвета коробку. Она плотно закрывается благодаря магнитам, встроенным в картон. На торцевой части коробки указана модель плеера и объем памяти (4 Гб). Внутри упаковки находятся отсеки, в которых расположились: сам плеер, наушники, кабель mini-USB, сетевое зарядное устройство, компакт-диск с ПO, руководство пользователя на английском языке.

В целом комплект стандартен для такого класса плееров – ничего лишнего, как и явных минусов, не имеется. Правда, это касается только количественного фактора, а вот с качественным – проблемы. Первое, что режет глаз, – это невнятная "мануалка", которая к тому же еще и на английском (!) языке, и это несмотря на то, что мы имеем дело с белорусским брендом. Второе – это отсутствие какой-либо структурированности в ПО на прилагаемом диске. Разобраться в этой "свалке" софта новичку будет достаточно сложно, кроме того, ситуацию усугубляет еще и описания программ на английском.

Внешность и дизайн

Trionix Fun Play – относительно компактный и элегантный аппарат. Дизайн плеера строго функционален: ничего лишнего, все на своем месте. Корпус (кроме лицевой стороны) выполнен из блестящего металла (алюминия) с серо-синей пластмассовой окантовкой.

Всю лицевую панель занимает трехдюймовый дисплей. Внизу примостились три кнопки управления: меню и две — перехода между треками. На нижней панели корпуса разместился логотип фирмы, справа – динамик, отверстие для микрофона и надписи-обозначения. На верхней торцевой части расположилась "недостающие" кнопки управления: Vol, Play. На левой торцевой части корпуса имеется порт USB-кабеля для синхронизации с ПК, кнопка Off/On, порт microSD, гнездо для наушников.

Дизайн Trionix Fun Play можно охарактеризовать как классический – форма и основные органы управления выполнены вполне рационально.

Управление и навигация, программное обеспечение

Управление плеером приемлемое, хотя поначалу с ним сложно совладать. Кроме того, управляться одной рукой практически невозможно, требуется еще пара пальцев, иначе плеер так и норовит (из-за сколького металла на обороте) выскользнуть из рук. Большинство операций производится при помощи пяти кнопок: М (menu), V (volume), Play и двух кнопок перехода между треками.

Главное меню состоит из девяти разделов: музыка, установки, проводник, запись, радио, дополнительные функции, е-книга, видео, фото. Все пиктограммы главного меню сопровождаются "назойливой" анимацией, которая немного напрягает своим миганием. Следует отметить весьма потешный перевод некоторых пунктов и подпунктов, например, "е-книга", "школа за", "все музыки".

В разделе "установки" можно настроить режимы воспроизведения аудиофайлов, просмотра фото и видео, сменить язык и "поколдовать" с режимами эквалайзера. Также можно выбрать время работы подсветки, контрастности дисплея и многое другое.

Остальные разделы ("музыка", "запись", "радио", "е-книга", "видео", "фото") имеют типичные настройки и функциональное назначение, как и у большинства аналогичных девайсов, поэтому отдельное внимание им уделять не будем.

В дополнительных функциях имеется секундомер, о полезности которого стоит подумать. Производитель заявил о наличии встроенных игр, однако в данной версии прошивки аппарата они отсутствовали.

Загрузка видео, аудио, фото, текста и прочих данных с ПК на плеер или же обратно осуществляется посредством USB-кабеля. Устройство определяется в системе как съемный диск, при этом не требуется инсталляции драйверов и прочего программного обеспечения. Поддерживаются операционные системы Windows 2000/XP, Vista.

Скоростные показатели достаточно скромные по современным меркам – 8,5 MB/s на чтение и около 3,5 MB/s на запись. При таких параметрах загрузка больших файлов осуществляется довольно долго, а заполнение плеера с "нуля" под "завязку" заставит вас стать терпеливым и сдержанным человеком.
Что касается ПО, то здесь достаточно скромно и без всяких излишеств. В нашем распоряжении имеется бесплатная утилита AVIConverter, которая поможет сконвертировать вашу коллекцию клипов роликов и фильмов в формат, понятный плееру (avi/mpg/mpeg/rm/rmvb/wmv).

В работе

Существенную роль в определении достоинств плеера принадлежит дисплею, особенно в том, что касается качества изображения. Экран Trionix Fun Play показал хороший запас яркости, четкую и насыщенную картинку с неплохой цветопередачей.

Для настройки звука "под себя" можно воспользоваться встроенными предустановками эквалайзера. В активе их семь плюс одна пользовательская: нормальный, Microsoft PlayFX, рок поп, джаз, бас, классика. Все это поможет осуществить более тонкую настройку звукового тракта плеера: любите объемный звук – включайте Microsoft PlayFX, не устраивают заводские пресеты – воспользуйтесь ручной настройкой в режиме "пользовательский".

Экран при воспроизведении музыки довольно информативен, нам предоставляются данные о времени проигрывания музыки, уровне громкости, номере трека, зарядке батареи, битрейте, формате файла и предустановленном режиме эквалайзера.

Каким бы хорошим не был плеер внешне, основное впечатление получают от звука. Для тестирования аппарата мы использовали комплектные наушники, которые, прямо скажем, оставляют желать лучшего. Во-первых, они подходят не всем ушам, во-вторых, вряд ли смогут раскрыть потенциал данного аппарата в силу невысокого качества изготовления и, как следствие, звучания. Поэтому сразу же после покупки плеера следует подумать о покупке новых "ушей".

Прослушивание показало следующее звучание: на танцевальной и динамичной музыке все достаточно неплохо "цокает", хотя вокалу немного недостает прозрачности, а верхам – яркости, есть небольшое шипение в паузах. В итоге можно сказать, что плеер имеет качество звука, адекватное своей ценовой категории.

Диктофон – как часто мы жалеем, что его нет под рукой, когда необходимо что-то срочно запомнить или записать, и вот тут вам на помощь придут соответствующие функции плеера Trionix Fun Play. Анализ записанных тестовых фрагментов показал, что девайс неплохо справляется со своей основной задачей. Записанная речь звучит четко без шумов и призвуков, с музыкой дела обстоят немного хуже.

FM-приемник аппарата приемлемо справляется со своими обязанностями. Тюнер поддерживает два режима настройки – автоматический и ручной, стерео- или моноприем. Поиск транслируемых радиостанций осуществляется быстро, корректно происходит и запись эфира. Качество работы приемника хорошая, чувствительность приема достаточна для городских условий.

Просмотр тестовых видеороликов нас приятно порадовал: файлы воспроизводились гладко, размера экрана хватает для достаточно комфортного просмотра, картинка четкая, контрастная, динамические сцены происходят без отставания звука от изображения и рывков. Совершенно очевидно, что Trionix Fun Play не справится с воспроизведением видеофайлов типичного PC формата, наверняка находящегося в изобилии на вашем домашнем компьютере. Поможет подготовить видеоконтент в формат, понятный плееру, комплектная утилита AVIConverter. Рекомендуемый производителем размер кадра роликов составляет 400х240 пикселей с частотой 20 кадров в секунду. Впрочем, хардварные возможности аппарата позволяют ему справляться с роликами больших разрешений, что дает возможность избежать в некоторых случаях излишних перекодировок.

Любители почитать в дороге могут также воспользоваться плеером. С русской кириллицей аппарат справляется легко, впрочем, как и с английским языком. Большой экран не заставляет пользователя напрягать зрение, читать на таком дисплее комфортно и приятно.

Аппарат легко справляется с файлами JPEG различных размеров и уровней сжатия, кроме того, он запросто "понимает" BMP. Большого размера фото загружаются медленно, а маленькие – достаточно быстро, ограничения на размер картинки отсутствуют. Просмотр картинок можно осуществлять как в ручном режиме по нажатию соответствующих навигационных клавиш вперед/назад, так и в режиме слайд-шоу.

Питание

Питание мультимедийного плеера осуществляется от аккумуляторной батареи типа Li-ion. Емкость производителем умалчивается, заявлена только продолжительность работы устройства – 8 часов в режиме mp3 и 3 часа в режиме воспроизведения роликов. Тест показал, что батарея немного не дотягивает до указанного времени (7,5 и 2,8 часа соответственно). Подзарядка батареи осуществляется при помощи сетевого зарядного устройства 220 В или же USB-кабеля, подключенного к компьютеру.

Выводы

Плеер Trionix Fun Play в первую очередь выделяется своим большим дисплеем и неплохим функциональным набором. Кроме того, в число достоинств девайса можно отнести и приемлемую цену.

Как известно на программистов ложится большая доля ответственности за удобство и легкость управления аппарата. Аппарат хоть и русифицирован, но содержит в некоторых местах не очень корректный перевод, как уже упоминалось выше. Правда, производитель заверил нас, что в ближайшее время ошибки будут скорректированы.

Плюсы:
. металлический корпус;
. большой и яркий дисплей;
. понимает кириллицу в текстовых файлах;
. умеренная цена.

Минусы:
. некорректный перевод пунктов меню и настроек;
. "назойливая" анимация;
. наушники низкого качества.

Displacer, info@gigamark.com


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 03 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета