Gigabyte EP45-DS4 – материнская плата для экономных оверклокеров

Как известно, на вкус и цвет товарищей нет. Каждый более-менее искушенный в компьютерном "железе" человек сможет предъявить к большинству комплектующих массу пожеланий по их подгонке, что называется, "под себя". В идеале было бы хорошо, если бы каждый пользователь мог заказывать продукт, например материнскую плату, с индивидуальным набором контроллеров, слотов и разъемов, но это, как известно, невозможно. Решая проблему, крупные MoBo-мейкеры стараются разделить запросы пользователей на как можно большее количество категорий и выпустить соответствующие модели под каждую из них.

У одних производителей это лишь две-три модификации на одном чипсете, у других их может быть десяток, но компания Gigabyte подходит к этому вопросу серьезней всех – и модельный ряд ее решений на наиболее популярном из современных чипсетов Intel, P45 Express разросся до 24 наименований. Совсем недавно мы рассматривали материнскую плату Gigabyte EP45T EXTREME, предназначенную для самых требовательных оверклокеров. Модель нам понравилась в первую очередь отличным оверклокерским потенциалом и, во вторую, отлично продуманной и весьма эффективной гибридной системой охлаждения элементов, способной работать как при пассивном воздушном охлаждении, так и с СЖО. Естественно, все это стоит соответствующих денег.

Однако не все любители разгона готовы платить за такие решения, ведь процессоры Core 2 Duo отлично "гонятся" и на более простых моделях, а СЖО у подавляющего большинства оверклокеров никогда не было и не планировалось в будущем. Учитывая вышесказанное, вполне естественно, что для этой категории пользователей у Gigabyte припасена соответствующая модель – материнская плата EP45-DS4, которая стоит более чем на треть дешевле вышеназванной EXTREME. Но чем жертвует экономящий $100 пользователь, приобретая DS4 вместо EXTREME? Это мы и попытаемся выяснить по ходу обзора.

Технические характеристики

Что касается элементной базы, то здесь различий у плат практически нет – набор чипов идентичен. Это:
. два полноценных гигабитных сетевых контроллера Realtek RTL8111C с возможностью объединения в пару (teaming) для увеличения пропускной способности;
. контроллер шины IEEE1394 TI TSB43AB23 с поддержкой сразу трех портов;
. чип ITE IT8713F, отвечающий за работоспособность одного канала Parallel ATA;
. самый продвинутый в линейке компании Realtek 8-канальный кодек ALC889A с заявленным соотношением сигнал/шум 104 дБ и поддержкой полноценной передачи звука на устройства с выходами HDMI (например, видеокарту).


ПроизводительGIGABYTE
МодельEP45-DS4
ЧипсетIntel P45 Express + ICH10R
Процессорный разъемIntel LGA775
Форм-факторATX, 305 x 244 мм, 9 отверстий
Средняя цена$190
Поддержка устройств
ПроцессорIntel Core2 Extreme/Quad/Duo, Pentium, Celeron
ВидеокартаPCI Express 2.0 x16, x8, PCI Express 1.1 x4
ПамятьDDR2-1200, 4 x DIMM, два канала
Жесткие диски, оптика6 x SATA/300 (RAID 0, 1, 10, 5)
Флоппи-дисковод1
Карты расширения3 x PCI Express x1, 1 x PCI
Встроенные устройства
Встроенная графика-
АудиокодекRealtek ALC889A, 7.1+2.0
SATA-, PATA-контроллеры1 x PATA-133 на ITE IT8213
Сеть2 x Realtek 8111C (10/100/1000 GbE)
Wi-Fi-
FireWire3 x 1394a на TI TSB43AB23
Порты и разъемы
Внешние2 x PS/2, 8 x USB, 6 x jack, 2 x RJ45, SPDIF opt. + coaxial, 2 x IEEE1394
Внутренние1 x IEEE1394, 2 x USB, CD-In, F_Audio, SPDIF in/out, COM
Охлаждение
РадиаторыNB, SB, 2 x MOSFET медь + тепловые трубки
Вентиляторы-
РазъемыCPU Fan 4 pin, 3 x System Fan 3 pin, System Fan 4 pin
Диагностика
Светодиодыесть
Спикер-
КнопкиClear CMOS (I/O Panel), Power, Reset


Плата по-прежнему оснащена тремя слотами для видеокарт формата PCI Express x16, из которых полную пропускную способность шестнадцати линий PCIE версии 2.0 может обеспечить лишь первый, да и то лишь в случае использования одной видеокарты. Если же пользователь захочет установить два ускорителя AMD Radeon, то первым двум слотам будет выделено уже по восемь линий. Поскольку пропускная способность поддерживаемого чипсетом Intel P45 интерфейса PCI Express 2.0 вдвое выше, чем у предшествующей версии 1.1, выделяемых восьми линий должно хватить даже очень мощным видеокартам, нужно только выбирать модификации с поддержкой нового интерфейса.

А вот назначение третьего слота, физически выполненного как PCI Express х16, но на самом деле обеспеченного лишь четырьмя линиями по протоколу 1.1 за счет возможностей южного моста, на первый взгляд не совсем понятно. Пропускной способности PCIE x4 1.1 для любого более-менее производительного видеоадаптера слишком мало. Если бы чипсет Intel P45 умел отключать неиспользуемые видеокарты, то все еще можно было бы понять. Вставив в два первых слота (например) пару AMD Radeon HD 4850, в третий можно было бы поселить что-нибудь из разряда самого дешевого Low- End с пассивным охлаждением, что позволило бы отключать горячие, прожорливые и шумные HD4850 во время спокойного вебсерфинга, обработки документов и прочих занятий, не связанных с 3D-графикой. Однако чипсет Intel P45 таким функционалом не обладает. К тому же южный мост ICH10R располагает только шестью линиями PCIE 1.1, две из которых задействованы для связи с сетевыми контроллерами, поэтому, отдав оставшихся четыре третьему графическому порту, пользователь лишится всех трех слотов PCI Express x1. То есть для графических задач данный слот не пригоден. Применить его можно будет для ускорения игровой физики, когда на рынке появятся соответствующие игры, способные использовать видеокарту в качестве универсального вычислительного модуля. Кроме того, слот PCI Express x16 пригоден для установки любых карт расширения – с разъемами x1, x4 или x8, благодаря чему рассматриваемую материнскую плату можно оснастить профессиональной сетевой картой, контроллером RAID и т.п.

Дизайн и компоновка

Компоновка элементов Gigabyte EP45-DS4 очень напоминает виденную нами на плате EP45T-EXTREME, что, учитывая схожесть продуктов, совсем неудивительно и даже ожидаемо.

Хотя различия, естественно, есть. В первую очередь это упомянутые выше отличия в наборе слотов для карт расширения, повлекшие за собой и изменение их компоновки. Первый слот PCI Express x16 расположен так, что защелки DIMM-слотов непременно будут заблокированы длинной видеокартой, и свободные манипуляции с модулями памяти в собранной системе будут недоступны. Для продукта, предназначенного для тех пользователей, которым не чужд оверклокинг, это серьезное упущение. Ведь на этапах выяснения разгонного потенциала различных компонентов перестановки действительно бывают необходимы, особенно если модулей используется четыре.

Об отсутствии потенциальных проблем с SATA-портами разработчики позаботились лучше – разделили их на две группы, расположив их таким образом, чтобы даже видеокарта с двухслотовой системой охлаждения, вставленная во второй слот PCIE x16, ни в коем случае не заблокировала порты. Колодка для IDE-устройств расположена несколько низковато, и в просторном корпусе длины шлейфа для подключения привода оптических дисков может не хватить. Впрочем, устройств с интерфейсом PATA на рынке все меньше, стоят они уже дороже, чем их SATA-аналоги, и даже если бы на плате вообще не было IDE-контроллера, мы бы не расстроились.

Как и старшая модель, EP45-DS4 оснащена централизованной системой охлаждения компонентов, состоящей из группы медных радиаторов, соединенных между собой тепловыми трубками. Из упрощений можно отметить отсутствие возможности подключения системы к СЖО и некоторое уменьшение габаритов радиаторов. Тем не менее, система осталась достаточно эффективной, и косвенного обдува процессорным кулером "окруживших" сокет радиаторов вполне достаточно для поддержания температуры компонентов в норме.
Стабилизатор подаваемого на процессор напряжения выполнен по 6-канальной схеме, что по сравнению с 12-фазным конвертером модели EXTREME выглядит ощутимо проще, но и этого должно вполне хватить для обеспечения CPU стабильным питанием даже в режиме разгона. При этом элементная база осталась прежней, и на плате по-прежнему стоят транзисторные каскады с пониженным сопротивлением канала (Low Rds), дроссели с ферритовыми сердечниками и полимерные конденсаторы с низким последовательным сопротивлением (Low ESR).

Стабилизаторы питания северного моста чипсета и модулей оперативной памяти по-прежнему двухканальные. Цепи питания процессора и модулей памяти оснащены ШИМ-контроллерами Intersil, динамически управляющими количеством задействованных каскадов стабилизации питания в зависимости от потребностей названных компонентов.

Конечно, такая активно навязываемая MoBo-мейкерами оверклокерская атрибутика материнских плат, как кнопки включения питания и сброса, на плате имеется. Причем выполнены они не в виде простых микровыключателей, ставящихся, что называется, "для галочки", а представляют собой полноценные кнопки с подсвеченными синими светодиодами обозначениями.

К ним с задней панели "перекочевала" и кнопка сброса пользовательских настроек BIOS, что практически лишило ее присутствие смысла. Ведь если уж и потребуется очистить CMOS, то вытащившему из-под стола системный блок и снявшему боковую стенку пользователю уже по сути все равно, что делать – жать кнопку или переставлять перемычку.

Панель входов-выходов EP45-DS4 из-за отсутствия громоздкого радиатора с выходящими сюда ребрами стала даже более функциональной, чем у старшей модели. Сюда была добавлена пара разъемов IEEE1394 различной размерности, и теперь на I/O панели можно найти:
. два PS/2 для подключения мыши и клавиатуры;
. цифровые выходы аудиовыходы S/PDIF – оптический и коаксиальный;
. восемь портов USB 2.0;
. два порта IEEE1394;
. два сетевых разъема RJ-45;
. шесть трехконтактных 3,5 мм аналоговых входов-выходов звуковой карты.

Поскольку в комплекте поставляемых с платой аксессуаров нет кронштейна с портами External SATA, факт их отсутствия на задней панели уже непростителен. Внешних контейнеров для жестких дисков с данным интерфейсом на рынке уже достаточно много, и подключать их к такой быстрой и современной системе по относительно медленному USB 2.0 как-то не логично.

По отношению к внутренним коннекторам для подключения оставшихся разъемов, претензии есть только к расположению колодки для фронтальных аудио- разъемов, распаянной в не совсем подходящем для нее месте.

BIOS Setup

Меню утилит конфигурирования BIOS тестируемой материнской платы и рассмотренной ранее Gigabyte EP45T-EXTREME похожи как две капли воды, что, во- первых, вполне ожидаемо, во-вторых, дает основания надеяться на повторение продуктом EP45-DS4 выдающихся оверклокерских результатов, продемонстрированных EXTREME. Поскольку отвечающий за разгон раздел меню MB Intelligent Tweker был рассмотрен при недавнем тестировании EP45T- EXTREME, не видим смысла изучать его вновь, поэтому повторим только основные моменты.

Увеличивать частоту системной шины в достаточно широких пределах, без чего невозможен разгон, умеют все платы, подобные рассматриваемой, и даже очень многие из тех, что классом пониже. Совсем другое дело, насколько хорошо это у них получается на практике. Способности Gigabyte EP45 EP45- DS4 в этом деле мы проверим при тестировании.

Ни один серьезный разгон не обходится без увеличения напряжения питания процессора, оперативной памяти и, во многих случаях, северного моста чипсета. Все это рассматриваемая плата тоже может, причем, во-первых, весьма в широких пределах, во-вторых, позволяет оперировать не только тремя названными значениями, но и рядом напряжений на компонентах, назначение которых понятно лишь весьма подкованным в вопросах архитектуры системы пользователям.

Очень мудрым решением со стороны разработчиков BIOS платы было заложить в систему алгоритм автоматического подбора значений напряжений в зависимости от степени разгона компонентов. Поэтому по умолчанию все опции стоят в положении Auto, и менять их рекомендуется только людям, хорошо понимающим, что они делают. Ведь подав один раз 2,3 В на процессор или 3 В на модули памяти, возможно, придется распрощаться с ними навсегда. В любом случае, возможность автоматического подбора напряжений будет полезна как новичкам, так и более опытным оверклокерам. В остальном оверклокерское меню M.I.T. предлагает полный ряд стандартных опций, используемых как при разгоне, так и при простой настройке быстродействия системы. Отдельно упомянув весьма продуманную группировку настроек раздела по их назначению, приступим к практической части.

Тестирование

Максимальная частота системной шины, которой удалось достичь, сохранив стабильность в работе системы, составила 562 МГц. Причем причиной невозможности дальнейшего роста FSB явились не возможности самой платы, а стендовые модули оперативной памяти, не способные работать на частотах свыше 1124 МГц ни при каких условиях. Напомним, что у платформы Intel клокинг памяти жестко привязан к FSB, и 1124 МГц – это та частота, на которой будут работать модули при FSB 562 МГц и самом маленьком множителе 2.0.

Безусловно, невозможность выяснить оверклокерский потенциал платы до конца досадна, однако заставляет задуматься о необходимости дальнейшего наращивания частоты системной шины в принципе. Стендовый процессор Intel Core 2 Duo E8400 при таком клокинге FSB можно разогнать до 5052 МГц, а хит разумной экономии на процессоре – E7200 – до 5339 МГц. Вот только достичь таких частот смогут разве что только самые удачные экземпляры, да и то при охлаждении жидким азотом, или хотя бы системой на основе фазового перехода. С другой стороны, клокинг свыше 1124 МГц доступен лишь дорогущим модулям DDR2 на основе отборных чипов памяти. При этом и стендовые OCZ PC2 8500 Platinum Edition – отнюдь не из дешевых, и даже такие позволить себе могут лишь немногие. Одним словом, на сегодняшний день частоты системной шины 562 МГц более чем достаточно для любого разгона, не связанного с экстримом, и Gigabyte EP45-DS4 ее легко "тянет".

Производительность EP45-DS4 мы будем сравнивать с результатами материнской платы P5Q-E, основанной на том же чипсете Intel P45 Express и произведенной одним из сильнейших конкурентов Gigabyte – компанией ASUSTeK. В обоих случаях набор оборудования был идентичен и выглядел следующим образом:
. процессор: Intel Core 2 Duo E8400, 3000 МГц (9 х 333 МГц);
. кулер: Zalman CNPS9300 AT (2500 об/мин);
. оперативная память: 2 модуля OCZ XTC Platinum Edition по 2 GB, в режиме DDR2-1066, тайминги 5-5-5-15 1T;
. видеокарта: Palit GeForce 9600GT, 512 MB;
. жесткий диск: Samsung HD321KJ, 320 GB, 3 Gb/s SATA, 16 MB Cache, 7200 об/мин;
. блок питания: GlacialPower 550 Вт (GP-PS550BP).


GIGABYTE EP45-DS4ASUS P5Q-E
Lavalys Everest v4.6, Memory Benchmark
Read, MB/s73137264
Write, MB/s70947011
Copy, MB/s72517189
Latency, ns7172
SYSmark 2007 Rating 154153
SYSmark 2007, E-Learning 169169
SYSmark 2007, Office Productivity 118117
SYSmark 2007, Video Creation 159158
SYSmark 2007, 3D Modeling 175174
CINEBENCH 9.5
OpenGL Hardware Lighting, CB-GFX49444940
OpenGL Software Lighting, CB-GFX27542755
C4D Shading, CB-GFX658658
Single CPU Rendering, CB-CPU545545
Dual CPU Rendering, CB-CPU10141014
ScienceMark 2.0, seconds
Molecular Dinamics simulation46.646.9
Primordia204.6205.1
Cipher9.59.8
Super Pi 1.5, seconds
1M1515
8M192193
3D Mark 2006 v1.0.2, 1024x768, scores
Overall1043610434
SM 2.047074704
HDR/SM 3.044274427
CPU28072805
Games, 1024x768, fps
F.E.A.R. XP166166
Far Cry 24343
S.T.A.L.K.E.R. Clear Sky6767
Crysis3939


Первым делом взглянем на скорость работы систем с оперативной памятью, измеренную с помощью соответствующего модуля диагностической утилиты Lavalys Everest v4.6. Как видите, контроллер EP45-DS4 настроен значительно лучше. Более низкая, чем у конкурентов, скорость работы с памятью у решений ASUS встречается довольно часто, и P5Q-E не стала исключением. Данное обстоятельство повлияло и на результаты ряда математических тестов, где P5Q-E совсем немного, но стабильно отстает от EP45-DS4.
Очевидно, по той же причине P5Q-E проиграла и по результатам тестового пакета SYSMark 2007.

Основанный на профессиональном программном обеспечении для создания 3D-сцен CINEMA 4D тест CINEBENCH 9.5 в очередной раз продемонстрировал чрезвычайно слабую чувствительность к скорости работы подсистемы памяти.

В игровых приложениях системы на основе сравниваемых плат работают одинаково быстро, что подтверждается как бенчмарком 3D Mark 2006, так и реальными играми.
Проверка качества звукового тракта материнской платы GIGABYTE EP45-DS4, основанного на HDA-кодеке Realtek ALC889A, выполнялось с помощью звуковой карты Creative SB X-Fi Xtreme Audio в режиме 16 бит/44 кГц, программными средствами утилиты RightMark Audio Analyzer 6.2.1. Звуковые возможности платы получили достаточно высокую оценку "Очень хорошо".

Выводы

Материнскую плату Gigabyte EP45-DS4 можно ставить в пример того, как нужно упрощать экстремально дорогие старшие модели для получения более доступных решений. Обладая не менее выдающимся оверклокерским потенциалом, чем старшая Gigabyte EP45T-EXTREME, материнская плата EP45-DS4 оснащена немного упрощенной, но все же достаточно эффективной системой охлаждения, и обеспечивает идентичный уровень функциональности при значительно более низкой цене.

Достоинства:
. усиленные цепи питания с самой передовой элементной базой;
. наличие продвинутых энергосберегающих технологий;
. эффективная медная система охлаждения с тепловыми трубками;
. выдающиеся оверклокерские способности.

Недостатки:
. неудачно подобранный набор слотов расширения, не подходящий для домашней модели использования платы;
. отсутствие на задней панели портов External SATA;
. несколько завышенная стоимость.

Александр Гуриненко, info@gigamark.com


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 03 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета