Paragon Partition Manager 9.0 PE. Разделяй и властвуй

Конечно же, данная фраза, сказанная Юлием Цезарем, весьма далека от околокомпьютерной тематики, но, тем не менее, она, как показывает практика, применима и в этой сфере человеческих знаний.

Не ошибусь, если скажу, что многим приходилось собирать будущую игровую, мультимедийную или просто офисную рабочую станцию с самого нуля и вам, вне всякого сомнения, знаком процесс "вдыхания жизни" в "набор комплектующих".

Каждый компьютер, как и следует из его названия, предназначен для выполнения некоторых операций над некоторыми данными, будь то видео, аудио, текст или любой другой вид информации, но перед тем как можно будет эту самую информацию хранить, необходимо создать место, где она сможет храниться в целости и безопасности. Речь идет, конечно же, о создании на жестком диске файловой системы.

Во времена, когда объемы жестких дисков исчислялись десятками и сотнями мегабайт (да-да, было и такое время!), на диске создавался один раздел, на котором располагалась операционная система и пользовательские данные, и который занимал все доступное на жестком диске место. Данная операция выполнялась один раз и надолго (здесь я не рассматриваю несчастные случаи, когда файловая система превращается в кашу по тем или иным причинам и требуется ее пересоздание). Видимо, поэтому инструментальные средства, позволявшие пользователю создать этот самый раздел и отформатировать под определенную файловую систему, были весьма и весьма аскетичны: командная строка и несколько операций, которые можно выполнить с вашим жестким диском. Долгое время едва ли не единственным средством для подобного рода операций являлась утилита fdisk компании Microsoft.

Время шло, объем жестких дисков увеличивался, а пользователи стали задумываться о целесообразности хранения своих файлов на том же разделе, что и операционная система, и, как результат, начали разделять жесткий диск на несколько разделов. Операция эта не столько сложна, сколько важна и кропотлива, ведь сначала необходимо в соответствии со своими нуждами продумать будущую структуру разделов жесткого диска и только после этого приступать к, собственно, их созданию. Вот почему на смену утилитам с интерфейсом командной строки пришли программы, которые позволяли наглядно представить структуру разделов и, при необходимости, быстро внести необходимые изменения. В свое время мне довелось попробовать несколько подобных программ, а сегодня хочу поделиться с вами своими впечатлениями о программе отечественных разработчиков из компании Paragon.
Речь идет, конечно же, о замечательном продукте Paragon Partition Manager версии 9.0. Как видно из номера версии, программа пережила уже не один релиз и за это время успела обзавестись не только списком обязательных функций, но и весьма обширным списком дополнительной функциональности.
Итак. Чем же может похвастаться данное программное средство? Как показал не очень большой опыт общения с этой программой – многим.

Пользовательский интерфейс

Все мы привыкли, что общение пользователя с программой происходит посредством пользовательского интерфейса, и здесь продукту компании Paragon есть что показать, а нам – чему порадоваться.

Чтобы я не показался вам голословным, взгляните на рис.1, где показан диалог, появляющийся сразу после запуска программы. Посредством данного диалога пользователь может выбрать одну из часто используемых операций или же запустить сам Partition Manager для более детального управления процессом.

Радует, что для практически любой операции имеется мастер, который в диалоговом режиме запрашивает у пользователя необходимые параметры операции, чем существенно упрощает нам с вами жизнь.

Интерфейс, несмотря на насыщенность, не страдает перегруженностью, напротив, он весьма понятен и дружелюбен. Большинство пунктов меню вынесено в виде ссылок в главное окно программы, благодаря чему можно одним кликом запустить необходимый мастер.

Хочется также отметить две важные особенности Partition Manager:

. визуальное представление структуры жесткого диска. Жесткий диск представлен в весьма наглядном виде, что упрощает понимание и планирование операций над структурой разделов даже для неподготовленного пользователя;

. "виртуальный режим" выполнения операций. Данный режим позволяет сначала задать последовательность операций, убедиться в их правильности (благодаря визуализации структуры диска) и только после этого "дать добро" на проведения этих операций.

От описания достоинств интерфейса (вид которого приведен на рис.2) давайте перейдем к тому, что за ним скрывается, а именно к собственно функциональности программы.

Основные операции с разделами

Сюда, конечно же, относятся функции создания нового, форматирования и удаления существующего раздела. Данные операции не нуждаются в подробном описании и должны быть знакомы и понятны если не всем, то подавляющему большинству пользователей. Отмечу лишь, что поддерживаемыми файловыми системами являются: FAT12, FAT16, FAT32, NTFS, Ext2, Ext3, Linux Swap v. 2, HPFS?, а также тот приятный факт, что многие операции могут быть выполнены без перезагрузки системы.

Дополнительные операции с разделами

В эту категорию попали следующие операции:

. изменение размера раздела и его положения на жестком диске;

. объединение разделов (дабы избежать проблем, когда на обоих разделах имеются файлы или папки с одинаковыми названиями, файлы второго раздела будут помещены в указанную папку на первом разделе);

. перераспределение свободного места между разделами (весьма полезная операция в случае, когда вы почувствовали, что дисковое пространство распределено не совсем должным образом и было бы неплохо исправить ситуацию);

. восстановление удаленного раздела (комментарии излишни);

. копирование жесткого диска;

. копирование раздела жесткого диска (поддерживается посекторное копирование, что позволяет выполнять данную операцию с любой файловой системой);

. мастер установки дополнительной ОС. Данный мастер берет на себя рутинные операции, связанные с установкой дополнительной ОС (а возможно, и основной) и будет полезен скорее начинающим пользователям ПК;

. конвертирование файловой системы без потери хранящихся на ней пользовательских данных. Поддерживаются следующие преобразования: FAT16 > NTFS/FAT32, FAT32 > NTFS/FAT16, NTFS > FAT16/FAT32, Ext2 > Ext3.

. изменение размера кластера (от размера кластера зависит общее быстродействие дисковой подсистемы, а также так называемый "фактор потерь дискового пространства");

. операции, которые позволяют сделать раздел активным, спрятать/показать раздел, изменить букву диска, размер загрузочной области.

Extra

Согласитесь, всегда приятно получить немного больше, чем ожидаешь за те же деньги. Вот и в случае с Paragon Partition Manager происходит именно то, что мы получаем больше, чем просто инструмент для управления структурой жесткого диска. Помимо перечисленных, Partition Manager может выполнять и другие операции:

. создать архив целого жесткого диска или его раздела, чтобы позднее восстановить сохраненные данные (функциональность перекликается с другим продуктом компании Paragon под названием Drive Backup);

. изменить и обновить MBR (бывает необходимо в случае сбоя операционной системы или действий вредоносных программ, повреждающих главную загрузочную запись);

. произвести дефрагментацию раздела;

. произвести дефрагментацию и уплотнение MFT на NTFS-разделах;

. произвести проверку поверхности диска и целостности файловой системы.

Итого

Резюмируя написанное выше, хочется сказать, что компания Paragon выпустила очередной отличный продукт, благодаря которому множество пользователей смогут "разделить" свой жесткий диск на части, дабы "властвовать" им, как и положено настоящему пользователю ПК.

Snaky q@sa-sec.org SASecurity gr.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 03 за 2009 год в рубрике soft

©1997-2025 Компьютерная газета