Акустическая система формата 2.1 Edifier E3100

Несмотря на достаточно давнее появление на рынке акустических систем формата 2.1, по-настоящему популярными они стали не так уж и давно, примерно года три-четыре назад. Однако то явление стало скорее влиянием модных тенденций, а также существенного снижения цен на такую акустику, ведь трехкомпонентные системы стали выпускать не только известные брэнды, но также и более скромные производители. Правда, зачастую три колонки некоторых марок звучали едва ли не вдвое хуже, чем две, но более качественные. Посему со временем вопрос "что лучше" - 2.1 или 2.0 - перестал быть актуальным в плане качества и перешел в разряд исключительно личного предпочтения, а также финансовых возможностей.

Так и акустическая система Edifier E3100, которая технически принадлежит формату 2.1, позиционируется производителем для "среднего" пользователя, поэтому ее стоимость довольно демократичная - около 50 долларов.

Вся эта сумма охватывает достаточно небольшой по размерам, но вполне мощный сабвуфер с динамиком 5", а также две колонки, в которые встроены по одному трехдюймовому среднечастотному динамику и по одному 1,5-дюймовому твиттеру.

Все это хозяйство способно выдавать в сумме около 16 Вт, по 8 Вт на каждую колонку. Плюс то, что способен выдавать сабвуфер, а именно 12 Вт. Частотный диапазон всей акустической системы от 48 до 20 кГц, что, стоит признать, не верх совершенства, но для настольной акустики среднего класса вполне приемлемо.

Что касается внешнего вида, то в двух словах его можно охарактеризовать так: простота и ничего лишнего. Три неравносторонних "кубика" с габаритами 91х172х139 мм для сателлитов, 157х235х334х мм для сабвуфера и общим весом 7 кг.

Надо сказать, в отличие от многих производителей бюджетной акустики, Edifier практически во всех моделях колонок использует древесину не только для корпусов сабвуферов, но также для сателлитов, при этом сохраняя вполне доступную цену на весь комплект. Пластик используется лишь для ручек регуляторов органов управления. Сама же лицевая панель сабвуфера облицована листом алюминия. Дополнительным декоративным элементом является полупрозрачная вставка, которая светится ярким голубым светом в рабочем режиме.

Акустика выпускается в двух вариантах – полностью серо-серебристом и черном, с серебряным алюминием.

Все детали комплекта достаточно добротны, правда, вызывают нарекания решетки с акустической сеткой на сателлитах. Они выполняют лишь декоративную функцию, закрывая динамики лишь спереди. По бокам же остаются довольно широкие щели, через которые пыль беспрепятственно ляжет на диффузоры. Так что не забывайте периодически смахивать с них пыль мягкой кисточкой.

Традиционно вся электроника акустической системы находится в сабвуфере, причем его конструкция выполнена по схеме "закрытый ящик" со скрытым динамиком и выведенным на переднюю панель отверстием фазоинвертора. Признаться, я не слишком большой приверженец подобных решений, так как сабвуферы этой конструкции, как правило, выполняют функции воспроизведения исключительно басов и низких частот, в то время как сабвуферы с открытыми динамиками способны вдобавок поддерживать средние частоты в их начальном диапазоне.

Впрочем, учитывая, что сателлиты в данном случае двухполосные, дополнительной помощи в воспроизведении средних частот им, судя по всему, не требуется. Как сабвуфер, так и сателлиты системы оснащены четырьмя небольшими резиновыми ножками по углам оснований. Стоит сказать, что материал ножек достаточно мягкий и цепкий для того, чтобы не позволить колонкам менять свое положение практически на любой непыльной горизонтальной поверхности. Отдельно стоит отметить, что, в отличие от многих бюджетных акустических систем данного форм-фактора, провода не впаяны в сателлиты и подключаются к ним посредством пружинных зажимов, а к сабвуферу — через зажимы типа "защелка". Таким образом, вы вполне можете нарастить эти провода, если потребуется, в чем, правда, лично я сомневаюсь. С источником аналогового аудиосигнала предлагается коммутироваться стандартным стереокабелем с 3,5-мм "джеком" с одной стороны и RCA-штекерами ("тюльпана") - с другой.

Вот только, как и следовало ожидать от любой 2.1 системы, места для нее на столе потребуется несколько больше, чем для обычных двух сателлитов. Обусловлено это тем, что все органы управления — регуляторы громкости, а также высоких и низких частот — размещены как раз на его (саба) передней панели, и во время эксплуатации акустики вам не раз придется ими воспользоваться.

Для тестирования звука я использовал как стандартный выход звуковой платы компьютера, так и Flash-медиаплейер Jagga 2402, а также стереофонический выход бытового DVD-проигрывателя. В качестве тестовых композиций использовались как обычные музыкальные CD, так и MP3-файлы различного качества и музыкальных стилей, а также несколько видеофильмов и ряд игр различных жанров. В рамках своего класса акустики звучание набора Edifier E3100 оказалось вполне на высоте. Несмотря на тот факт, что динамик сабвуфера скрытый, звучание всей системы оказалось достаточно богатым и ровным. Высокие и средние частоты, воспроизводимые динамиками сателлитов, достаточно грамотно сбалансированы и не перекрывают друг друга. Хотя, стоит признать, в некоторых случаях высоких бывает даже многовато и их приходится "придавливать" соответствующим регулятором на корпусе саба или "софтовым" эквалайзером. Запас по басам у сабвуфера достаточно велик, но без особого "излишка". В большинстве случаев регулятор "низов" приходится выкручивать на максимум.

Деревянный материал корпусов компонентов системы грамотно скрадывает искажения и вибрации даже на высоких уровнях громкости. Однако стоит отметить, что настоящее удовольствие от использования Edifier E3100 вы сможете получить лишь при правильной установке сателлитов.

Традиционно для акустики подобного класса сателлиты системы имеют довольно узкую направленность, поэтому настоятельно рекомендую установить колонки так, чтобы они находились не только на уровне вашей головы, но и "смотрели" своими динамиками прямо на вас. Это позволит добиться не только полноценных, прозрачных, чистых и детальных высоких частот, но и стабильно качественных средних.

Вот только по мощности Edifier E3100 не ставит рекордов и потому больше подойдет для использования в небольшой комнате.

В общем, за свои 50 долларов Edifier E3100 по праву может стать очень неплохим дополнением к любому настольному компьютеру. Приличный внешний вид, сравнительно неплохое качество звучания и полноценное управление при превосходном качестве материалов и добротной сборке. Данная акустика вполне подходит как для использования в играх и просмотре кинофильмов, так и для весьма комфортного прослушивания музыки различных стилей в домашних условиях.

Иван Ковалев SilentMan@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 03 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2025 Компьютерная газета