Клавиатура D-Computer KB-8121

Для тех, кто соскучился по клавиатурам D-Computer, предлагаем обзор одной из представительниц этого обширного семейства. Классическая раскладка, совершенно ненавязчивый и аккуратный экстерьер плюс водозащитная конструкция. Тем, кто любит простоту и кому действуют на нервы дизайнерско-конструкторские "мутации" в привычных устройствах (а вам никогда не хотелось выломать дополнительные кнопки в клавиатурах?), — это то, что нужно. С первого взгляда кажется, что D-Computer KB-8121 модифицирована рядом дополнительных кнопок сверху, но это только иллюзия - на самом деле просто функциональные клавиши выполнены не квадратными, а круглыми и кажутся поначалу дополнительными.

Упаковка, подключение


Клавиатура упакована в черно-белую коробку, на ней с одной стороны - большая цветная фотография устройства, а с другой - что-то вроде короткого мануала. Не слишком шикарно, но для эконом-варианта клавиатуры достаточно неплохо. Само устройство дополнительно запаковано в полиэтиленовый пакет.
Введение клавиатуры в строй не составляет труда: находишь PS/2-порт, подключаешь — и можно работать. Устройство совместимо с Windows NT/98/ME/2000/XP/Vista, драйверов не требуется, каких-то особенных хитростей тоже. Сам кабель достаточно гибкий, по толщине средний. Длина его составляет 125,0 см - тоже удобно, не надо изощряться при подключении и задумываться о том, дотянется ли он до порта.

Экстерьер

С этим у клавиатуры все в порядке. Вообще, дизайн клавиатур D-Computer по большей части всегда на высоте - даже не ожидаешь, что за такую цену можно найти симпатичную и радующую глаз вещь. А вот, оказывается, можно. Аккуратная пластинка нежно-серебристого цвета, на которой расположились стройные ряды черных клавиш. В правом верху скромно пристроился логотип компании, а под ним - узкая полоска изумрудных индикаторов. Выглядит модель небольшой, и хотя размер у нее достаточно стандартный (15,5х45,0 см), визуально она ни капельки не загромождает пространство и создает впечатление миниатюрности. Сама по себе она обладает почти плоским профилем и возвышается над поверхностью стола на 2 см. Но если вы любите, чтобы клавиатура была немного наклонена в сторону пользователя, то можно откинуть ножки - они приподнимут заднюю корму на 1,7 см. Кроме специальных откидных ножек, на дне клавиатуры есть и "стационарные" резиновые "лапки" для того, чтобы клавиатура надежно лежала на столе и не норовила выскользнуть из-под рук, когда вы в порыве творчества особенно рьяно начнете что-нибудь выстукивать на ее клавишах.

Ну и заодно обследуем "водозащитность" конструкции. На сайте производителя написано, что данная модель обладает повышенной надежностью и устойчивостью к влаге. Кроме того, не где-нибудь, а на самой клавиатуре (под блоком редактирования) написано, что в случае попадания воды с клавиатурой не надо ничего делать - достаточно просто дождаться, пока вода удалится сама. Дело в том, что в корпусе устройства есть специальные отверстия, заметные на дне. Если вас и угораздило пролить на него что-нибудь (кофе, пиво, колу - нужное подчеркнуть), то жидкость должна стечь через эти отверстия, не задерживаясь в корпусе. На наш взгляд, это дает модели дополнительное преимущество на фоне аналогичных клавиатур.

Клавиши

Обычно имеется обратная зависимость между удобством основных кнопок клавиатуры и тем, как много всего о них можно написать. Если с клавишами все нормально, то вроде бы и расписывать особенно нечего. Если же есть нюансы работы, то есть где развернуться словоблудию.

В данном случае практически не придется набирать текст. Раскладка клавиш тут классическая - каждая кнопка на своем законном месте, все блоки клавиш разделены между собой и тоже расположены привычно - красота, да и только! Backspace короткий, Enter в виде латинской буквы L, повернутой перекладиной влево. Единственное, что стоит отметить, так это новую форму F-клавиш - кнопки верхнего ряда не квадратные, а круглые. Но тоже на своих местах, так что если не смотреть на клавиатуру, то это изменение пальцы даже и не заметят. Цвет символов на кнопках белый. По скромному мнению автора, черные кнопки и контрастные белые символы - это лучшее сочетание, которое позволяет хорошо различать буквы при любом, даже самом минимальном (свет от монитора) освещении. А уж где английские, а где русские символы, как-нибудь разберемся, тем более, что они разного размера (тоже удобно, кстати).

Это то, что видно невооруженным глазом. Сейчас перейдем к более тонким тактильным ощущениям. Клавиши по механизму конструкции мембранные, и это сразу ощущается. Профиль у них высокий, нажатие при этом среднее - не слишком жесткое, но и не чересчур мягкое. Шум при работе небольшой — легкое шуршание-постукивание. Производитель обещает, что клавиши должны выдержать 10.000.000 циклов нажатий, что внушает определенную надежду на долговечность клавиатуры.

Все вполне пригодно к использованию, замечаний и вопросов не вызывает. Остается только порадоваться, что есть еще производители, выпускающие универсальные в использовании стандартные клавиатуры, не отягощенные ничем лишним.

В работе

Никаких эксцессов за время работы с клавиатурой не возникло. Клавиши срабатывают когда нужно, руки не устают, ничего под пальцами не путается - что еще надо от стандартной клавиатуры? Из эксплуатационных впечатлений порадовало еще и то, что клавиатура небольшая по размерам и занимает на столе совсем немного места, оставляя пространство для книг, тетрадей, дисков и разной мелочи.

Выводы

А выводы напрашиваются сами собой. Если вы ограничены в бюджете при покупке клавиатуры или попросту считаете, что клавиатура - это то, на что не стоит тратить большие деньги, то добро пожаловать в бюджетный сегмент рынка. Эта модель, D-Computer KB-8121, как раз из тех самых недорогих устройств, которые успешно можно использовать как базовые при комплектации компьютера. Такая модель также хорошо подойдет для использования в офисах, госструктурах и клубах. При этом она выгодно отличается "удобоваримой" (и более того, симпатичной, универсальной и современной) внешностью, а также классическим расположением кнопок. Минимализм во всем - минимум изменений и "переподвыподвертов", минимум места на столе, минимум денег за все это. Это выгодный вариант как раз для тех, кто ищет "просто клавиатуру".

Плюсы:
·аккуратный и симпатичный дизайн;
·классическая раскладка;
·простота подключения и использования;
·удобные в работе клавиши;
·водозащитная конструкция;
·стоит меньше $10.

Минусы:
·нет дополнительных клавиш (если это минус);
·PS/2 интерфейс (несколько устарел морально, хотя работает все также исправно).

Марина Камаева


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 03 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета